Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ильхам АЛИЕВ: Любые спекуляции, связанные с Минской группой ОБСЕ, не только непродуктивны, но и разрушительны для возможного мира в регионе
Крушение миропорядка провоцирует «великие» страны на отказ соблюдать стратегические международные договоренности прошедших 77 лет, подписанные по итогам Ялтинской, а затем и Потсдамской конференций. Но им пора понять, что независимый Азербайджан руководствуется исключительно национальными интересами, а не близостью к военно-политическим блокам.
Для Вашингтона стал неожиданностью отказ даже некоторых партнеров по НАТО от однополярного мира, особенно удивили призывы Парижа к созданию собственной «армии Евросоюза», на что Минобороны ФРГ заявило, что «исходя из экономической и дипломатической мощи, а также авторитета Германии, бундесвер станет сильнейшей армией Европы».
Госдепу и американским спецслужбам в столь специфической ситуации надо было продемонстрировать, «кто в доме хозяин», оттого и был естественным образом разожжен конфликт в Восточной Европе «во имя демократии и национального достоинства», чтобы наказать Россию как зачинщика реанимации многополярного центра принятия решений, а затем приняться за бунтовщиков поменьше, включая Китай, у которого с некоторых пор «прорезался голос».
Не пользуйтесь морально устаревшим инструментарием
У США даже соответствующий инструментарий есть на этот счет: Тайвань, например, против КНР или Армения против РФ. На недоуменный вопрос, кто такой Иреван, чтобы выступать против Москвы, отвечаем: солидные вливания американского доллара в политические амбиции усиливают прозападные настроения любого безответственного правительства на постсоветском пространстве. Заокеанской армянской диаспоре остается решить технический вопрос - подсказать действующей власти в Иреване, где зарыты «тридцать сребреников», и все - правительство Никола Пашиняна, например, придумает массу способов получить эти деньги.
Так было и в случае с последней приграничной провокацией в отношении укрепленных позиций Вооруженных сил Азербайджана в ночь с 12 на 13 сентября, когда зарубежные эксперты в погонах начали муссировать «правдоподобную» версию о том, что «непобедимый» Запад открывает на Южном Кавказе полноценный второй фронт против «уходящей» Москвы, попавшей в «конфликтную вилку» между союзным Баку и Иреваном - членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Обнадеживающий «дружеский» визит в Армению спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси (той самой бабушки, которая только что с Тайваня) лишь подтвердил эти намерения Вашингтона, став очередным шагом по отдалению соседней страны от своего многовекового патрона, который, между прочим, и создал для армян государственность за счет исконно азербайджанских земель. В день ее прибытия сразу же состоялся «стихийный» митинг за выход страны из ОДКБ, потому что, якобы, ее члены не проявили должного внимания к возникшему на границе Армении и Азербайджана конфликту.
Правда, это не первый случай «народного гнева», не выходящий за границы Иревана, там уже неоднократно пытались угрожать прекращением союзнических обязательств, однако, очевидно, правительство Пашиняна в реальности осознает, что на сегодняшний день Россия, Беларусь, а тем более Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан в силу объективных причин не могут быть гарантами того, что любое нападение на Армению будет жестко пресечено. Причина проста - по итогам инспекции на местах недавних боестолкновений не выявлено никаких достоверных фактов, указывающих на то, что Азербайджан первым атаковал территорию Армении. Более того, за все время регулярного выезда экспертов на территорию карабахского конфликта в течение примерно 30 лет, в том числе в рамках канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, ни разу не был зафиксирован случай нарушения перемирия нашими солдатами.
Потеря армянской армией доверия даже среди своих союзников - весомый показатель ее крайней ненадежности, о чем знают и американцы, не говоря об историках, которые, читая исторические записки периодов древности и средневековья, находили многочисленные доказательства коллаборационизма и даже очевидного предательства хаев. Далеко копать в глубь веков не будем - в 1985 году, когда еще только вырисовывались контуры распада СССР, наиболее влиятельные представители диаспоры, собравшись в Афинах на 23-й съезд партии «Дашнакцутюн», поставили вопрос расширения границ Армении за счет Карабаха, затем Джавахети, после чего в среднесрочной перспективе, «когда ослабнет Россия», должна была наступить очередь Ставрополья, Краснодара и Ростовской области. Обратите внимание, голосовали на съезде и советские армяне, которые официально входили в «братскую семью народов» и жили бок о бок с азербайджанцами, русскими и грузинами, улыбаясь им при каждом удобном случае. А поскольку дашнаки контролируются из Вашингтона, очевидно, что упомянутый съезд проходил под патронажем, при одобрении и финансировании ЦРУ, а потому заокеанский аналог КГБ весьма неплохо знает и о кадровом потенциале сторонников государственного терроризма, и о компромате на ведущих организаторов и исполнителей специфических функций.
Что касается истории, то до сих пор любимый в Иреване Страбон описывал, как «армянская национальная идея» время от времени побуждала неугомонный народ временно присваивать земли Грузии и Албании. Доподлинно известно, что из-за неадекватного поведения в 1045 году «армянское царство» было упразднено, а его население было переселено в Киликию, Каппадокию и на другие территории нынешней Турции (Византийской империи).
Так что предательство армянами приютивших и давших им кров соседей и покровителей (греков, римлян, арабов, османов, русских, азербайджанцев) - непрерывная цепь исторических событий, и ничего необычного нет в том, что сильные нации периодически пользуются их основной характеристикой для достижения тактических целей. Однако это устаревший инструментарий, так как сегодняшняя дипломатия требует мобильности не националистически, а глобально мыслящих исполнителей во избежание, мягко говоря, рисков двурушничества.
Как не проиграть в своей игре
США, окрепшие и разбогатевшие после Первой мировой войны, привыкли играть первым номером, а потому, почувствовав себя глобальным гегемоном, не могут смириться даже с малейшей тактической неудачей. Однако они допустили множество стратегических промахов из-за пренебрежения к мелочам, типа контроля над Минской группой ОБСЕ, созданной в 1992 году под их же патронажем. Они думали, что, заболтав региональные реалии, сумеют создать из Карабахского региона «вечный левый берег Иордана», а потому, когда Вооруженным силам Азербайджана понадобилось всего лишь 44 дня, чтобы в одиночку решить проблему, которую 30 лет из-за своего бездействия не могли решить «посредники», в Вашингтоне удивленно встрепенулись. И потому теперь, когда конфликта больше нет, и на Южный Кавказ в принципе пришел долгожданный мир (провокации не в счет), Госдеп пытается пробудиться от многолетней «зимней спячки» и оказать региону медвежью услугу, будто бы не понимая, что «Минская группа» давно уже отправлена на свалку истории, и любые попытки реанимировать ее обречены на провал.
Одержав историческую Победу в Отечественной войне, наша страна в одиночку восстановила контроль над своими суверенными территориями, и теперь перед ней стоит задача восстановления Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, поддерживая при этом мир, пусть пока и хрупкий, с соседями. И в этих условиях предложения теперь уже бывших сопредседателей о каком-то посредничестве и «помощи» стали абсолютно неактуальными, ибо официальный Баку, предложивший Иревану подписать мирное соглашение, вполне способен все сделать без третьих сил, что бы они из себя ни воображали.
Президент Ильхам Алиев, выступая в конце июля этого года на Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, констатировал один простой и неопровержимый факт: Минская группа превратилась в инструмент в руках тех, кто хотел затянуть конфликт до бесконечности. «Азербайджан был одной из стран, столкнувшихся с самой большой несправедливостью в мире. Оккупация Арменией пятой части нашей территории обернулась этнической чисткой. Один миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Наше историческое и религиозное наследие стерто с лица земли армянскими оккупантами. Те, кто сегодня посещает освобожденные территории, могут стать свидетелями этого варварства и вандализма. Осквернение наших мечетей, разрушение культурных и религиозных памятников - все это факты, и никто не может этого не видеть. Как бы проармянски настроенные силы ни пытались показать, что не видят этого, это им не удается, потому что на освобожденных территориях уже побывали тысячи, а может быть, десятки тысяч людей, в том числе иностранные гости, политики, председатели и члены парламентов, журналисты, эксперты и простые люди», - напомнил глава государства.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан в одиночку положил конец застарелому конфликту, восстановив справедливость и международное право: «Мы долгие годы, почти 30 лет ждали, что международная общественность поможет положить конец несправедливости и оккупации. С этой целью ОБСЕ учредило в 1992 году Минскую группу, которая должна была найти путь урегулирования данного конфликта, положив конец оккупации, однако посредники превратились в инструмент в руках тех, кто хотел затянуть конфликт до бесконечности. Сегодня, когда Азербайджан урегулировал конфликт, положил конец оккупации, военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность, необходимости в Минской группе нет, так как мы уже попрощались с ней. К сожалению, Армения и другие пытаются реанимировать ее, но это невозможно, так как она уже мертва. Считаю, что любые спекуляции, связанные с Минской группой ОБСЕ, не только непродуктивны, но и разрушительны для возможного мира в регионе», - заявил глава государства, фактически указав на ошибки тех, кто 30 лет назад создавал эту организацию с благими намерениями.
С прискорбием констатируем, что США, будучи нашим партнером во многих глобальных проектах, не могут простить свой же промах, а потому пытаются начать все с начала, стараясь возродить неактуальный и бесперспективный формат переговоров. Понять американских политиков немудрено, ведь там все просто: кто бы ни хотел прийти к власти в этой стране (впрочем, как и во Франции), старается угодить армянам, численность которых может помочь выиграть лишний 0,1% в той или иной гонке за кресло. Причем каждый раз наблюдается бег по кругу - армянская диаспора в США обычно голосует за демократов, те их вербально поддерживают, такие, как Джо Байден, заявляют о признании так называемого «геноцида», а потом, исходя из национальных интересов, десятки раз обходят пресловутую 907-ю поправку, которую никак не «прикроет» Конгресс. Напротив, заокеанские парламентарии, включая некоторых сенаторов, охотно пополняют свои счета за счет армянских лоббистов, оказывая протекцию тем, кто выступает с какими-то нелепыми заявлениями и ненужными предложениями. В частности, месяц назад госсекретарь США Энтони Блинкен назначил дипломата Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе, а заодно и «сопредседателем Минской группы ОБСЕ». Однако за океаном, равно как и в Елисейском дворце, забыли, что с началом конфликта в Украине Вашингтон и Париж в один голос объявили о невозможности работать в единой команде с МИД РФ.
Важен прямой диалог
Спрашивается, зачем возрождать институт «посредников», когда наметилась возможность начать прямой диалог между Баку и Иреваном? Он и так в процессе «раскрутки» - созданы межправительственные комиссии по демаркации, проходят телефонные консультации, руководство официального Баку и Иревана несколько раз встречалось, как в Брюсселе, так и в Москве, - на то и нужен прямой диалог. Мы четко знаем, чего хотим и что необходимо для процветания региона, и медвежья услуга Госдепа лишь застопорит двустороннее движение, вдохновив Армению на то, чтобы она ввиду постоянных дипломатических побед Президента Ильхама Алиева вставляла палки в колеса регионального развития.
Однако, как говорится, локомотив не остановить, так как весь мир, включая даже строптивое правительство Пашиняна, признает, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. И это главный признак того, что никому не удастся хотя бы в среднесрочной перспективе создать серьезные препятствия на пути процесса нормализации азербайджано-армянских отношений.
Время показало стратегическую правоту Президента Ильхама Алиева, который во всех публичных выступлениях еще задолго до Отечественной войны 2020 года предупреждал и армянскую сторону, и ее зарубежных кураторов, включая тройку сопредседателей, о том, что если не удастся освободить оккупированные азербайджанские территории мирным путем, будут использованы другие возможные средства решения конфликта, предусмотренные статьей 51 Устава ООН, в которой говорится: «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена ООН, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности».
Это и произошло в ноябре 2020 года, когда блестящая военная Победа Азербайджана положила конец оккупации, создав условия для возвращения почти 1 миллиона беженцев на свои исторические земли, а заодно отправила институт «сопредседателей»-туристов в небытие.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»