Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Вопросов много

Политика
29 Сентябрь 2022
09:35
270
Вопросов много

Если Иреван удосужится найти ответы на них, то быстро распогодится

Обращения за сочувствием к сообществу, бесконечные ожидания сострадания от других давно являются ключевыми элементами армянской дипломатии. С одной стороны, она выжимает слезу у обманутой массы и у тех, кто вызвался лоббировать ее интересы, а с другой - эта же дипломатия поощряет милитаризацию ради перманентной борьбы с тюркским миром.

Однако на дворе век тотальной информации, и у широко разветвленной сети хайской фабрики лжи имеется сильный оппонент в лице совестливых людей, принципиальных масс-медиа, рационально и политкорректно действующего интеллектуального кластера. Потому мировому армянству все труднее забалтывать сообщество, и это уже очевидный факт. Однако с ним упорно не соглашается внешнеполитическое ведомство Армении, которое на протяжении трех десятилетий так и не увидело бревна в собственном глазу.

Обращаясь к сообществу, МИД Армении плаксиво заявляет, что «склоняет голову перед памятью погибших в 44-дневной войне воинов, которые боролись за то, чтобы остановить экзистенциальную опасность, стоящую перед соотечественниками». Далее идет душераздирающий текст, рассчитанный на покорение сердобольной массы, хотя налицо попытка превратить наглую ложь в святую правду.

Утверждая, будто два года назад «Азербайджан развязал агрессию против армян Карабаха», Иреван списывает собственные преступления и наглым образом пытается обвинить Баку в том, чего он не делал и никогда не сделает. Виновник череды этнических чисток на территории Армении и азербайджанского Карабаха выставляет себя в образе здоровой силы, совершенно не причастной к чудовищным деяниям, которые доказаны и будут представлены вниманию не только международных арбитражных инстанций, но и всего сообщества.

В Азербайджане государственная политика всегда строилась с учетом примата обеспечения прав и свобод всех граждан вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, чего никогда не было и нет в Армении, стране, превратившейся в моноэтническое образование. Спрашивается, согласно какой логике Иреван продолжает пускать пыль в глаза современникам, тогда как ее гнусная политика полностью разоблачена?

Азербайджанцы на протяжении двух столетий, после того как армяне Персии и Османской империи были переселены на Кавказ, предоставили пришлым право жить свободно и безопасно. Им не было отказано в желании созидать на новой родине. А что же те? Ответив на бескорыстное гостеприимство истинных хозяев черной неблагодарностью, армяне, как и прежде, поднялись на борьбу за присвоение чужих территорий.

Стоит обратить внимание на одну существенную деталь. Республика Армения на сегодня соседствует с четырьмя странами, и 75% ее наземных границ приходится на Азербайджан и Турцию. Выклянчив у стран Антанты в начале прошлого века право на создание собственного государства, армяне без раскачки стали решать территориальный вопрос. Однако историю не обманешь. Не успели объявить о самоопределении, как тотчас пошли войной на Грузию и Азербайджан.

Синдром ненасытности в умах хайев превратился в опасную болезнь. Он на протяжении более чем ста лет дает страшные рецидивы, оборачиваясь большими несчастьями для всех, кому судьбой выпало соседствовать с пришлым этносом. Так называемая «нагорно-карабахская проблема» - это только часть плана в проекте «великой Армении», которую в умах воссоздали хайские мракобесы.

Судьба не раз преподносила им поучительные уроки, однако ее удары так и ничему не научили упертых максималистов. Армения претендует и на земли Грузии, пока еще тайно вынашивая план присвоения региона Самцхе-Джавахети, северо-восточных виляйетов Турции, Иранского Азербайджана, российского юга. Послушать их, сказочников, так субконтинент - Малая Азия это их историческая собственность.

Обвиняя Азербайджан «в непрекращающихся воинственных, максималистских и антиармянских действиях», Иреван живописно выводит контуры своего автопортрета. Днем и ночью из поверженной страны, а проиграла она войну ввиду собственной недальновидности, льются бесконечная ложь и примитивные небылицы, разрушающие последние мосты взаимодействия.

Стоило первому президенту Левону Тер-Петросяну высказаться в духе прагматизма и озвучить единственно верный алгоритм для преодоления духа ненависти и антагонизма, как сразу же ястребы и радикалы, объединившись, ополчились на него. Еще в 1998 году он точно предсказал развитие событий, пророчески заявив, что «мир никогда не признает независимость армян Карабаха».

И сегодня он стоит на рациональной позиции, видя выход в скорейшем заключении всеобъемлющего мирного соглашения. Беда в том, что доморощенные политики, идя на поводу внешних провокаторов и дилеров, присвоили право говорить от имени народа. Они снова хотят закрутить маховик силового решения, хотя шансы радикалов на реванш равны нулю. Им не жаль людей. В их понимании борьба еще не завершена, все только должно начаться.

Не потому ли ревизионисты, избравшие мишенью первого президента Тер-Петросяна, гиперболизируют тему «пораженческого прагматизма»?! Тот, кто говорит правду, открывает глаза обществу на объективные реалии, представляется в образе врага народа. А ведь не кто иной, как Тер-Петросян, на закате  1990-х предсказал, что итоги первой Карабахской войны окажутся мыльным пузырем.

Больших надежд на встречу президентов Армении с католикосом Гарегином II в Иреване не возлагалось. Тер-Петросян снова оказался в ореоле здравомыслия. Не случайно он не замедлил поделиться своим видением.

Однако утверждать, что общество не готово переварить правду, в корне неверно. Оно разуверилось в политиках только потому, что они скрывают от людей правду и впихивают им воображаемое.

Есть единственный путь решения национальных и государственных проблем. Это - без раздумий согласиться с планом Президента Ильхама Алиева о заключении мирного соглашения. Все, что выходит за рамки данного подхода, бесплодно, и с этим нужно смириться.

Распространяя фальшивые заявления, МИД Армении пытается увести внимание сообщества от главной цели, минируя дорогу к миру. 44-дневная война покончила с грубейшими нарушениями международного права, гуманитарного кодекса на Южном Кавказе, положив конец военным преступлениям Армении и тех сил, которые поощряли ее на диверсификацию хаоса.

С осени 2020 года Азербайджан выступает в роли надежного гаранта стабильности и спокойствия в регионе, потому Президент Ильхам Алиев обещает самодостаточную жизнь армянскому меньшинству Карабаха. Разумеется, при условии, что они беспрекословно будут законопослушными и на все времена забудут о синдроме сепаратизма.

МИД Армении сетует, дескать, в регионе «до сих пор нерешенными остаются многие гуманитарные проблемы». Небезынтересно узнать о причинах. Пока Иреван талдычит о так называемой проблеме «исчезнувших и пленных», не признает свою вину за политику вероломного нападения на Азербайджан, за уничтожение духовного и историко-культурного наследия на оккупированных территориях, не выплатит репарации - мира не будет.

Внешнеполитическому ведомству Армении следует также внести серьезные коррективы в свою практику. Эксплуатация отживших нарративов наподобие - «агрессия против народа Карабаха» (имеется в виду малочисленная армянская община - Т.А.), «масштабная агрессия в отношении Республики Армения» и прочая чепуха задерживают выход из оцепенения самой этой страны, разучившейся жить в мирной обстановке.

Если Армения отвергает применение силы, а об этом говорится в заявлении МИД страны, почему она напала на Азербайджан? Если подтверждает свою приверженность установлению долгосрочного и всеобъемлющего мира, почему отлынивает он мирных переговоров? Если желает взаимопонимания, почему не выполняет взятые на себя обязательства?

Если удосужатся найти ответы на эти и другие вопросы, то быстро распогодится и дорога к миру не окажется затяжной и извилистой. Армянам лучше разобраться в себе и прислушаться к голосу разума, который звучит все настойчивее.

 

Тофик АББАСОВ,

политический обозреватель

Экономика
Новости