Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Вместе и в горе, и в радости

Политика
05 Ноябрь 2022
07:58
451
Вместе и в горе, и в радости

Баку и Анкара как единое геополитическое целое

Если раньше единство Азербайджана и Турции рассматривалось сквозь приз­му региональной безопасности и развития, сегодня оно во многом олицетворяет стабильность на территории от Ближнего Востока до западных границ Китая.  

На днях Президент  Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, подробно обсудив с ним не только последнюю по времени сочинскую встречу с участием лидеров России и Армении вместе с подписанным совместным заявлением, но и перспективы поставок каспийского газа в европейские страны, а также запуск в братской стране серийного производства глобального технологического бренда Togg, предоставляющего услуги в сфере мобильности.  

Обмен мнениями по самым разным вопросам, обоюдные дельные советы и живое участие в решении проблем во всех отраслях давно стали традицией в общении глав двух братских государств, что следует расценивать как высший уровень взаимопонимания.  

Однако только после развала СССР Баку и Анкара получили возможность налаживать сотрудничество, а знаменитый слоган общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» придал динамику укреплению всесторонних отношений.  

В полной мере инициативы удалось реализовать в современный период, уже при Президенте Ильхаме Алиеве и его турецком коллеге Реджепе Тайипе Эрдогане. Пик законодательных инициатив о переходе к самым близким отношениям наступил 16 августа 2010 года, когда между двумя странами было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и оказании взаимопомощи, а уже через месяц был основан Совет стратегического сотрудничества высшего уровня. Парламенты обеих стран одобрили соглашение, которое было заключено на основе принципа «обеспечения национальной безопасности двух стран, укрепления экономических составляющих и защиты совместных интересов». 

Отличительной особенностью этого соглашения от других подобных документов стал пункт о союзничестве: «В случае, если одна из сторон подвергается вооруженному нападению или военному вторжению третьей страны или группы стран, стороны для реализации индивидуального или группового права на самооборону, предусматриваемого в 51-й статье Устава ООН, договариваются о взаимопомощи в рамках существующих возможностей, включая военные возможности и маневры».  

Таким образом, соглашение по второму пункту обозначило правовые рамки двусторонних отношений, а механизм Совета стратегического сотрудничества высшего уровня, основанный на уровне глав государств, замкнул административные рамки двусторонних отношений.  

Примером двусторонних образцовых связей является августовское поздравительное письмо Президента Ильхама Алиева в адрес турецкого коллеги, приуроченное к сотой годовщине Дня победы, одержанной под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка при Думлупынаре. «Непрерывное расширение и наполнение новым содержанием наших межгосударственных отношений вызывают удовлетворение. Уверен, что мы и впредь успешно продолжим совместные усилия по укреплению стратегического союзничества, углублению взаимовыгодного сотрудничества, основывающихся на Шушинской декларации и на воле наших, исторически являвшихся друг для друга поддержкой и опорой, братских народов», - говорится в знаковом послании.  

И тут как раз хотелось бы коснуться важности для всего тюркского мира упомянутого в письме Шушинской декларации стратегического достижения, определяющего вектор политических процессов на годы вперед.

Конечно, документ этот открывает и новый этап в двусторонних отношениях - прежде всего тем, что впервые за многолетнюю историю крепкой дружбы в политико-правовую базу введен термин «союзничество».  

Хотя речь идет о многостраничном документе, охватывающем различные аспекты взаимодействия, значительное место в нем отводится военно-политическому аспекту сотрудничества. Как было отмечено выше, о необходимости совместного реагирования в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или группы государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ любой из сторон говорилось и раньше, в том же Соглашении о стратегическом партнерстве и оказании взаимопомощи от 16 августа 2010 года. Однако в исторической Шушинской декларации предусматриваются не только совместные консультации и выступление с инициативами в соответствии с целями и принципами Устава ООН для устранения этой угрозы или агрессии, с оказанием необходимой помощи друг другу, но и точечная организация согласованной деятельности силовых и командных структур вооруженных сил.  

Несомненно, эти положения Шушинской декларации детально развивают положения общего документа двенадцатилетней давности, согласно которому стороны обязуются оказывать взаимное содействие в случае вооруженного нападения или агрессии в отношении друг друга, используя все возможности. Предыдущим соглашением также предусматривались деятельность по техническому перевооружению для совместных военных операций, взаимодействие в военно-технической сфере, совместные военные учения и военная подготовка - правда, без конкретизации данных направлений.  

В Шушинской же декларации упор сделан именно на совместные усилия по перестройке и модернизации вооруженных сил в соответствии с современными требованиями, реализацию мер по укреплению обороноспособности и военной безопасности, повышение навыков совместной деятельности вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в управлении оружием и боеприпасами на основе современных технологий и обеспечении соответствующей деятельности компетентных структур и ведомств для этой цели. То есть речь идет о координации и синхронизации процессов строительства, максимальной интеграции вооруженных сил двух стран. Этот процесс призван направлять регулярные совместные заседания советов безопасности обеих стран по национальной безопасности для обсуждения вопросов региональной и международной безопасности, затрагивающих национальные интересы обеих стран.  

Особое внимание обращает на себя стремление государств выступать в единой военно-стратегической (!) связке. Таким образом, нивелируется само понятие «старший брат» - то есть не только Турция берет обязательство выступить на защиту Азербайджана в случае нападения на него, но и Азербайджан в той же степени будет купировать риски, связанные с военно-политической безопасностью Турции в регионе присутствия, то есть на кавказском направлении. Итоги Отечественной войны показали, что Национальная армия переросла статус «помощника» и способна быть самостоятельным игроком на любом участке фронта в любом регионе. А это значит, что в мире, где военно-политические альянсы, долгосрочные или ситуативные, приобретают актуальность, ни одна страна не может участвовать в одиночку в выстраивании национальной системы безопасности. Особенно если учесть, что та же неугомонная Армения активно пытается вовлечь в свои военно-политические реваншистские приготовления против нас отдаленных от региона игроков, в частности, известно о тщетных пока стараниях официального Иревана сформировать военный альянс Армения-Греция-Кипр. Откровенные заявления президента Франции Эмманюэля Макрона в ходе 44-дневной войны о готовности оказать военную помощь Армении также воспринимались в Баку, как угроза национальной безопасности. Таким образом, военно-политический альянс Азербайджана с Турцией призван сбалансировать риски от вовлечения Армении в военные альянсы с внешними игроками и в конечном счете может содействовать безопасности и стабильности на Южном Кавказе.  

В тексте декларации особо подчеркнута роль Нахчыванской автономии в контексте восстановления всех экономических и транспортных связей, а также нормализации отношений между странами региона и обеспечения долгосрочного мира. Если разобрать поподробнее, то с этой точки зрения будет также приниматься во внимание особое географическое положение  автономной республики, так как это не просто самое короткое и естественное связующее звено между братскими государствами, но и опорный геополитический пункт двустороннего взаимодействия. Здесь возможно осуществление не только двусторонних, но и многосторонних гипотетических проектов, например, с участием Ирана в составе тюркских государств.  

Шушинская декларация очерчивает также новые рамки двустороннего и многостороннего экономического взаимодействия - в ее тексте отмечаются, кроме прочего, предпосылки к пошаговой интеграции экономик двух стран. В частности, государства нацелены на создание элементов общего рынка труда и товаров, а также общей системы маркетинговых коммуникаций, особенно в осуществлении экспортно-импортных операций с третьими странами.  

Особого внимания заслуживает желание развивать взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество. Еще в апреле 2021 года при обсуждении экономических связей было заявлено, что в ходе работы азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству достигнуто соглашение о совместном инвестиционном фонде. Кроме прочего, с 1 апреля прошлого года граждане двух стран стали совершать поездки по внутренним паспортам, что также способствует росту предпринимательской активности, стимулирует инвестиции малого и среднего бизнеса в сферы недвижимости, торговли, услуг.  

Примечательно, что Турция, занимая первое место по инвестициям в ненефтяной сектор экономики Азербайджана, старается укрепить свои позиции в этой сфере - в настоящее время здесь действуют 4,2 тыс. компаний с турецким капиталом, которые за 30 лет независимости реализовали объем работ на общую сумму $16,3 млрд, главным образом в ненефтяной сфере. Впрочем, никто не отрицает их заслуг в деле возрождения Карабаха, где они являются главным иностранным бенефициаром.  

За истекшие почти полтора года после подписания Шушинской декларации произошло множество событий в календаре двусторонних отношений, повлиявших на ряд аспектов международной политики, которые красноречиво подтверждают правильность стратегического пути, выбранного лидерами государств.

Почти одновременное открытие международных аэропортов Физули и Ризе-Артвин, в которых принимали участие президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, не просто символизировали новый уровень отношений между нашими странами, но и внесли практический вклад в реализацию положений Шушинской декларации.  

Самым же ярким событием истекшего периода стало проведение 26-29 мая в Баку аэрокосмического и технологического фестиваля «Технофест», на котором были продемонстрированы новинки глобального масштаба. Главное, что он не просто состоялся впервые в Азербайджане, но и совпал с празднованием Дня независимости - 28 Мая, что имело символическое значение, демонстрирующее наличие высочайшего уровня двустороннего технологического сотрудничества с наличием значительного потенциала в этой сфере.  

Центральным действием в празднике было участие глав двух государств, смысл которого ярко отразил в своем выступлении Президент Ильхам Алиев: «Наши народы всегда самоотверженно готовы к любому шагу для защиты, обеспечения своего национального достоинства. Сельджук бей Байрактар тоже является прекрасным примером для молодежи - уверен, что она будет стараться быть похожей на него. А еще без излишней скромности скажу: считаю, что сегодня есть еще два примера - мой брат Эрдоган и я. Мы ведем наши страны вперед по пути независимости. Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе. Успешное развитие Турции в первую очередь связано с именем Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Я тоже в своей деятельности всегда старался защищать национальные интересы азербайджанского народа и государства, обеспечить независимую политику Азербайджана. Наше братство должно стать примером для турецкого и азербайджанского народов».  

В этом контексте надо бы отметить VIII Стамбульский саммит лидеров Организации тюркских государств от 12 ноября прошлого года, с принятием концепции «Видение тюркского мира 2040» и присуждением Президенту  Ильхаму Алиеву Высшего ордена тюркского мира за победу в Карабахе. Признание заслуг главы государства напрямую отразилось на усилении тюркского мира и интеграции между населением в сотни миллионов человек, проживающем в самом сердце Евразии. Благодаря братству Азербайджана и Турции необратимое сильное и эффективное тюркское единство больше не является мечтой, и это самый главный вывод из союзнических отношений Баку и Анкары.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости