Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Победа вопреки обстоятельствам

Политика
11 Ноябрь 2022
09:52
426
Победа вопреки обстоятельствам

Трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года  создало предпосылки для мирного будущего

Президент Ильхам Алиев создал ситуацию, при которой все положения трехстороннего Заявления о прекращении огня будут реализованы, несмотря на сопротивление и «блокирующие» действия оппонентов.

Минуло два года со дня подписания трехстороннего Заявления, подписанного по итогам Отечественной войны и зафиксировавшего новые региональные реалии. После этого были проведены десятки встреч в двустороннем и многостороннем форматах, где выяснилось, что содержание переговоров и мирной повестки определяет Президент Ильхам Алиев, а армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается превратить свои жалостливые лицемерные речи в шумовую завесу и привлечь тем самым внимание внутренней аудитории, прежде всего Кремля, Елисейских полей и Белого дома.

 

Последовательность  во всем

Минувшие два года стали лакмусовой бумагой кардинального отличия поведения официального Баку и Иревана. Президент Ильхам Алиев всегда последователен в оценках как текущей ситуации, так и перспектив, причем учитывает все нюансы возможного поворота событий. Для ясности приведем отрывок из его интервью французской газете «Фигаро» от 23 октября 2020 года, когда Национальная армия освобождала оккупированные территории, а представитель Парижа откровенно задавал проармянские вопросы. 

Так вот, в ответ на провокационный вопрос французского журналиста глава государства прямо заявил: «Политические цели Армении заключались в том, чтобы сохранить неизменным статус-кво, переложить на нас вину за эскалацию, полностью сорвать переговоры, вовлечь в конфликт третьи страны и интернационализировать его. Мы лишь дали им адекватный ответ. В результате мы освободили часть признанных на международном уровне территорий Азербайджана и продолжаем их освобождать, но готовы остановиться хоть сегодня. Я всегда говорил, что чем быстрее закончится военная фаза решения проблемы, тем лучше. Мы хотим перейти за стол переговоров, чтобы остальную работу провели дипломаты».

Как ни изворачивался журналист известного на континенте издания, задавая провокационные вопросы, базирующиеся на глупой дезинформации, например, о наличии в жилом квартале разбомбленной Гянджи турецких истребителей (?!), мировая общественность, особенно та, которая знает параметры и характеристики военной техники, в социальных сетях лишь посмеялась над тупой прямолинейной наглостью француза, а глава государства заработал в копилку исторической Победы дополнительные очки.

Дальнейший ход событий вынудил даже самых отъявленных скептиков признать трехстороннее соглашение о прекращении огня самым оптимальным вариантом, создающим предпосылки для долгосрочного всестороннего мира в регионе. Правда, официальный Иреван, ежедневно упражняющийся в придумывании текстов, усложняющих свою же жизнь, в первоначальной редакции заявления хотел утвердить положение о том, чтобы стратегически важный Лачинский коридор находился под контролем незаконных вооруженных сил огрызка так называемой «НКР» и оккупантов из Армении, но Президент  Ильхам Алиев решительно настоял на том, чтобы эта дорога, пока не проведут альтернативный путь, перешла под контроль российских миротворческих сил. «Я считаю это большим достижением. Лачинский коридор очищен от армянских оккупационных сил несмотря на то, что некоторые западные круги поддерживали армянскую позицию, что сделало позицию Иревана еще более непримиримой, а враг полностью ожесточился. В результате в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика незаконного заселения армян из-за рубежа», - сказал глава государства в обращении к народу 1 декабря 2020 года по поводу бескровной передачи «спорного» когда-то района под юрисдикцию официального Баку.

На поверку так оно и вышло - сданная в рекордно короткие сроки дорога в объезд Лачинского коридора уже через пару лет поспособствует возвращению в Карабахский регион вынужденных переселенцев после разминирования территорий, что станет предтечей дальнейшего развития региона. Кроме того, дорога даст старт неизбежному налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением. А ведь помнится, как яростно кочаряны и саргсяны защищали в европейских столицах и статус-кво, и «настоятельную необходимость сохранения коридора в качестве дороги жизни для региона». Президент Азербайджана делом доказал, что регион лишился не дороги жизни, а фундамента армянской демагогии.

Касаясь значимости трехсторонних соглашений двухлетней давности, нужно отметить еще один момент - благодаря им достигнут значительный прогресс в обеспечении устойчивого мира и безопасности в регионе, так как официальный Иреван принял вполне щадящие условия победителя, который не настоял на акте о капитуляции. Правда, Армения и политическое руководство этой страны, так и не сумевшие за это время оправиться от сокрушительного поражения в Отечественной войне, до сих пор пытаются сорвать мирные переговоры провокационными заявлениями типа того, что межправительственная комиссия по делимитации государственной границы не имеет отношения к Карабаху, а Зангезурского коридора не существует вовсе. Хотя в пункте 9 трехстороннего Заявления четко говорится о перспективах коммуникаций: «Армения обеспечивает транспортные связи между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Транспортный контроль осуществляется органами пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Это в принципе оговаривает тот факт, чтобы Зангезурский коридор имел тот же статус, что и Лачинский. Пашинян же, пытаясь представить вопрос в другом ракурсе, в очередной раз пытается оттянуть время, прибегая к политическим манипуляциям. Но невозможно не заметить того, что подобными лживыми и абсурдными высказываниями Пашинян просто пытается отвлечь внимание внутренней аудитории от внутренних проблем, и он не первый, кто предпочитает пустопорожнюю трескотню конкретным делам.

 

Альтернативы  сотрудничеству нет

Но у соседней страны, искусственно препятствующей подписанию мирного договора, нет другого выхода, кроме отказа от необоснованных претензий и начала регионального сотрудничества. Правда, общественность региона время от времени пугают реваншистами, однако события показывают, что «вчерашняя» оппозиция в Армении, периодически организующая протесты против мирных переговоров и сжигающая текст трехстороннего Заявления, никогда не добьется своей цели, а потому количество присоединяющихся к ней сокращается. К тому же большинство участников этих митингов протестуют именно против плачевного социального положения в стране, так что даже по этому показателю видно, что в армянском обществе есть стремление и поддержка мирных переговоров.

Не следует забывать, что народ соседней страны на прошлогодних выборах в июне, несмотря на поражение в Отечественной войне, выразил доверие не реваншистской оппозиции, представляющей военную хунту Робика и Сержика, а правящей партии, заявившей о начале переговоров. То есть большая часть армянского народа выдала Пашиняну мандат на заключение мирного договора с Азербайджаном, а это означает хроническую его усталость от вражды и попытку достижения стабильности и благополучия именно посредством прекращения военной фазы противодействия. Здравомыслящей части населения соседней страны хорошо известно, что в новой системе безопасности, сформированной Президентом Ильхамом Алиевым на Южном Кавказе, будет защищено благополучие всех государств и народов, обеспечено их развитие при отсутствии рисков для долгосрочного будущего региона.

Кстати, те же армяне, включая жителей Карабахского региона, видели, как на протяжении почти 30 лет бездарно использовались плодородные земли, территории, богатые природными ресурсами, и все потому, что они принадлежали не государству, а паре десятков международных преступников, при посредничестве хунты торговавших наркотиками, оружием, залежами ископаемых и пр. А это значит, что социальное положение населения, проживающего как в Карабахе, так и в самой Армении, до сих пор ухудшается день ото дня, что не приносит пользы, а только одни страдания.

Президент и победоносный Верховный Главнокомандующий, обладая не только богатым дипломатическим мастерством, но и боевым опытом, теперь уже исключительно за столом переговоров в полной мере обозначает границы новых реалий, сложившихся в регионе, с упором на национальные интересы Азербайджана. На каждую встречу глава государства идет с конкретными условиями, благодаря чему ни в московских, ни в брюссельских, ни в вашингтонских обсуждениях больше не используются такие термины, как «нагорно-карабахский конфликт», «статус-кво», которые естественным образом покрылись пылью истории.

 

Тактика «выжженной земли» - показатель вандализма

В войнах прошлого отступающий противник применял тактику «выжженной земли». Армения и тут отличилась тем, что применяла эту тактику даже во время оккупации наших земель, - как говорится в известной поговорке, «не съем, так назло надкушу». Некогда благополучный Карабах никогда не был по размеру аппетита и, тем более, небольшого «желудка» агрессивного Иревана с ненасытными глазами, а потому кочаряны, саргсяны и даже пашиняны, зная реальные возможности официального Баку по освобождению земель, разрушали и грабили все, что могли, а что не могли увезти с собой, сжигали. Знали они и о том, что в 1977 году статьей 54 протокола №1 Женевской конвенции тактика «выжженной земли» была запрещена и признана военным преступлением. Тем не менее они на глазах у всего цивилизованного мира использовали приемы вандалов, характерные для варварских, темных веков до нашей эры.

Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал разницу между культурой двух государств. Как верно отметил глава государства во время обращения к народу 25 ноября 2020 года во время бескровной передачи Кяльбаджарского района под юрисдикцию официального Баку, «…кажется, что по этим местам прошло дикое племя... Наши дома - дома азербайджанцев, разрушенные армянами. На протяжении 30 лет они только эксплуатировали наши земли, грабили природные ресурсы, разрушали дома, а потом говорили, что это армянская земля. Но мы, азербайджанцы, хозяева этих земель, вернулись, изгнав врага с наших земель, уничтожив вражескую армию, проявив героизм и самоотверженность».

Видеозаписи наших освобожденных от оккупации городов и деревень представляют душераздирающее зрелище. Потерявший человеческий облик враг не оставил камня на камне, превратив все вокруг в руины. Леса были вырублены и выжжены, а земли приведены в абсолютную непригодность. Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы напоминают пустыню. Агдам стал городом-призраком. Даже атомная бомба не разрушила Хиросиму в той степени, в какой разрушили азербайджанские города армянские оккупанты. На этом военные преступления Армении не заканчиваются. Гянджа была дважды обстреляна баллистическими ракетами, Барда - кассетными снарядами. Количество снарядов, выпущенных по городам Тертер, Агдам, Геранбой, неисчислимо. Жертвами армянского фашизма стали больше сотни мирных жителей - дети, женщины, старики, были разрушены тысячи зданий, жилых домов, объектов инфраструктуры.

Фашистскую сущность армян должен увидеть весь мир. Пусть все увидят и узнают, что нам пришлось противостоять врагу, потерявшему человеческий облик. Пусть все знают, что мы уничтожили не только оккупационную армию, но и источник опасности для всего человечества - армянский фашизм. По поручению главы нашего государства регулярно организуются поездки журналистов и представителей дипломатического корпуса в освобожденные от оккупации районы, где гости своими глазами могут видеть следы армянского вандализма. Совершенные ими разрушения будут все до единого зарегистрированы, задокументированы и переданы в Международный суд. Надеемся, что на сей раз армянские фашисты не смогут избежать правосудия.

Враг предполагал, что после тотальных разрушений азербайджанцам некуда будет возвращаться из-за отсутствия жизненных условий, но это было глубокое его заблуждение, так как наш народ в течение всего этого времени жил мечтой о возвращении на родную землю, буквально дышал Карабахом. Трехстороннее Заявление  10 ноября 2020 года создало фундаментальные предпосылки для того, чтобы не было разночтений по этому поводу. Президент нашей страны, неоднократно посещая освобожденные от оккупации территории (в одной только Шуше он побывал более 10 раз за эти годы), озвучил планы относительно будущего Карабаха. Он заявил, что все города и села будут восстановлены не вслепую, под копирку советского прошлого, а на основе обновленного генерального плана.

Так, уже проложена Дорога Победы из Физули в Шушу, восстановлены исторические трассы, соединяющие ряд населенных пунктов, на разминированных территориях возводятся «умные» села, на очереди - более крупные поселения. То есть итоги Отечественной войны, нашедшие отражение в трехстороннем Заявлении, несмотря на временную несговорчивость армянской стороны, создали новую реальность в регионе. Наш прекрасный Карабах, над головой которого время от времени, особенно после переселения туда армян, бушевали страшные ураганы, с большой надеждой смотрит в будущее. В Шушинской, Агдамской мечетях спустя 30 лет оккупации снова слышится азан, а Джыдыр дюзю привыкает к традиционной «Карабахской шикесте». Жизнь, как видим, возвращается в эти места, так как Президент Ильхам Алиев дал старт новой эпохе - возрождению земель...

 

Турция всегда  рядом с нами

Стоит отметить и гарантию реализации договоренностей - если раньше было немало рисков от ожиданий, успешное завершение Отечественной войны изменило соотношение сил в регионе, создав новую реальность. Официальный Баку уверен, что братская Турция тоже рядом с нами, за столом переговоров, так как контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе наряду с российскими миротворцами осуществляют и специалисты из братской страны, политическое руководство которой подает усиливающиеся сигналы о том, что «мы всегда будем рядом с Азербайджаном». Эта политическая и моральная поддержка укрепляет наши силы и предотвращает вмешательство сторонников Армении. Президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, наши флаги с полумесяцем и звездой всегда развеваются вместе, и это - гордость и радость для наших друзей, боль - для врагов. Сегодня нет и статуса-кво, длящегося 30 лет, вместо армянской болтовни началась реализация планов по восстановлению разрушенных городов и сел Карабаха.

Новая реальность заключается в том, что Президент  Ильхам Алиев сумел мобилизовать все здоровые силы нации для решения главной задачи - раздавив амбиции врага железным кулаком, не только положить конец тридцатилетней оккупации и несправедливости, но и объединить восстановительные ресурсы региона, превратив его в зону процветания.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости