Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Не сбавляя темпов развития

Политика
28 Декабрь 2022
10:19
398
Не сбавляя темпов развития

Отечественная экономика уверенно  прошла рубеж предсказуемости 

Давно прошли времена, когда ВВП Азербайджана не дотягивал даже до половины отметки в 100 млрд манатов, сегодня отечественная экономика прошла критический рубеж зажиточности, стабильности и предсказуемости.  

Госкомстат еще не начал подводить экономические итоги года, но даже по данным на 1 октября видно, что за отчетный период в масштабах страны произведено ВВП на сумму 98,1 млрд манатов, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период циклом ранее, при этом правительство сыграло на опережение, больше десятой части выработки направив в основной капитал.  

И это при том, что конъюнктура в добывающей отрасли была не в нашу пользу - к началу октября добавленная стоимость в нефтегазовом секторе сократилась на 2,5%, зато существенно выросла в ненефтяной сфере. Главный промежуточный итог таков - номинальные доходы населения в абсолютном выражении уже достигли 51 млрд манатов, что более чем на пятую часть превзошло прошлогодние показатели. А следовательно, вырос и номинальный доход на душу населения, превысив отметку в 5 тыс. манатов. Если продолжать логическую цепочку, то и среднемесячная номинальная зарплата наемных работников выросла на столько же, составив 829 манатов на человека. 

Как видно из официальных показателей, курс на развитие ненефтяного сектора уже сегодня дает ощутимые плоды.  

 

Ненефтяной сфере - приоритет  

Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на азербайджано-литовском бизнес-форуме, состоявшемся 18 мая, еще раз подчеркнул: «Развитие нефтяного сектора продолжает играть важную роль для реализации местных планов и энергетической безопасности многих стран. Но и диверсификация экономики является нашей основной целью, потому что без нее инициативы по созданию устойчивой экономики не будут успешными, и здесь мы видим хорошие результаты - даже в период пандемии наша ненефтяная экономика выросла на 11,4%, что очень даже хорошо в нынешних условиях».  

Глава государства отлично владеет дипломатическими приемами, в том числе профессионально пользуется фигурами умолчания, предоставив часто заезжающим в Баку зарубежным гостям самим убедиться в том, какой силы огромный рывок сделала наша страна в плане диверсификации экономики, реализации программы импортозамещения и расширения экспорта благодаря успешной экономической политике. Большие возможности в этом плане открывают промышленные парки и кварталы, а также агропарки, создание и модернизация мощностей по производству продукции, ориентированной на экспорт. Основная цель этой работы - дальнейшее снижение зависимости от нефтяной экономики и упор на товары отечественного производства. И цифры тому яркое подтверждение - так, по состоянию на 1 октября, Азербайджан увеличил вывоз ненефтяной продукции на треть по сравнению с аналогичным периодом минувшего цикла - до $2,4 млрд. А это значит, что на промышленные зоны в плане экономического развития страны возложены большие задачи. И отражение важных целей и задач можно найти в подписанной главой государства  

22 июля «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана в 2022-2026 годах», где четко обозначено, что поставленные задачи касаются не только работы уже действующих промышленных зон, но и создания новых.  

Примеров успешности в масштабах страны немало - действующие промышленные парки, льготы и субсидии для предпринимателей, документы поощрения инвестиций и другие меры реально помогли стимулировать развитие отечественного бизнеса. Взять, к примеру, причину растущей роли производства - инвестиции в промышленные парки уже достигли 23,8% от общих инвестиций в ненефтяной сектор, в ответ на государственную поддержку их резиденты произвели продукции на 6,3 млрд манатов, треть которой пошла на экспорт, преимущественно под брендом Made in Azerbaijan.  

Один из типичных ярких примеров - Сумгайытский химический промышленный парк. Только по итогам прошлого года его резиденты экспортировали продукции на более чем $700 млн - это столько же, сколько совокупно было продано за рубеж в 2010-2020 годах! Кстати, на заметку,  ожидается, что по итогам нынешнего цикла этот показатель благодаря выходу на проектные производственные мощности вырастет еще в полтора раза, что, впрочем, не является пределом возможного.  

Примечательно, что тенденция на опережение наблюдается не только в промышленных парках, и цифры только подтверждают наблюдения экспертов - внешнеторговый оборот вырос почти на три четверти, а экспорт - и вовсе вдвое. И хотя здесь, кроме иных факторов, сказывается рост цен на энергоносители, ненефтяной экспорт тоже показывает достаточно высокие темпы роста.  

Доходы госбюджета (17,9 млрд манатов к 1 октября) тоже свидетельствуют о внушительном достижении, в том числе благодаря увеличению поступлений по линии Государственной налоговой службы, превысив прогноз (+23,8%), и по линии Государственного таможенного комитета (+25,3%).  

Фактические показатели роста экономики неспроста опережают прогнозы, что связано с долгосрочным влиянием реформ, благодаря которым нет понятия «серая», а тем более «черная» касса. Немалое значение имеет и благоприятная бизнес- и инвестиционная среда, что способствует росту количества зарегистрированных предприятий, налоговых и таможенных поступлений, притоку местных и зарубежных инвестиций.  

Глава государства особо отмечает этот фактор среди прочих: «Считаю, что в Азербайджане благоприятная бизнес-среда для инвесторов. Мы довольны прямыми иностранными инвестициями, которые исчисляются десятками миллиардов единиц резервной валюты. Очень важна также диверсификация инвестиционного портфеля зарубежных компаний. Если в первое время наших инвестиционных программ инвестиции вкладывались в основном в нефтегазовый сектор, то сегодня мы видим прямые иностранные инвестиции в области возобновляемой энергии. В начале нынешнего года с инвесторами были подписаны два крупных контракта на строительство солнечной и ветряной электростанций мощностью 470 мегаватт, что является показателем благоприятной инвестиционной среды», - сказал Президент Ильхам Алиев на упомянутом форуме.  

 

Лидер  среди стран СНГ

Рассмотрим несколько позиций, по которым Азербайджан явно опережает все страны СНГ. Так, если бюджетные доходы превышают и расходы, и прогнозируемые цифры, это означает, что государство обзавелось излишками средств, которые можно направить на реализацию новых стратегически важных проектов, перевести на увеличение резервов.  

Кроме того, необходимости в средствах Государственного нефтяного фонда, закрывающих «расходные дыры», становится все меньше, что позволяет наращивать финансовую «подушку безопасности», а в нынешних напряженных условиях (сбои в производственных и логистических цепочках по всему миру, высокая инфляция и пр.) каждый сохраненный манат очень важен.  

Темпы роста отечественной экономики опережают ожидания, и это хорошо. Значит, предприниматели чувствуют себя комфортно, подготовленные стратегии, подписанные главой государства указы и распоряжения крайне эффективны, в том смысле, что не остаются на бумаге, а претворяются в жизнь. Кстати, по состоянию на 1 декабря освоено 99% бюджетных средств - еще один хороший показатель, свидетельствующий, что государственная машина не просто отлажена, но и работает крайне эффективно.  

 

Возрождение  как драйвер развития  

Нынешний год в стране был насыщенным, и на экономические события в том числе. Среди знаковых мероприятий можно выделить декларацию о союзническом взаимодействии, наращивании товарооборота с Россией, соглашение с Ираном по Зангезурскому коридору, комплексный инвестиционный договор с компаниями Masdar и ACWA Power по строительству солнечной и ветряной электростанций и др. Кроме того, Президент  

Ильхам Алиев посетил Гянджу, Агдамский, Тертерский и Агджабединский районы, не считая визитов в десяток зарубежных стран, включая Италию, Сербию, Болгарию, Украину, Бельгию, страны Организации тюркских государств. Отдельной строкой следует выделить июльский визит в Баку главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, и последующее за этим многостороннее соглашение о поставках в Европу из нашей страны миллионов мегаватт излишков (!) электроэнергии за счет эксплуатации альтернативных источников энергетики, а это новое слово в отечественной экономике.  

Все это плюс в копилку перспективного усиления благосостояния, но ничего не сравнится с новым стратегическим драйвером развития, которым, по словам Президента Ильхама Алиева, являются интернациональные на данный момент работы по восстановлению Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. И тут есть о чем поговорить, так как со времени  подписания трехстороннего Заявления как-то незаметно пролетели два года и полтора месяца. Время для человека деятельного именно летит, особенно если обернуться назад и вспомнить, в каком состоянии мы принимали освобожденные посредством военной операции по принуждению к миру оккупированные территории площадью 10 тыс. кв. км. Так вот, за два года национальное правительство сдало в эксплуатацию Физулинский и Зангиланский международные аэропорта, сотни километров автомобильных, десятки километров железных дорог, гостиницы, жилые дома, школы, парки и больницы, возводимые параллельно во всех разрушенных ранее районных административных центрах, восстановило в прежнем виде сотни памятников культуры и архитектуры - скорость и качество проводимых работ удивили весь мир. Глядя на столь масштабные преобразования, общественность спрашивает у изумленных армян на континентальных дискуссионных площадках, а что они сделали в течение трех десятилетий, почему даже не изображали бурную деятельность, забив хотя бы один гвоздь в социально значимый объект того же города Шуша. Те глупо отвечают: типа, «если бы у нас была азербайджанская нефть, мы бы горы свернули, а Иреван был бы больше и красивее Парижа». Итальянская, британская, бельгийская, тем более турецкая профессура в ответ справедливо посмеивается - при чем тут деньги, если ты относишься к захваченным землям, как к чужой собственности и являешься фактическим временщиком, которому важно хапнуть, урвать все, что попадется на глаза, а затем спрятаться от международного правосудия.  

Последние два года наглядно показали, кто есть кто для Карабаха, - распоряжениями и указами главы государства два года подряд на возрождение суверенных земель выделяется по 2,2 млрд манатов, весь объем которых практически уже освоен, хотя до конца года еще время есть.  

Если последние два года цифра бюджетных приоритетов стабильна, в следующем году парламент планирует выделить на возрождение региона 3 млрд манатов, кроме того, ожидается, что при переверстке глава государства еще более усилит стратегическую позицию.  

В прошлом году в Карабахском экономическом районе было создано 146 промышленных кластеров, объединяющих десятки предпринимателей, в этом году - столько же, и это не считая Восточного Зангезура. На сегодня в совокупности в этих экономических районах насчитываются 5704 предприятия и около 100 тыс. индивидуальных предпринимателей. Уже сейчас на эти два экономических района приходится около 6% всех зарегистрированных в стране предприятий - по абсолютным цифрам это не самый высокий показатель, но если учитывать, что два года назад там были мины и тотальная разруха, а следовательно, темпы роста открытия новых предприятий в разы превышают показатели некоторых районов, то можно предположить, что перспектива возрождаемых территорий скоро будет совсем иной, чем даже в прошлом году.  

Особое место в развитии Карабаха занимает сфера возобновляемых источников энергии - это примерно треть немалого (26 тыс. МВт) потенциала альтернативной энергетики в масштабах страны, не считая морских ресурсов. А потому не случайно в ходе своего выступления на совещании по итогам первого полугодия Президент Ильхам Алиев отметил важность привлечения в эту сферу частного капитала - как зарубежного, так и местного.  

Сегодня на фоне существующих глобальных проблем экономика Азербайджана демонстрирует высокую устойчивость и умение гибко адаптироваться к внешним изменениям. Высокие показатели роста и опережающие темпы тому наглядный пример.

 

Стратегические  перспективы  

Что касается «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана в 2022-2026 годах», в ней по пунктам расписаны тактические шаги по реализации ценных инициатив Президента.  

Один из важнейших шагов - к концу 2025 года должен быть обеспечен полный запуск Алятской свободной экономической зоны общей площадью в 850 га, которая в перспективе нацелена на долговременное обеспечение производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, на передовой опыт управления, привлечение инвесторов, оказывающих услуги с использованием инновационных технологий, создание новых, в том числе высококвалифицированных рабочих мест, и прочие преимущества.  

Будущая экономическая зона имеет стратегическое расположение - рядом с Международным торговым портом, играющим важную роль на маршруте коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Кстати, в ходе своего визита в Азербайджан в июле прошлого года президент Евросовета Шарль Мишель проявил неподдельный интерес к ней, ознакомившись с инфраструктурой, что говорит о многом.  

Важным пунктом Стратегии на 2022-2026 годы являются планы по созданию в стране не государственных, как раньше, а частных промышленных кварталов и ведение полноценного их реестра. Основная цель - повышение их удельного веса в ненефтяной промышленности, причем в течение ближайших четырех лет объем продукции, производимой в промышленных зонах, должен быть доведен до 15% от общего объема так называемой реальной индустрии, а экспорта - и все 25%.  

Благодаря вводимым льготам и прочим мерам, принимаемым государством, интерес субъектов предпринимательства, как местных, так и зарубежных, к промпаркам Азербайджана растет, и сегодня предприятия-резиденты производят ряд товаров, которые ранее импортировались страной: азотные удобрения, полимеры, ферросплавы, табачные изделия, агрохимикаты, медицинские маски, шприцы, текстиль и прочая продукция, частично ориентированная на вывоз за рубеж.  

А это одна из главных целей экономических реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, что в свою очередь ставит вопрос о минимизации валютных затрат на продукцию, которая потенциально может производиться в самой стране.  

Словом, несмотря на глобальные вызовы, сегодня Азербайджан не только обеспечивает устойчивый экономический рост, но и проводит гигантскую работу, выполняя с большим заделом все стоящие перед ним задачи, что стало возможным в результате реформ, проводимых главой государства, прозрачности и отчетности. 

 

Экономика
Новости