Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ильхам АЛИЕВ: Сегодня продовольственная безопасность для каждой страны более важна, чем, возможно, несколько лет назад
На официальном сайте Российского зернового союза размещена информация о том, что с 4 по 7 октября в Баку состоится XII Международная зерновая торговая конференция Global Grain Outlook.
Организаторы отметили, что выбрали местом проведения конференции именно Азербайджан из-за его уникального географического положения, которое позволяет рассматривать эту страну как связующее звено между зерновыми рынками Причерноморья, Азии и Ближнего Востока, а также ввиду ее позитивного имиджа и устойчивого позиционирования в качестве «зерновых ворот» между мировыми производителями и потребителями.
Представители Азербайджана, в том числе эксперты Минсельхоза, - давние участники теоретических дискуссий о тенденциях развития зернового производства. Определение путей содействия инвестициям в инфраструктуру зернового рынка, а также механизмы финансирования производства и торговли зерном всегда под особым вниманием наших специалистов.
Однако в связи с новыми реалиями, дорожающей жизнью, в том числе продуктовой корзины, сегодня более актуальны методика определения справедливой цены на товар №1 на основе баланса интересов, а также меры по обеспечению доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения различных стран. Важнейшим вопросом является и новое качество зерновой логистики, создание новых транспортных коридоров, в том числе использование для поставок зерна Шелкового пути, создание зернового коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив.
В складывающихся условиях наличие резерва зерновых для обеспечения продовольственной безопасности приобретает особое значение. Это актуально в том числе и для нашей страны, которая традиционно отоваривается в России (по итогам первого квартала мы вошли в четверку лидеров по импорту российского зерна, закупив стратегический товар на $305 млн), приобретая зерно также и у расположенных относительно недалеко Казахстана и Украины.
Особый смысл транспортной перезагрузки
На фоне антироссийских санкций особый смысл имеет и транспортная перезагрузка, когда очевидно усиление грузоперевозок из РФ в направлении Китая, а также на юг - через Азербайджан и Казахстан. Приостановка работы на российском направлении ведущих морских перевозчиков привела к необходимости разработки новых, более сложных маршрутов и перенаправлению части грузопотока на железную дорогу, и тут опять же приоритет отдается западному берегу Каспия. Если же в качестве автономной отрасли взять автомобильные грузоперевозки, то и здесь статистика указывает на усиление разворота с запада на восток и юг - через транскаспийский маршрут.
То есть, вполне объективно получилось так, что санкции коллективного Запада фактически сломали многие логистические цепочки, а потому Москва рассматривает различные проекты транспортных коридоров, в срочном порядке завершая проект «Север-Юг», который проходит через Азербайджан. Правда, основные сложности с его реализацией связаны с Ираном, который не может достроить последний участок железной дороги на своей территории. И в этом заключается, собственно, основная проблема, потому что все остальные участки привлекательного в принципе коридора уже достроены.
Об этом же говорил на недавно прошедшем VI Саммите глав прикаспийских государств в Ашхабаде Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: «Важным направлением сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг и мультимодальных перевозок. Заключенные между прикаспийскими государствами двусторонние и многосторонние договоры в сфере транспорта создают хорошую основу для превращения региона Каспийского моря в крупный международный транспортный узел с развитой инфраструктурой.
Сегодня Азербайджан является одним из значимых транспортных и логистических центров Евразии. Наша страна играет важную роль в развитии международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы прилагаем усилия по эффективному использованию Транскаспийского международного транспортного маршрута, позволяющего максимально задействовать потенциал прикаспийских государств и способствующего реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры».
Применительно к официальному Тегерану это означает необходимость ускорить процесс, так как наивно ожидать «созревания» альтернативных направлений. Думается, что до конца года южане все же примут правильное решение, тем более, что наша страна ранее выделила на строительство недостающей колеи беспроцентный кредит в размере $500 млн, что более чем достаточно для реализации задуманного.
Беспроигрышная позиция
Что бы ни говорили наши оппоненты и недоброжелатели, для Азербайджана очень позитивный факт, что 22 февраля этого года Президент Ильхам Алиев вместе с российским коллегой Владимиром Путиным подписал двустороннее соглашение о союзнических взаимоотношениях, в рамках которого Москва, кроме прочего, будет обеспечивать Баку продуктами растениеводства, в первую очередь зерновыми и зернобобовыми культурами. А потому на нашу страну не распространяется действие эмбарго, введенного в апреле РФ на поставки зерна вне квот по межправительственным соглашениям, - с той целью, чтобы партнеры по Евразийскому экономическому союзу не спекулировали российским зерном на мировом рынке, играя на разнице цен при покупке и продаже. И мы тут в выигрыше в сравнении даже с соседней Грузией, где на фоне нехватки запасов зерна цены на хлеб уже выросли втрое. Более того, мы не будем тратить на доплату при закупке продовольствия свою выросшую выручку от нефтяного и газового экспорта, опять же благодаря союзническим отношениям с Россией.
Есть еще один перспективный момент - по ходу разминирования освобожденных территорий в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах правительство планирует создать дополнительную продовольственную базу, выстроив там правильную систему экономических связей, например, с Турцией и Израилем, внедрив эффективное управление. С учетом имеющегося там потенциала эти территории и другие плодородные земли республики помогут нашему государству полностью гарантировать собственную продовольственную безопасность.
Исключая Китай, Вьетнам и прочие страны, ориентированные в основном на потребление риса, во всех других государствах, включая Азербайджан, вопрос продовольственной безопасности начинается с подсчета производимого объема зерновых и зернобобовых культур в тоннах на человека в год. Сюда входят не только хлебобулочные изделия или мука, а также корм для скота и птицы, которые идут на забой, что предполагает своеобразный стандарт потребления в 1,1 тыс. кг, с чем наша страна вполне справляется. И это несмотря на то, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, впервые за четыре последних года мировое производство зерновых в этом году снизится, а не возрастет. На фоне увеличения потребления зерновых ожидается сокращение производства фуражного зерна и риса, которые используются в качестве корма для животных.
По данным глобальной структуры, уже разрушаются товаропроводящие цепочки, растут цены на сырьевые и биржевые товары, в том числе продовольствие: «В этих условиях добиваться выполнения Целей в области устойчивого развития будет трудно, особенно касающихся ликвидации голода и обеспечения здоровья и благополучия. Во многих странах мы видим тенденцию к хаотизации продовольственных рынков. Надо думать, как их стабилизировать. Имеющиеся в мире ресурсы и технологии позволяют производить продовольствие для 20 миллиардов человек, это в два раза больше, чем живет на планете. Проблема заключается в их справедливом распределении, развитии равноправных международных экономических отношений и повышении цен за счет политики количественного смягчения стран-эмитентов резервных валют».
Об этом же говорил и Президент Ильхам Алиев 6 мая этого года, принимая в видеоформате генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Гу Донгью, применяя постулат исключительно к нашей стране: «В целом, развитие сельского хозяйства в Азербайджане является одним из приоритетов для нашего правительства, потому что сегодня продовольственная безопасность для каждой страны более важна, чем, возможно, несколько лет назад. Второй вопрос для нас в том, что три месяца этого года рост в неэнергетическом экспорте в Азербайджане составил 45%, что важно с точки зрения занятости, потому что почти половина нашего населения проживает в сельской местности. Вам, наверное, известно о наших реформах, субсидиях, предоставляемых правительством фермерам, оказываемой им поддержке, - они освобождены от всех налогов, в том числе земельного, получают льготные кредиты под низкие проценты, что создает возможности для динамичного развития отрасли. Однако, конечно, мы должны все правильно планировать, особенно сейчас, после освобождения территорий от оккупации, и применять современные технологии», - заявил глава государства.
Главная задача - регулирование и рачительное использование
Эпоха сравнительно дешевого продовольствия осталась в прошлом, предоставляя всем странам, зависимым от внешних поставок, решать проблемы самостоятельно. Азербайджан, хоть и не является бедной страной, но также сталкивается с продовольственной инфляцией, спровоцированной дорожающим импортом. Поэтому национальное правительство избрало в качестве единственно верного и эффективного метода централизованное сдерживание резких колебаний рыночных цен, а также предотвращение рисков в период глобальной нестабильности, когда от нас объективно мало что зависит. Потому глава государства предусмотрительно и издал указ от 27 октября прошлого года о создании Агентства государственных резервов, в ведение которого перешли все стратегические запасы, включая продовольствие, топливо, стратегическое сырье и т.д.
Ключевыми целями агентства, сформированного в качестве юридического лица публичного права, обозначены создание государственных и мобилизационных резервов, осуществление госполитики в вопросе регулирования и контроля над этой сферой, обеспечение стабильности поставок в страну стратегических товаров и устойчивости снабжения ими, а также пресечение кратковременных скачков цен на такую продукцию на внутреннем рынке.
Деятельность агентства в первую очередь охватывает сферу продовольственной безопасности, и прежде всего защиту стабильности зернового рынка: в этом плане АГР унаследовало мощную складскую инфраструктуру зернового фонда, включая построенные в последние годы 10 элеваторов большой емкости в Нахчыванской Автономной Республике, Гяндже, Гарадагском районе, непосредственно в самой столице и т.д. А это значит, что вместе с арендуемыми у частных компаний складами имеющаяся инфраструктура способна аккумулировать свыше 750 тыс. тонн зерна.
Кроме того, в пограничном Астаринском районе построен крупнейший в регионе терминал пропускной способностью 500 тыс. тонн в год, рассчитанный, в основном, на транзитную перевалку российского зерна в направлении Ирана и далее в регион Персидского залива. Тем самым потенциал частных элеваторов, а главное, складские возможности АГР позволяют проводить масштабные интервенции на внутреннем рынке зерна для предотвращения роста цен и пресечения попыток злоупотреблений в данной области.
По мере формирования структуры АГР будет решать и другие задачи по продовольственной безопасности - закупки и аккумуляции на складах хранения различных видов мясной, консервированной и иной продукции длительного хранения, соответствующего уровня качества и стандартов пищевой безопасности. Эти запасы будут периодически обновляться, а также реализовываться в торговых сетях по ценам закупки в периоды нестабильности рынка, выполняя роль инфляционного буфера, компенсируя рост цен на продовольствие.
На складах агентства планируется также хранить мобилизационные запасы топлива и ГСМ, медицинских принадлежностей и лекарств, спасательных средств и иных товаров, необходимых на случай войны, стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также для оказания гуманитарной помощи, как в стране, так и за рубежом.
Словом, у Азербайджана появилась новая мощная структура, которая при необходимости быстро среагирует на любые чрезвычайные ситуации, из-за которых население может остаться без товаров первой необходимости, а также при резком росте цен на них.
А недавно и Кабмин внес изменения в постановление «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям» от 22 апреля 1998 года, освободив от ввозной таможенной пошлины зерно и продукты его переработки, импотируемые с целью заготовок.
Так что потенциал имеющихся в стране элеваторов (как государственных, так и частных) позволит гибкому государственному механизму в любое время при возникновении форс-мажорных обстоятельств проводить масштабные интервенции на внутреннем рынке зерна для предотвращения роста цен и пресечения попыток злоупотреблений в данной области.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»