Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Послание миру о мире

Политика
07 Сентябрь 2022
09:37
381
Послание миру о мире

 У Иревана нет альтернативы региональному развитию

Интервью Президента  Ильхама Алиева итальянской газете İl Sole 24 Ore стало рефреном геополитической повестки, все отчетливее высвечивающей незаменимую роль Азербайджана в международных транспортных и энергетических коридорах, а это значит, что у официального Иревана нет альтернативы региональному развитию.

Реалии региональной политики таковы, что Армения, независимо от идеологических оттенков мировоззрения ее руководства, обречена на долгосрочный мир с прекращением провокаций на восстанавливаемых освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Относительно будущего региона глава государства категоричен - прогресс зависит от практических мирных переговоров: «Сразу после окончания второй Карабахской вой-

ны мы заявили, что нуждаемся в мире, мирном соглашении. Для того, чтобы согласиться с этим, Армении потребовалось почти два года. Считаю это одним из наиболее важных итогов встречи. Конечно, многое будет зависеть от хода мирных переговоров, какими будут временные рамки и содержание. Считаю, что мы можем в течение нескольких месяцев подготовить и подписать мирное соглашение. Если армянская сторона проявит такую же волю, то, думаю, это реально. Мы выдвинули пять базовых принципов, на которые должно опираться мирное соглашение, и Армения приняла их», - констатирует Президент Азербайджана.

 

Проект, выгодный  не для всех

В принципе, коридор возможностей определен в Брюсселе во время встречи политического руководства Азербайджана и Армении при посредничестве президента Евросоюза Шарля Мишеля, а о временных рамках заявил на закрытой встрече с депутатами парламента соседней страны премьер-министр Никол Пашинян. «Между Азербайджаном и Арменией до конца года должен быть (!) подписан мирный договор», - таков, по его мнению, безотлагательный императив новых субстантивных трехсторонних переговоров.

Пашинян - удивительный персонаж площадной политики, который вначале заявляет о так называемом «миацуме», как краеугольном камне национальной идентичности, затем плавно переходит к «статусу Карабаха», потом говорит о «недопустимости геноцида армян в регионе», а после встречи в Брюсселе и вовсе резко снижает градус ретивости, ставя во главу угла необходимость подписания мирного договора. Просто непонятно, почему он для того, чтобы прийти к обычной истине, полтора года спускается по ступенькам формальной логики. На самом деле, официальный Баку вправе предъявлять претензии по поводу очевидного вандализма, учиненного армянскими агрессорами на протяжении длившейся 30 лет оккупации азербайджанских территорий в Карабахе, где почти около миллиона наших соплеменников потеряли свое имущество и жилье, подвергшиеся полной разрухе, свидетелями чего являются тысячи журналистов и экспертов из многих стран мира.

Спустя несколько месяцев после окончания Отечественной войны картина кардинально изменилась - разбитая и, казалось бы, не подлежащая восстановлению земля превратилась в огромную строительную площадку с невероятным количеством людей и техники, в результате чего можно резонно прийти к выводу, что нигде в мире восстановительные работы не ведутся с такой скоростью, как в Карабахе. Правительство Азербайджана намерено сделать этот регион самым процветающим в мире: экопарки, «зеленые» зоны с нулевым выбросом парниковых газов, промышленные и технологические центры, транспортные узлы, животноводческие фермы и безопасные районы для мирной жизни и, самое главное, - мирное сосуществование всех этнических групп.

В Физули еще прошлой осенью открылся первый международный аэропорт, оснащенный современной инфраструктурой, еще два аналогичных воздушных моста строятся в Зангилане и Лачине. Также идут работы по строительству множества автомагистралей, тоннелей, электростанций и «умных деревень». Национальное правительство два года подряд выделяет на эти цели по $2,2 млрд, но ведь есть и зарубежные друзья в лице братской Турции, дружественных Италии, Израиля, Кореи, Японии, арабские страны, а также международные организации, привлекающие дополнительные инвестиции на освобожденные земли Карабаха.

Сдачей в эксплуатацию альтернативной дороги в Лачинском районе решена еще одна важная политическая задача - восстановление государственного суверенитета над теми территориями, где временно размещен миротворческий контингент РФ, и это тоже показатель полного взаимопонимания между Президентом Ильхамом Алиевым и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Правда, многочисленные провокаторы из Иревана и армянской диаспоры начали осаду неокрепших умов, затягивая избитую «песню о геноциде», однако, если они сами потрудятся поднять архивные данные о статистике НКАО в составе советского Азербайджана, воочию увидят, что наиболее счастливые времена для армян региона были как раз до провозглашения ими сепаратистских «идеалов». Во что превратили область Робик Кочарян и Сержик Саргсян, доступно и в виде репортажа описано в книге британского исследователя Харролда Кейна «НаркоКарабах», где автор прямо указывает на то, что «из-за своего нынешнего статуса область не является даже «серой» зоной, а существует в вакууме, став расчетной монетой для международной организованной преступности». Далее он делает крайне важный вывод: «Так называемый Арцах настолько токсичен, что даже другие нелегальные образования не признают его, а дипломатическая связь, существующая между некоторыми другими отколовшимися от метрополий регионами, здесь и вовсе отсутствует». В числе главных угроз, исходящих из нерешенности карабахского конфликта, он называет наркотики, которые из Ханкенди отправлялись по всему миру, включая Европу, и это не удивительно, так как контрабанда идет по линии наименьшего сопротивления, и вряд ли где-либо на всем «героиновом маршруте» могли существовать более удобные для наркодельцов условия, чем в черной дыре бесконтрольности.

Теперь официальный Баку на корню пресек этот беспредел, а потому стороны, чьи интересы пострадали (не будем указывать пальцами на страны, откровенно поддерживающие оккупантов), вдруг озаботились правами местного населения. Странно, что сами граждане Азербайджана армянской национальности говорят, что если не боязнь мести дашнаков, они готовы получить внутренние паспорта нашей страны, с надеждой на трудоустройство и прочие неотъемлемые права, а командированный в Ханкенди из Москвы глава корпорации «Тройка - диалог» Рубен Варданян и иже с ним заявляют, что совместное проживание их народа с тюрками невозможно.

 

Что  на самом деле?

Приоритетная задача для национального правительства - образцовое восстановление жизни во всем ее разнообразии на всех освобожденных землях с тем, чтобы мировое сообщество при сравнительном анализе увидело, кто является истинным хозяином территорий. Если помните, когда Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Шуше прошлым летом, он посетовал, что в семи ранее оккупированных районах не осталось ни одного живого здания, над которым можно было бы повесить государственный флаг Азербайджана. А это значит, что на реанимацию былого процветания в итоге потребуются огромные финансовые ресурсы - около $60 млрд, что равно ВВП страны.

Но в том и дело, что политическое руководство нашей страны масштаб и траты не пугают, так как восстановление Карабаха - вопрос исторической справедливости, идеологических приоритетов и международного авторитета, а это значит, что Президент Ильхам Алиев не остановился бы даже перед суммой на порядок больше. Тем более, что Карабахский регион и, в частности, Шуша, справедливо называется жемчужиной страны - потому было бы неправильным, если бы столь драгоценное ожерелье не блестело и пришло в непригодность на фоне минных полей.

«Под руководством Президента Ильхама Алиева на освобожденных от оккупации территориях будут восстановлены все населенные пункты, построены современные села и города», - заявил в феврале помощник главы государства Хикмет Гаджиев перед большой группой иностранных журналистов, опустив за скобки проблему разминирования, но и она находит свое решение благодаря сильной политической воле руководства страны.

К тому же чисто экономически восстановление Карабахского региона обещает стать весьма выгодным проектом. Эти территории уже стали привлекательной площадкой для иностранных инвесторов. Так, братская Турция при поддержке ее национального агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) уже облегчило условия жизни в деревне Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, построив теплицы и наладив пчеловодство, создав там детские игровые площадки, и это только начало.

По подсчетам Института экономики НАНА, после окончательного восстановления (лет через 8-10) Карабахский регион будет приносить ежегодно 20% национальному ВВП, то есть выйдет на довоенный уровень рентабельности. Кроме добычи полезных ископаемых, включая золото, и сельское хозяйство, у региона есть потенциал для развития различных видов туризма и «зеленой» энергетики. Не стоит забывать и о новых транспортных коммуникациях, особенно о Зангезурском коридоре, предусмотренном трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года лидеров Азербайджана, России и Армении. Железная и автомобильная дорога уже в ближайшей перспективе позволит теснее связать экономики условного юга, включая Сирию, Турцию и Балканы с условным севером - с учетом того, что ни один конфликт не вечен.

Для нас транзит означает рост доходов в казну, что со своей стороны компенсирует вложения в Карабах, который станет «модным» транспортным узлом в регионе, таким же значимым, как Баку, Алят, Тбилиси и Карс. Кстати, национальное правительство, со своей стороны, предлагает хорошие, отнюдь не завышенные тарифы на грузоперевозки и обеспечивает всю необходимую логистическую поддержку. «То есть Азербайджан, не имеющий выхода к открытому морю, становится сегодня региональным транспортным центром - не только с Востока на Юг и обратно, но и с Севера на Юг. Транспортный коридор Юг-Север проходит через Азербайджан, варианта иного маршрута нет. Этот коридор, к примеру, представляет значение для российских компаний, так как сегодня из-за санкций они не могут перевозить грузы в европейские пункты. То есть маршрут, ведущий в Иран и к побережью Персидского залива, через Азербайджан становится наиболее привлекательным для российских компаний. То же самое можно сказать о маршруте, который тянется от Персидского залива до России через Азербайджан», - особо подчеркнул Президент Ильхам Алиев в интервью итальянской газете İl Sole 24 Ore, отметив, что указанные маршруты - не конкурирующие, но взаимодополняющие друг друга. И весьма символично, что ключевым центром этих транспортно-транзитных коридоров, можно сказать, безальтернативных в плане соединения Европы с Азией, - является наша небольшая по глобальным меркам страна.

 

Очевидные  оптимистичные  перспективы

Но самое главное - развитие условий для бизнеса на освобожденных землях и привлечение иностранных инвесторов создадут рабочие места и возможности для всех местных жителей, прежде всего, граждан страны без ссылки на этническую принадлежность, а открытие границ и коммуникаций заложат прочную основу для устойчивого политического мира и безопасности. Именно поэтому Президент Ильхам Алиев призывает Армению немедленно начать работу над мирным соглашением при взаимном признании территориальной целостности и международных границ, тем более, что со стороны трехсторонней комиссии по демаркации и делимитации границ поступают многообещающие сигналы о возможном прогрессе.

В отличие от ненасытных политиканов извне Азербайджан и весь регион Кавказа живет не только сегодняшним днем, а потому мы уверены и в возвращении в родные очаги всех вынужденных переселенцев, а также беженцев из исторических мест недавнего проживания на территории современной Армении, и это тоже дело чести, а также наращивания международного авторитета.

Уверен, что так оно и будет, потому как все члены выбранных для переселения в родное для них современное «Умное село» Агалы Зангиланского района семей вынужденных переселенцев заявили, что искренне хотят вернуться в свои родные места и способствовать восстановлению экономической жизни Карабаха. Некоторые из опрошенных показывали при переселении старые ключи от своих домов, фотографии своих сел и другие важные предметы обихода, реально символизирующие их мечту о возвращении на Родину.

Весь Карабах преобразится, став международной туристической достопримечательностью и сбросив с себя былой титул «оккупированной расчетной площадки глобального преступного мира». Почему бы и нет, если на слуху у каждого из нас центр талантов Агдам, Лачин и Кяльбаджар, но прежде всего культурная столица Азербайджана - Шуша, с ее богатым историческим и культурным наследием, которая со временем снова будет процветать и дарить миру таких замечательных поэтов, композиторов и певцов, как Вагиф, Узеир Гаджибейли, Бюльбюль...

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости