Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
ЕС пытается выжить Россию с Южного Кавказа
Совет Европейского Союза дал в минувший понедельник согласие на отправку в Армению гражданской миссии ЕС (EUMA) в рамках общей политики безопасности и обороны.
Данный шаг сразу же был раскритикован как официальным Баку, так и Москвой. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров на брифинге заявил, что миссия ЕС на азербайджано-армянской границе будет контрпродуктивной, если будет разворачиваться без согласия Баку.
Свою точку зрения на происходящее в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил руководитель Аналитического центра 3-rd view, востоковед Рауф Раджабов.
- Зачем ЕС идет на отправку своей миссии в Армению, прекрасно зная, что Баку выступит против?
- Это объясняется тем, что Евросоюз пытается надолго и прочно обосноваться в регионе Южного Кавказа, избрав для этого территорию Армении. Как известно, в конце прошлого года одна такая миссия уже действовала, но она была краткосрочной - всего два месяца. Нынешняя же миссия долгосрочная, затянется аж на два года. И как мне представляется, основное внимание этой миссии в Армении будет уделено региону Зангезура, где, как известно, должен пройти Зангезурский коридор, необходимый для связи основной территории Азербайджана с Нахчываном. Более того, в перспективе данный коридор грозится вырасти в масштабный международный инфраструктурный проект, способный связать страны Центральной, а также Юго-Восточной Азии с Турцией и Европой через Азербайджан, но более короткой дорогой.
Таким образом, считаю, что европейская миссия направлена в Армению также с перспективой держать под наблюдением Зангезурский коридор, могущий в будущем стать неотъемлемой и важной частью уже действующего Среднего коридора - широтной магистрали по направлению Восток-Запад. Тем более что наряду с указанным маршрутом набирает свои обороты и меридианная магистраль по направлению Север-Юг. И при этом ЕС остается в стороне от масштабных инфраструктурных проектов.
Также нельзя забывать о турецком факторе, взаимоотношениях между Турцией и ЕС. Соответственно, взяв под контроль Зангезурский коридор на территории Армении, европейцы решат те задачи, которые не могли решить на протяжении многих лет.
Все это происходит на фоне очевидной смены главной цели, которую преследует ЕС в нашем регионе. Ведь Европейский Союз должен был лоббировать подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Но вместо того, чтобы продолжать давить на Пашиняна и принудить его к подписанию мирного договора, Шарль Мишель отошел в сторону. Хотя в прошлом году при его посредничестве были достигнуты определенные успехи в переговорном процессе. Но к концу года процесс застопорился, хотя именно в декабре в Брюсселе должно было состояться подписание мирного договора. На самом деле готовый проект мирного договора существует и официальный Иреван лжет, утверждая обратное. Однако именно армянская сторона сорвала его подписание, заявив вдруг о необходимости присутствия на встрече в Брюсселе Макрона.
После этого Евросоюз резко поменял свою позицию в переговорном процессе и вместо того, чтобы продолжать добиваться подписания мирного договора, переориентировался на мониторинговую миссию в Армении, тем самым поставив во главу угла свои геополитические интересы. Европейцы спешат, так как к концу этого года Азербайджан завершит все строительные работы по созданию Зангезурского коридора на своей территории и останется восстановить всего лишь отрезок в 47 км, проходящий по армянской территории. Поэтому, чтобы не опоздать, они решили отодвинуть подписание мирного договора на второй план.
Но это ошибочный подход, поскольку за это время могут произойти события, выходящие из-под влияния ЕС. К сожалению, еврочиновники этого не понимают и отходят от собственного же принципа - не навреди. Они на протяжении десятилетий убеждали весь мир в приверженности именно этому принципу, заключающемуся в том, что закрепляем все достигнутое на сегодня и шаг за шагом двигаемся дальше. Однако в конце прошлого года этот принцип был европейцами отвергнут и мир между Азербайджаном и Арменией так и не был достигнут. Хотя если бы мирный договор все же был подписан, то и необходимости в развертывании наблюдательной миссии в Армении не было бы, и ЕС сэкономил бы сотни миллионов евро.
- Глава МИД РФ Лавров на недавнем брифинге раскритиковал направление миссии ЕС в Армению и добавил, что Иреван сорвал принятие документа о направлении миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном, предпочтя миссию ЕС…
- В первую очередь тут мы, конечно же, имеем дело с противостоянием Москвы и Брюсселя, что в основном вызвано войной в Украине. Сейчас полным ходом идет переформатирование геополитической карты мира, и Лавров по большей части имел в виду именно этот фактор. Дело в том, что даже если ЕС развернет бурную деятельность в Армении, это ничем не угрожает Азербайджану. Наша Национальная армия недавно прошла испытание войной, у нас создаются дополнительные войска специального назначения (коммандо), полным ходом идет модернизация армии, приобретается новейшее оружие и т.д. То есть Азербайджану совершенно не будут угрожать события, которые произойдут в Армении. Однако угроза в этих событиях содержится для России, и данная угроза может в какой-то степени дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, если противостояние между Москвой и Брюсселем будет происходить на территории Армении. Как известно, в Армении находится 102-я российская военная база, а армяно-турецкую границу контролируют российские пограничники. Тем самым на армянской территории уже зарождается очаг противостояния, так как желание ЕС подчинить своему влиянию Армению наталкивается на стремление РФ не допустить потери контроля над Арменией, в том числе и над Зангезурским коридором.
Иреван потому и отказал Москве в направлении миссии ОДКБ, что не хочет сохранения российского контроля над Зангезурским коридором. То есть спор по этому инфраструктурному проекту шел не между Баку и Иреваном, а между Иреваном и Москвой. Таким образом, вмешательство Евросоюза должно способствовать «усилению» позиции Армении в этом противостоянии с Россией.
- Принимая во внимание вышеприведенный факт, а также отказ Пашиняна от проведения учений ОДКБ на территории Армении, можно ли расценивать это как четкий знак о том, что Армения выходит из ОДКБ?
- Думаю, да. В пользу этого говорит тот факт, что Пашинян, будучи еще депутатом парламента Армении, попал туда по линии армянского национального конгресса, руководимого Левоном Тер-Петросяном. То есть Пашинян считается воспитанником первого президента Армении и все предыдущие годы выступал за выход страны как из ОДКБ, так и из Евразийского союза. Нынешний армянский премьер считался одним из самых жестких сторонников полного разворота Иревана в сторону ЕС и НАТО. И с первого дня прихода Пашиняна к власти прозападные силы внутри самой Армении требуют от него разворота в сторону ЕС и НАТО. Формальным поводом для начала такого разворота стал провал Пашиняна на недавнем Саммите ОДКБ, проходившем в Иреване, где он так и не смог добиться принятия выгодных ему решений, естественно, анти-азербайджанской направленности. Разумеется, ни Беларусь, ни Казахстан, ни Кыргызстан - наши союзники и друзья на это не пошли.
С другой стороны, разговоров о выходе из ЕАЭС пока Иреван не затевает, так как армянам это выгодно с экономической точки зрения. Тем более что в последнее время Иран сблизился с ЕАЭС. Но из ОДКБ выход четко наметился.
Несомненно, выход Армении из ОДКБ повлечет за собой и вывод российской военной базы с ее территории, что может восприниматься в Баку только положительно. Дело в том, что хотя российских военных там мало, зато техники много и вывод всего этого только ослабит военный потенциал Армении.
Соответственно, проблема тут кроется в другом - добровольно Россия из Армении не уйдет, и это все прекрасно понимают, так как это означает окончательную потерю влияния Москвы на Южном Кавказе.
Кроме того, уход России из Армении и разрыв тем самым Иревана с Москвой ставят под вопрос выполнение армянскими властями всех тех документов, что были подписаны в трехстороннем формате при участии глав Азербайджана, Армении и России за последние два с лишним года - с 10 ноября 2020 года. То есть Иреван может вообще отказаться от исполнения всех взятых на себя обязательств, что можно будет истолковать как попытку реванша за поражение в последней войне.
Тут уже Евросоюз должен озаботиться положением вещей в регионе и взять на себя обязательство по недопущению дестабилизации ситуации и тем самым добиться подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией в Брюсселе.
Если же ЕС будет и далее продолжать свои геополитические игры в регионе, то это грозит обрушением системы безопасности на Южном Кавказе и дестабилизацией ситуации.
- Пашинян делает противоречивые заявления, в частности, он признался, что Армения не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность, и ее гарантом безопасности является Россия…
- На мой взгляд, это больше похоже на издевку. Как мы помним, итоговые документы прошедшего в декабре в Иреване Саммита ОДКБ так и не были подписаны по вине Армении, отказавшейся ставить свою подпись под не выгодными ей документами. Другие страны - члены ОДКБ не собираются вносить изменения в эти документы, направленные против Азербайджана. Так что ситуация зашла в тупик. И оппоненты Пашиняна критикуют его как раз за то, что, отворачиваясь от России и ОДКБ, он подрывает основы безопасности Армении.
Поэтому упомянутое заявление Пашиняна рассчитано на внутреннюю аудиторию. Армянский премьер хочет сказать, что он якобы не против России, так как продолжает считать ее гарантом безопасности Армении, но Россия сама не выполняет своих обязательств как гарант безопасности Армении. То есть виноват не Иреван, а Москва.
Таким образом, налицо политическая игра. Однако в рамках этой игры идет подмена целей и задач. В частности, если Азербайджан и Турция хотят полного решения всех спорных вопросов с Арменией, чтобы открыть новую страницу истории, то Иреван этого не желает.