Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Дипломатический потенциал Азербайджана не имеет границ
Укрепление дипломатических связей даже с самыми непримиримыми оппонентами позволит шире использовать дипломатический потенциал официального Баку, исходя из национальных интересов Азербайджана.
Решение Милли Меджлиса утвердить открытие посольств Азербайджана в ряде стран, включая Израиль, а также представительство в Палестине, будет иметь далеко идущие последствия. Президент Ильхам Алиев всегда последователен в национальном вопросе, поддерживая баланс дружеских отношений с равно близким нам еврейским и арабским миром.
Положительный и перспективный тренд
Направляя в мае этого года поздравительное письмо Президенту Израиля Ицхаку Герцогу по случаю Дня независимости, глава государства особо подчеркнул, что основу успешно развивающихся межгосударственных отношений составляет воля народов, исторически проживающих в условиях дружбы, взаимопонимания и уважения: «Несомненно, открытие в Тель-Авиве представительств торговли и туризма нашей страны внесет вклад в развитие нашего сотрудничества, расширение контактов между людьми. Хочу особо отметить участие израильских компаний в работах по восстановлению и реконструкции, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Считаю, что существуют хорошие возможности для еще большего развития взаимной деятельности в области энергетики, высоких технологий, образования, военно-технической и других сферах».
Официальный Баку славится своей устоявшейся позицией, не приемлющей геополитическую конъюнктуру и ветер перемен, а потому и получается у него дружба практически со всеми странами на планете. Что касается маргинальной и ущербной в дипломатическом плане Армении, радующейся каждой зарубежной ни к чему не обязывающей резолюции, думается, детский синдром обидчивости на окружающих и расчета на далеких сладкоречивых «родственников» обязательно пройдет - жизнь докажет ее общественности, что обязательно нужно ладить даже с огульно ненавидимыми окружающими государствами и не видеть в них врагов, в противном случае можно навек скатиться в кювет исторического развития.
Иревану есть чему поучиться у Тель-Авива, не просто выживающего в бурлящем арабском мире, но и находящего точки соприкосновения с Египтом, Саудовской Аравией, Марокко и рядом других государств, некогда объявивших еврейскую общину нежелательной на этой территории. Или взять другой пример - отсутствие посольства в Израиле создает немалый дискомфорт для живущих там примерно 80 тыс. евреев - выходцев из Азербайджана, считающих нашу страну своей второй родиной; тем не менее, для них расстояние в несколько тысяч километров - не препятствие. Цивилизационный итог вполне себе удовлетворителен - в Стране огней успешно действуют два десятка культурных и благотворительных еврейских обществ, которым здесь, как нигде в мире, особенно комфортно. Отсюда и вектор предпочтений - ежегодно десятки тысяч «наших» евреев приезжают не просто, чтобы «поймать» ностальгию по прошлому, а наладить мосты во многих направлениях, особенно в наиболее демократичных и доступных всем инициативным предпринимателям сферах туризма, торговли и культуры.
Теперь представьте себе перспективы по факту открытия посольства - это позволит нам расширить и сделать беспрепятственными двусторонние отношения от государственного среза до общественного, делового, культурного и прочих цивилизационных секторов. Данный шаг будет иметь и практическое значение в том смысле, что встречи и деловые переговоры будут проходить прямо в Тель-Авиве, где сосредоточены практически все деловые центры, представляющие израильские технологически продвинутые и инновационные компании. Отсюда не особо видно, но по факту азербайджанская культура, включая литературу, народную музыку, эстрадные жанры, театральные постановки, очень популярна в близкой нам по духу ближневосточной стране, а это значит, что израильская публика в полной мере получит доступ к ним по мере укрепления дипломатических отношений.
Перспективу оценил и действующий премьер-министр Израиля Яир Лапид. «Я приветствую решение парламента Азербайджана об открытии посольства в Израиле. Азербайджан является важным партнером Израиля и домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире. Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами. Этот шаг является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром», - написал он на своей страничке в Twitter.
Многие политики и эксперты ошибочно полагают, что отсутствие посольства Азербайджана в Израиле связано с нежеланием обидеть амбициозный Иран, считающий еврейское государство стратегическим врагом. Но это не так - просто Президент Ильхам Алиев предпочитает пошаговое развитие. Например, о том, что дипломатическое представительство в полной мере обязательно будет открыто, мы узнали еще в апреле из послания Президенту его израильского коллеги Ицхака Герцога по случаю 30-летия установления двусторонних отношений. К сведению сторонников теории заговоров, в тексте знакового послания открыто говорится: «Надеюсь, мы станем свидетелями нового знаменательного события, такого, как открытие посольства Азербайджана в Израиле. Хотел бы пригласить Ваше Превосходительство вновь посетить нашу страну в следующем году для нашего совместного участия в открытии нового посольства Азербайджана».
Как видно, укрепление двусторонних связей - процесс объективный и «плановый», просто он вовремя актуализировался и стал неожиданно для кого-то составной частью стратегической повестки дня; на самом деле не происходит ничего сверхъестественного, просто определяются новые направления сотрудничества. Недавнее открытие торгового и туристического представительства нашей страны в Израиле и без того способствует активизации связей, позволяя взаимовыгодно использовать торговый и туристический потенциал сторон, а открытие посольства - чисто политический, даже символический акт, свидетельствующий о начале нового этапа в азербайджано-израильских отношениях.
Некоторые политические круги в Тегеране, отставшем от мирового развития на десятки лет, пытаются спекулировать на этом вопросе, формируя высосанную из пальца повестку дня и пытаясь представить собственную проблему в ином ракурсе - мол, этот шаг якобы направлен исключительно против Ирана и не отвечает духу исторических и цивилизационных отношений между Баку и Тегераном. Разумеется, этот абсурд не только не соответствует действительности, но и является попыткой подчеркнуть собственную значимость. Вспомним театрализованные военные учения теократического образования у берегов Араза (за два года после Победы Азербайджана в Отечественной войне они были проведены четырежды, хотя за 30 лет оккупации не состоялись ни разу). МИД и даже президент Ирана говорили о каких-то «красных линиях» по поводу открытия Зангезурского коридора, пугая самих себя и карикатурно изображая «старшего брата армян» в регионе.
Но самое смешное для дипломатии мирового уровня - в Тегеране отлично знают, что после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева внешняя политика стала гораздо более устойчивой и ответственной благодаря стратегической концепции. Согласно ей, Азербайджан является независимым субъектом и активным участником системы международных отношений, поэтому имеет право развивать связи с любой страной в рамках двусторонних и многосторонних отношений и на принципах международного права. Кроме того, официальный Баку не просто свободен в своем стратегическом выборе, но и выстраивает двусторонние отношения исключительно на основе национальных интересов и взаимного уважения, при этом дипломатические связи не направлены против какого-либо государства и не ущемляют прав третьей стороны.
Внешнеполитический курс нашей страны базируется не на устаревшей поговорке «враг моего врага - мой друг» и не на логике порождения конфликта «на пустом месте», для удовлетворения амбиций глобальных центров силы, а на принципе конструктивного сотрудничества и равноправного партнерства. Поэтому региональные игроки, занимающие самые разные и противоположные геополитические позиции, придают особое значение сотрудничеству с Азербайджаном, которого они считают надежным и перспективным партнером.
Самый важный аспект - официальный Баку, благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева, признан как партнер, придерживающийся принципа единства слова и дела в отношениях как с региональными государствами, так и со странами, расположенными вне региона. То есть, Баку никоим образом не создает угрозы в отношении какой-либо страны, не участвует в политических спекуляциях и, тем более, в сценариях, где прописан хаос, так как отлично знает, к чему привел хаос, спровоцированный иностранными игроками в самом Азербайджане. Напротив, он вносит важный вклад в региональную и международную безопасность, видя перспективы не в тупике, а исключительно в углублении сотрудничества.
Таким образом, ни у кого нет оснований и причин для беспокойства в свете роста динамики на геополитическом треке между Баку и Тель-Авивом.
Надежный мост с исламским миром
В рамках сбалансированной внешней политики, предполагающей поддержание ровных и мотивированных отношений со всеми странами, блоками и организациями было бы нелогичным, если бы Азербайджан в качестве активного члена Организации исламского сотрудничества и председателя Движения неприсоединения не поддерживал бы тесных контактов и с Палестиной тоже. Если помните, Президент Ильхам Алиев лично инициировал открытие и полноценное функционирование посольства этой страны, в связи с чем в июне 2011 года его ближневосточный коллега Махмуд Аббас совершил свой первый официальный визит в Баку. Буквально двумя годами позже Азербайджан провел два международных мероприятия по данной тематике - Донорскую конференцию для финансирования стратегического плана по развитию города Аль-Гудс Аль-Шариф (мусульманская часть Иерусалима) и Конференцию по созданию исламской финансовой сети безопасности для поддержки Государства Палестина. Тогда Президент Ильхам Алиев лично предложил достаточно весомые пожертвования для развития и сохранения инфраструктуры Священного города. В 2017 году глава государства принял участие в проходившем в Стамбуле чрезвычайном Саммите по вопросу Иерусалима, а буквально в начале августа этого года в Конье состоялась его встреча с палестинским министром иностранных дел Риядом аль-Малики. В этой связи показательно важное событие, когда в апреле 2018 года Баку в качестве члена правления и кандидата на председательство в Движении неприсоединения принял заседание Комитета министров по Палестине.
Это означает абсолютную солидарность с исламским миром в отношении палестинского вопроса, в соответствии с принятыми резолюциями и решениями ООН поддерживая межнациональное урегулирование на основе принципа двух государств, и эта поддержка однозначно выражена в рамках международных организаций.
Тут надо бы отметить еще один важный момент - до развала СССР нашу страну, в отличие от Армении, международное общественное мнение представляло не совсем конкретно, ища на картах только Баку и только нефтепромыслы. Зато многолетний руководитель палестинцев Ясир Арафат очень хорошо, причем не понаслышке, знал общенационального лидера Гейдара Алиева, придававшего большой смысл признанию самостоятельного государства и глубоко изучившего конфликт. Действительно, несправедливо, когда все страны, освободившиеся в результате развала Османской империи, получили полноправную государственность, а Палестина стала единственной, которой до сих пор не предоставлено полноправное членство в ООН.
Времена, впрочем, давно изменились, и теперь не только руководство этой страны, но и все мировое сообщество в поисках справедливости всегда ощущает поддержку официального Баку; при этом исламский мир, без всяких исключений и скидок на конфессиональную близость, пользуется определенным цивилизационным преимуществом.
В настоящее время Азербайджан - один из наиболее узнаваемых, активных и влиятельных членов Организации исламского сотрудничества. Так, в Баку было проведено несколько конференций ОИС (министров труда и социальной защиты, комитетов по правам женщин и детей, парламентских комиссий). Не случайно ISESCO еще в нулевых годах заявила, что полностью доверяет Баку роль культурного моста между исламским миром и европейскими организациями, участвующими в цивилизационном диалоге. В этом контексте в рамках проекта национального правительства «Баку - столица исламского мира-2009», в том числе и за рубежом, были проведены многочисленные мероприятия по развитию диалога между разными культурами и религиями. А важнейшей инициативой, воплощающей роль Баку как площадки для международного взаимопонимания, является известный в мире проект «Бакинский процесс», объединяющий ценности Совета Европы и ISESCO. Кстати, до сих пор спортсмены десятков стран с большой теплотой вспоминают IV Игры исламской солидарности в столице Азербайджана, признавая объединительную роль столицы Страны огней на берегу Каспия.
Страны не только Евразии, но и всего мира, особенно после памятного заседания Генассамблеи ООН, на которой Президент Ильхам Алиев во всеуслышание осудил «вакцинный национализм», признают, что нынешний Азербайджан является не только лидером Южного Кавказа, но и очевидным центром справедливости. Сегодня Баку - это пространство диалога и сотрудничества в свете новых реалий. В результате мудрого внешнеполитического курса, основанного на стратегическом видении Ильхама Алиева, на национальных интересах, адекватно отвечающих вневременным геополитическим вызовам, наша страна, выстроившая хорошие отношения даже с противоположными друг другу полюсами реальной силы, признана во всем мире надежным, перспективным и равноправным партнером. По этой причине именно столица Страны огней является одним из самых важных и значимых звеньев дипломатического трафика в евразийской геополитике, независимо от расовых, этнических и религиозных предпочтений, что и предопределяет ее неизменный успех на внешнеполитическом треке.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»