Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Средний транспортный коридор обретает плоть
Прогнозы многократного роста транзита грузов через Бакинский порт означают успех Президента Ильхама Алиева, инициировавшего долгосрочное сотрудничество и партнерство в рамках проектов «Средний коридор» и «Один пояс - один путь».
По прогнозам руководства Бакинского международного морского торгового порта, к концу года перевалка грузов превысит 6 млн тонн, а с учетом поставок казахстанской нефти эта цифра в ближайшем будущем вырастет еще на четверть, хотя ранее ожидания были почти на порядок скромнее.
Иными словами, ряд встреч Президента Ильхама Алиева в Баку, Самарканде и Астане с президентом братского Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита ШОС уже сейчас начали давать реальные плоды геополитической прозорливости главы государства.
Транзитные возможности Транскаспийского международного транспортного маршрута растут словно на дрожжах, вне зависимости от пандемии и прочих объективных обстоятельств - с начала года через Ro-Ro терминал крупнейшего порта страны прошло более 22 тыс. контейнеров TEU. Правда, до оптимальной мощности еще следует поработать, тем не менее годовой многократный рост производительности позволяет с оптимизмом говорить о ближайших перспективах.
Президент Ильхам Алиев в ходе октябрьской встречи с казахстанским коллегой сказал: «Вопросы расширения Среднего коридора - это веление времени. Хорошо, что и Казахстан, и Азербайджан были к этому готовы, потому что в наших странах создана очень современная транспортная инфраструктура, которая позволяет сегодня перевозить очень большие объемы грузов.
Но я думаю, что, согласовывая наши будущие инфраструктурные планы, мы можем синхронизировать дальнейшую работу по расширению пропускной способности Транскаспийского маршрута. Это в долгосрочных интересах наших стран и народов, а также соседних государств. То есть будет очень серьезное продолжение этой темы. По всем остальным вопросам, как Вы уже сказали, наши страны являются союзниками и стратегическими партнерами. Эти союзнические отношения основаны на общих корнях и общих интересах».
Перед фактом растущих потребностей
Есть немало востребованных маршрутов, но, в отличие от многих, Средний коридор является разветвленным и мультимодальным, он дважды пересекает моря - Каспийское и Черное, плюс пролив Босфор и охватывает несколько регионов - Центральную Азию, Южный Кавказ, Турцию, Восточную Европу. Если уж речь идет о Транскаспийском маршруте, то стоит особо остановиться на возможностях обработки и транзита грузов морским транспортом.
Судя по геополитическому разлому, объемы будут расти, независимо от конъюнктуры, а потому вопрос возможностей портовой инфраструктуры и торгового флота Азербайджана очень важен. По официальным сообщениям китайских СМИ, из-за антироссийских санкций промышленные гиганты Поднебесной планируют перенаправить с Северного на Средний маршрут более 200 млн тонн своих грузов, идущих на экспорт в Европу, а это требует проведения большой работы.
Всем хорошо известны возможности железнодорожной сети региона, костяком которой является коридор Баку-Тбилиси-Карс, теперь же очередь за морскими перевозками, причем силами национальной флотилии, и официальный Баку принимает все меры для повышения своих возможностей.
Нынешняя мощность международного торгового порта Алят сегодня составляет 15 млн тонн сухих грузов и 100 тыс. контейнеров, а на другой стороне Каспия, в Казахстане, в связи с ростом спроса форсируют строительство контейнерного хаба в порту Актау - под новый объект выделено 19 га земли, что говорит о синхронности действий двух правительств. Соседи также планируют построить четыре парома, которые поспособствуют установлению благоприятного конкурентоспособного тарифа на важном маршруте, так как паромную переправу обеспечивает только Азербайджанское Каспийское морское пароходство, крупнейший флот которого включает 13 паромов, 2 судна типа Ro-Ro и 2 судна типа Ro-Pax, осуществляющих перевозку железнодорожных вагонов через море и играющих роль универсального моста для железнодорожных и автомобильных грузоперевозок.
Кстати, в феврале этого года крупное австралийское издательство Baird Maritime определило список 300 лучших судов, построенных в прошлом году, и паром «Азербайджан», имеющий самую большую грузоподъемность по сравнению с другими аналогами, вошел в их число.
Учитывая, что международные грузоперевозки по Каспию становятся особо востребованными для Востока и Запада, наличие современного грузового флота и собственного судостроения приобретает для стран региона особую актуальность. Наличие таких мощностей позволяет усилить свои позиции в развивающихся процессах, и возможности братского Казахстана пришлись к месту в свете глобальной турбулентности - правда, там имеются два судостроительных предприятия военного назначения, но их можно перепрофилировать на производство гражданских судов тоже.
На этом фоне можно говорить о том, что руководство Азербайджана, как всегда, продемонстрировало завидную дальновидность, приняв решение о создании в стране собственного судостроительного предприятия. Для справки, завод Baku Shipyard способен строить суда на основе уникальных проектов и новых концепций с учетом специфических особенностей Каспийского моря и технических возможностей портовой инфраструктуры в этом бассейне. В рамках реализации Государственного плана стратегического развития с 2014 года по сегодняшний день сдано в эксплуатацию 24 судна различного класса, в том числе грузовые, пассажирские корабли и буксиры с трубоукладчиками.
Так что официальный Баку весьма своевременно и очень качественно реанимировал процесс «завоевания» каспийских торговых путей, а с активизацией Транскаспийского транспортного маршрута современный мощный грузовой и торговый флот Азербайджана станет незаменим на линии Восток-Запад.
На фоне пандемии и геополитической ситуации Средний коридор играет большую роль в транспортировке грузов из Китая в Европу через территории стран - участниц Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Во время сентябрьской встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита ШОС Президент Ильхам Алиев заявил об особом значении двусторонних отношений, дальнейшего углубления нашего сотрудничества: «В этом контексте нас радует расширение и обогащение новым содержанием наших связей, имеющих древние и богатые традиции. Участие китайских компаний в восстановлении и реконструкции Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов нашей страны, хорошие результаты, которых мы достигли в транспортной, логистической, инфраструктурной, инвестиционной, энергетической и других сферах, и дальнейшие перспективы свидетельствуют о высоком уровне азербайджано-китайского партнерства.
Уверен, что шаги, предпринимаемые нами в рамках проекта «Пояс и путь», а также выгодное сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем порядке, основанное на взаимном доверии и поддержке, нашими совместными усилиями и впредь будут успешно продолжаться и служить интересам наших народов».
Из Поднебесной к Черному континенту
Эксперты, не представляющие региональных реалий, иногда советуют учитывать интересы официального Иревана относительно Зангезурского коридора, который на самом деле не имеет конструктивной позиции, а лишь вставляет палки в колеса - запуск этого маршрута сократит время перевалки грузов из Китая в Европу до двух недель, а также значительно снизит стоимость перевозки грузов. Более того, новая дорога откроет новые рынки и для Азербайджана, и для несговорчивой пока Армении, в том числе транзит грузов в направлении Средиземного моря, вплоть до стран Африки. Уже подписана и четырехсторонняя декларация относительно развития Транскаспийского международного транспортного коридора между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Казахстаном. Скоро Китай тоже официально присоединится к проекту, что создаст новые возможности в виде создания совместного предприятия к середине следующего года. Такое предприятие унифицирует пошлины, а потому значительно повысит саму ценность коридора, поскольку упростит процессы перевозки и сделает более плавным проезд через разные страны. Более того, одним из приоритетов проекта является повышение конкурентных преимуществ железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в евро-
азиатских перевозках и ускорение выполнения работ по увеличению пропускной способности этой линии. Для этих целей уже завершается юридическая и дипломатическая работа по объединению железнодорожных администраций стран-участниц. Более того, новое предприятие также будет предоставлять высококачественные интермодальные транспортные и логистические услуги, согласовывать трансграничные цены и внедрять единую ИТ-платформу для полной автоматизации грузовых перевозок из Азии во все концы света, делая процесс прозрачным. Новый проект крайне интересен сразу нескольким скандинавским странам, что позволит диверсифицировать традиционную поставку товаров из Поднебесной в страну Суоми.
В рамках создания предприятия также планируется соединить транспортный коридор Север-Юг через порты Каспийского моря, таким образом расширив коридор до Ирана, арабских стран, вдоль Персидского залива, Восточной Африки и Индии. И это не футуристический проект, потому как он частично уже функционирует на фоне того, как мир погружается в новый энергетический и продовольственный кризисы, а санкции в отношении России означают, что торговля между Востоком и Западом должна находить маршруты, которые достигают Европы, но и избегают территорий северных соседей. В этой новой реальности глобальные цепочки поставок адаптируются не только к драматическим последствиям COVID-19, потрясшего мир в последние два года, но и к войне, чреватой новыми проблемами и последствиями.
Таким образом, взаимный интерес к Среднему коридору делает этот проект одним из приоритетных. В Европе это тоже понимают и весьма заинтересованы в нем, что очевидно проявилось во время июльского визита в Баку главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. При подписании соглашения о поставке азербайджанского газа вглубь континента она прямо указала: «Экономический и инвестиционный план имеет потенциал для привлечения дополнительных инвестиций в размере до 2 млрд евро, и он уже работает, поддерживая около 25 тыс. местных малых и средних компаний и превращая Бакинский порт в устойчивый транспортный узел». Тем самым Брюссель официально признал важность Бакинского порта, поскольку именно он является связующим узлом на пути из Центральной Азией в Европу.
Окончательный успех перспективного проекта будет зависеть не только от модернизации инфраструктуры и унификации тарифов, но и от развития событий, не подконтрольных государствам, через которые он пройдет. И тут стоит отметить проницательность Президента Ильхама Алиева, который заранее был убежден в том, что Азербайджан будет одним из значимых транспортных и логистических центров Евразии.
На VI Саммите глав государств прикаспийских стран в Ашхабаде глава государства сказал: «Наша страна играет важную роль в развитии не только международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, но и в эффективном использовании Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он позволит в максимальной степени задействовать транспортный потенциал прикаспийских государств и будет способствовать реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры».
Остается добавить, что позитивная история новых связей тюркского мира является краеугольным камнем отношений, породивших по сути данный маршрут. И пока наши страны поддерживают тесные отношения, у этого коридора, впрочем, как и у других проектов, инициированных официальным Баку, есть солидные шансы на успех.
Хюгуг Салманов,
«Бакинский рабочий»