Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию - позитивный посыл общественности этой страны
То, что рабочий визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Италию состоялся по приглашению его итальянского коллеги Серджио Маттареллы буквально накануне парламентских выборов и в разгар газового кризиса в Европе, кроме прочего, - показатель того, что итальянское общество безраздельно доверяет антикризисным аргументам лидера нашего государства.
Антиправительственные митинги в крупнейших европейских городах, призывающие к стабильности цен на энергоносители, являются наглядным свидетельством глобального топливного кризиса, а потому наиболее ответственные правительства делают попытки принять долгосрочные решения проблемы на своем уровне с тем, чтобы затем мировому сообществу было над чем работать совместно ради достижения целей по преодолению рецессии в мировой экономике.
И визит Президента Ильхама Алиева, по мнению его итальянского коллеги, призван не просто придать новый импульс развитию двусторонних отношений, но и укрепить их фундаментальную составляющую.
Читатель зачастую не видит связи даже между очевидными событиями и предваряющими их заявлениями, опытный же потребитель, а тем более производитель информации сводит воедино все точки на дорожной карте, отделяя истину от ложных посылов.
Обратите внимание - в итальянский город Черноббио специально для встречи с главой государства прибыл министр инвестиций Саудовской Аравии Халид ибн Абдель Азиз аль-Фалих. Там же состоялся организованный мозговым центром «Европейский дом - Амброзетти» 48-й международный форум на темы «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий», где Президент Ильхам Алиев принял участие в качестве основного гостя, выступив на тему «Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности».
Тонко подведя современную реальность под июльский визит в столицу нашей страны президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, глава государства заявил: «Мы подписали в Баку совместный Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном в энергетическом секторе. Это - очень важный шаг, предпринятый в направлении дальнейшего развития наших энергоресурсов. Я назвал его дорожной картой нашей дальнейшей деятельности. Мы планируем вдвое увеличить экспорт природного газа в Европу, и уверен, что добьемся этого».
И это означает, что официальный Баку все более интересен миру в качестве центра политической, экономической и дипломатической стабильности. В подтверждение тезиса приведем еще один факт. В середине августа президент глобального нефтяного консорциума Еni из Италии Эмма Марчегалия предложила провести Веронский Евразийский экономический форум опять же в нашей столице, которая, как было официально заявлено, реально ориентирована не только на сохранение и усиление государственного суверенитета, но и стремление к сотрудничеству со всеми заинтересованными в долгосрочном партнерстве сторонами. Иными словами, в столь непростое время крушения принципов старого миропорядка Азербайджану удается сохранять взвешенную и независимую линию во внешнеэкономической стратегии, а потому не случайно выбор солидных транснациональных экономических кругов падает не на видавшие виды европейские страны, а на молодое, но уверенно развивающееся государство на берегу Каспия.
Есть еще один момент - выбор столицы Азербайджана в качестве основной площадки для принятия глобально значимых решений не просто полностью логичен, но и отчасти вынужден, так как буквально на наших глазах усиливается значение строящихся на нашей территории транспортно-логистических сетей, соединяющих отдельные регионы Евразии по осям Север-Юг и Запад-Восток. А этот фактор в ближайшей перспективе серьезно скажется в целом на функционировании экономики и Южного Кавказа, и даже соседних регионов Евразии. Кроме того, наблюдающие процессы со стороны мировые эксперты особо отмечают достижения Баку в банковско-финансовой сфере и, главное, в области высоких технологий.
Известно, что изначально постоянным местом проведения Евразийского форума был итальянский город Верона, и лишь недавно его заседания были перенесены в Азербайджан. Если изучить программу предыдущих форумов, то среди выступающих на нем знаменитостей можно обнаружить бывших и действующих глав правительств, депутатов Европейского и национальных парламентов, известных ученых и журналистов. В повестке дня Веронских форумов прошедших лет можно найти упоминание всех наиболее острых проблем развития мира в эпоху глобализации: роль энергетики и динамика товарных рынков, устойчивое развитие и энергосбережение, развитие технологий и аграрной сферы, роль дипломатии и крупного бизнеса в разрешении конфликтов, перспективы европейской и евразийской интеграции.
На фоне бесповоротного водораздела
Именно вскрывшийся 24 февраля военно-политический и даже цивилизационный нарыв в Восточной Европе стал водоразделом между прежней и новой Евразией. И изменение места проведения глобального рандеву свидетельство того, что в мире происходят кардинальные перемены. Именно поэтому есть все основания ожидать от упомянутого форума острых дискуссий и новых тем, прежде не присутствовавших в программах мероприятий прежних лет.
В настоящее время глобальный дискурс «основательного разворота на Восток», касающийся и Москвы, и столиц западных государств, находится в самом разгаре, а потому вскоре даже «серая» положительная повестка для их диалога через посредников будет исчерпана (исключение может составить братская нам Турция), а в отношениях сторон останутся только споры и конфликты. Так что, судя по обнародованной программе Бакинского форума, организаторы предпочитают обсуждать вопросы, в которых сотрудничество сторон, если даже и затруднено, как минимум, крайне желательно. Речь идет о перспективах формирования многополярного мира, развитии транспортно-логистических сетей, сохраняющемся значении природного газа как основного источника экологически чистой энергии, реформировании мировой финансовой системы, перспективах технологической революции и продовольственной безопасности.
Есть еще один факт очевидной азербайджаноцентричности реальной политики - через месяц с небольшим в Баку пройдет Международная зерновая торговая конференция, что тоже представляется вполне логичным. Все помнят, как Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был модератором в переговорах Москвы, Киева и ООН по безопасной доставке зерна в различные регионы мира, так как ведущие экспортеры многих видов продовольственной продукции остро нуждаются в межгосударственном диалоге по всему комплексу финансово-экономических, транспортно-логистических вопросов, а также решению фундаментальных проблем. И, похоже, ему удалось убедить бывших лидеров постсоветского пространства в том, что Азербайджан по их обоюдному согласию неминуемо превратится не только в углеводородный, но и зерновой распределитель.
Предпосылки для этого есть - официальный Баку с годами убедил мировое сообщество в том, что не только неизменно и честно соблюдает требуемый уровень деполитизации экономического сотрудничества, но и авторитетно отвечает за свои действия репутацией, а это самое главное условие для глобального доверия. Кроме того, на всех этапах укрепления государственного суверенитета наша страна делом (с подписания «Контракта века» до председательства в Движении неприсоединения) доказала, что на нее можно положиться при реализации самых трудно реализуемых специфических проектов.
Почему именно Италия?
Официально мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений, но на деле, если копнуть на каких-то сто лет вглубь, увидим, что уже в 1918 году во время первой народной демократии на мусульманском Востоке в нашей стране осуществляло деятельность дипломатическое представительство Италии, открывшееся впервые на Южном Кавказе. После восстановления государственной независимости Италия вновь стала одним из первых государств, признавших национальный суверенитет Азербайджана, и вновь именно в Баку открыла первое посольство в регионе. В настоящее время между нашими странами, отношения которых в политической, экономической и гуманитарной сферах развиваются по восходящей, существует стратегическое сотрудничество высокого уровня. Италия, как мы знаем, - главный торговый партнер Азербайджана, с третью общего товарооборота, а наша страна - самый крупный поставщик сырой нефти в эту страну и самый большой экспортер на Южном Кавказе.
Официальный визит Президента Италии в Азербайджан в июле 2018 года, государственный визит Президента Азербайджана в Италию в феврале 2020 года свидетельствуют о вступлении дружественных отношений между нашими странами в новый этап развития. Именно во время памятного визита главы государства в Рим наряду с 28 знаковыми документами в различных областях была подписана «Совместная декларация об укреплении многопланового стратегического партнерства», имеющая важное значение с точки зрения углубления разноплановых двусторонних отношений, в которой отражены как вопросы развития политического диалога, так и торгово-экономических отношений, связей в сферах энергетики, транспорта, коммуникаций, науки, образования, культуры, обороны и пр.
Кроме того, Италия - одна из стран (вторая после Турции - ред.), сотни компаний которой приглашены для участия в программах восстановления освобожденных территорий, а это реальный показатель того, кто кому настоящий друг.
Нынешний визит Президента Ильхама Алиева в Италию - седьмой по счету, включая официальные, государственные визиты и рабочие поездки, а потому не случайно речь идет о ближнем по всем параметрам партнере среди 27 стран Евросоюза. Но и с самим межгосударственным образованием у политического руководства нашей страны сложились доверительные отношения. Так, 18 июля во время упомянутого визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен глава нашего государства сделал историческое заявление: «Начатые Азербайджаном и поддержанные Европейским Союзом, в том числе нашими партнерами, энергетические проекты полностью меняют энергетическую карту Европы. Мы начали с добычи нефти. Затем перешли к добыче газа. Проложили нефтепровод, соединяющий Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Конечно, Южный газовый коридор протяженностью 3500 километров интегрировал системы трубопроводов, благодаря чему наш природный газ поставляется на Европейский континент. Менее двух лет Южный газовый коридор работает на полную мощность. Эксплуатируются все сегменты. Мы уже видим пользу этого сотрудничества. Вопросы энергетической безопасности сегодня важны как никогда. Долгосрочное, прогнозируемое и очень надежное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом, естественно, является большим достижением».
И это отнюдь не лишнее подтверждение тому, что отношения с официальным Римом будут развиваться исключительно по нарастающей.
Италия, как и Турция, является членом НАТО, во всех основных программах которого в рамках обмена опытом принимают участие отечественные кадровые военные, а потому Риму, как и Анкаре, принадлежит немалая роль в укреплении оборонного потенциала Азербайджана, чья победоносная армия сумела образцово восстановить государственный суверенитет во всем Карабахском экономическом регионе.
Безусловное признание заслуг
Новая реальность, сформированная Президентом Ильхамом Алиевым, в своих масштабах давно вышла далеко за пределы регионального уровня: судить об этом можно хотя бы по интенсивности и статусу многочисленных иностранных делегаций, приезжающих в Азербайджан для переговоров с главой нашего государства. И именно авторитет азербайджанского лидера является основой неуклонного роста значимости нашей страны в мировой политике.
Тут сыграли свою роль сразу несколько факторов - это и укрепившийся международный имидж нашей страны, и выгодный деловой, инвестиционный климат, и фактор убедительной Победы в Отечественной войне с открывшимися возможностями для всего региона, и многое другое. Но в первую очередь рост роли Азербайджана как игрока, вышедшего за масштабы региона, обеспечил фактор мудрого государственного деятеля в лице Президента Ильхама Алиева.
Именно благодаря усилиям главы государства наша страна последовательно из года в год укрепляет свой международный авторитет, не только возглавив Движение неприсоединения, но и получив единогласный мандат на продление лидерства в организации. И члены второй по численности международной структуры не ошиблись с выбором - наш Президент внес огромный вклад в борьбу с «вакцинным национализмом» в мире, раз за разом поднимая эту актуальную тему со всех авторитетных трибун, включая Генассамблею ООН. Фактически именно он возродил Движение неприсоединения и придал ему актуальности, а оно в качестве «ответной любви» сыграло большую роль в международной поддержке справедливой позиции нашей страны по карабахскому конфликту.
Так что новая региональная реальность - это тоже итог политики главы государства, результат его политической стратегии и планирования. А потому нынешний Азербайджан не просто региональный игрок, а лидер, способный влиять на глобальные политические процессы с учетом современных вызовов и национальных интересов. Никогда раньше международный авторитет и сила нашего государства не были на таком высоком уровне, как сегодня, и причина этого в беспрецедентном, развивающемся по нарастающей тотальном успехе, обеспеченном талантом, усилиями и фактором личности Президента Ильхама Алиева.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»