Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Факты - упрямая вещь

Политика
16 Сентябрь 2022
09:53
423
Факты - упрямая вещь

Представители Евросоюза и США  получили объективную информацию

Официальный Баку предпочитает говорить не с позиции силы и нравоучений, а на основании неопровержимых фактов и доказательств собственной правоты, основанной на примате международного права.

Накануне Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаара, а затем и старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Филипа Рикера, которого задним числом назначили к тому же «сопредседателем Минской группы ОБСЕ», забыв, что сам же Вашингтон и похоронил эту структуру, прервав все отношения с Москвой.

Оба дипломата во время аудиенции накануне состоявшегося вчера обсуждения ситуации в Совбезе ООН выразили обеспокоенность вооруженной эскалацией напряженности на государственной границе с Арменией. Примечательно, что риторика представителей основной площадки принятия глобальных решений не поменялась со времен существования Минской группы ОБСЕ. Основным фоном их выступлений был шаблон о «растущем напряжении», с призывами к обеим странам решить конфликт мирным путем, так как «военное противостояние станет разрушительным в целом для региона, что приведет к тяжелым последствиям».

Но понимают ли дипломаты ведущих государств, что для решения проблемы надо вначале определиться с ее диагнозом и с зачинщиками провокации? Вряд ли, в противном случае они были бы терапевтами с высшим медицинским образованием, а не челноками, по традиции изображающими миротворческую активность.

Президент Ильхам Алиев, выступая на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше, прошедшем в апреле этого года, дал им точную характеристику: «Касаясь посредников, отмечу, что к сожалению, и сейчас в Армении высокопоставленные лица говорят о так называемой Минской группе. Считаю, что это не наполненное содержанием понятие, не имеющее никакого значения и фактически парализованное в 2019 году. Если сейчас просмотреть историю предложений этой группы, можно еще раз увидеть, что она была создана не для урегулирования карабахского конфликта, а для того, чтобы увековечить оккупацию азербайджанских территорий».

Удар, что называется, не в лоб, а в глаз. Взять того же Филипа Рикера, которого радостно и с огромным пиететом встречали в Армении. Ну еще бы - в возбужденном, гипертрофированном воображении пораженцев это воплощение «статуи свободы» чуть ли не отец-спаситель, который, исполнив некие магические комбинации и подняв вопрос о «статусе», возможно, вернет Карабах в лоно армянского сепаратизма. Или как минимум «затормозит» инициативы Президента Ильхама Алиева по Карабаху, «надавив» на Баку своей заокеанской харизмой.

Однако в Иреване не учли, что такой характеристикой они сами ставят палки в колеса посреднической деятельности американского дипломата. Например, как пишут местные СМИ, премьер-министр Никол Пашинян, принимая его, поздравил с назначением на ответственную должность и подчеркнул «важную роль США, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Судя по информации, в задушевной беседе стороны затронули «гуманитарные проблемы, которые возникли вследствие 44-дневной войны, с подчеркнутой необходимостью немедленной репатриации армянских «военнопленных» и других удерживаемых лиц, сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана».

Если кому не понятно, речь идет о темах, подлежащих полному государственному суверенитету Азербайджана, национальная армия которого в ходе военных действий в рамках Отечественной войны, начавшихся 27 сентября 2020 года, освободила оккупированные территории Карабаха, где раньше большинство составляли азербайджанцы. К слову, враг все время действовал, исходя из принципа этнической чистки - «там, где есть армянский солдат, не должно быть азербайджанцев», в соответствии с кочаряновской «доктриной» о генетической несовместимости двух народов. И никто - ни в ОБСЕ, ни в Совбезе ООН не осудил их за расистско-фашистский подход.

Азербайджан же, в соответствии с правилами международных конвенций и устава ООН, продолжая военные действия в том же Гадруте, где жили армяне еще до вооруженного конфликта, осуществлял все военные действия строго в рамках норм и принципов международного права, что находило полную поддержку со стороны мирового сообщества. Вследствие этого ни у кого, за исключением слабых попыток Парижа возразить, не вызывало сомнений право Баку обеспечить возможность своим беженцам вернуться в родные города и села.

Более того, добившись освобождения города Шуша и прилегающих деревень, политическое руководство нашей страны решило, что завершение боевых действий в нынешней стадии представляется самым оптимальным, после чего согласилось на подписание трехстороннего соглашения при наличии графика вывода оккупационных сил из захваченных районов.

Однако дипломаты крупных государств предпочитают не видеть разницу между зачинщиками конфликта и защитниками глобальной справедливости. Трудно поверить, что в Вашингтоне и Брюсселе, Париже и Москве не услышали позицию Президента  Ильхама Алиева в отношении отхода на покои «Минской группы ОБСЕ» - ведь официальный Баку неоднократно озвучивал ее и на международных площадках, и в двухсторонних контактах. Однако неопределенный, а скорее раздвоенный статус Рикера в качестве «спецпредставителя США по Южному Кавказу и сопредседателя МГ ОБСЕ» свидетельствует о том, что Вашингтон хочет протолкнуть свою повестку - вытеснить Россию из региона и «задвинуть под плинтус» ее интересы, плюс параллельно контролировать ситуацию и ни в коем случае не отставать от других ведущих региональных игроков, в частности от Евросоюза и Турции.

Однако при существующих симпатиях и антипатиях (ведущие страны, вместо того чтобы объективно оценить ситуацию, акцентируются на вопросах прав этнических армян в Карабахе, проявляют достаточно трогательную заботу об их «дальнейшем статусе») вряд ли переговорщики добьются чего-то конструктивного.

Приезд Филипа Рикера в нашу столицу совпал с последней эскалацией вооруженного конфликта на государственной границе с Арменией, чему обрадовались в затеявшем провокации Иреване. Однако американскому дипломату остались непонятны причины эйфории, так как ему был дан подкрепленный фактами исчерпывающий ответ на его обеспокоенность. Вместе с тем, в отличие от обтекаемых телефонных разговоров для официального Баку появилась хорошая возможность выразить твердую последовательную позицию по реальной ситуации, сложившейся в постконфликтный период.

Во время выступления на открытии Глобального Бакинского форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку» глава государства сказал: «Минская группа, получившая мандат от ОБСЕ, на протяжении 28 лет не добилась никаких результатов, поэтому после того, как Азербайджан решил карабахский конфликт, нужды в ней больше нет. Мадридские принципы, разработанные переговорщиками, также выполнены, теперь мы должны думать о путях нормализации отношений с Арменией, подписать мирное соглашение».

Так что дипломатическим представителям США и Евросоюза есть над чем подумать, а у Азербайджана прибавились элементы давления на Армению - взяты новые высоты, уничтожена вражеская техника и инфраструктура, которую надо будет восстанавливать, плюс безвозвратные человеческие потери и низкий авторитет правительства Пашиняна, стремительно приближающийся к нулю.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Экономика
Новости