Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Не толките воду в ступе

Политика
27 Август 2022
04:48
346
Не толките воду в ступе

Госдеп пристроил очередного чиновника к дипломатической кормушке 

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о назначении Филипа Рикера главным советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ (?!) от Соединенных Штатов. Исходя из реалий, сложившихся по итогам Отечественной войны, карабахский конфликт решен, но Вашингтон полагает вывести Москву из игры любыми способами.  

Министерство иностранных дел Азербайджана в лице своего официального представителя Лейлы Абдуллаевой оперативно выразило протест такому повороту событий американской стороной. «Официальная позиция Азербайджана в отношении Минской группы неоднократно и четко выражалась на самом высоком уровне. Попытки «реанимировать» фактически недействующую структуру могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. Карабахский конфликт урегулирован, а освобожденные от оккупации земли являются неотъемлемой частью Азербайджана. 

Международное сообщество, в том числе наши партнеры, должны понимать, что увязывание переговоров о нормализации азербайджано-армянских отношений с карабахским вопросом никоим образом не служит единому пониманию нормализации», - заявила чиновница.  

Недавнее программное выступление Президента Ильхама Алиева на V Съезде азербайджанцев мира в городе Шуша еще более укрепило позицию официального Баку в отношении туманного будущего «покойной» Минской группы ОБСЕ.  

Ильхам Алиев убежден, что говорить о перспективах практически парализованной в 2019 году структуры нет смысла, поскольку ее бездеятельность была на виду - за почти 30 лет существования Москва, Вашингтон и Париж сменили с десяток сопредседателей, так и не добившись какого-либо результата в посреднических усилиях между противоборствующими сторонами, и это при очевидной разнице позиций. Все в мире и без дипломатов знают, что Армения десятилетиями фактически оккупировала пятую часть территории Азербайджана, о чем свидетельствуют единогласно принятые четыре резолюции Совбеза ООН (органа, решения которого обязательны к исполнению). Но тот же Совбез всякий раз рекомендовал не допускать вооруженной эскалации, намекая руководству нашей страны, что «так называемые отряды народной самообороны так называемой «НКР» могут захватить еще ряд районов». В Нью-Йорке знали, на что намекают - христианоцентричные дипломаты рассчитывали вырастить в Карабахе два поколения граждан армянской национальности, не знающих юрисдикции официального Баку, с тем, чтобы провести «референдум» в пользу фактического отчуждения наших исторических земель.  

«Минская группа была создана не для решения проблемы, а для увековечения факта оккупации, - сказал Президент Ильхам Алиев на упомянутом съезде. - Армянские лоббистские группы весьма влиятельны в странах-сопредседателях искусственно созданной структуры, а потому этот формат за 28 лет не принес никаких результатов». Глава государства также заявил, что нелепые заявления армянского руководства об угрозе новой войны почему-то остались без ответа со стороны Минской группы, которая была уполномочена найти пути прекращения оккупации азербайджанских земель политическим путем.  

«В ОБСЕ прекрасно понимают, что Минской группы больше не существует. Меня действительно спрашивали несколько месяцев назад, перед российской специальной операцией в Украине, что сейчас должны делать дипломаты, занимающиеся этой спецификой. Я сказал, что в 2022 году будет 30-летие ее создания. Отметят годовщину, а потом прекратят работу. Но с началом спецоперации у них не было возможности отметить годовщину», - иронично заметил Ильхам Алиев.  

Напомним, что актуальное напоминание главы государства о том, что атавизму не место на дороге регионального развития, прозвучало на фоне попыток армянской стороны вернуть Минскую группу ОБСЕ к переговорам - как раз в то же время глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян бравурно рапортовал, что официальный Иреван обратился к группе с просьбой инициировать мирные переговоры с Азербайджаном, базирующиеся на основных принципах, представленных Баку.  

Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало очередным свидетельством, по сути, несостоятельности этой посреднической структуры. Абсурдные, не соответствующие поствоенным реалиям призывы, апелляция к потерявшим моральную и политическую силу «принципам и элементам», которые вплоть до начала Отечественной войны выдвигались в качестве основ всеобъемлющего урегулирования, но были отвержены Арменией, не желавшей выводить свои войска с оккупированных территорий Азербайджана... Эти и другие, не менее очевидные для оценки вышеупомянутой несостоятельности, нюансы заявления вновь, что называется, ребром поставили вопрос о дальнейшей перспективе Минской группы и ее сопредседательской «тройки».

Собственно, конфликт, для содействия урегулированию которого была создана челночная дипломатия, уже завершен подписанием трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, а следовательно, Минская группа исчерпала себя в качестве площадки не только субстантивных, но даже статичных переговоров. Тем более с учетом того, что она оказалась, если судить по результатам, а вернее сказать - безрезультатности своей деятельности, весьма неудачным проектом.  

И вообще, Минску почему-то не везет с мирными инициативами - в данном случае призывы Азербайджана к необходимости придерживаться примата международного права так и повисли в воздухе на долгие годы, пока в самой Европе (Корсика, Каталония, Шотландия и пр.) не нависли грозовые тучи сепаратизма. В итоге континентальные правоведы, любящие поучать весь мир, поняли, что не могут, имея бреши в собственном законодательстве, давать рекомендации государству, развивающемуся в правильном направлении. За океаном тоже возникла невиданная ранее коллизия беззакония, когда одна вооруженная половина граждан стенка на стенку встала против другой.  

Собственно говоря, последние события в Восточной Европе показали, что ни ООН, ни члены ее Совбеза не имеют морального права «разводить стороны по углам». Так что МГ ОБСЕ создана ими в соответствии с правилом «какие сами, такие сани».  

То есть посредники в лице сопредседателей «тройки» (зловеще напоминает сталинские репрессии) практически самых могущественных мировых держав в течение почти 30 лет не смогли или, говоря честнее, не пожелали принудить агрессора и оккупанта отказаться от политики, вопиюще нарушавшей принципы и нормы международного права. Поэтому Азербайджан оказался перед единственно верным выбором - проведением освободительной военной операции, в ходе которой нанес сокрушительное поражение оккупационной армии Армении и восстановил свою территориальную целостность. В этом смысле во многом именно на совести сопредседателей факт военного, а не мирного решения конфликта.  

Тем не менее, далась мировому сообществу триада рака, лебедя и щуки - лучше уж пускай столицы упомянутых стран при желании сами посодействуют окончательному утверждению теперь уже постконфликтного мира. Прежде всего, формированию доверия, налаживанию нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией, где ключевой необходимостью является выработка окончательного мирного соглашения между ними.  

Но проблема в том, что желания участвовать в реализации этих насущных задач «решальщики» пока не изъявляют, напротив, ловят друг друга на ошибках. А с другой стороны, в ходе 44-дневной войны и вскоре по ее завершении окончательно выяснилось, что «тройка» сопредседателей дает явно выраженный проармянский крен, тем самым нарушая основу основ своей миссии - принцип невмешательства нейтралитета. С однозначно проармянской позиции выступал официальный Париж, начиная с двухуровневого парламента, сената и заканчивая президентом Эмманюэлем Макроном, не говоря уже, как выяснилось в последние дни, о французском после в Армении, который в форме, не приличествующей дипломатическому этикету, позволил себе осуждать итоги Отечественной войны.  

В этой связи изначально очевидно было, что Франция с ее подмоченной репутацией заинтересованного в определенном исходе «посредника» уже просто не имеет морального права и далее оставаться сопредседателем МГ ОБСЕ. И если деятельность данного формата все же найдет каким-то образом дипломатически обоснованное продолжение, то европейским представителем в руководстве группы должна стать действительно нейтральная страна. К примеру, Италия, обладающая позитивным имиджем как в Армении, так и в Азербайджане.

Много вопросов вызывает и посредническая миссия США. Позиция заокеанской державы также зачастую нарушает дипломатический баланс в пользу Армении. А антиазербайджанские усилия армянского лобби порой столь явно влияют на политику Белого дома и Конгресса, что рассчитывать на нейтралитет Вашингтона также по большому счету не приходится.

Как бы то ни было, вся эта вертлявая, а подчас и откровенно предвзятая позиция посредников бросает тень на их способность внести реальный вклад в утверждение постконфликтного мира в нашем регионе. На этом фоне однозначно выигрывает Турция, которая и в нынешней реальности, и в долгосрочной перспективе представляет собой одну из ведущих региональных сил. Вхождение Турции в сопредседательство МГ ОБСЕ однозначно придало бы, наконец, деятельности этой структуры пользу и эффективность. Особенно с учетом той роли, которую Анкара играет и, несомненно, будет играть в региональной интеграции, выступая в качестве одного из локомотивов транспортно-коммуникационного разблокирования - важнейшего аспекта постконфликтного мира и сотрудничества на Южном Кавказе.  

Так что судьба Минской группы ОБСЕ буквально висит на волоске. В случае принятия на себя, по сути, гуманитарной миссии, данный формат еще может продлить свое существование. Но, как уже было показано выше, даже в этом случае успешность миссии возможна лишь при соответствующих изменениях в составе сопредседательского стана. Иначе Минскую группу ожидает окончательное фиаско.

Кстати, буквально год назад Ричард Э.Хогланд, который в 2017 году исполнял обязанности сопредседателя Минской группы от США, приподнял завесу над тем, что на самом деле происходило за кулисами работы группы: «Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где нам обычно выделяли люксы на представительском этаже, что давало нам доступ к отдельной столовой и полному бару без каких-либо дополнительных затрат. Мы всегда искали лучшие рестораны в городах, где оказывались, превосходно жили, пока показывали флаг ОБСЕ и напоминали Баку и Еревану о существовании Минской группы. Но, откровенно говоря, очень и очень мало было достигнуто».  

Практически убийственной характеристикой дипломат подвел черту под безвыходной ситуацией, в которую Запад загнал структуру. Единственно, в чем хотелось бы подправить признание Хогланда - если быть предельно откровенным, МГ ОБСЕ так ничего и не было достигнуто, кроме личных воспоминаний сопредседателей.  

И в госдепе об этом неплохо знают - а потому вместо бывалого дипломата, насмотревшегося на красоты «посредничества», Блинкен и предлагает своего старого сослуживца, которого назначил и.о. своего помощника год назад, на химерический, зато доходный пост «сопредседателя» неизвестно чего. Ну да, чем протирать штаны в кабинетах госдепа, лучше мир посмотреть, новыми связями обрасти...

 

Хюгуг Салманов,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости