Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ильхам Алиев: Все бывшие вынужденные переселенцы вернутся
Утвержденная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым I Государственная программа по Великому возвращению на территории Азербайджанской Республики, освобожденные от оккупации, сулит процветание региону, невзирая на вербальную поддержку реваншистов извне.
Президент Ильхам Алиев предпочитает комплексные шаги с точечным эффектом, и это видно как по его поездкам на освобожденные от армянской оккупации территории, так и по знаковым выступлениям. Вспомним его прошлогоднюю поездку в Джебраильский и Зангиланский районы, которую политологи и политтехнологи всех мастей и масштабов разобрали по деталям. Обратили они внимание даже на то, как глава государства поддерживал спортивную форму, упражняясь с 20-килограммовыми гантелями, что означает не только его личную прекрасную физическую форму, но и готовность Национальной армии осадить любого зарвавшегося нарушителя регионального равновесия.
В фокусе пристального внимания всех стран региона во время поездок главы государства, а их он за минувшие два года совершил в одну только Шушу более 10 раз, - программное заявление: «Большое возвращение началось». Главное, что он последовательно обозначает краеугольные камни общенациональной программы - безопасность, инвестиции и развитие, обеспечивающие всеобщее процветание.
И Президент Ильхам Алиев прав, выставляя безопасность отдельным блоком, - именно в Зангиланском районе, на государственной границе он не просто посетил воинскую часть пограничников, где ознакомился с условиями несения службы, но и проинспектировал умение обращаться с современным оружием, стоящим сегодня на вооружении Азербайджанской армии, включая и ракеты ПВО, и ударные БПЛА, и пр. современное оружие.
Глава государства озвучил недвусмысленное предупреждение и реваншистским силам, и правительству Армении, финансирующему развернутые в Карабахе незаконные воинские подразделения: «К сожалению, поднявшие голову в Армении реваншистские силы вновь выступают с обвинениями против нас, выдвигая территориальные претензии. Хочу отсюда предупредить их, чтобы они отказались от этих грязных деяний, иначе им придется плохо. Во время Отечественной войны мы показали, кто есть кто - железный кулак разбил голову врагу. Мы, проявив выдержку, не отвечаем пока на военные провокации, но если еще раз будет предпринята подобная попытка, враг будет уничтожен на месте. Мы охраняем и впредь будем охранять нашу границу. Граница любой страны является одним из ее государственных символов».
История показала, что и в данном контексте Президент слов на ветер не бросает, и сентябрьский ответ на очередную провокацию стал лучшим переводом на язык артиллерии предупреждений главы государства. Все поняли и в Москве, и в Праге, и в Брюсселе, и даже в Париже с Вашингтоном, что любое посягательство на суверенную территорию Азербайджана, включая освобожденные земли, встретит достойный ответ, причем в рамках международного права.
А это значит, что настало время заменить крылатый афоризм Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира, готовься к войне») на Quaerite pacem et conservate eam («Добивайся мира и поддерживай его»), а это и есть призыв к восстановительным бригадам - смело продолжайте освоение и возрождение освобожденных территорий и чувствуйте себя в полной безопасности.
Самый важный посыл - если за поддержкой стоит Слово Президента, это и есть высшая гарантия того, что будущий рай на земле - не за горами, и он возможен даже при нерешенности вопросов делимитации и демаркации государственных границ.
И вот в таких условиях, под защитой ракет и беспилотников, а главное - под бдительным оком солдат и офицеров Национальной армии, Азербайджан не откладывает до лучших времен Государственную программу по Великому возвращению, с ее «умными» технологиями и массовым привлечением иностранных инвесторов. Список братских и дружественных нам стран, задействованных в возрождении освобожденных земель, известен, нет смысла перечислять, их 50 с лишним государств, большинство которых представляют Евросоюз и ОДКБ. И они вряд ли поменяют свою точку зрения при истерическом взывании правительства Армении к потерявшей актуальность «христианской сопричастности», так как мир давно уже перенес центр тяжести солидарности на общечеловеческие ценности.
Одно только простое перечисление: заложен фундамент Лачинского международного аэропорта в придачу к сданным в эксплуатацию раньше срока Физулинскому и Зангиланскому аналогам, жизнь бьет ключом в первом «умном» селе - Агалы, где уже расселена и обустроена первая сотня семей, дождавшаяся возвращения на малую родину, завершается сдача 6-полосной дороги Горадиз-Зангилан с последующим «выходом» прямо на Зангезурский коридор и Нахчыван, заработала молочная ферма с участием итальянского капитала, где по итальянской же технологии будут производиться сыры, в том числе знаменитый моцарелла, а также ждет открытия буйволиная ферма, но уже израильская, с самыми современными технологиями. Все это говорит о многом. Предстоит восстановить, причем в лучшем виде, знаменитые приветственные стелы у въезда в освобожденные районы, просто заменив советскую кириллицу, а кое-где и армянский грабар на латиницу, тем более что возрождение территорий уже идет в соответствии с самыми современными стандартами и участием инвесторов из дружественных стран.
И это тоже послание, причем не только, допустим, к тем же французским сыроделам и мастерам гостиничного дела, которые не могут не понимать, мимо каких государственных подрядов они «пролетели». Самое главное - наша страна даже на фоне приграничных провокаций обозначает социально-экономический фундамент Великого возвращения: рабочие места, «контуры» будущей экономической активности, инфраструктура - словом, все то, что обеспечит социальную и экономическую привлекательность возрожденных земель.
И, как того и следовало ожидать, в ходе своей поездки в регионы Президент Ильхам Алиев неизменно касается темы Зангезурского коридора. «Дан старт строительству железной дороги, которая протянется от Горадиза до Агбянда, после чего по Зангезурскому коридору будет проложена железная дорога до Нахчыванской Автономной Республики», - сказал он, после чего напомнил, что Зангилан вообще-то с географической точки зрения относится к Восточному Зангезуру, и продолжил: - Западный Зангезур - тоже наша историческая земля и через эти земли пройдет транспортный коридор. Таким образом, основная часть Азербайджана будет связана с Нахчыванской Автономной Республикой по железной дороге».
А это не просто еще одно подтверждение, что Азербайджан обязательно реализует идею транспортного коридора через Зангезур, а констатация новых региональных реалий, так как начавшийся с исторической Победы в Отечественной войне процесс геополитического переформатирования стал локомотивом, ход которого вряд ли кому-то, а тем более армянскому лобби за рубежом удастся хотя бы затормозить.
За счет собственных возможностей
Когда читаешь текст I Государственной программы по Великому возвращению, в первую очередь вспоминается лозунг «Мы непременно возродим Карабах», озвученный Президентом Ильхамом Алиевым сразу после Отечественной войны, выигранной за рекордные 44 дня. Международная конференция на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», успешно проведенная в апреле этого года, утвердила мировую общественность во мнении, что для официального Баку инвестиции зарубежных финансовых институтов хоть и играют существенную роль, но не являются определяющим фактором, так как основным приоритетом является реализация проектов, включенных в Госпрограмму, за счет собственных внутренних возможностей.
15 июля под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное итогам первого полугодия, где он заявил: «Мы заново отстраиваем, должны отстраивать Карабах, Зангезур и, независимо от средств, мы все делаем за свой счет - в поствоенное время нам не было оказано никакой помощи. Никто ниоткуда не помог нам ни единым манатом, мы все делаем сами, в том числе возводим города, села, строим предприятия, восстанавливаем инфраструктуру, а сколько еще предстоит сделать. Параллельно с этим, несомненно, решаем и будем решать социальные вопросы, потому что опять же считаем это своим моральным долгом, и наша социальная политика всегда была такой. Источником благосостояния страны является исключительно бюджет, благодаря которому мы комплексно решаем все вопросы, в том числе наращиваем мощь нашей армии по названным мною причинам. Азербайджан, восстанавливающий освобожденные от оккупации территории за счет собственных финансовых возможностей, смог создать свои стандарты и в этой области. Несмотря на минную проблему, а также трудности, вызванные пандемией, работы по восстановлению и реконструкции по всем направлениям идут высокими темпами и планомерно».
Это дорогого стоит в рамках программы, рассчитанной на 2022-2026 годы, для страны, пятая часть которой была оккупирована буквально недавно, а за время оккупации в этих районах были полностью разрушены города и села, уничтожено национальное культурное наследие, разграблены природные ресурсы, экономике нанесен значительный ущерб, при том, что более миллиона наших сородичей стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Небольшая по площади страна самостоятельно справилась с грузом гуманитарных проблем и сегодня вправе не просто помогать с их решением близким государствам, но и верить в реализацию серьезных планов главы государства и его команды в рамках упомянутой программы. Возможно, кто-то и ужаснется, но на кону до конца пятилетки всего четыре года, а потому для расхолаживания времени нет. Прежде всего есть такая тема, как продолжение работ по очистке территорий от мин, неразорвавшихся боеприпасов, взрывоопасных устройств, а это, судя по задумкам, 280 тыс. га. Немаловажны в современных условиях усиление материально-технического обеспечения новых воинских частей (пограничных подразделений в том числе), создание и организация деятельности пунктов пропуска через государственную границу, в том числе в международных аэропортах Физули и Зангилана.
Что касается управления, в административно-территориальных единицах, утвержденных главой государства, планируется организация службы «Безопасный город», что тоже требует немалых средств на строительство административных зданий центральных и местных органов власти, судебной власти и правоохранительных органов, служебных жилых зданий для их сотрудников, создание доступной, надежной, качественной и устойчивой инфраструктуры с учетом перспективы роста. При этом в рамках градостроительных мероприятий должны учитываться глобальные тенденции планирования, меняющиеся под влиянием технологических, демографических и экологических условий.
Судя по инициативе главы государства, в течение трех лет будут сданы в эксплуатацию газопровод из Агдама в Ханкенди, с ответвлениями в прочие населенные пункты, где проживают граждане Азербайджана армянской национальности, плюс прочие виды коммуникаций. Немало средств будет потрачено на строительство водохранилища у села Забух Лачинского района, призванного ежегодно орошать 12,1 тыс. га земельных участков на ранее неорошаемых землях прилегающих районов.
Немалых средств потребуют и другие программы, включая налоговые и прочие льготы, социальное страхование, предоставление гарантий по банковским кредитам субъектам предпринимательства, субсидирование процентов по кредитам для пионеров переселения в целях формирования привлекательной предпринимательской среды с привлечением частных инвестиций. Словом, национальному правительству предстоит громадье планов, включая закупку сельскохозяйственной техники и оборудования, разделение земель на те, что для выпаса скота, и те, что пригодны для земледелия. Выделение населению приусадебных участков и вовлечение их наряду с прочим экономическим потенциалом в хозяйственный оборот тоже требует особой заботы. Согласно государственной программе, транзитный потенциал региона тоже не останется в стороне и будет эффективно использован при строительстве современной дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках реинтеграции территорий.
Не на последнем месте будет и перспективное развитие конкурентоспособного туристического сектора, но самое главное - через четыре года планируется переселение на малую родину 34,5 тыс. семей, а это означает прохождение людей через курсы повышения квалификации, получение навыков работы в условиях функционирования «умных» сел, прочие атрибуты повышения уровня жизни населения, такие, как передовое образование, здравоохранение и социальные услуги, соответствующие ведущим европейским стандартам. Сюда же можно отнести восстановление и реконструкцию объектов культуры и спорта, активную реализацию программ самозанятости с целью повышения возможностей трудоустройства, строительство реабилитационных учреждений.
Более того, программой предусмотрено также создание филиалов службы ASAN и центров DOST во всех районных административных центрах, а это уже совсем другие требования к чиновникам и их обращению с местным населением.
Когда возможности шире амбиций
Общепризнано, что когда дело касается реализации стратегических проектов, а возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского коридоров - важнейшая задача, Президент Ильхам Алиев не только одобряет повышение бюджетных расходов на этом направлении, но и переверстывает по ходу сезона главный фискальный документ в пользу усиления данных позиций. Уже из парламентских обсуждений проекта Закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2023 год» видно, что на восстановление освобожденных территорий и обеспечение плана по возвращению вынужденных переселенцев в следующем году будет выделено 3 млрд манатов, а это более чем на треть больше, чем по итогам прошлого года.
По большому счету, в современных реалиях денег требуют практически все позиции, включая социальную, военную, экономическую, финансовую политику, тем не менее восстановление освобожденных территорий - вопрос престижа, и это четко отмечает глава государства.
Так, 20 октября, выступая с совместным с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявлением для печати в городе Джебраил после торжественного открытия Зангиланского международного аэропорта, Президент Ильхам Алиев с твердой убежденностью заявил: «Мы вернулись в родные края ценой пролитой крови, сражаясь насмерть, и сегодня жизнь уже вернулась в этот регион. Мы видим это на примере села Агалы. Вчера я находился в селе Агалы, посетил школу, где учатся 70 детей, которые родились после оккупации, то есть никто из них не видел эти места. Даже родители многих из них родились в период оккупации, многие еще сами были детьми во время оккупации. Но они вернулись, потому что Родина притягивает, так что все мы вернемся. Все бывшие вынужденные переселенцы вернутся. Мы делаем все возможное для их возвращения, трудимся день и ночь, и наши турецкие братья находятся вместе с нами в этой восстановительной и созидательной работе».
И мы верим в то, что 2026 год будет всего лишь промежуточным звеном в осуществлении грандиозных планов Президента Ильхама Алиева. В данной статье представлена лишь часть работ, которые предусмотрены в рамках I Государственной программы по Великому возвращению, но будет и вторая, и пятая, и десятая часть реализации амбициозных инициатив главы государства. А это значит, что масштаб планов несравнимо шире, чем просто программы развития регионов, так как на кону честь нации и ее возможности создать город-сад на некогда оккупированных территориях в качестве примера для всех соседей по региону.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»