Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Как обеспечить фундамент широкого взаимодействия
За все время деятельности Консультативного совета по Южному газовому коридору в его составе были разные участники, за исключением неизменных лидеров - официального Баку и транснациональных гигантов.
Знаменитый дворец «Гюлистан», повидавший на своем веку сотни самых представительных делегаций, включая тех, что присутствовали на историческом подписании «Контракта века» 20 сентября 1994 года, всегда ощущал теплоту встреч со стратегическими партнерами по нефтегазовым проектам, заложившим основу процветания современного Азербайджана. Вот и на сей раз Президент Ильхам Алиев во время приветственной речи на открытии 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии не преминул засвидетельствовать признательность правительствам Соединенных Штатов и Великобритании «за постоянную поддержку наших инициатив и обеспечение прочной основы для широкого сотрудничества, включая инвестиционные возможности и финансирование». Как констатировал глава государства, вовлеченные в этот процесс компании, особенно SOCAR и bp, являются двумя ведущими компаниями, так как на протяжении 30 лет между ними установились отношения стратегического характера.
Обозначая перспективу, Президент Ильхам Алиев заявил: «Эти отношения сохранятся как минимум еще 30 лет. В этом процессе также участвуют ведущие финансовые институты, представители которых присутствуют сегодня в зале. Это - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международная финансовая корпорация. Так что все ведущие финансовые институты с нами, и мы надеемся, что продолжим наше плодотворное сотрудничество также и в сфере возобновляемых источников энергии».
В своем выступлении глава государства высказал весь спектр и ожиданий, и напряженной предварительной работы по организации мероприятия, и успешности знакового партнерства на десятилетия вперед. Собрать воедино ответственных чиновников, включая представителей Госдепа США, правительства Великобритании, вышедшей пару лет назад из Евросоюза, а рядом с ними комиссара по энергетике того самого ЕС - для этого мало одной силы убеждения, требуются хотя бы три весомых аргумента для устойчивости конфигурации стратегического сотрудничества. И Президент Ильхам Алиев имеет в своем необъятном арсенале волшебные доводы, главный из которых - многолетняя практика успешного сотрудничества со всеми глобальными центрами силы, и не его проблема, что некоторые из них, исчерпав ресурсы конкуренции, встали в позу обиженного и отвернулись от реализации совместных планов.
Но посмотрите, насколько оптимистичной была заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии Лаура Лохман. Выступая на заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору, она со ссылкой на устоявшееся мнение Президента США Джозефа Байдена заявила, что Вашингтон однозначно поддерживает вопрос экспорта газа с Каспийского моря в Европу. «США поддерживали и будут поддерживать проект «Южный газовый коридор» для обеспечения энергетической безопасности своих европейских партнеров.
Это крайне важный проект для Европы, в котором именно Азербайджан играет ведущую роль в обеспечении не только энергетической, но и политической безопасности континента. Знаковый проект, инициированный официальным Баку, прежде всего важен тем, что создает дополнительные возможности для сотрудничества многих стран, которые могут обеспечить свой экономический рост. Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать транспортировку природного газа, добываемого в Каспийском море, в Европу и помогать в этом Азербайджану», - заверила высокопоставленная чиновница Госдепа.
За ее словами, кроме прочего, стоят четыре прошлогодних письма Джо Байдена Ильхаму Алиеву - поздравление по случаю Новруз байрамы, с днем рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, Днем Республики и по случаю проведения в Баку традиционной Международной выставки «Нефть и газ Каспия». Причем во всех образцах эпистолярного жанра красной нитью проходила мысль о том, что за 30-летний период дипломатических отношений обе страны стали сильными партнерами в борьбе с транснациональными угрозами, укреплении энергетической безопасности, а также поощрении двусторонней торговли и инвестиций. Обратите внимание на стилистику - в переписке с типичными просителями, вроде Армении, американцы обычно пишут, что они и впредь будут поддерживать устремления их обществ к демократическим преобразованиям, а это в переводе означает, что «вам предстоит долгий и рискованный путь по темному тоннелю, и неизвестно, будет ли легонький просвет в самом конце путешествия по лабиринтам цивилизации». В письмах же лидеру Азербайджана его американский коллега заявляет, что они оба стали одинаково сильными партнерами в конкретных отраслях, представляющих обоюдный интерес. Улавливаете разницу?
«Я приветствую предпринимаемые Вами постоянные шаги, направленные на полную (!) реализацию потенциала Азербайджана, в том числе поощрение диверсифицированной экономики, внесение вклада в глобальные цели борьбы с изменением климата путем вложения инвестиций в возобновляемые источники энергии, обеспечение верховенства закона и укрепление отчетности, повышение стандартов жизни азербайджанского народа...»
Вот оно, а ведь некоторые местечковые чайханные «эксперты» из числа суррогатной оппозиции полагают, что Вашингтон отсюда за тысячи километров, мол, ему за широкой Атлантикой не виден небольшой Азербайджан, и что этому гиганту вообще не до того, как развивается и развивается ли Баку. Оказывается, если не отгораживаться от остального мира вечерней тенью статуи Свободы и не мерить всех одним аршином сквозь заокеанские специфические очки, можно заметить даже тонкости, не видимые местным политическим маргиналам.
Понимает Джо Байден и суть постулата «время разбрасывания камней прошло, пришло время собирать камни», который многократно приумножил свое значение на фоне страшного восточноевропейского конфликта, ожидаемо грянувшего прямо по европейскому флангу постсоветского пространства.
С высоты пережитого планетой года тщетных ожиданий можно судить, кто кому друг, стратегический партнер или просто попутчик, кто бесстрашен в своем намерении помочь ближнему, а кого терзают фобии.
Время показало, что Азербайджан не просто партнер, использующий геостратегические возможности США и их союзников для решения ряда ключевых задач, но и государство, в одиночку меняющее ситуацию в регионе. К примеру, после многолетних попыток МИД АР договориться с Арменией по поводу деоккупации пяти районов за «стол переговоров» села Национальная армия Азербайджана, которая под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева добилась субстантивности, после чего сразу же начался процесс возрождения не только Карабахского (без паразитической приставки «нагорный»), но и Восточно-Зангезурского экономических районов.
И вообще, из-за полноводной далекой Атлантики при желании видно многое - последний ежегодный отчет ООН об устойчивом развитии, составленный в Нью-Йорке, показал, что Отечественная война 2020 года стала драйвером не только военно-политического и экономического развития нашей страны, хотя это тоже важная часть совокупных достижений. Официальный Баку, по мнению составителей документа, продвинулся сразу на «пять ступеней вверх на лестнице прогресса» по таким параметрам, как здоровье и благополучие населения, качественное образование, сокращение бедности, доступ к чистой питьевой воде, ответственное производство и потребление, изменения климата и почвы, защита экосистемы в целом... Все это выдвигает Азербайджан даже не в региональные, а в евразийские лидеры при достижении глобальных Целей устойчивого развития на период до 2030 года.
Есть еще один параметр в той же системе координат - индекс воздействия на соседние страны, который оценивается по трем направлениям: экологические и социальные последствия в международной торговле, экономика и финансы, а также региональная безопасность. Так вот, согласно этой оценке, Азербайджан набрал 97,3 балла из 100 возможных, а это в переводе на доступный язык свидетельствует о том, что молодое государство на берегах Каспия оказывает большое положительное влияние на достижение целей ООН соседними странами.
И это не просто статистическая констатация геополитического факта, свидетельствующего о доброй воле Президента Ильхама Алиева, настроенного на выстраивание предсказуемых отношений со всеми приграничными государствами, включая Армению. Помнится, во время январского интервью местным телеканалам глава государства дал понять мировой общественности, что именно новая поствоенная региональная реальность открыла Южному Кавказу и даже отдаленным странам Восточной и Юго-Восточной Европы, а также Ближнему Востоку новые возможности для роста и развития.
Речь, конечно, о транзитных возможностях Азербайджана и огромной выгоде, которую могут получить все заинтересованные страны благодаря запуску Зангезурского коридора. Говоря об этом, глава государства отметил, что он является для нас не только экономическим и транспортным, но и долгосрочным стратегическим проектом, что предполагается естественным правом официального Баку, на правах победителя и в соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года. Президент Ильхам Алиев констатировал, что сегодня Армения пытается уклониться от этого, фактически уже более двух лет не выполняет взятых на себя обязательств. «Но это не остановит нас. То есть для нас это - стратегический проект, и не только для нас, но и для нескольких соседних стран, а также для более обширной географии», - подчеркнул глава государства.
Будем называть вещи своими именами - именно война в Украине сделала Зангезурский коридор как никогда актуальным проектом для всей Евразии. Привычная логистика, выстраивавшаяся десятилетиями, фактически разрушена, говорить о сроках ее восстановления сейчас не возьмется абсолютно никто. В этой ситуации и Востоку, и Западу нужен надежный и выгодный альтернативный маршрут - и Азербайджан готов его предложить. Комментируя это, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что миру нужны новые дороги также и для грузов, идущих из Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, а путь, ведущий через Каспий, очень привлекателен с временной точки зрения. «Вместе с тем, осуществляя общую тарифную политику, мы должны добиться большей привлекательности этой дороги в экономическом отношении. Считаю, что и здесь переговоры идут в позитивном направлении. То есть если учесть потенциал перевозки грузов только из стран Средней Азии и грузы, идущие туда из Европы, то можно увидеть, что даже если мы реализуем и расширим все эти проекты, все равно будет недостаточно. Поэтому экономическая эффективность Зангезурского коридора ни у кого не должна вызывать сомнения», - добавил глава государства.
И пусть никто не думает, что речь идет о «техническом» подспорье к газовым и прочим энергетическим проектам - это главный цивилизационный проект. В упомянутом интервью Президент Ильхам Алиев кратко и четко обрисовал картину будущего развития всего Южного Кавказа: это дальнейшее укрепление лидерства нашей страны, реализация транзитного потенциала и активизация региональной взаимовыгодной коммуникации. Один из важных месседжей, сделанных главой государства в этом контексте, предназначается именно Иревану: хотят того в Армении или нет, но именно так будут развиваться все страны на обозримой географической карте материка. И именно от официального Баку будут зависеть ключевые процессы, именно нашей стране будут принадлежать важнейшие инициативы. При этом Баку предлагает возможности для взаимной выгоды и добрососедства всем странам - и даже Армении, несмотря на тяжелейшую историю взаимоотношений, начиная со времени массового переселения этого народа царской Россией ради своих интересов, без учета фактора воздействия на автохтонные нации.
Мы помним непростые отношения с Кремлем вплоть до нулевых, после чего сделали интеграционный выбор в пользу США и Евросоюза (Великобритания в ту пору была одним из наиболее активных членов крупнейшего в мире межгосударственного объединения). Сегодня официальный Баку во многом демонстрирует независимую равноудаленную, а где надо, равноприближенную сбалансированную внешнюю политику, наступательно демонстрируя ее в соответствии с геостратегическими интересами нации. Для нас главное, чтобы коллективный Запад поддерживал разнонаправленные конструктивные инициативы Страны огней, а условный Лондон, Брюссель и Вашингтон юридически, финансово и вербально подпитывали наши надежды и устремления сделать этот мир более безопасным и предсказуемым.
Результат налицо - в мировых СМИ Азербайджан лет двадцать как стали называть важным мировым поставщиком энергоресурсов, а новые трубопроводы, в том числе Южный газовый коридор, - артериями мира.
Помнится, в 2008 году ныне покойный американский сенатор Ричард Лугар охарактеризовал нашу страну как «единственного последовательного друга в Каспийском бассейне».
Мы помним и другое - как некоторые завистники из числа партнеров по региону вопрошали, а как же они, со своими безграничными возможностями ресурсной базы, но время показало, что правила большой политики учитывают не столько миллиарды тонн добываемых и экспортируемых углеводородов, сколько последовательность в дружбе и верность данным обещаниям, что наглядно и неизменно, исходя из твердого характера, демонстрирует Президент Ильхам Алиев.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»