Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ширятся горизонты сотрудничества

Политика
04 Февраль 2023
11:52
449
Ширятся горизонты сотрудничества

 Азербайджан - испытанный партнер  не только в энергетике

Консультативный совет Южного газового коридора был создан под счастливой звездой, так как аккурат к его девятому заседанию «родился» младший тезка - Консультативный совет по «зеленой» энергетике, который будет удачливее старшего брата.  

Не будем лишний раз возвращаться к прописному факту, что это показатель растущего авторитета официального Баку на континенте, абсолютного доверия Евросоюза к Президенту Ильхаму Алиеву в качестве надежного партнера, слово которого - на вес золота во всех международных структурах. Просто хотим обратить внимание разномастных противников более тесной всемирной интеграции экономики Азербайджана, десятилетиями впустую твердящих, словно мантру, бред то о бесперспективности каспийских месторождений, то о «монархическом» укладе и об «отсталости» политического руководства нашей страны, - вам не надоело обманывать общественность посредством подконтрольных СМИ и социальных сетей?  

Куда уж проще - в Баку прилетают официальные лица из Великобритании, США, Евросоюза для консультаций и подписания ряда документов, МВФ, Всемирный банк и Еврокомиссия привлекают миллиардные кредиты для того, чтобы в скором времени Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки «зеленой» энергии, подписанное в Бухаресте 17 декабря прошлого года, обрело плоть, а кто-то буквально вбивает в мозги французских, российских, армянских и иранских потребителей информации «постулат» о том, что «это невозможно потому, что никому не выгодно». Примечательно, что люди на всех материках давно не верят каркающим головам, работающим «на одну зарплату», однако инерция берет верх, и горе-пропагандисты не соображают, что грязь льется не только на надежды простых граждан ряда государств, но и заливает души самих профессионально непригодных журналистов, думающих, что они успешно оболванивают аудиторию.  

 

Правильный вектор дружбы  

Наверное, безграмотным «экспертам» неймется показаться спецами геополитики в глазах «всезнающей» аудитории, кликающей на разные ролики в социальных сетях. Помнится, накануне киевского майдана они доказывали с пеной у рта, что, вот, мол, Украина, Грузия и Молдова, подписав договор об ассоциативном членстве с Евросоюзом, приобрели билет в один конец и будет им за это счастье.  

Но давайте разберемся, что к чему в сухом остатке и в перспективе.  

Вот вам простой факт - чуть более четверти века между Азербайджаном и крупнейшим межгосударственным объединением планеты действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Спустя годы континентальная политика добрососедства стала более рациональной, построенной на обновленном политическом диалоге, тем не менее, полностью сохранен фундамент, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, охарактеризовавшим правовую и нормативную основу двусторонних отношений как «историческое событие, имеющее большое значение для Азербайджанского государства». И теперь выясняется, что Азербайджан - одна из немногих стран в мире, умеющих, не шарахаясь из стороны в сторону, не объясняясь в любви и не объявляя кого-то врагами, наводить мосты взаимопонимания даже с абсолютными антагонистами, а в качестве громоотвода использовать нейтральные выражения типа «выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы делают нашу страну интересной для сотрудничества со всеми центрами силы».  

На самом деле наши двусторонние отношения с Евросоюзом имеют гораздо более широкий горизонт и глубокие пласты, нежели заявлено для широкой общественности.  

Кстати, первыми ростками взаимного доверия между официальным Баку и Брюсселем были отнюдь не связи в рамках реализации проектов добычи углеводородов - тогдашний ЕС был представлен за столом подписания «Контракта века» Лондоном, Римом и Парижем. Так уж случилось, что отношения между Азербайджаном и Евросоюзом начали обретать плоть с 2004 года, когда Президент Ильхам Алиев по приглашению бельгийской королевской семьи первым среди глав государств постсоветского пространства прибыл в Брюссель. А в ноябре 2006 года он уже в качестве приглашенного эксперта принял участие в политическом брифинге в Королевском институте международных связей, считающемся одним из основных «мозговых центров» Бельгии. А это значит, что не только признанные политики, но и политологи коллективного Запада признали Президента проводником тенденции открытых дверей и создания в Азербайджане благоприятных условий для иностранных инвесторов, что и показала дальнейшая практика его правления. Именно там международное сообщество впервые начало склоняться к идее, что причина нерешенности карабахской проблемы заключается в несоблюдении Арменией международных правовых норм и проведении ею политики поддержки сепаратизма, хотя раньше европейское мнение было абсолютно на стороне «многострадального народа».  

Примерно тогда же официальный Баку получил квоту от Евросоюза на доступ к своим внутренним рынкам, свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и инвестиционных ресурсов. Если помните, как раз в 2006 году основным получателем первой большой нефти по Основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан стала Италия, что предопределило дальнейший приоритет внешнеторгового оборота - за минувшие полтора с лишним десятка лет удельный вес Евросоюза в отечественной торговле вырос с 51 до 63,4%, с учетом импортно-экспортных позиций. Но надо признать, что за громкой вывеской стоит не только экономическая повестка, но и интеграция транспортных систем, права на собственность, безопасность в широком понимании, кадровая политика, гуманитарные, научно-образовательные и другие важные направления взаимопонимания, подлежащие монетизации.  

Не будем сбрасывать со счетов также полную стыковку на геополитическом направлении. Так, Европейский совет и Еврокомиссия (основные руководящие органы ЕС) неоднократно выражали официальную поддержку территориальной целостности Азербайджана, последний раз это было сделано в тексте Совместной декларации, принятой на Саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года. Более того, начиная с лета прошлого года Евросоюз начал готовить планы участия в восстановлении территорий Карабаха, освобожденных в ходе Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года. Многочисленные визиты высокопоставленных чиновников стран ЕС - наглядное подтверждение их активной поддержки справедливой позиции официального Баку.  

Политически наглядным шагом в направлении сближения позиций стал визит  18 июля прошлого года в столицу нашей страны председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, где ею совместно с Президентом Ильхамом Алиевым был подписан Меморандум о стратегическом энергетическом сотрудничестве. Тут дело даже не в намерении увеличить вдвое объем каспийского газа, поставляемого на Запад. Это мелочь в сравнении с экономическим и инвестиционным планом, предусматривающим развитие потенциала мобилизации дополнительных инвестиций в размере до 2 млрд евро, в рамках которого примерно 25 тыс. малых и средних отечественных компаний смогут получить и средства на развитие, и новейшие технологии.  

Евросоюз обладает громадными абсолютными возможностями в виде четверти мирового ВВП, а это означает, что взоры его предпринимателей не ограничиваются континентальной торговлей, и именно Бакинский международный морской торговый порт в свете последних трагических событий в Восточной Европе может стать идеальными воротами для продвижения товаров, а вместе с ними человеческих ресурсов в Азию и обратно.  

Но лучше всего перспективы описал Президент  Ильхам Алиев во время совместного заявления по итогам подписания меморандума: «У нас самая широкая повестка дня. Мы работаем над финальной частью нового двустороннего соглашения и надеемся, что уже в августе сможем завершить процесс, - это станет важным вкладом в наше двустороннее сотрудничество, в том числе в рамках Программы «Восточного партнерства». Европейский Союз является основным торговым партнером для Азербайджана. Реализация наших планов, конечно же, увеличит торговый оборот на благо наших народов. Уверен, что наши отношения имеют большое будущее, и мы добьемся решения всех намеченных вопросов».  

 

Крайне важное  направление  

Если на заре государственной независимости на фоне слухов о том, что «исламские бородачи перерезали армян и вот-вот возьмутся за прочих христиан», даже зарубежные послы приезжали в Баку с большой неохотой и опаской, то по прошествии буквально десяти лет в столице Страны огней начали оседать и создавать семьи представители всех стран континента. Их начали привлекать общественно-политическая и экономическая стабильность, благоприятная среда и прогрессивная законодательная база для предпринимательской деятельности. Теперь же, после того как «новорожденный» Консультативный совет по «зеленой» энергетике обретет плоть в виде миллиардных вложений, за счет тысяч новых браков количество новых азербайджанцев объективно еще более вырастет.  

Обращаясь к народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, Президент Ильхам Алиев заявил: «17 декабря стартовал мегапроект прокладки электрического кабеля по дну Черного моря, что позволит Азербайджану стать основным поставщиком «зеленой» энергии в Европу - потенциал подтвержденных возобновляемых источников энергии составляет 184 тыс. МВт. Из них 157 тыс. МВт приходится на потенциал азербайджанского сектора Каспийского моря, что превратит нашу страну в незаменимого партнера в сфере энергетики».  

И это не просто констатация факта, а плоды научного обоснования Распоряжения Президента Ильхама Алиева об утверждении «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», где, кроме прочего, намечен четкий, в то же время амбициозный, план развития экологически чистой энергетики. В документе так и записано: «Планируется к 2026 году создать энергетический хаб Азербайджан (Нахчыванская Автономная Республика)-Турция-Европа, с возведением преобразовательной подстанции HVDC и двухцепной линии электропередачи протяженностью 230 км». И это не предусмотрено договорами в рамках соглашений первого Консультативного совета по «зеленой» энергетике, а будет реализовано за счет собственных ресурсов, в том числе с привлечением частного сектора. Сначала преимуществом будут пользоваться иностранные производственники, а лет через десять, может и раньше, подоспеют отечественные кадры, равно как в нефтедобыче, - когда-то корпорация bp привлекала чернорабочих и специалистов среднего звена к проектам, теперь же до 90% всего персонала - наши специалисты, с обучением в местных профильных вузах.  

Также в соответствии со Стратегией будут разработаны пилотные проекты по использованию геотермальной энергии и энергии биомассы, с обеспечением положительной динамики в этой сфере. Более того, предусматриваются исследование потенциала морской ветроэнергетики и проведение подготовительных мероприятий для его использования. Немаловажно, что правительство будет поощрять также деятельность независимых поставщиков в данной отрасли.  

Революционное решение об изучении потенциала производства водорода и его использования тоже скажет веское слово в развитии новых направлений энергетики, так что практические наработки и в этой сфере, а также в применении систем накопления энергии и технологий улавливания, использования и хранения углерода - не за горами.  

А это значит, что, несмотря на наличие богатых нефтегазовых ресурсов, мы не пренебрегаем глобальными тенденциями по снижению выбросов углекислого газа и действуем в соответствии со своими обязательствами по Парижскому соглашению, в рамках которого Азербайджан принял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году более чем на треть. Не случайно в подписанном в июле прошлого года Меморандуме о взаимопонимании с Евросоюзом, помимо двукратного роста поставок газа до 2027 года, также отражены планы по сотрудничеству в сфере использования водорода и снижения выбросов метана. И это тоже стратегия развития, доказывающая, что древняя Страна огней идет в ногу со временем.  

 

Беспроигрышный  вариант  

Азербайджан не страна Нового Света типа Перу или Колумбии, чтобы «притираться» к ментальности европейцев, - мы их знаем еще задолго до похода Александра Македонского в Индию, потому и предпочитаем курс на равноправное сотрудничество, посредством диалога, где стороны прислушиваются ко всему широкому спектру мнений. Именно под руководством Президента  

Ильхама Алиева сформировалась новая реальность, когда Брюссель заранее знает, что дальновидная, сбалансированная внешняя политика главы нашего государства во всех случаях ведет к выигрышному варианту, потому что опирается на принципы территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела кого бы то ни было.  

В подтверждение можно привести не только его последнюю встречу с Урсулой фон дер Ляйен, но и декабрьский визит в Брюссель, ознаменованный участием в Саммите «Восточного партнерства», а также встречей с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. Согласно официальной информации, там обсуждались вопросы нормализации отношений между Баку и Иреваном: демаркации и делимитации государственной границы, перспективы открытия коммуникаций, проблемы в гуманитарной сфере.  

Практика показала, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не самостоятелен в выборе инструмента и рычагов воздействия на региональные процессы, тем не менее, Президент Ильхам Алиев, зная оппонента, встретился и с ним тоже, чтобы Шарль Мишель лично убедился, кто есть кто и с кем имеет дело. Не случайно в интервью испанской газете EFE, говоря о намерении ЕС участвовать в процессе делимитации и добиться договоренности, глава государства дипломатично подтвердил, что всецело поддерживает такие инициативы: «У Евросоюза есть опыт в различных сферах, таких как реконструкция и создание мирной обстановки, и он многое может сделать в качестве честного посредника».  

Время показало, что даже без диалога с Иреваном Баку и Брюссель связывает очень многое, хотя глава государства не раз говорил, что мы не являемся членом Евросоюза и присоединяться к структуре никогда не собирались, в силу объективных причин, в том числе, продиктованных двойными стандартами, тем не менее, намерены найти немало точек соприкосновения. Главная из них - объективное лидерство Азербайджана в регионе, что предопределяет наличие преимуществ и приоритетности сотрудничества с ним. Если чиновники из Брюсселя едут в соседние страны «продвигать» демократические ценности в обмен на финансовые льготы и преференции, наша страна, по мнению коллективного руководства ЕС, не нуждается в материальной поддержке.  

И Шарль Мишель знает, о чем говорит, так как в ходе двухдневной поездки в Азербайджан в июле 2021 года, как раз накануне приезда Урсулы фон дер Ляйен, побывал в регионах и ознакомился с перспективными проектами, связанными с образцовой инфраструктурой, а также с инновациями в области связи, в том числе  национальными спутниками. А потому совершенно логичным после всего увиденного и услышанного было признание самодостаточности и финансовой независимости нашей страны, а потому вывод был однозначным: «Наше партнерство основано на желании проводить совместную работу, на инновациях, технологическом обмене и экономическом сотрудничестве».  

В целом, после упомянутого визита высшего еврочиновника в Баку в двусторонних отношениях началось некоторое потепление, которое особенно проявилось в статье комиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархели, изданной на сайте Еврокомиссии тогда же, в июле 2021 года. Проведенные здесь переговоры настолько впечатлили его, что он по итогам визита подчеркнул решимость Евросоюза развивать сотрудничество, назвав Азербайджан «самой процветающей страной региона, на экономику которой не оказали серьезного негативного влияния даже война и пандемия». Он, будучи профильным министром, заметил достижения страны в развитии транспортно-логистической и транзитной инфраструктур, ее значимость в качестве незаменимого транспортного и энергетического хаба, а потому физически не мог не отметить экономическую мощь и финансовые возможности официального Баку, которые позволяют оценивать двусторонние отношения не с точки зрения «поддержки демократии», как в случае с другими странами «Восточного партнерства», а с точки зрения равноправного полноценного сотрудничества.  

Это и есть, пожалуй, ключевое понятие, которое неизменно озвучивает Президент Ильхам Алиев, не желающий ставить значение руководимого им государства на одну полку с прочими странами, готовыми за «чечевичную похлебку» танцевать под дудку заказчиков «цветных революций».  

Факт в том, что Азербайджан под руководством победоносного главы государства полностью самодостаточен и независим, имеет сильную экономику, устойчивую демографию и большие перспективы. А после 44-дневной войны ко всем этим преимуществам добавилась и военная сила. Сильнейшая экономика и сильнейшая армия региона - это и есть Страна огней, с которой лучше сотрудничать, а не диктовать принципы развития с позиции силы. Она больше нужна Европе, чем наоборот, а прошлогодние трагические события в Украине, спровоцировавшие долгосрочный газовый кризис, еще более акцентировали и без того очевидную истину. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости