Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Против лома есть прием

Политика
08 Апрель 2023
07:57
2291
Против лома есть прием

 Пресечено зарубежное финансирование НПО

В публичных дискуссиях в разных странах мира все чаще можно слышать выражение «пятая колонна», которое вошло в обиход в 1936 году в связи с гражданской войной в Испании.  

Под «пятой колонной» подразумевается организованная сеть людей, занимающаяся шпионажем и диверсиями в пользу третьих стран. К сожалению, подобное мы встречаем и у нас в стране.

В Азербайджане достаточно давно действуют многочисленные политические институты, финансовые фонды, организации правовой защиты США и Европы. Некоторые из них продолжают свою деятельность и по сей день. Азербайджанское государство, руководствуясь принципами демократии, а также придерживаясь концепции здорового сотрудничества и традиций гражданского общества, всегда создавало возможности для их деятельности. Однако опыт показывает, что подобные организации, в первую очередь Агентство США по международному развитию - USAID, связанные с правительством США, а также некоторые так называемые независимые организации преследуют цель вмешательства в политические процессы, запутывания общества, манипулирования общественно-политическими процессами, ослабления принципов государственности и пр.

Как правило, хотя такие организации и сотрудничают с Азербайджанским государством в определенных направлениях, их основная деятельность заключается в создании лояльных неправительственных организаций, медиаструктур, формировании сети и поддержке антигосударственной деятельности радикальных политических сил.  

После обретения Азербайджаном государственной независимости USAID, NED, Friedrich Naumann, Marshall, IREX и другие подобные институты образовали в нашей стране «пятую колонну» и использовали ее как средство давления на политическую власть, с тем чтобы диктовать свою волю и добиваться определенных уступок. И «цветные революции», происходившие на постсоветском пространстве с начала 2000-х годов, и политические катаклизмы, потрясшие Ближний Восток в более поздний период, происходили именно при непосредственном участии сетей, сформированных Западом.  

Алгоритм смены режима в условиях демократической управляемости имеет свои характерные черты. Все они нашли отражение в тактике изменения существующих режимов, предложенной американскими политологами М.Палмером и  Д.Шарпом. А механизм таков: прежде всего должно быть недовольство людей существующей властью. Исходя из этого, обозначаются уязвимые области в государстве, его властных структурах, на которые направляются усилия инициаторов экспансии. Параллельно с этим процессом идет консолидация разрозненной оппозиции или ее создание в случае отсутствия. Затем необходимо найти и выдвинуть лидера. Главный инструмент здесь - независимые телеканалы и пресса, а если таковых нет, их создают специально. Параллельно идет формирование ударной силы - силы давления, представленной молодежными организациями, чьи вожаки прошли определенное обучение. Каждая из таких организаций должна иметь свой бренд - слоган, эмблему, флаги, ленты, шарфы, нарукавные повязки соответствующей раскраски, притягательной для зрительного восприятия. В Югославии это был «Отпор», в Грузии в 2003 году - «Кмара» («Хватит»), в Украине в 2004-м - «Пора»...

Как отмечают эксперты-социологи, необходимые для этого технологии политической экспансии были созданы американскими консультантами, политтехнологами, дипломатами, «мозговыми центрами» Республиканской и Демократической партий США и американскими неправительственными организациями. Впервые примененные в 2000 году в Югославии, эти технологии изначально ориентировались на устранение действующих президентов через избирательный процесс и приведение к власти проамерикански настроенных лидеров. Теперь эти технологии, объединенные под названием «Управляемая демократия через урны для голосования и гражданское неповиновение», считаются чуть ли не классическими, пригодными для обеспечения победы на выборах в любой стране, где возникнет необходимость.

Именно для предотвращения такой деятельности, противоречащей национальным интересам, в Азербайджане было прекращено иностранное финансирование институтов гражданского общества. Были созданы соответствующие советы, а затем на их основе агентства, которые в рамках своих полномочий, общественных инициатив, государственных интересов и национальной стратегии финансируют проекты местных неправительственных организаций. Именно благодаря этому было предотвращено и зарубежное финансирование политических партий через НПО, ставшее к тому времени обычной практикой.

Демблок, Общественная палата, «Нацсовет» и другие подобные институты в Азербайджане, основанные радикальной оппозицией, время от времени  пользовались поддержкой Запада, в том числе и финансовой. Однако попытки обеспечить единство оппозиции против власти и сформировать из нее сильную альтернативу так и не увенчались успехом. Народ не принял этот искусственно стимулируемый процесс и его подрывных акторов. И тогда финансовые ресурсы были перенаправлены в Грузию, а оттуда их переводили в Азербайджан НПО и политическим партиям, действующим по их заказу в нашей стране.

Попытки создать благоприятные условия для нестабильности, переворотов и хаоса под видом финансовой помощи США продолжаются и поныне. После разрушения сетей Запада, России, а затем и Ирана предпринимаются попытки вновь заполнить освободившееся место западными институтами. Сейчас эту деятельность возглавляют USAID и его стойкий проармянский лидер Саманта Пауэр. USAID было создано как подразделение Центрального разведывательного управления США, в Азербайджане работает с 1991 года.

В настоящее время эта пресловутая организация активно вмешивается во внутренние дела разных государств под видом оказания помощи. Не случайно она выделила $9,5 млрд на построение гражданского общества в разных странах в 2023-2025 годах. Нет сомнений, что эти средства будут направлены на реализацию планов переворотов в рамках недавно провозглашенной «доктрины демократии».  

Но сейчас Азербайджан сам помогает многим странам и способен выполнять функцию донора для многих крупных проектов. Тогда зачем USAID работать в нашей стране? Было бы логичнее, если бы организация тратила те средства, которые она расходует на такую развитую страну, как Азербайджан, на государства, которым они действительно необходимы, например Армению, кстати, конкретно нуждающуюся в них.

 

 

Экономика
Новости