Используя инструментарий

Политика
07 Апрель 2023
01:25
824
Используя инструментарий

США привлекают к военным учениям Армению 

С приходом во власть Джо Байдена заокеанская держава заразилась политической деменцией, пребывая в полной растерянности и не зная, кого привлекать в качестве союзников и кому доверять.  

Вроде совсем недавно состоялся провальный во всех отношениях второй «саммит за демократию», осужденный всеми мировыми СМИ, включая британские и американские. Международное сообщество предполагало скрупулезную работу Белого дома и государственного департамента над ошибками, чтобы впредь не портить реноме, а тут Пентагон устами заместителя пресс-секретаря военного ведомства Сабрины Сингх объявил, что 26 тыс. военнослужащих из 26 стран-союзников и партнеров будут участвовать в учениях Defender 23, которые стартуют 22 апреля и пройдут в 10 европейских странах.  

На первый взгляд вроде все в порядке, но вновь в список закрался деструктивный элемент - среди приглашенных нет таких членов НАТО, как Турция, Норвегия, Финляндия с Латвией и Литвой, зато есть нейтральные Косово, Швеция, Босния и Герцеговина и… член ОДКБ Армения, которая, кстати, отказалась от учений организации.  

Вообще-то, эта страна - единственная на Южном Кавказе, по территории которой проходит естественная граница между ОДКБ и НАТО, причем долгие годы она является полноправным членом первого, а с 2005 года - партнером второго альянса. Как она может усидеть на двух разных стульях - другой вопрос. Вызывает удивление, что на обоих противоборствующих полюсах вполне добродушно относятся к двурушничеству и предательству Иревана, искренне полагая, что такова уж его функция, а потому надо по полной программе воспользоваться этим инструментарием.  

За примером далеко ходить не будем, достаточно вспомнить 23 ноября прошлого года, когда в столице Армении состоялся ежегодный саммит ОДКБ с участием президента России Владимира Путина, а на улицах города параллельно проходил марш под лозунгами «Путин - убийца!», «Прощай, немытая Россия!», «Россия, убирайся из Армении!»

 Все знали, что это шествие было организовано официальными властями страны, а это значит, что отношения Армении с ОДКБ и ее ведущим членом на официальном треке сошли с пути союзничества и практически свернули на путь вражды.  

И это понятно, так как правительство Пашиняна после поражения в Отечественной войне и далее по списку спровоцированных ею же событий, обернувшихся освобождением армией Азербайджана новых высот, неизменно упрекает постсоветский альянс в том, что он не только не защитил Армению, но даже принял сторону ее противника.  

Премьер-министр Никол Пашинян во время упомянутого саммита официально назвал ОДКБ недееспособной организацией и не стал скрывать, что активно занят поиском новых союзников, правда, не пояснил направление - то ли на Западе, то ли в Иране, так как в те дни именно из Тегерана и Парижа одновременно раздавались наиболее истошные вопли о том, что «не дадут в обиду любимую сестричку».  

А в марте этого года Пашинян заявил, что Армения не собирается выходить из состава ОДКБ, дескать, «организация оставляет свои позиции в стране, и это нас (Армению) беспокоит».

Но позвольте, разрыв отношений между пророссийской военно-политической структурой и Арменией фактически начался сразу после прихода к власти Никола Пашиняна, то есть задолго до пограничных столкновений и 44-дневной освободительной войны Азербайджана, когда прозападная, обученная Соросом команда ополчилась на союзников вскоре после прихода к власти. Если помните, генсек блока Юрий Хачатуров вместе с экс-президентом Робертом Кочаряном спустя десять лет после мартовских событий 2008 года повторно попали под расследование по делу об открытии огня по протестующим в Иреване, что было оскорблением конкретно для Москвы. В результате возбуждения уголовного дела оба политика были задержаны, затем последовал запрет на их выезд из страны, после чего конкретно деятельность ОДКБ надолго была парализована.  

Кстати, в Москве никогда не скрывали, что не доверяют Пашиняну и не исключают, что однажды он может выдворить из Армении 102-ю российскую военную базу. И Армения своими действиями доказала, что не является для России надежным союзником, передав на Запад техническую документацию ОДКБ, касающуюся военного планирования и коллективной системы ПВО. Также Армения поделилась со своими западными партнерами всеми техническими характеристиками новых систем вооружения, которые она получила от России, а потому имела доступ к конфиденциальной информации о планах, боевой подготовке и методологии вооруженных действий союзников - то есть Армения без натяжки фактически стала «западным шпионом среди своих», хотя большой вопрос, кто для нее свой, а кто - чужой.  

Азербайджан, в отличие от Армении, надежный партнер, что показали события на том же иреванском саммите, когда президент Беларуси Александр Лукашенко жестко отчитал Пашиняна за его двурушничество. Но, похоже, горбатого могила исправит, так как «заслуженный соросенок» не перестанет двигаться во всех направлениях в поисках защиты от Азербайджана, возможно, создав союз с королевскими пингвинами Антарктиды.  

Что касается дипломатических отношений Иревана с Вашингтоном, если честно, нам неинтересно, до какой степени заокеанская держава будет использовать этих предателей, одно точно - уровень отношений будет в пределах раздражения России, так как ход Отечественной войны 2020 года и послевоенные события показали, что ни Армения, ни мировое армянство так и не смогли заручиться поддержкой влиятельного американского истеблишмента.  

На мысль о бесперспективности дипломатических контактов с США наводит и заокеанский проект введения санкций против стран - членов ЕАЭС, так как армянская экономика полностью зависит от российского и иранского импорта энергоносителей, и Вашингтон не зря многие годы закрывал глаза на сотрудничество армянских «партнеров» с Тегераном - вряд ли Белый дом опасается что-либо безвозвратно потерять в Армении, используя ее внутреннюю политику исключительно в качестве инструмента психологического давления на Москву.  

Нынешний этап армяно-американских отношений характеризуется как крайне пассивный - за волнами Атлантики подобные заигрывания определяются оказанием финансовой помощи в обмен на дипломатическую лояльность. Кстати, судя по бюджету США, уже в этом году администрация президента Джо Байдена намерена существенно сократить помощь Армении и впредь не выделять средства несуществующему оккупационному режиму в Карабахе. Как говорится в отчете Армянского национального комитета Америки, Иревану всего будет выделено $24 млн (вдвое меньше, чем годом ранее. Хотя финансовая поддержка стране-реваншисту и в прежние годы была довольно символичной и составляла в лучшие для нее годы до $60 млн, нынешнее сокращение финансирования вполне вписывается в устоявшуюся стратегию Вашингтона. Впрочем, как и прежде, новость об урезании помощи примечательна тем, что она была обнародована на фоне той международной обстановки, которая установилась на постсоветском пространстве в Восточной Европе, что проясняет заокеанский стратегический взгляд на позицию всех партнеров.  

Иными словами, даже Джо Байден, любящий армян до такой степени, что признал несуществующий «геноцид 1915 года», мягко говоря, не рассматривает Армению в качестве ведущего партнера на Южном Кавказе, о чем свидетельствует еще одна цифра. В этом году только военная поддержка официальному Баку из казны Пентагона составит более $164 млн. Причина в том, что американский капитал, причем не только в сфере углеводородов, присутствует в нашей стране с начала независимости, а вот Армения не подготовлена к экспансии американского бизнеса.  

Всем известно, что ключевую роль в претворении интересов Белого дома играет присутствие национальных инвестиций, но это невозможно, если безопасность вложенных финансов не обеспечена хоть каким-то американским военным присутствием, тем более что Армения пока не вышла из ОДКБ. Сегодня политика Пашиняна на всех направлениях, особенно в кадровой плоскости, испытывает глубинный кризис, поскольку далеко не все ключевые должности, в частности в армии, заняты членами команды «народного» горе-премьера. И она будет трещать по швам дальше, так как и Вашингтон, и Москва, и Тегеран с Парижем будут использовать в том числе территориальные возможности соседней страны в рамках краткосрочных проектов с тем, чтобы затем показать предателям, кто есть кто в том, еще старом, но вместе с тем современном мире. 

 

 

Экономика
Новости