Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Час расплаты неминуем

Политика
23 Ноябрь 2022
09:28
208
Час расплаты неминуем

 Иран стал изгоем на глобальной политической арене

С наступлением XXI века сущность человеческого бытия стала очерчиваться в виде матричной структуры, которая создала условия неизбежности консолидации людей уже не совсем по этническому принципу, а скорее по признакам политической, религиозной, культурной, технологической, экономической и экологической идентичности.

За последние 40 с лишним лет на долю иранского народа выпал процесс консолидации по религиозной идентичности. Свергнув шаха в 1979 году и объявив о создании Исламской Республики Иран, сторонники имама Хомейни не могли даже представить, чем это обернется для самих же сторонников такого режима. Поэтому справедливо будет сказано, что подобная консолидация была навязана иранскому народу.  

Вдобавок, когда народ осознал, что действия политического руководства страной идут вразрез с основополагающими положениями ислама, когда религия стала подчиняться политике, а на фоне этого иранский народ лишился основных прав и свобод, когда из-за политических амбиций духовного лидера и его окружения Иран стал изгоем на глобальной политической арене, когда государство стало поддерживать терроризм, фашизм и оккупационную политику в лице армян, когда тирания и нарушение прав национальных меньшинств и народов многонациональной страны в лице азербайджанцев достигли своего пика, настал тот самый час - час расплаты.  

То, что происходит в Иране сегодня и на протяжении последних месяцев, - результат деятельности самого руководства Исламской Республики. За последние два месяца иранские протестующие совершенно ясно дали понять, что считают режим не подлежащим реформам и добиваются его свержения пока без определенного политического лидера.  

Протестующие полностью игнорируют президента Ибрагима Раиси, правительство которого не выполнило большую часть его предвыборных обещаний, включая улучшение условий жизни людей. Тем не менее, вышедшие на антиправительственные протесты граждане Ирана не просят президента улучшить экономику или построить государственное жилье. Лозунги, которые они скандируют на улицах, в университетах, из своих окон и с крыш, адресованы кому-то другому. Протестующие скандируют порой уничижительные выражения и ненормативную лексику в адрес верховного лидера Али Хаменеи, которого они считают ответственным за все свои беды и обиды, включая президентство Раиси.

Протесты усилились и участились в большинстве крупных городов, распространившись по всей стране и даже на некоторые отдаленные и в целом тихие районы. Это признак того, что происходящее больше похоже на революцию, чем на требование реформ.

Антиправительственные протесты во многих небольших городах и поселках, часто считающихся традиционными и консервативными, где все друг друга знают, были очень редки, если вообще не существовали в прошлом, но недавние протесты показывают, что люди в этих местах преодолели свой страх перед возмездием со стороны политического руководства страны и, вероятно, считают дни Исламской Республики сочтенными.

Сообщения о массовых протестах в Мурмури, маленьком городке с населением менее 4000 человек в провинции Илам, и Эвазе, городе с населением 14 тыс. человек в провинции Фарс, например, удивили многих иранцев, которые даже не слышали раньше названий этих мест. На видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как большая толпа мужчин и женщин, скинувших свой хиджаб в городе Эваз, вместе скандирует: «Мулла должен быть изгнан!» В Абаде, городе с населением около 50 тыс. человек, на прошлой неделе они скандировали: «Это последнее сообщение: наша цель - (свергнуть) всю систему!».

Участниками антиправительственных манифестаций стали тысячи иранцев в таких городах, как Тегеран, Язд, Исфахан, Ардебиль, Зенджан, Махабад, Мариван, Хой, Пираншехр, Голпаеган, Захедан и др. Наиболее массовыми были акции протеста в городах азербайджанских провинций Газвин, Ардебиль и Малекан. К большому сожалению, в этих городах и населенных пунктах в целях подавления протестов силы иранской полиции и полувоенного ополчения «Басидж» без предупреждения открывали огонь на поражение по протестующим. Неспроста иранские правозащитники утверждают, что на 20 ноября число погибших среди протестующих составляет более 400 человек.  

По данным организации Hengaw Human Rights, за последние дни более 200 молодых иранцев были арестованы силами режима в Махабаде и Букане, местонахождение и состояние которых до сих пор не известны. По некоторым сообщениям в понедельник вечером доступ к мобильному Интернету был отключен на большей части Западного Ирана и в других городах страны.

Дело дошло до того, что сегодня иранцы радуются победе сборной Англии над Ираном на чемпионате мира. Когда сборная Англии победила сборную Ирана на чемпионате мира по футболу, на видео из Тегерана видно, как футбольные болельщики аплодируют голу сборной Англии. Вдобавок сборная Ирана на матче в знак протеста отказала исполнять национальный гимн страны. Все это говорит о том, что народ Ирана солидарен в свержении тиранического режима, который угнетает не только свой народ, но и периодически делает неуместные нападки на соседние страны.

Эти протесты действительно свидетельствуют о том, что руководство страны довело народ до такого плачевного состояния. Представьте, Исламская Республика и ее руководство уничтожили почти все оппозиционные политические группы, включая тех, кто никогда не хотел ничего, кроме реформ. Иранское руководство чрезвычайно ограничило средства массовой информации и даже маргинализировало многих инсайдеров, таких, как бывшие президенты - реформатор Мохаммед Хатами, сторонник жесткой линии Махмуд Ахмадинежад, умеренный Хасан Роухани и консерватор, бывший спикер парламента Али Лариджани.

Тем не менее, для протестующих перечисленные политические деятели являются всего лишь бывшими инсайдерами режима, в том числе и Хатами, который когда-то был самой популярной политической фигурой в Иране. Поэтому протестующие не считают их альтернативой нынешнему руководству. Ситуация заставила многих искать лидеров за пределами Ирана, среди диаспоры, те политические фигуры, которые могли бы возглавить страну в переходный период к светской демократической системе.

Поэтому уже как протестующими в Иране, так и огромной диаспорой, которая поддерживает движение регулярными еженедельными митингами в крупных городах мира, предложено несколько имен в качестве лидеров или членов временного правительства в эпоху постисламской республики. Среди них бывший наследный принц Реза Пехлеви, активисты Масих Алинежад, Хамид Эсмаилион, Назанин Боньяди и футболист Али Карими. Есть и другие возможные кандидаты, такие как лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади, но ни одна из этих личностей в настоящее время не проживает в Иране.

Тысячи людей внутри и за пределами страны использовали социальные сети, чтобы призвать этих деятелей, чьи политические взгляды разнообразны, сформировать коалицию, чтобы возглавить революцию. Хэштег FormCoalition, созданный для отражения этого желания, быстро набирает популярность.  

«За этой революцией нет никакой идеологии. Я думаю, что на этот раз мы пойдем до конца... Разница (с предыдущими протестами) в том, что на этот раз есть большая надежда, надежда на то, что конец Исламской Республики наступил», - сказал проживающий в Канаде Хамид Эсмаилион, принявший участие в форуме по международной безопасности, на котором также присутствовали Алинежад и Боньяди.  

Хамид Эсмаилион является иранским общественным деятелем, писателем, президентом Ассоциации семей жертв рейса PS752, созданной после трагических событий 8 января 2020 года, когда пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, в котором летела семья Эсмаилиона, был сбит ПВО КСИР. После гибели жены и дочери Хамид Эсмаилион стал активистом демонстраций против Исламской Республики за рубежом и не покладая рук работает на международной арене для поддержки протестующих в Иране. По инициативе Хамида Эсмаилиона правительство Канады ввело санкции в отношении властей ИРИ, он лично организовал глобальную демонстрацию против Исламской Республики, которая прошла более чем в 150 городах мира. Есть большая вероятность того, что именно Хамид Эсмаилион станет лидером иранской революции, с чем не спорит как ряд международных, так и собственно иранских экспертов.  

Таким образом, Иран в очередной раз оказался в собственной ловушке и на этот раз так серьезно, что весь мир, все мировое сообщество с нетерпением ждут конца иранской тирании и муллократии, а также желает возрождения и процветания всем народам Ирана без исключения.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости