Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Преимущество своего поля

Политика
25 Январь 2023
09:57
356
Преимущество своего поля

Давосский форум как важная площадка для продвижения проектов Азербайджана 

Президент Ильхам Алиев давно и прочно вжился в систему Всемирного экономического форума в Давосе, одним из первых осознав важность решения региональных проблем с привязкой к глобальным масштабам.  

Создается устойчивое впечатление, что организаторы серии диалогов на высшем уровне из года в год словно специально символически подгоняют под темперамент Президента Ильхама Алиева обсуждения (в этом году обе знаковые темы имели говорящие названия: «Направление новых энергетических реалий» и «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали»). 

Обе темы - родная стихия для главы нашего государства, и когда профаны, вроде чайханных политиков, говорят: «Ой, опять про нефть и газ», они даже не вникают в то, насколько широкий спектр понятий вкладывает официальный Баку в новые энергетические реалии. Это прежде всего программа Восток-Запад, то есть развитие гуманитарных, общественно-политических, экономических, торговых, транспортных и логистических связей между Европой, охватывающей также Черноморский и Каспийский бассейны, с Азией, в перспективе включая всю ее юго-восточную часть. Далее - это Север-Юг, где также особое значение имеет такой фактор, как кардинальное совершенствование логистической и торговой инфраструктур, способствующих превращению Азербайджана благодаря законодательным регуляторам в наиболее привлекательный региональный хаб, с учетом его толерантности и традиций мультикультурализма. Не последнюю роль играют новейшие технологии, включая цифровизацию маршрутов, координацию комплекса межправительственных связей, согласованную политику в области международных и внутренних тарифов по пассажиро- и грузоперевозкам, а также адаптированную программу организации мультимодальных маршрутов.  

 

Вписываемся  в общий приоритет  

Давайте перечислим наиболее важные, не в обиду другим переговорщикам, встречи Президента Ильхама Алиева. Не секрет, что это, прежде всего, председатель Давосского форума Клаус Шваб и генеральный исполнительный директор группы bp Бернард Луни, обладающие транснациональными политическими рычагами, в отличие от тоже важных и востребованных для нас глобальных производственников, программистов и представителей сферы услуг.  

Оба стратегических друга официального Баку выразили удовлетворение по поводу своевременного присоединения Азербайджана к новым инициативам Всемирного экономического форума, в том числе новым проектам в области Четвертой промышленной революции, инициатива создания центра продвижения которой принадлежит именно Президенту Ильхаму Алиеву. Если заглянуть в предысторию, главе Азербайджанского государства принадлежит немало глобальных инициатив, в том числе нахождение точек, объединяющих исламскую и христианскую цивилизации, восходящие к единым пророкам, наступательная дипломатия в рамках ОИС и Движения неприсоединения, объединение десятков несоседствующих стран вокруг энергетических и транспортных проектов во имя мирной повестки и т.д. 

Миссия объединителя и примирителя прочно закреплена за главой государства, однако быть за штурвалом такого идеологического «авианосца» будущего под названием Центр Четвертой промышленной революции - особая глобальная ответственность, которая по плечу не каждому политику.  

Время не просто лечит, но и расставляет все по своим местам - в былые годы в попытке вернуть оккупированные земли мы пытались во всем сравнивать наши достижения с соседскими успехами, но потом поняли, что политики Иревана просто физически сменяют друг друга, оставляя ворох проблем на потом. Когда Никол Пашинян взбудоражил улицы и площади наиболее крупных городов страны, заговорив о том, что его предшественники не построили ни одной школы и больницы, подумалось: вот он, если не прогресс, то хотя бы робкий конструктивный шаг. На поверку оказалось, что все это популизм, не подкрепленный ничем, а ведь могли бы из зависти к официальному Баку показать, что готовы положить кирпичик собственного развития в мировой фундамент технологического развития. После того, как мы убедились в отсутствии региональной состязательности, окончательно начали проецировать собственные преимущества на всемирные достижения.  

Президент Ильхам Алиев по этому поводу на Давосском форуме убежденно подчеркнул: «Создание в Азербайджане Центра Четвертой промышленной революции помогло нам получить выход в широкое информационное пространство, потому что между миром 25-летней давности и нынешними реалиями есть большая разница. Нам также следует знать, что многих традиционных профессий через несколько лет не будет, а наша страна, в отличие от многих, является пространством с растущей демографией, что требует регулярного создания новых рабочих мест. И если мы не будем готовы к обретению новых возможностей, число безработных необоснованно вырастет, а ведь талантливая местная молодежь продает проекты крупным фирмам, построив бизнес в ведущих странах Запада и идя в ногу со временем».  

 

Ваши проекты -  наша забота  

Встреча Президента Ильхама Алиева с комиссаром Евросоюза по бюджету и администрации Йоханнесом Ханом и первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком несет особую смысловую нагрузку. Говоря обывательским языком, хорошо знакомые главе государства по прежним надежным связям собеседники заверили его, что никаких ограничений в финансировании проектов официального Баку нет.  

Безусловно, наиболее ценной энергетической инициативой официального Баку стала полномасштабная реализация Южного газового коридора, где и Евросовет с Еврокомиссией (политическими инструментами), и ЕБРР (миллиардами евро) поспособствовали готовности стратегического объекта к обслуживанию энергетического рынка целого ряда стран Старого Света.  

Но вспомним хотя бы одну инициативу упомянутых союзников при отсутствии политической воли - если бы не приоритет, уделяемый Президентом Ильхамом Алиевым на этом направлении, официальному Баку вряд ли удалось бы не только выстроить столь масштабные планы, но и успешно претворить их в жизнь. Хотя Южный газовый коридор, ставший одним из самых грандиозных инфраструктурных проектов XXI века, начал свою историю относительно недавно, всего два года назад произошло его практическое утверждение на энергетической карте региона, когда он наглядно показал высокие результаты, намного превысив проектные ожидания. И что особенно важно - у этой газотранспортной системы появились партнеры, о которых в те годы, когда проект только начинался, никто не мог и подумать по причине нюансов региональной геополитики. А ведь это, по словам главы государства, очередной проект века, который на протяжении целого столетия, как минимум, будет приносить пользу всем его участникам.  

Ситуация выравнивается и оборачивается в пользу Азербайджана еще и потому, что такой финансовый монстр, как ЕБРР, начал подготовительную работу для обсуждения планов по расширению газового коридора. Ведь газовая стратегия главы государства была не  

зигзагообразной, как на восточных торгах, а предельно ясной и открытой для европейских визави. Кроме того, на их глазах успешно действовал Консультативный совет с участием профильных комиссаров Еврокомиссии, официальных представителей Великобритании и США, выступающих гарантами отсутствия глобальных рисков. Ведь не шутка - высокотехнологичная труба протяженностью 3,5 тыс. км начинается в предместьях Баку и, проходя по территориям Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Албании и по дну Адриатического моря, достигает Южной Италии.  

Не будем говорить о сопутствующих трудностях общественного восприятия, подогреваемого европарламентариями, но это в прошлом - континентальных политиков подкупил тот факт, что во всех четырех сегментах ЮГК, включая адриатическую часть ТАР, Азербайджан основную финансовую нагрузку взял на себя, создав к тому же техническую возможность увеличения добычи и экспорта. Это, разумеется, будет зависеть от нужд европейских потребителей, но они растут, судя по объективным показателям, в том числе, по развитию конфликта на Европейской части постсоветского пространства - если по итогам позапрошлого года в Италию, Грецию и Болгарию было поставлено около 8 млрд, в прошлом году - более 11 млрд, то к 2027 году объем выйдет на уровень 22 млрд кубометров газа, а может, и больше, с учетом разработки и сдачи в эксплуатацию новых месторождений.  

Европейский банк вместе с Еврокомиссией уверены в будущем еще и потому, что у ЮГК появились реальные партнеры, занимающие первые строчки международных рейтингов по объемам запасов «голубого топлива», - прежде всего Туркменистан, а также изъявивший желание поучаствовать в распределении миллиардов евро Иран.  

Если раньше официальный Ашгабат как-то особо относился к урегулированию статуса Каспия, то после подписания в 2018 году соответствующей конвенции всеми пятью прибрежными странами диспозиция кардинально изменилась - морские месторождения «Кяпяз» и «Сердар» благодаря Меморандуму по совместной разведке, разработке и освоению углеводородных ресурсов превратились в единый «Достлуг», и это все благодаря терпению и четкой региональной дипломатии слаженной команды Президента Ильхама Алиева. Он же инициировал разъяснительную работу на высшем уровне, после чего Туркменистан пошел на раздел Каспия по модифицированной срединной линии.  

Более того, Ашгабат испытывал трудности с экспортом газа в Россию и Китай, а потому с запуском ЮГК для среднеазиатского газа появился свет в конце трубы, а для отечественного проекта с возникновением перспективы транзита туркменского газа появились новые возможности для расширения коридора, тем более что проектом это предусмотрено изначально.  

Международное сообщество полагает, что, несмотря на критику и мрачные прогнозы, проплачиваемые со стороны, эта труба не останется пустой даже в случае долгосрочного оскудения «Шахдениз». Причина проста - в эксплуатацию сдана вторая фаза этого месторождения, причем официальный Баку уже начал обсуждать с акционерами проект «Шахдениз-3». А это значит, что даже если предполагаемые партнеры по каким-то геополитическим мотивам развернутся не в ту сторону, у нас самих предостаточно возможностей для заполнения трубы и расширения экспорта газа и в другие страны Европы, посредством сети интерконнекторов.  

Азербайджанский газопровод, как и предвидел почти десятилетие назад Президент Ильхам Алиев, многое изменил в региональном раскладе, и если приплюсовать ко всем составляющим главное геополитическое событие последних лет - историческую Победу в 44-дневной Отечественной войне, можно смело строить прогнозы, о которых никто и думать не мог даже три весны тому назад.  

Хотя есть еще один важный момент - прошедшая проверку на прочность солидарность тюркских государств. Так что после начала транзита туркменского газа по ЮГК, что вполне реально уже в следующем году, можно будет говорить о том, что братские страны, сделав окончательную ставку на этническую идентичность, объединились в деле создания мощного коридора поставок углеводородов в Европу. Главное - пользу от этого получат все участники формата без исключения, потому что все, что планирует и реализует Президент  

Ильхам Алиев, направлено на благо не только самой республики, а исключительно на общее процветание. В этом особенность политики лидера нового поколения и, естественно, сильная сторона всей нации.  

 

Созидание -  единственная цель  

В рамках Давосского форума крайне интересной была встреча Президента Ильхама Алиева с исполнительным директором Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) Маймуной Мохд Шариф, той самой, которая 5 октября прошлого года с высокой трибуны в разрушенном Агдаме благословила новый этап отечественного градостроительства на национальном градостроительном форуме «Цели устойчивого развития и новая городская повестка дня как ведущая сила в восстановлении и реконструкции в постконфликтный период».  

Во время встречи исполнительный директор UN-HABITAT подчеркнула, что Азербайджан добился прекрасных результатов в области устойчивого городского планирования и продолжает свою деятельность в этом направлении, полностью поддерживая цели и задачи по развитию населенных пунктов, осуществляя при этом очень важную и значимую миссию в мировом масштабе.

И это неспроста - госпожа Шариф своими глазами видела и «Хиросиму Кавказа», и беспрецедентно развернутые во всем Карабахском регионе строительные площадки, и даже профессионально отслеживает итоги работ. И она отлично знает позицию главы государства, что главное - не урбанизация и красота объектов, что тоже важно, а человек, которому должно быть комфортно и в городе, и на селе.  

Мировое сообщество тоже хорошо знает характер Президента Ильхама Алиева - несмотря на все безуспешные попытки Армении дестабилизировать ситуацию не только на границе, но и в самом Карабахском регионе, в зоне временного размещения российских миротворцев, национальное правительство сделает максимум для возрождения освобожденных территорий. Во-первых, это витрина для мирового сообщества, которое воочию увидит разницу в методах (в то время как армянские вандалы разрушали населенные пункты, жгли леса, грабили могилы в поисках драгоценностей, азербайджанцы отстраивали родной край лучше прежнего). Во-вторых, в условиях мирового продовольственного кризиса мы должны в ближайшие несколько лет осуществить воистину Великое возвращение бывших вынужденных переселенцев к родным очагам.  

И хорошо, что инициированные Азербайджаном работы по восстановлению освобожденных территорий и задействованию их экономического потенциала продолжаются полным ходом. В двух экономических районах - Карабахском и Восточно-Зангезурском по мере очистки от мин создается базовая инфраструктура - ударными темпами прокладываются линии по энерго-, газо- и водоснабжению, строятся дороги, в том числе железные, возводятся школы и медицинские пункты. Главное - специалистам постепенно удается охватить мониторингом все больше земель, чтобы оценить их на пригодность для использования в сельскохозяйственных целях или строительства промышленных объектов и т.д. И есть главные направления, которые необходимо развивать, чтобы достичь успеха. Иными словами, глава государства поставил задачу №1 - превратить Карабах в рай на земле.  

К сожалению, ущерб за время оккупации, нанесенный врагом жизненно важным составляющим региона, в том числе его производственным мощностям, исчисляется сотнями миллиардов долларов. Экологический террор, разрушение инфраструктуры - все это также влияет на сроки возрождения былой славы этих экономических районов.  

Но благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева мы полны уверенности в том, что наша освобожденная земля обязательно излечится и вновь оживет в заботливых руках истинных хозяев.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

 

Экономика
Новости