Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Дружба, проверенная временем

Политика
30 Август 2022
09:52
345
Дружба, проверенная временем

Об истории взаимопонимания Азербайджана и Казахстана

Почти полтысячи лет из поколения в поколение буквально все дипломаты и политики говорят о сложной политической картине под названием «Большая игра» и беспощадной борьбе крупных держав за Евразийский регион, в которой Азербайджан и Казахстан практически всегда неизменно держатся вместе, причем не только на государственном, но и на этническом уровне.

Две страны, разделенные Каспием, родовыми корнями огузов и кипчаков, особенностями шиитской и суннитской ветвей ислама, тем не менее, имеют генетически скрепленные братские узы. А потому между азербайджанским и казахским народами на протяжении тысячелетий никогда не было конфликтов, в отличие от попыток других тюркских лидеров доказать свое превосходство, что является довольно редким случаем в мировой практике.

На разных этапах истории можно выделить немало значимых событий, которые способствовали еще большему укреплению двусторонних связей. Особо важно, что эти отношения не ограничивались лишь уровнем взаимодействия официальных лиц, но находили широкий отклик в сердцах простого народа. 

Культура взаимовыручки наших народов задолго до современного этапа независимости - пример для подражания.

Яркий пример тому - история молодой тогда еще газеты «Казахстан», которая издавалась в 1911-1913 годах. Для создания этого печатного органа издатели обратились с просьбой о помощи… к известному азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, и ничего в этом странного нет.

Вот как писали учредители издания спустя год после встречи с меценатом: «В прошлом 1911 году, в начале мая, по решению, принятому после обсуждения среди народа, мы отправились, уповая на милость Аллаха, к проживающему в городе Баку гаджи Зейналабдину Тагиеву. Были многие, кто говорил, что эта затея напрасна, но Аллах услышал молитвы праведных и поддержал наши чистые помыслы, а гаджи ожидаемо удовлетворил нашу просьбу. Он дал в помощь национальному изданию тысячу рублей, высказал свои отеческие пожелания и преподнес в дар казахскому народу 3 экземпляра священной книги Коран. Во время прощания он растрогался, сказав: «Передайте привет от меня всем казахам и помните - богатство принадлежит не мне, а народу».

Последнее предложение всемирно известного благодетеля говорит о том, что меценат оказал поддержку не от себя лично, а от имени азербайджанского народа, и показывает, насколько глубоки духовные связи между нашими этносами.

Тенденция к сближению продолжилась и после падения царского правительства, когда в 1918 году, несмотря на ограниченные финансовые возможности, АДР открыла дипломатическое представительство в Туркестане и назначила туда опытного политика Алекпер бека Садыгова. Этот исторический факт - наглядное свидетельство важности для нашей страны отношений с братским Казахстаном.

Есть и другие примеры.

Мустафа Чокай, возглавлявший Туркестанское правительство в начале 1918 года, после вооруженной агрессии со стороны большевистской России, уехал на Кавказ, побывал в Баку и выступал в поддержку АДР. Сотрудничество и дружба отцов-основателей во имя независимости наших народов продолжилась и в эмиграции. Впоследствии они основали организацию «Прометей» в Европе и совместно боролись с большевизмом в эмиграции.

Участвуя в похоронах Алимардан бека Топчибашева в Париже в 1934 году, М.Чокай выразил свое уважение этой личности от имени всех тюркских народов:

«Он думал о своей родине, своем народе, он был настоящим борцом... Мы считаем Алимардан бея выдающимся государственным деятелем тюркского мира, так как он одинаково любовно и уважительно относился к коренным народам Туркестана, Казани, Крыма и, естественно, Азербайджана».

К сожалению, в советский период нашим народам пришлось пройти через серьезные испытания, в особенности испытать на себе политику репрессий со стороны государственной машины. Одним из проводников этой античеловеческой политики в братском Казахстане был первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Левон Мирзоян, который ранее возглавлял ЦК КП Азербайджана и проводил такую же политику репрессий в отношении отечественной интеллигенции.

В 1937-1938 годах, согласно историческим документам, по его указанию были расстреляны 16 тысяч представителей интеллигенции и общественных активистов.

Так, государственный деятель Казахстана Турар Рыскулов был арестован в 1937 году по обвинению в организации освободительного движения тюркских народов на территории бывшей империи с целью освобождения от советской оккупации и установления «Единого тюрко-татарского государства». Его расстреляли по обвинению в пантюркизме из-за того, что он выдвинул идею о том, что тюркоязычные народы - это исторически разделенная, разобщенная, но единая нация. Такая же горькая участь постигла и азербайджанских профессоров: Бекира Чобанзаде и Азиза Губайдуллина, арестованных и расстрелянных как члены вышеуказанной организации.

В 1930-1940-х годах многие тысячи наших соплеменников были депортированы в Среднюю Азию из Азербайджана, Армении и Грузии - тогда братский казахский народ протянул им руку помощи, помог освоиться в столь тяжелое время на новом месте. До сих пор потомки жертв репрессий с большой благодарностью вспоминают, как казахи помогали «неблагонадежным элементам» в ссылке не умереть с голоду, как тайком угощали куртом, ставшим символом не только местной национальной кухни, но также братства и сердоболия казахского народа.

Более того, в историю золотыми буквами вписан мужественный поступок выдающегося казахского писателя и политического деятеля Олжаса Сулейменова, который, будучи больным с температурой под 40 градусов, сел в транспортный самолет и прилетел в Баку накануне 20 января 1990 года и в качестве депутата Верховного Совета СССР напрямую обратился к Михаилу Горбачеву, назвав его главой политической банды, резко выступив с осуждением кровавого преступления, совершенного советскими войсками в отношении мирного населения нашей столицы.

В то же время с первых дней вооруженной агрессии Армении против Азербайджана руководство Казахстана продемонстрировало справедливую позицию и пыталось в 1991 году выступить в качестве посредника с целью прекращения карабахского конфликта.

Новое дыхание отечественное внешнеполитическое ведомство обрело в июне 1993 года сразу после возвращения во власть общенационального лидера  

Гейдара Алиева, определившего стратегическую концепцию, в которой Казахстану отведена важная роль. Тем самым почти 30 лет назад была окончательно обеспечена преемственность в виде признания программных приоритетов, где тюркскому миру отведено особое место. А с подписанием в 1994 году «Контракта века» в истории независимого Азербайджана началась эпоха реализации новой национальной нефтяной стратегии, придавшей мощный импульс, в том числе, для укрепления и развития связей с братским Казахстаном.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что между нами выстроены примерные дипломатические отношения, позволяющие выступать с единых позиций по целому ряду вопросов в рамках всех международных организаций, последовательно и на самом высоком уровне демонстрируя заинтересованность в интеграции тюркских государств.  

Позиции Баку и Астаны были идентичны и в вопросе определения правового статуса Каспийского моря. Обе страны занимали единую позицию в пятистороннем переговорном процессе, который в 2018 году увенчался успехом - подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на V Саммите глав прикаспийских государств в Актау. Подписание этого значимого соглашения создало новые условия для реализации масштабных транспортно-коммуникационных проектов в регионе.

Азербайджан и Казахстан завоевали авторитет в мировом масштабе как надежные партнеры. Несомненным показателем большого доверия к нашим странам в глобальном масштабе является то, что официальный Баку имеет опыт непостоянного членства в Совбезе ООН в 2012-2013, а Астана - в 2017-2018 годах. В то же время это является примером, как определенная главами наших государств стратегия в области международных отношений профессионально реализуется внешнеполитическими ведомствами, принимающими «синхронные» и выверенные решения.

Есть подвижки и в двусторонних экономических связях. Так, если по итогам прошлого года двусторонний товарооборот увеличился более чем в 6 раз по сравнению с соответствующим периодом, превысив $332 млн, к 1 июля этого года результаты уже вплотную приблизились к этой цифре, что позволяет говорить о кратной разнице в достижениях.

Товарную номенклатуру импортных операций составляют: пшеница, рис, поставки железнодорожных локомотивов, плоского проката, лома черных металлов, рельсов, минеральных удобрений. Мы же экспортируем плавучие средства, трубы, насосы, полимеры пропилена и этилена, упаковочные средства из текстиля, провода, кабели, а также фрукты и овощи.

И это не предел, так как принята «Комплексная программа развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы».

Во-первых, это транспортная сфера, инвестиции, включая участие казахстанских компаний в работах по восстановлению и реконструкции, проводимых в Карабахе, реализация отечественных проектов по ту сторону Каспия. Кроме того, национальное правительство предлагает казахским бизнесменам воспользоваться уникальными инвестиционными возможностями и благоприятными бизнес-условиями, имеющимися в Алятской свободной экономической зоне, где уже зарегистрированы первые резиденты.

Во-вторых, это возможность для предпринимателей братской страны закрепить долгосрочное присутствие на западном берегу моря дружбы, простимулировать кооперационные связи, придав дополнительный импульс развитию транспортного сообщения.

Как известно, Азербайджан играет роль моста в транспортировке энергоресурсов из Азии в Европу. Сегодня ведутся переговоры между «КазМунайГазом» и государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR по транспортировке значительной части казахстанской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Промежуточный результат предполагает вывод на мировой рынок 1,5 млн баррелей казахстанской нефти в год с возможностью наращивания загрузки.

В числе крупных совместных проектов, которые включают взаимные инвестиции, можно отметить казахстанско-азербайджанское предприятие ООО «Бакинский зерновой терминал» для приема и перевалки казахстанского зерна (функционирует с 2007 года), логистический центр по приему, хранению, переработке и транспортировке азербайджанской плодоовощной продукции (строительство завершено в 2016 году), казахстанская самоподъемная плавучая буровая установка Satti (передана азербайджанской стороне в 2019 году), волоконно-оптическая линия связи по дну Каспийского моря по маршруту Казахстан-Азербайджан, предусматривающая создание транзитной инфраструктуры в сфере информационных технологий (строительство запущено в 2019 году), многопрофильный медицинский центр в Актау (на стадии завершения) и многое другое.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 500 компаний с азербайджанским капиталом (торгово-посредническая деятельность, дорожное строительство, переработка и логистика), тогда как у нас работают около 145 компаний с казахстанским капиталом, которые осуществляют деятельность в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, услуг, строительства и транспорта.

Казахстан и Азербайджан объединяют не только экономические интересы, но и богатые культурные и исторические связи, абсолютное взаимопонимание во внешней и даже внутренней политике, особо подчеркивающие этнокультурное родство и духовную близость. Ноябрь прошлого года стал новым этапом для развития интеграции, где созданная Организация тюркских государств стала основным мостом между братскими странами, а существенный ребрендинг структуры определил ее дорожную карту на долгие десятилетия вперед.

Отмеченные преимущества позволяют Азербайджану и Казахстану - как крупным политическим акторам региона, не ориентироваться на интересы какого-либо государства, а выступать с инициативами по проведению сбалансированной политики и реализации проектов, направленных на развитие региона.

Есть еще один момент - несмотря на то, что мы являемся нефтедобывающими странами, нас не коснулся синдром заядлых конкурентов. Напротив, экономические системы обеих стран дополняют и создают новые возможности друг для друга. Этот фактор объединяет нас не только как хороших соседей, но и как долгосрочных партнеров. Сегодня отношения между нашими странами носят стратегический характер.

Политические взаимоотношения на высоком уровне открыли новые возможности для дальнейшего углубления экономического сотрудничества. Несмотря на географическое положение на противоположных берегах Каспия, быстро формирующаяся коммуникационная инфраструктура заняла доминирующую позицию в транспортном коридоре Восток-Запад. Каспий стал не разделяющим, а соединяющим наши страны морем. Кстати, следует отметить, что еще в годы советской власти азербайджанские нефтяники сыграли важную роль в открытии и разработке месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря, в подготовке кадров и в целом в строительстве нефтяной промышленности Казахстана.

В настоящее время Казахстан транспортирует нефть в страны Европы, в том числе и через Азербайджан. Возрождение исторического Великого Шелкового пути из Китая в Европу, введение в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, открытие международного морского торгового порта Алят в Азербайджане, реконструкция порта Актау и строительство нового порта Курык в Казахстане, увеличение грузоперевозок по международному транзитному маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция, расширение транзитного потенциала и логистических возможностей двух стран создают основу для еще большего расширения сотрудничества.

Наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум, Трансанатолийский трубопровод (TANAP), находящийся на стадии завершения Трансадриатический трубопровод и уже используемые железнодорожные линии формируют единый надежный коридор Восток-Запад.

Можно с уверенностью говорить о том, что существующие отношения взаимного уважения и доверия, высокий уровень политических, экономических и общественных связей создают широкие возможности для более тесной интеграции наших стран. У нас есть прочная основа для дальнейшего успешного дипломатического взаимодействия, созданная на бетонном фундаменте совместного позитивного прошлого, тем более, что и совместное будущее прогнозируется легко, суммируя успехи и достижения прошлого и настоящего. 

 

 

Хюгуг Салманов,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости