Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан содействует реализации мер по обеспечению стабильности в Евразии
Даже в условиях геополитической турбулентности Азербайджан содействует формированию условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Евразии.
Это показало и вчерашнее выступление Президента Ильхама Алиева в Астане на пленарном заседании 6-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). «В результате Победы, одержанной в Отечественной войне, Азербайджан два года назад освободил свои земли от армянской оккупации, положил конец карабахскому конфликту, длившемуся 30 лет, восстановил справедливость и сам обеспечил исполнение принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году четырех резолюций, требующих безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана», - сказал глава государства.
И он прав. В случае с двуликой позицией официального Иревана только так, жесткой, но четкой хирургической операцией можно было обеспечить региональную безопасность, чтобы раковая опухоль сепаратизма и оккупации не распространилась на больные мозги тех, кто хочет нарушить принципы международного права.
Обратите внимание, географически азиатский Азербайджан приглашают на все европейские саммиты, где его руководство с уверенностью заявляет о перспективах углеводородной безопасности, Армению же вызывают лишь для того, чтобы подписать обязательства по отказу от диверсий и саботажа на газопроводах и нефтяных трубах, ведущих с берегов Каспия через Грузию и Турцию в состоятельные страны континента. Кстати, если всмотреться в географические карты, Армения тоже полностью азиатская страна, но на казахстанский саммит ее вовсе не пригласили.
Между прочим, там присутствовали все страны ОДКБ, включая сугубо европейскую Беларусь, зато соседней страны там не оказалось, и это не потому, что «древнейший» народ позиционирует себя как «французы Кавказа», - армянского премьер-министра Никола Пашиняна организаторы не сказать, что не заметили, его просто проигнорировали. Миру не интересны фантазии, вроде «агрессивный Азербайджан оккупировал часть суверенного государства», современное человечество, настрадавшееся от мифов, тяготеет к фактам, а они, выражаясь словами Президента Ильхама Алиева, следующие: «В ходе продолжавшейся около 30 лет армянской оккупации наши города и села, культурные и религиозные памятники, мечети были целенаправленно разрушены, осквернены и разграблены. Мечети даже использовались в качестве хлева для содержания скота. К сожалению, в течение 30 лет мы не услышали никакого протеста армянского общества против этого вандализма - напротив, армянские вандалы и военные преступники восхвалялись и героизировались. В результате систематических военных преступлений Армении против гражданского населения и военнослужащих без вести пропавшими считаются около 3900 граждан Азербайджана. Большинство из них подверглись пыткам, были убиты и погребены в массовых захоронениях. В этом году мы обнаружили массовые захоронения в двух освобожденных от оккупации селах».
«Христианские» вандалы, не имеющие никакого отношения к ценностям великой религии, проповедующей мир и интернационализм, решили, что они не могут жить на одной земле с тюрками, а потому за время оккупации заминировали практически каждый квадратный метр земли, которую веками возделывали наши предки.
Президент Ильхам Алиев в Астане дал четкое определение и этой перспективе: «Азербайджан входит в число самых загрязненных минами стран мира. По предварительным подсчетам, Армения в период оккупации заложила на нашей суверенной территории более одного миллиона мин. В течение двух лет после окончания второй Карабахской войны в результате разрыва мин погибли или были тяжело ранены более 250 граждан Азербайджана. По подсчетам международных специалистов, нашей стране для решения вопросов, связанных с разминированием, потребуются почти 30 лет и $25 млрд.
Но, несмотря на три десятилетия страданий более миллиона азербайджанцев, изгнанных из родных очагов в результате совершенной Арменией этнической чистки, несмотря на невиданное варварство, разрушение сотен наших городов и сел, Азербайджан предложил Армении подписать мирное соглашение на основе взаимного признания территориальной целостности друг друга».
Вот они, осязаемые факты, которые можно не только увидеть глазами, но и пощупать руками, и уже тысячи очевидцев, включая журналистов и экспертов со всего мира, убедились и удивились степени бесчеловечности варваров, за счет возможностей своего лобби кричащих на всех глобальных телеканалах о «нарушениях соседями международного права».
Однако… Пашинян вместе с парой министров прилетит-таки сегодня в Астану, но на другое мероприятие, для участия в саммите СНГ. Но и там его распекут за двурушничество коллеги по содружеству, которые не хотели быть свидетелями его присутствия на пленарном заседании 6-го саммита СВМДА.
И все потому, что возглавляемое им правительство продолжает неадекватно реагировать на предпринимаемые официальным Баку меры по уточнению межгосударственной границы. Обратите внимание, Президент Ильхам Алиев, не «изобретая велосипед», говорит прописные истины, вроде необходимости следования пунктам трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного его армянским визави. Вообще-то речь идет об акте капитуляции, вынужденно одобренном Пашиняном неизвестно где, но это другой вопрос - в данном случае ему предлагают всего лишь быть хозяином слова и соответствовать занимаемому посту, так как дипломаты и историки в будущем будут говорить, не о «слове, нарушенном Николом», а о «невыполненных обещаниях правительства Армении».
Однако горе-премьер словно зарекся и, выражая свое неприятие любых шагов и инициатив, направленных на скорейшую демаркацию межгосударственной азербайджано-армянской границы, не перестает озвучивать провокационные заявления с целью формирования у мировой общественности превратного представления о сути осуществляемых Азербайджаном действий на приграничье с Арменией. Показательна в этом смысле его эквилибристика с дипломатическими понятиями типа «сопредседатели Минской группы ОБСЕ», «совместная пресс-конференция аккредитованных в Иреване послов стран-сопредседателей», на которую пришли только представители США и Франции. Весь мир знает, что еще в феврале эти страны «побили горшки» в отношениях с Россией, а правительство Армении не знает и продолжает называть недопустимыми «любые посягательства на суверенную территорию Республики Армения», подчеркнув «необходимость безотлагательного вывода Вооруженных сил Азербайджана с территории Армении».
В связи с подобного рода заявлениями следует отметить два важных аспекта ситуации.
Во-первых, нога азербайджанского воина никогда (!) не ступала на международно-признанную территорию соседней страны, по итогам Отечественной войны выйдя на пограничные позиции, признанные мировым сообществом. Основаниями для уточнения границы служат соответствующие авторитетные карты советского периода и данные современной спутниковой навигации. Именно в этих границах наше государство стало независимым и полноправным членом ООН, и именно эти границы призвал освободить оккупантов Совбез ООН в 1993 году, приняв сразу четыре резолюции, которые затем оказались «невыполнимыми» в течение 27 лет. Однако Верховный Главнокомандующий приказом об освободительной войне доказал обратное - нет ничего невозможного при единстве решимости народа и власти.
Во-вторых, как минимум, странно слышать разговоры о «недопустимости посягательств на суверенную территорию» со стороны руководителей государства, которое само на протяжении почти 30 лет вопреки требованиям международного права держало свои вооруженные силы на суверенной территории Азербайджана. Мы не дипломаты, а потому будем называть вещи своими именами - Армения, что называется, без стыда и совести держала под своей оккупацией земли, входившие в бывшем СССР в состав НКАО Азербайджанской ССР, а также прилегающие к ним другие семь ее районов, что также подтверждено документально.
Памятка для неадекватных соседей
И вот теперь эти люди, переставшие быть оккупантами азербайджанских территорий не по доброй воле, а благодаря героизму и доблести Национальной армии, изгнавшей армянские войска с нашей земли, возмущаются якобы «посягательствам» на территорию Армении. Хотя в действительности никаких посягательств нет, а есть возвращение агрессора к очерченным еще в советский период границам. При этом мы исключительно из уважения к международному праву не требуем, а всего лишь напоминаем, что сама эта страна, все признанные ООН примерно 30 тыс. кв. км которой созданы на землях наших предков, чьи наследники вынуждены были бежать из родных очагов в 1918-1921, 1946-1948 и 1987-1998 годах. И это не мифы тиграновских времен, а документальные свидетельства сущности пришлых вандалов.
Именно из-за нежелания вернуться к своим официальным границам Иреван и пытается затянуть процесс демаркации. А еще - из осознания того, что эта неизбежность обязательно будет сопровождаться полным и окончательным отказом Армении от любых территориальных претензий к Азербайджану. Так что будущее соседней страны, репутация которой основательно подмочена на международном уровне, зависит прежде всего от мира и добровольного регионального сотрудничества. Только дойдет ли до осознания этой истины армянская политическая элита, и если дойдет, то когда?
Масштабы, конечно, несопоставимы, но, помнится, в знаменитой Фултонской речи (5 марта 1946 года), опустившей «железный занавес» между капиталистическим и социалистическим лагерями, Уинстон Черчилль заявил: «Я отвергаю идею, что новая война неотвратима, и не верю, что советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».
Армянские «стратеги» напрасно думали, что в регионе они располагают серьезными ресурсами для того, чтобы «расширить свою власть и идеологию». Время показало, а Президент Ильхам Алиев во главе славной Национальной армии справедливо доказал, что неадекватным соседям пора прекращать играться в маниловской песочнице и становиться нормальным государством с ответственным правительством.
Что касается «идеологии цехакрона» - грош цена намерениям изолироваться от мира «во имя сохранения идентичности», так как это проявление сектантства, не приемлемое ни одной серьезной религией. В этой связи армянам надо осознать, что с таким «философским» подходом те же французы к ним всегда будут относиться, как к расходному материалу в «вечной борьбе» с турками.
Президент Ильхам Алиев в Астане в очередной раз довел до сведения особо одаренных оппонентов, что надо смотреть не в сторону тупика, а в перспективу региональной стабильности. Наша же задача - просто и без изысков намекнуть на необходимость соблюдения правил человеческого общежития, где нельзя сорить, а тем более гадить во вред своим же будущим поколениям.
Партнерство - краеугольный камень дружбы
Мы с сожалением констатируем, что ни власть, ни общественность Армении не намерены консолидировать усилия пусть даже не для глобального или континентального, а регионального развития. Это их проблема, хотя если не сделают они, то это силой сделают крупные заинтересованные, зачастую антагонистически настроенные игроки, которым легче будет чертить планы на географической карте, без учета мнения армянского правительства, а тем более населения.
Если они трезво посмотрят вокруг, а не будут плестись в хвосте «французского поезда», то увидят участь некоторых «упертых» стран, обложенных санкциями аж с 1953 или 1960 года. И если они относятся к существующему положению вещей, как к «временным трудностям христианских ценностей», спешу разочаровать тех, кто носит сильно тонированные очки - мир давно интегрирован и разделен не по принципу «наши против ваших», а в соответствии с поговоркой «ничего личного, только бизнес в верном направлении». А тех, кто идет «не туда», старшие «пионервожатые» разворачивают строго по ветру.
А если совсем серьезно, армянам стоит обратить внимание на соседний Азербайджан, который всего за 30 лет стал одним из самых узнаваемых государств в мире. И если в Иреване полагают, что эпизодическая истерика политиков ранга Нэнси Пелоси или Эмманюэля Макрона может навредить репутации официального Баку, мы к этому относимся как к пиар-акции - раз нас пугают «бабулькой из Тайваня», значит, мы на правильном пути, особенно с учетом растущего с каждым годом числа преданных друзей.
И это естественно. Официальный Баку после того, как стал частью международного сообщества в лице ООН, автоматически был принят в члены ОБСЕ и СНГ, затем одновременно вступил в Совет Европы, ОИС и ГУАМ, успешно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО… Отдельная история с вступлением страны в Движение неприсоединения, и в этой связи стоит опереться на астанинское выступление Президента Ильхама Алиева, который особо выделил указанное направление: «С 2019 года Азербайджан по единогласному решению стран-членов председательствует в крупнейшей после ООН глобальной международной структуре, также единогласным решением наше председательство было продлено до конца 2023 года. Мы прилагаем большие усилия для укрепления солидарности, повышения политического веса и глобального влияния Движения неприсоединения, активно продвигая идею его институционализации, - по нашей инициативе созданы Парламентская сеть и Молодежная организация Движения...»
Раз уж речь зашла о стабильности и безопасности Азии, то и тут официальному Баку есть что предъявить и многочисленным друзьям, и изредка поднимающим голову оппонентам. Речь идет, прежде всего, о созданном в 2009 году в Нахчыване Тюркском совете, который в ноябре прошлого года был преобразован в полноправную международную Организацию тюркских государств. Структура, в которую изначально вошли Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан, приняла Узбекистан в качестве страны-участницы, а также Венгрию и Туркменистан в качестве наблюдателей, с перспективой расширения. И если первоначальными целями организации были продвижение общих позиций по вопросам внешней политики, создание благоприятной среды для торговли и инвестиций, а также многие другие подобные идеи, направленные на укрепление взаимного сотрудничества, теперь же в повестку дня включено обязательное сотрудничество в области энергетики, СМИ, ИКТ, туризма, транспорта, образования, сельского хозяйства, торговли и даже космоса.
И хотя Азербайджан занимает наименьшую территорию по площади, ему удалось превратиться в связующее звено, объединяющее и эффективно удерживающее как членов, так и наблюдателей.
Опустим исторические причины этого феномена, но Шушинская декларация о союзнических отношениях с братской Турцией сделала двусторонние отношения не просто близкими, но и образцовыми, достигшими рекордного уровня. А причиной этого стала Отечественная война, в которой Анкара морально здорово помогла официальному Баку, после чего весь тюркский мир реально осознал преимущества братства по этническому признаку.
Более того, стране удалось зарекомендовать себя не только активной участницей, но и хозяйкой важнейших глобальных площадок обсуждения проблем и принятия решений, что позволило установить высокий уровень доверия с различными международными игроками, некоторые из которых конфликтуют между собой.
Так было и в Астане, где Президент Ильхам Алиев своим емким выступлением блестяще продемонстрировал то, как можно небольшой стране стать основным посредником и связующим звеном в решении мировых проблем.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»