Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Символику скрепили делом

Политика
12 Апрель 2023
09:48
551
Символику скрепили делом

Баку и Астана документально зафиксировали высокий уровень межгосударственной дружбы

Создание Высшего межгосударственного совета Азербайджана и Казахстана выведет уровень отношений между братскими странами на пьедестал доверительности, где официоз будет заменен буднями единения интересов

Само время символически сменилось для самых почетных гостей в резиденции Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, что отразилось, прежде всего, на цвете дорожек, где проходила торжественная церемония встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сотни метров традиционно красного покрытия от крыльца здания до периметра большого холла вдруг превратились в светло-голубой ковер, основной цвет государственного флага этой страны, являющийся отголоском исторических побед тюркских племен. 

После этого можно было даже не подписывать документы, настолько очевидными стали отношения двух прикаспийских государств, тем не менее, необходимо было скрепить символику делом, и мировая общественность получила в качестве ожидаемого результата «Протокол о создании Высшего межгосударственного совета Азербайджанской Республики и Республики Казахстан», скрепленный подписями глав государств. Все с долготерпением ожидали этого шага, так как подобный уровень союзничества между тюркскими государствами есть только у Баку и Анкары, причем 13 лет практического сближения между ними доказали всестороннее преимущество опыта углубления взаимоотношений, когда даже взаимовыгодное сотрудничество в рамках международного права отходит на второй план в сравнении с интеграцией в гуманитарной сфере. 

Помнится, по приезду Касым-Жомарта Токаева в разрушенный до основания город Физули в августе прошлого года (визит был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений) состоялась церемония заливки первого бетона будущего Центра детского творчества имени казахского композитора Курмангазы, что на азербайджанскую общественность произвело не меньший эффект, чем документальная фиксация перевода надежного партнерства на самую высокую ступень межгосударственной дружбы. Братский жест народа Казахстана с абсолютной точностью напомнил нам исторический порыв наших строителей помочь туркменам в восстановлении Ашхабада, и узбекам в восстановлении Ташкента сразу после разрушительных землетрясений. Единственная сопоставительная разница - если десятилетия назад к катастрофе в Центральной Азии «приложила руку» природная стихия, то в случае с освобожденным от оккупации азербайджанским населенным пунктом абсолютная вина лежит на армянских вооруженных силах - обыкновенных вандалах, которых коллективный христианский мир долгие годы преподносил широкой общественности как образец древности и цивилизованности. 

Этот жест главы братского государства, безусловно, стал историческим моментом во взаимоотношениях двух стран, придавшим дополнительный импульс динамике их развития, а также неоценимым вкладом всего казахского народа в возрождение Карабахского региона, который сегодня представляет особую значимость для нашей страны, активно инвестирующей в инфраструктуру благодатного края. 

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на совместной пресс-конференции особо отметил этот момент: «Хотел бы также выразить благодарность за инициативу Президента Казахстана по созданию в освобожденном от оккупации городе Физули Центра детского творчества имени великого сына казахского народа Курмангазы. Строительство центра уже началось, и это - дар Казахстана, который азербайджанский народ никогда не забудет, тем более сейчас, когда нам приходится восстанавливать после 30-летней оккупации практически с нуля территории размером более 10 тысяч квадратных километров».

И это не просто символический жест, так как развитие сотрудничества в духе добрососедства и дружбы с братским Казахстаном является одним из приоритетов внешнеполитической направленности Страны огней с самых первых дней установления дипломатических отношений (27 августа 1992 года), и, безусловно, сложившийся за годы независимости традиционно партнерский характер расширяющихся и углубляющихся связей просто обязан был перерасти эту стадию, ввиду наличия давних исторических связей между народами, которые очень близки с точки зрения этнических, религиозных и культурных ценностей. 

Кстати, в советские времена общенациональный лидер Гейдар Алиев в качестве одного из политических руководителей СССР сделал немало для того, чтобы молодая на ту пору прикаспийская республика не была просто сырьевым придатком «красной империи», а развивалась по всем направлениям. Именно Гейдар Алиев был единственным из руководства Политбюро ЦК КПСС, кто пытался накануне трагических алматинских событий 1986 года уговорить Михаила Горбачева не принимать скоропалительных решений (он буквально настаивал на том, что нельзя ставить во главе Казахстана вместо уходящего на пенсию Д.Кунаева «привозного» лидера Г.Колбина, а надо выдвинуть местного человека). Однако к его мнению не прислушались и случилось то, что случилось: возмущенный народ вышел на площади и улицы, что в итоге вылилось в кровавые столкновения. Кстати, принципиальность и глубина мышления общенационального лидера пришлись не по вкусу тогдашнему генсеку, не скрывавшему ненависти к иноверцам, и вскоре он был смещен со всех постов и отправлен на пенсию как раз в преддверии приснопамятных карабахских событий, объективно ставших детонатором развала СССР.

Прошли десятилетия, но независимый Казахстан не забыл добродетели - в центре Астаны при участии глав государств была открыта улица, которая с гордостью носит имя великого гроссмейстера геополитики, ставшего архитектором тюркского единения. Об этом детально рассказал и Президент братской страны: «Отдельно хочу отметить, что в этом году в Казахстане целый ряд памятных мероприятий будет посвящен 100-летию общенационального лидера, выдающегося государственного деятеля Азербайджана Гейдара Алиева. Символично, что старт им даст наше сегодняшнее участие в открытии улицы имени славного сына азербайджанского народа в центре Астаны. Также телеканал «Казахстан» подготовил уникальный документальный фильм «Выдающаяся жизнь» о Гейдаре Алиеве, показ которого состоится в эфире национального телевидения нашей страны. Все эти мероприятия являются ярким примером вечной дружбы наших народов, данью уважения выдающемуся государственному деятелю, внесшему исторический вклад в развитие казахско-азербайджанских отношений».

Знаковый визит Президента Ильхама Алиева в Астану показал, что с течением времени двусторонние связи только крепнут, причем благодаря совместным усилиям, а в последние два года, с институционализацией Организации тюркских государств, они приобрели еще более открытый и всеобъемлющий характер. Активизировалось политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество. Более полугода назад стороны подписали Декларацию по углублению стратегического партнерства и расширению союзнических отношений, Комплексную программу развития сотрудничества на 2022-2026 годы, а также ряд других документов. 

Самое главное - ни один упомянутый документ не пылится в дальних сейфах, а последовательно претворяется в жизнь. Важным решением стало учреждение Высшего межгосударственного совета, который призван служить комплексному укреплению двусторонних отношений. 

Действительно, переход к двусторонним отношениям, который осуществили лидеры Азербайджана и Казахстана, сигнализирует о том, что партнерство между государствами по факту уже достигло новых высот. 

Президенты Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев рассказали прессе, что во время обсуждения важных элементов двусторонней повестки не было упущено ни одно направление, включая развитие гуманитарного, политического, торгового, а также транспортно-логистического сотрудничества, а это значит, что сегодня уровень отношений между двумя прикаспийскими государствами поистине беспрецедентен. Не являются исключением единство и спаянность их позиций в рамках региональных и международных организаций, включая ООН, ОИС, ОБСЕ, Организацию тюркских государств и др. Один конкретный аспект особенно заслуживает нашего внимания - главы государств достигли принципиальной договоренности о создании Высшего межгосударственного совета, поставив подпись под историческим документом. Создание подобного органа позволит странам более эффективно сотрудничать и проводить политику, имеющую перспективное значение и представляющую взаимный интерес, способствуя более динамичному развитию двусторонних отношений. Достижение столь высокого уровня взаимопонимания стало возможным благодаря сочетанию многих факторов: во-первых, позитивный тренд на традиционно историческом треке дает руководству стран необходимую основу для продолжения развития в этом ключе. Кроме того, абсолютная поддержка, проявленная официальной Астаной в контексте восстановления территорий, освобожденных Национальной армией во время Отечественной войны, как ни один другой фактор является проявлением братского отношения, особенно с учетом того, что Казахстан является членом ЕАЭС и ОДКБ, наряду с несколькими странами постсоветского пространства, в том числе, с Арменией. Именно братская страна, наряду с прочими союзниками, оставила Иреван «с носом», отказавшись поддержать агрессора в его бесперспективной политике «война за новые территории», после чего военно-политический альянс из-за угрозы развала оставил идею содействия оккупантам. 

Плодотворное сотрудничество между странами в экономической и культурной областях оказывает положительное влияние на политические отношения. Учитывая, что обе страны оказались в этом цикле, логично предположить, что существует значительная взаимная заинтересованность в продолжении позитивной тенденции в долгосрочном будущем. Кроме того, существует также значительный потенциал для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества во многих областях, включая торговлю, так как эта сфера служит прекрасным примером существующего потенциала и того, как правительства его развивают. Лидеры двух стран договорились удвоить текущие показатели - до $1 млрд в течение ближайших лет, с перспективой еще более внушительного роста. 

Вот показательный пример - после того, как глобальная пандемия COVID-19 привела к сокращению объема товарооборота между странами примерно на треть, официальные Баку и Астана задались целью последовательно и систематически увеличивать товарооборот, что позволило странам быстро достичь прежнего уровня до пандемии и даже значительно превысить его.

Результаты, достигнутые в ходе последней торговой миссии представителей казахстанского бизнеса в Азербайджан, являются еще одним примером бурно развивающихся экономических отношений между странами. В рамках миссии были подписаны контракты на сумму более $55 млн, в то время как предыдущие заседания не были столь продуктивными, и эта тенденция к сближению позиций является яркой иллюстрацией единых взглядов на важность рынков прикаспийских стран для взаимного экономического процветания.

Президент Ильхам Алиев, выступая со своим казахстанским коллегой перед прессой, отметил, что союзнические отношения между Азербайджаном и Казахстаном являются прочной основой для будущего развития взаимной деятельности: «Сегодня мы наполняем это будущее конкретным содержанием, и те решения, которые были приняты в августе прошлого года в Баку, уже реализуются на практике. В том числе и по транзиту казахстанской нефти через Азербайджан, началу серьезной работы по объединению транспортно-логистических инфраструктур наших стран для того, чтобы в полной мере задействовать возможности Среднего коридора. Мы сегодня обсуждали конкретные цифры, конкретный график увеличения транспортировки грузов по маршруту Восток-Запад и дали поручения руководителям соответствующих структур для того, чтобы в ближайшее время все эти вопросы были проработаны».

На самом деле несколько некорректно выделять один или два аспекта и тем более отделять друг от друга направления двустороннего сотрудничества, так как время доказало, что Баку и Астана - это столицы, которые нацелены на достижение и, самое главное, закрепление и поддержание «в точке кипения» стратегических отношений. Следовательно, любой аспект двустороннего сотрудничества является крайне важным в контексте отношений между Азербайджаном и Казахстаном. 

А потому, учитывая договоренности, достигнутые в рамках визита, особенно о сотрудничестве в гуманитарной сфере и создании Высшего межгосударственного совета, можно с уверенностью сказать, что будущее развитие азербайджано-казахстанских отношений будет ярким и принесет обоим народам только пользу и процветание. 

 

 

 

 

Экономика
Новости