Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Необратимая устойчивость

Политика
07 Январь 2023
12:13
464
Необратимая устойчивость

Социальное благосостояние населения  неуклонно повышается

Азербайджан - одно из самых эффективных социальных государств современности, ставящее во главу угла не просто ежегодное повышение зарплат, пенсий и пособий, а полное единство народа и власти.  

Президент Ильхам Алиев накануне подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по улучшению социального благосостояния населения». Согласно документу, с начала года минимальная зарплата установлена в размере 345 манатов (+15% к прошлому году), также правительству рекомендовано представить предложения о доведении минимальной трудовой пенсии до 280 манатов (+17%), о повышении социальных пособий и стипендий, а также должностных окладов бюджетников.  

Если обратим внимание на парламентские обсуждения проекта нынешнего госбюджета, то эти цифры, хоть и разрозненно, заложены в параметры расходных статей. А поскольку глава государства утвердил их, оставив без изменений социально ориентированные позиции, получается, что более 4 млрд манатов будет ориентировочно выделено только на реформы по оплате труда, социальной защите и обеспечению населения, не говоря о других социальных тратах, включая образование и здравоохранение, а также минимизацию влияния инфляции и продовольственного кризиса на развитие страны. 

Надо бы подчеркнуть, что в последние 19 лет система социальной защиты населения существенно изменилась, причем настолько, что сегодня она представляет собой комплекс мер, направленных не только на повышение уровня жизни граждан, но и на перманентную профилактику социального неблагополучия. Благодаря упреждающим мерам, позволившим выстроить принципиально новую систему взаимоотношений между населением и профильными чиновниками уже к 2011 году, соответствующие службы ООН и международные эксперты пришли к заключению, что Азербайджан может служить образцом для стран переходного периода.  

 

В полном соответствии с намеченным

Затем пришло новое время и международное сообщество забыло о прежних формулировках - в данный момент в масштабах страны сформировалась гораздо более стабильная, чем в недалеком прошлом, социальная атмосфера, когда граждане уже не тревожатся из-за малейших последствий глобального или даже регионального финансового кризиса и не испытывают беспокойства, так как на практике знают, что подпитываемые ранее деструктивными элементами пессимистические ожидания «массовых увольнений, замораживания роста зарплат, пенсий» и прочие страшилки не имеют под собой реальной почвы.  

Азербайджан вышел на качественно новый уровень социально-экономического развития, и произошло это во многом благодаря курсу на модернизацию промышленности с использованием современных и наукоемких технологий, да и доходы от реализации энергетических ресурсов также направляются на диверсификацию экономики и на преобразования нефтедолларов в человеческий капитал. Растет и бюджет Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) - только за последнее десятилетие достигнуто десятикратное повышение - до более чем 6 млрд манатов.  

Причин позитивных явлений в отечественной социальной политике несколько, но главная - планомерное и неуклонное реформирование пенсионной системы, начало которому было заложено в 2001 году, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев утвердил концепцию, предусматривающую формирование такой модели, которая бы прежде всего отвечала требованиям рыночной экономики и международным стандартам. Помнится, тогда партнерами национального правительства в этом процессе выступили Программа развития ООН и Всемирный банк, совместно с которыми реализован ряд важных проектов. Начиная с января 2006 года в стране действует утвердившаяся в международной практике система трудовых пенсий, в нашем случае основанная на двухступенчатой структуре, со страховой и базовой частью, четыре года назад преобразованной в минимум.  

Тут требуется пояснение, так как многие люди не разбираются в надбавках. Так, согласно Распоряжению главы государства, размер минимальной пенсии с 1 января будет на уровне 280 манатов, а это значит, что пенсионное обеспечение лиц, получивших это неотъемлемое право, превратилось в законное обязательство ГФСЗ, который и будет обеспечивать рост минимального уровня. Если в цифрах, то надбавки ежегодно предназначены примерно для 250 тыс. человек, большая часть которых - люди с инвалидностью.  

Здесь уместно небольшое отступление, так как глава государства к инвалидам имеет устойчиво отеческое отношение. Он лично вручал им протезы, ключи от квартир и автомобилей, а на молодежном форуме в феврале прошлого года особо подчеркнул: «Не знаю, есть ли вторая такая страна, которая проводила бы работу в этой сфере в таком же масштабе, как Азербайджан, - уже более 10 тыс. семей шехидов и инвалидов войны обеспечены домами и квартирами, этой категории лиц вручено более 7 тыс. легковых автомобилей, я знаю, что такой программы нет ни в одной другой стране».  

 

Без ожидания помощи со стороны  

В перспективе, когда будут созданы предпосылки, глава государства намерен реализовать внедрение накопительной части трудовых пенсий, чему подтверждением являются прошлогодние изменения в Закон «О трудовых пенсиях», согласно которым в случае перехода пенсионера в категорию неработающего или по прошествии у работающего пенсионера шести лет с момента назначения трудовой пенсии либо перерасчета в соответствии с этой статьей, перерасчет трудовой пенсии производится автоматически, без их физического участия.  

И опыт показал высокую социальную эффективность нововведений - за последнее десятилетие правительству удалось в разы увеличить как минимальный уровень, так и среднемесячный размер пенсий. К примеру, за последние десять лет средний размер пенсии по возрасту уже приблизился к половине суммы среднемесячной зарплаты в стране, что соответствует международной норме. Что касается страховой части пенсий, то, в зависимости от уровня инфляции в стране, она ежегодно индексируется, что, кроме прочего, гарантирует защиту этих накоплений от обесценивания.  

В мире существуют различные модели пенсионного обеспечения, а потому у национального правительства был широкий выбор, и оно остановилось на социально ориентированной модели, но в то же время, чтобы она не носила характер обязательного накопительного компонента ввиду его чрезвычайных и неподъемных для Минтруда затрат.  

Не секрет, что для социальной политики ряда стран создаются различные международные фонды, деньги которых буквально разворовываются «на полпути к счастью». Президент Ильхам Алиев пошел более конструктивным путем, когда чиновники почувствовали сопричастность к социально зависимым слоям населения, осознав, что это не просто абстрактные сограждане, но их собственные родители, дети, братья и сестры. Но для этого глава государства и его  команда прошли огромный путь, создав целую прослойку ответственной молодежи, не признающей никаких авторитетов, кроме объективно вбитой в компьютеры базы данных.  

Глава государства во время встречи с активистами Зардабского района прямо озвучил собственные видения общества будущего: «Все предпринимаемые нами шаги являются олицетворением социальной справедливости - те, кто живет хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. А малообеспеченные, средние слои должны защищаться, и мы твердо идем по этому пути. Мы живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан».  

Вот она, квинтэссенция ответственного руководителя, благодаря которой достигнута необратимая устойчивость социальной политики, основанной как на экономической базе, так и на совершенной и успешно апробированной в мировой практике нормативной базе.  

Если мы посмотрим на историю развития отечественной социальной политики, увидим, что значительные шаги были предприняты после того, как экономика страны вышла из рецессии и была обеспечена внутренняя стабильность. Сегодня в мире есть понятие «азербайджанская модель социальной политики», но оно возникло не на пустом месте - с самого начала возвращения во власть общенациональный лидер Гейдар Алиев, придерживаясь идеи сильного государства, уделял особое внимание повышению его роли в решении социальных проблем. Он мог бы, сославшись на принцип свободы субъектов экономики и частной собственности, оставить один на один работодателей и наемных работников, однако дальновидный патриарх справедливых общественных отношений лично начертал здравую идею государства - локомотива, продвигающего рыночные отношения в демократическом, правовом, экономическом аспектах, поддерживающего предпринимательство и частную собственность. При этом в социальном аспекте оно обязано было обеспечить достойный уровень жизни для всех, и это в переходный период, когда общество еще было запугано и не верило в окончательное разрушение тоталитарного режима. Именно поэтому был выбран путь реформ, чтобы люди лично поучаствовали в преобразованиях. И здоровая часть общества на себе в течение десятилетий ощутила, что процесс модернизации в нашей стране - это преобразование социалистического государства в современное правовое, демократическое государство.  

В итоге были найдены эффективные решения по основным направлениям социальной политики в Азербайджане, внедрять которые довелось последователю общенационального лидера Президенту Ильхаму Алиеву. Одним из основных приоритетов социально-экономической политики лидера нового поколения является развитие регионов, население которых по качеству жизни долгое время отставало от столичных критериев. Да, в начале государственной независимости привлечение внутренних и иностранных инвестиций именно в Баку, обновление его инфраструктуры в сравнении с той, что была в регионах, распространенность безработицы и прочие причины породили огромную разницу между столицей и даже Гянджой и Сумгайытом, не говоря о периферии.  

 

Устраняя причины  «социального  недомогания»

Однако успешная реализация нефтяной стратегии и приток иностранной валюты создали устойчивые финансовые потоки для решения социально-экономических проблем всех районов, а последовательно принятые пять государственных программ ознаменовали принципиально новый по силе качества этап, способствующий устойчивому развитию ненефтяного сектора, создавший новые рабочие места и производственные мощности, в том числе перерабатывающие предприятия, увеличивший объем и качество жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры. В то же время он сыграл важную роль в дальнейшем улучшении деловой среды, увеличении инвестиций в экономику, увеличении занятости и сокращении бедности.  

Как следствие, точно такие же адресные государственные программы были вовремя приняты в сферах социальной защиты, науки, образования, здравоохранения и других областях, что дало толчок взращиванию нового поколения азербайджанцев, избавленных от тоталитарных «истин», вроде той, что «народ все выдержит».  

В этой связи приведем наглядный пример - Президент Ильхам Алиев, принимая в июле прошлого года глав исполнительной власти Гейгельского, Лерикского и Масаллинского районов, обозначил основные направления их чиновничьей компетенции: «Прежде всего вы должны соблюдать принцип социальной справедливости, являющийся одним из основных столпов здорового общества. Сегодня азербайджанское общество демонстрирует солидарность, поддерживая происходящие в стране процессы, внешнюю и внутреннюю политику, направленную на улучшение благосостояния людей, и, таким образом, повышающую международный авторитет нашей страны. Благодаря ей Азербайджан военным, а затем политическим путем положил конец оккупационной политике Армении, освободил наши исконные земли, восстановил историческую справедливость, национальную гордость».  

Политика главы государства приучила современных чиновников быть не начальниками, а служить разрешению проблем в этих сферах. А потому не случайно, что в социальной политике Президента Ильхама Алиева, прежде всего, принимаются меры по устранению причин «социального недомогания». Такой комплексный подход также предотвращает возникновение возможных негативных последствий.  

Возьмем мультипликативный эффект, когда в результате ряда мер, принятых государством для улучшения снабжения населения качественной питьевой водой, в десятках населенных пунктов установлены модульные водоочистные сооружения, что позволило защитить здоровье людей и снизить заболеваемость, особенно среди наиболее уязвимых категорий населения.  

Модель долгосрочного развития

Еще одно важное направление в современной государственной модели Президента Ильхама Алиева - вовлечение широкой общественности в социальную защиту на примере неправительственных организаций, воспитание в людях духа благотворительности. В этом плане в глаза бросается подвижничество сотрудников Фонда Гейдара Алиева - именно благодаря работе его бессменного лидера, Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой были достигнуты серьезные успехи в различных сферах нашей общественной жизни - науке, образовании, культуре, здравоохранении и других отраслях, включая, в частности, проекты помощи детям с диабетом, по лечению наследственных болезней крови - талассемии и гемофилии.  

То есть насколько продуктивна, настолько и разностороння работа национального правительства, где действия каждого направления отлажены до миллиметра, - например, первая леди страны приучила чиновников к относительно новому приоритету - необходимости проведения серьезной и вдумчивой работы по охране репродуктивного здоровья, потому что это не только элемент физического здоровья граждан, но и важная часть жизни, которая создает духовный комфорт и удовлетворение.

Принимаемые и планируемые меры в рамках государственных программ создают условия для более надежной защиты социально-экономического положения населения. Однако выход современного человека из бедности и душевной опустошенности советских времен тоталитаризма следует измерять не только тем, что его материальный доход обеспечивает прожиточный минимум, но и удовлетворением его духовных потребностей. Под обеспеченным, независимо от степени здоровья, следует понимать человека, имеющего доступ к кинотеатрам, театрам и другим культурным учреждениям, обеспеченного экологически чистой едой и питьевой водой, окруженного качественными коммунальными услугами и имеющего хорошую инфраструктуру.  

Именно это одна из главных целей нашего государства, которую пытается привить чиновникам политическое руководство, а это значит, что азербайджанская модель социальной политики - это модель долгосрочного развития и совершенствования, основанная на самых цивилизованных мировых стандартах и ценностях. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости