Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Турция всегда рядом со стремительно развивающимся Азербайджаном
Открытие Зангиланского международного аэропорта стало прорывной вехой в поступательном развитии всего региона, показав, что никто не сможет помешать реализации планов единения и целостности тюркского мира.
Это уже второй официальный визит Президента братской Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, начавшийся не с Баку, а через ворота Карабаха, - в прошлом году его самолет приземлился в Физулинском, а два дня назад - в Зангиланском международном аэропорту, где развевались близко стоящие друг к другу государственные флаги двух стран, являющиеся наглядным свидетельством межгосударственных отношений.
На одной волне
Братство Азербайджана и Турции - явление уникальное, выстраданное многими десятилетиями. Безусловная поддержка двумя странами друг друга совершенно органична, в ней нет ни капли искусственности и прагматического расчета, использования ошибок партнера, как это обычно принято в международных отношениях. Напротив, наши спецслужбы всегда готовы предупредить друг друга о вероятной опасности. Сегодня, в радостный для нас момент, впрочем, как в дни горести и тяжелых испытаний, мы в который раз ощущаем неизменно волевую поддержку Анкары на самом высоком уровне.
Президент Ильхам Алиев, характеризуя двусторонние отношения, во время совместной пресс-конференции двух лидеров сказал: «Сегодня очередное торжество турецко-азербайджанского единства - такое могущественное государство, как Турция, является братской страной, и это большое счастье для нас, а Отечественная война и поствоенный период еще более укрепили это единство. В прошлом году мы подписали Шушинскую декларацию об официальном союзничестве во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов. В то же время это - серьезное послание региону и миру, потому что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором в регионе. Это - фактор мира и стабильности. В то же время, если кто-то вновь попытается предпринять несправедливые действия против нас, то, конечно, должен серьезно учесть этот фактор».
Последний посыл особенно важен для деструктивных соседей, до сих пор строящих маниловские планы, вынашивающих реваншистские планы, всерьез прислушивающихся ко всякого рода политическим карликам, чьи геополитические рычаги сводятся к сотрясанию воздуха в Совбезе ООН. К сожалению, армянское правительство думает не в том направлении, идя на поводу у той же Франции, мнение которой игнорируют даже в бывших «дружественных» странах Африки и Юго-Восточной Азии, где она владела обширными территориями сотни лет. Сегодня на поверку есть одна реальная региональная сила, и если официальный Иреван снимет очки, он ее увидит, и открытие Зангиланского аэропорта прямо у него под боком - наглядное ее проявление.
Кроме того, если Никол Пашинян на часок-другой оторвется от грез тиграновских времен и прочитает историю освобождения Баку от дашнакских и большевистских преступных отрядов 15 сентября 1918 года, то увидит, что в рамках обширного региона клин на Армении не сошелся, а Турция готова оказать Азербайджану любую поддержку по первому же его обращению. А если взять ближайшие к сегодняшнему времени события, именно Турция первой признала Азербайджан независимым государством сразу после развала социалистической системы и поддерживала все годы армянской оккупации, причем в знак протеста против агрессии она закрыла границу с оккупантом, поддерживая справедливую позицию Баку в рамках международного права. А если Пашинян вдруг вспомнит годы его двуличного правления, первое, что бросится в глаза, - опять же безоговорочная и неоценимая поддержка турецкого правительства азербайджанских братьев с первых минут Отечественной войны, которая всем мировым сообществом была воспринята в качестве важного фактора воодушевления и исторической Победы над несправедливостью. Более того, именно события с 27 сентября по 10 ноября стали лакмусовой бумагой реальной дружбы. Если Азербайджану реально помогали консультациями и советами сразу из нескольких авторитетных мировых столиц, то Армения довольствовалась парой тысяч «отмороженных» христианских наемников, ставших пушечным мясом и целью для барражирующих дронов. Ни одна страна на официальном уровне, за исключением парижского клоуна, на которого никто не обращает внимания, не поддержала агрессора, боясь международного осуждения, хотя в былые годы чуть не половина мира жалела «многострадальный» народ, советуя нам «не накалять» обстановку.
Пашинян мог бы прикусить палец и в день открытия Физулинского аэропорта 26 октября прошлого года, когда официальный Баку утвердил свое безусловное геополитическое преимущество в регионе, открывая возможности для развития самых различных направлений: в экономике, туризме, даже в сфере международной политики. А участие турецкого президента, ставшее уже традиционным, должно было стать громким штормовым предупреждением, нанесшим разительный удар по химерическим ожиданиям армянского правительства, вместо конструктивной работы озвучивающего сепаратистские заявления и осуществляющего провокационные выпады на этот счет.
Геополитику никто не отменял
Если помните, международный аэропорт армянские радикалы поначалу обещали «реконструировать и запустить» в Ханкенди, а когда правительство Азербайджана дало понять, что все авиационное сообщение будет под контролем Баку, армяне начали «победно» рапортовать об открытии международного воздушного порта в печально знаменитом городе Ходжалы, подвергшемся не мифическому, как в случае с «многострадальцами», а реальному геноциду. Однако опытные специалисты понимали, что речь идет об «утке», запущенной «назло лично Ильхаму Алиеву».
Во-первых, международные ассоциации воздушных перевозок доподлинно знают, что «Карабах - это Азербайджан!», а, во-вторых, вполне очевидно, что средств у армян на строительство такого объекта попросту нет, даже если они попытаются привлечь возможности армянской диаспоры со всего мира, которая, впрочем, тоже не собирается пускать деньги на ветер с учетом требований международного права.
И вот тут наша страна буквально утерла нос провокаторам всего мира - появление в октябре прошлого года международного аэропорта в Физули практически сняло вопрос «решения гуманитарных проблем армянского населения» - пусть прилетают, проходят таможенный досмотр и едут на все четыре стороны. Короче, уже год назад язык международных благодетелей армян был укорочен до предела, а Зангиланская воздушная гавань и вовсе стала холодным душем для их беспредметных аппетитов. Но есть в перспективе еще и сдача в эксплуатацию к 2025 году Лачинского международного аэропорта, а это не только прямые ворота к Зангезурскому коридору, но и нокаут для армянского мировоззрения.
Для них вопрос строительства трех международных аэропортов в небольшом регионе не укладывается в экономический контекст в кратко- и среднесрочной перспективах, а дальше они видеть не могут. На самом деле речь идет больше о важном геополитическом значении - это, прежде всего, означает, что по итогам Отечественной войны мировое сообщество избавилось от рисков в Карабахе и после процесса разминирования будет вольно вкладывать высвободившиеся средства в стабильный и безопасный Азербайджан. В переводе это означает привлечение интернациональных денег, включая турецкий и европейский бизнес в освобожденные районы, начнется привлечение туда иностранных компаний с солидными инвестициями, которые уже планируют заняться сельским хозяйством, информационными и транспортными коммуникациями, вполне возможным развитием туризма с его мультипликативным эффектом. А это, в свою очередь, в обозримо короткое время позволит до сих пор заминированным, но постепенно освобождаемым от смертоносного мусора районам стать более узнаваемыми и признаваемыми на международном уровне - где туризм, там и безопасность, и международные гарантии.
Береженого Бог бережет
Не секрет, что сейчас весьма затруднено транспортное сообщение с Кяльбаджаром, поскольку дороги проходят через горные гряды и к тому же находятся в приграничье с Арменией, хотя и полностью контролируются со стороны Национальной армии. Но все равно, с точки зрения безопасности, несомненно нужно иметь альтернативные пути доступа к таким местам, чему как раз и послужат аэропорты, способные принимать любого класса самолеты и другие виды воздушного транспорта, в том числе и военного назначения (как говорится, береженого Бог бережет).
К тому же строительство этих аэропортов поспособствует более быстрому развитию инфраструктуры в этих районах, возрождению населенных пунктов и даже их расширению. К примеру, сейчас строится заново разрушенный Агдам, а он рассчитан на 100 тыс. человек - до начала первой Карабахской войны в «Хиросиме Кавказа» не проживало и половины заявленной численности. Но количество вынужденных переселенцев за три десятилетия претерпело естественный прирост, да и статус регионального центра тоже поспособствует притоку жителей. И думается, такая же политика будет проводиться во всех освобожденных районах Азербайджана, чтобы обеспечить их интенсивное заселение. То есть аэропорты будут использоваться не только для международных полетов, но и для внутренних нужд.
Страна у нас небольшая, и перелеты будут занимать меньше часа по времени. И это будет очень удобно для граждан, которые вернутся в родные города и села, но захотят сохранить связь и с теми местами, где они провели последние 30 лет жизни. Это послужит и более интенсивным грузоперевозкам из Баку в освобожденные районы - все зависит от того, насколько интенсивно будут использоваться «воздушные ворота» в Карабах.
Есть еще один момент - активное участие турецких компаний в возрождении Карабаха и Восточного Зангезура, то есть, как и ожидалось изначально, по итогам Отечественной войны прослеживается примат взаимодействия по целому спектру направлений в русле развития транспорта, в том числе транзита и логистики, цифровых технологий, строительства современных предприятий. Ведь как неоднократно отмечал глава государства, наша республика проявляет особый интерес к инвестициям, особенно, когда речь заходит о сотрудничестве с Турцией и другими дружественными нам странами на прочном фундаменте возрождения Карабаха. К тому же развитие торгово-экономических отношений между нашими странами, задействование обширного инвестиционного потенциала является одной из краеугольных тем подписанной 15 июня прошлого года Шушинской декларации.
Такая платформа интеграции будет способствовать не просто воссозданию прежнего Карабаха во всей его красе, но и, как следствие, формированию здесь условий для тесного партнерства и стабильности во имя общей цели - уже в следующем году, судя по заявленным цифрам, объем взаимного товарооборота вплотную приблизится к $15 млрд, а это более чем втрое больше, чем было по итогам минувшего финансового цикла.
Впрочем, цель вполне достижимая, учитывая, что турецкие инвесторы с большим энтузиазмом откликаются на призыв вкладываться в восстановление освобожденных от оккупации земель Карабаха. На сегодняшний день компании из братской страны, без учета трех упомянутых аэропортов, уже задействованы в проектах по разработке горнорудных месторождений. Распоряжением главы государства изучение, исследование, разведка, разработка и эксплуатация рудного месторождения «Гашгачай» на основании 30-летнего договора были переданы компании Eti Bakır A.Ş., а рудных месторождений «Эльбейдаш» и «Агдуздаг» - компании Artvin Maden A.Ş. Кроме того, турецкий бизнес также активно привлекается к проектам по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в Лачинском и Кяльбаджарском районах. К слову, интерес к этой сфере не случаен, так как по количеству солнечного излучения юг Карабаха - Физулинский, Джебраильский и Зангиланский районы - занимает второе место после территории Нахчыванской автономии. А суммарный потенциал солнечной энергии этих территорий оценивается в 3-4 тыс. мегаватт.
Как заявил на совместной пресс-конференции Президент Ильхам Алиев, «турецко-азербайджанское единство одержало очередную победу. Сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре мы вновь видим турецко-азербайджанское единство. Проводится широкомасштабная восстановительная и созидательная работа. Сегодня мы вместе с моим дорогим братом ознакомились со строительством железной дороги, отметили открытие «Агропарка Dost». Это первые частные инвестиции в данный регион, да и само название агропромышленного парка само обо всем говорит. Турецкие компании работают вместе с нами на строительстве, в прокладке дорог, и мы признательны турецким компаниям за большую работу, проделанную в короткий срок».
Решение карабахского конфликта в результате рекордно короткой 44-дневной Отечественной войны полностью изменило геополитический расклад сил в регионе, открыв ряд новых возможностей, в том числе по разблокировке транспортных коридоров. К сведению правительства соседней Армении, непременное открытие Зангезурского коридора не только соединит Азербайджан с Нахчыванской автономией, что подразумевается изначально, но и проложит более надежный путь из Азии в Европу, из России в Турцию на Ближний Восток, а это для соседней страны - море возможностей с немалыми транзитными отчислениями. Разблокировка транспортных коридоров не только откроет множество значительных финансовых возможностей, но и будет способствовать долгосрочному миру на Южном Кавказе.
Для братской Турции это более свободный и короткий выход к берегам Каспия, что означает доступ к самым быстрым маршрутам в Центральную Азию и Китай. Да и весь тюркский мир в современных геополитических условиях не знает альтернативы самому выгодному пути из Азии в Европу. В этой связи нарастают актуальность и значимость эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Алятской свободной экономической зоны, а запуск Зангезурского коридора предполагает, что будет достигнуто соглашение о мультимодальных перевозках между всеми упомянутыми участниками именно через Каспийское море.
Исходя из контекста правильно рассчитанной внешнеполитической траектории, годы назад расчерченной главой государства, мы видим растущую роль Карабаха и Восточного Зангезура, восстанавливаемых буквально из пепла совместно с дружественными нам странами, прежде всего с Турцией.
И тут уместно вспомнить слова Президента братского государства Реджепа Тайипа Эрдогана: «Разрушенные до основания регионы в настоящее время при лидерстве моего брата Ильхама Алиева вновь возрождаются огромными усилиями, невероятным стремлением к развитию, которые редко встретишь в мире. На наших глазах строится совершенно новый Азербайджан с мостами, железными и автомобильными дорогами, магистралями на возрождаемых землях, и мы видим это собственными глазами.
Международный аэропорт, открытие которого мы сегодня отметили в Зангилане, является показателем того, что Азербайджан, написавший летопись героизма, теперь пишет летопись развития Карабаха. И то, что турецкие компании участвуют в этом важном проекте, является для нас источником особой гордости».
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»