Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Еще раз о спасении утопающих

Политика
21 Сентябрь 2022
11:19
382
Еще раз о спасении утопающих

Завышенные ожидания от приезда в Иреван заокеанской гостьи, или Напрасно армяне рассчитывают на помощь США

Нешуточность предвыборной борьбы за голоса избирателей четко обозначила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая сразу по прилету в Иреван заявила, что прибыла «не как посредник, а как друг», осудив «смертоносное нападение Азербайджана на суверенную территорию Армении».

Надо сказать, что к выражению показной солидарности с Иреваном госпожа Пелоси, прилетевшая в самолете Армянского национального конгресса Америки вместе с тремя конгрессменами, имеющими армянские корни, подготовилась основательно: на лацкане ее фиолетового пиджака виднелась брошь в виде незабудки - символа памяти о жертвах так называемого «геноцида армян в Османской империи». Это, конечно, в Иреване оценили, однако наверняка запомнили и в Анкаре, и в Баку, где «факт» надуманного нарратива признавать не собираются.

Проблема и ловушка для армян в том, что это - единственный народ, который ставит интересы диаспоры выше интересов одноименного государства, а потому сегодня так сильно разнятся «ценные указания», спускаемые Иревану одновременно из Парижа, Вашингтона и Москвы.

Вспомним начало июня 2016 года, когда Президент  Ильхам Алиев в речи на открытии  IV Съезда азербайджанцев мира практически анонсировал сегодняшнее поведение американских конгрессменов, традиционно и безнаказанно финансируемых армянской диаспорой: «Воспользовавшись нашей слабостью в первые годы независимости, армянская диаспора на протяжении многих лет проводит в мире очень грязную кампанию против нас, составная часть которой заключается в том, чтобы очернить Азербайджан, преподнести его как антидемократическое государство, а Армению - как несчастную страну, находящуюся в условиях «блокады», пропитывать мозги неподготовленной аудитории ложной, вымышленной информацией об истории нагорной части Карабаха, и им это в определенной степени удалось. Иначе Конгресс США не принял бы в 1992 году известную пресловутую 907-ю поправку. Представьте себе, Армения оккупирует наши земли, совершает Ходжалинский геноцид, изгоняет людей, проводит этническую чистку, а парламентарии принимают документ, по которому Азербайджан должен быть лишен прямой американской помощи. Почему? Потому что Азербайджан якобы держит Армению в блокаде - более абсурдной и лицемерной резолюции, может быть, не видел ни один парламент в мире».

 

Фактор «позднего зажигания»

Сегодня времена изменились, за счет интернета мир стал гораздо более насыщенным на события, что привело к новому витку манипуляции - изменились глобальные технологии и методы преподнесения ложной информации. Взять хотя бы визит Нэнси Пелоси в Иреван - широкая аудитория узнала о нем неделю назад, связав с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, хотя пресс-служба армянского парламента рассказала о нем еще в начале августа. Фактор «позднего зажигания» армянского общества как раз и сформировал завышенные ожидания от приезда заокеанской гостьи. Подогревала эти ожидания и сама мадам спикер, которая оставила любопытную запись в одной из социальных сетей: «Сегодня от США до Украины, Тайваня и Армении мир стоит перед выбором между демократией и автократией, и мы вновь должны выбрать демократию».

Ей на руку сыграло и разочарование армян ОДКБ, которая «обязана была вмешаться в ситуацию на границе и защитить союзника». При этом никто не спросил, о каких территориях идет речь, хотя на самом деле Азербайджанская армия отвоевывает земли, насильственно захваченные в начале 1990-х годов.

Вывод, который многие поспешили сделать на основе заявлений Пелоси, что «США осудили агрессию Азербайджана», мягко говоря, не вполне корректен, так как спикер может представлять саму себя и парламентское большинство, но никак не правительство, ведь внешнюю политику в Вашингтоне определяют Госдепартамент и президент, а они все это время призывали к деэскалации и Иреван, и Баку, стараясь придерживаться нейтралитета. А на днях официальный представитель Госдепа Нед Прайс в ходе одного из брифингов заявил, что США «ясно дали понять обоим лидерам, что военного решения этого спора быть не может».

 

Лучше завидуйте  молча

Заболевшие имперским шовинизмом безответственные говоруны из Конгресса давно завидуют успехам Евросоюза и прежде всего Турции на Южном Кавказе, однако забывают, что прямые конкуренты США не страдают синдромом «старшего брата», а, напротив, строят двусторонние отношения с тем же Азербайджаном на принципах равноправного партнерства и взаимной выгоды. Главное, что базируются они на фундаментальных нормах и принципах международного права, таких как территориальная целостность, суверенитет, независимость и неприкосновенность границ. Не случайно указанные принципы были заложены в документе «Приоритеты партнерства ЕС-Азербайджан», подписанном в Брюсселе в 2018 году и продленном затем по взаимному согласию сторон до 2024 года.

Не секрет, что развитие сотрудничества с ЕС в самых различных сферах на протяжении многих лет входит в число приоритетов внешней политики нашей страны.

Помимо традиционных энергоресурсов, одной из активно обсуждаемых тем является экспорт «зеленой» электроэнергии из нашей страны в Европу. А подписание «Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой в энергетической сфере» в рамках июльского визита в Баку президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен позволяет говорить о том, что сотрудничество сторон в энергетической сфере будет расширяться и охватывать новые направления.

И не случайно, на днях председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель подчеркнул, что возглавляемая им структура намерена 6-7 октября пригласить Баку и Анкару на предстоящий Пражский саммит с расширенной повесткой.

Более всего американских конгрессменов беспокоит максимальное сближение позиций Азербайджана и Турции по всем направлениям. Наши страны и не скрывают, что их двусторонние отношения базируются на четко прописанном принципе «одна нация - два государства», провозглашенном общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Это подтверждено и в январском послании Президента Ильхама Алиева своему другу и брату Реджепу Тайипу Эрдогану по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами: «Наши межгосударственные отношения, построенные на такой прочной основе, как переходящие из века в век единство, братство и дружба двух народов, сегодня находятся на высочайшем уровне. Нас радует, как взаимовыгодное сотрудничество наших братских стран в политической, экономической, торговой, культурной, энергетической, военной, технологической и других сферах, так и успешное взаимодействие в рамках международных институтов. Реализованные нами гигантские энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты являются реальным торжеством наших общих инициатив и совместных усилий. Несравненные успехи, достигнутые нами на основе двустороннего сотрудничества, вносят вклад в прогресс наших стран, благосостояние двух народов, установление спокойствия и стабильности в нашем регионе».

«Законное» беспокойство, но уже иного рода, порождает долгосрочное партнерство Азербайджана и Турции с Россией, объявленной ментальным врагом Запада. А зря, вашингтонским парламентариям нужно читать больше экспертных книжек по политологии и хотя бы иногда смотреть на политическую карту мира, где четко обозначены соседство наших стран, сотни лет совместной истории, единое гуманитарное пространство и так далее. Кроме того, за минувшие три десятилетия Азербайджан и Россия преодолели большой путь от двустороннего партнерства до взаимного союзничества (22 февраля главами государств подписана Декларация о союзническом взаимодействии, благодаря которой двусторонние отношения во всех сферах вышли на новый уровень).

Поэтому американским парламентариям следует не завидовать оппонентам, а работать в направлении улучшения отношений, например, по устранению правовых ограничений, вызванных провокационной поправкой 907.

 

Исключительно  в интересах  справедливости

И тут как раз уместно вспомнить о международном праве, императив которого заинтересовал Армению и ее выступающих с голословными заявлениями патронов десятилетия спустя после применения этнических чисток, сопровождаемых военными преступлениями и наплевательским отношением к нормам цивилизованного человеческого общежития.

Да, официальный Баку не сторонник политической мести, но требует, чтобы поверженный противник соблюдал все девять пунктов трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. И когда армянский премьер-министр пытается заверить, что его правительство всей душой, например, за открытие коммуникаций, тут нечего добавить, разве что побудить, словно нерадивого двоечника, к выполнению домашнего задания.

Между тем Армения не только не выдворила из Ханкенди «силы самообороны», деструктивно считая, что «нагорно-карабахский вопрос продолжает существовать», но до сих пор не удосужилась хотя бы предоставить географические координаты будущей автодороги через Западный Зангезур. Сентябрьские провокации были связаны именно с желанием «заморозить» выполнение этого обязательства - даже до эскалации напряженности враг либо примитивно нарушал перемирие, либо специально отправлял своих «мирных» граждан на те участки границы, на которых не установлены пограничные линии и нет необходимой инфраструктуры для охраны рубежей.

Армянская сторона, оккупировавшая по итогам первой Карабахской войны тысячи квадратных километров территории Азербайджана, создавая напряженность на линии границы, на ее «спорных» участках, по факту пыталась воспрепятствовать процессу создания Зангезурского коридора, который призван играть стратегическую роль в объединении всех транспортных артерий, связывающих Азию с Европой, и открыть новый транспортный путь на Ближний Восток.

 

Железный кулак  на месте

Регион Южного Кавказа сегодня играет важнейшую роль в геополитике и геоэкономике всего мира, и бенефициаром всего процесса без преувеличения является Национальная армия нашей страны, которая завершила Отечественную войну 2020 года блестящей Победой под руководством Верховного Главнокомандующего  Ильхама Алиева. После подписания трехстороннего Заявления основные региональные игроки поддержали инициированный официальным Баку проект, который станет принципиально новой ветвью Великого Шелкового пути и в будущем поможет разгрузить другие маршруты, по которым планируется перевозить основную часть товаров, поставляемых из Европы в Азию и наоборот. С уверенностью можно сказать, что в создании Зангезурского коридора заинтересованы все крупные державы - от Китая, России и Турции вплоть до Великобритании.

После каждой провокации Армении Президент Ильхам Алиев предупреждает мировое сообщество, что в случае продолжения деструктивной политики противник получит очередной сокрушительный удар. «Мы осуществим проект строительства Зангезурского коридора, который соединит Нахчыван с основной часть Азербайджана и дальше откроет короткий путь в братскую Турцию. Эта артерия, несомненно, будет служить развитию всего региона. Мы твердо намерены завершить строительство этого коридора и ввести его в эксплуатацию за самые короткие сроки, хочет этого Армения или нет. Если захочет, мы быстро завершим его, а если не захочет, мы все равно построим этот коридор, и Армения опять получит удар по голове железным кулаком», - сказал глава государства в августовском интервью государственному телевидению.

Осведомлена о серьезности намерений официального Баку и спикер Конгресса США, которая знает о фундаментальности двусторонних отношений, а потому не в силах развернуть их до уровня 1992 года. Пусть и армяне теперь знают, что пожилая заокеанская тетенька, «съевшая не одну собаку» на политических дивидендах и прилетевшая в Иреван набрать голоса армянской диаспоры, а заодно заработать деньжат, решила свои проблемы. Так что, как говаривал классический персонаж, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, что в переводе означает следующее: пока не поздно, садитесь в последний вагон отходящего поезда, чтобы потом не бежать по шпалам…

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости