Наступательная дипломатия

Политика
10 Август 2022
09:23
494
Наступательная дипломатия

 Геополитический календарь в регионе отныне определяется  по бакинскому времени, а условия диктует Ильхам Алиев

Как уже сообщалось, накануне в турецкой столице Анкаре начала свою работу XIII конференция послов на тему «Мудрая и милосердная турецкая дипломатия», которая продлится до конца недели.

В повестке дня мероприятия, в числе прочих, значатся: вопросы по урегулированию кризисных ситуаций, в том числе в Карабахе; Шушинская декларация, укрепившая и без того братские отношения Азербайджана и Турции; обеспечение прекращения огня между Россией и Украиной; тема «зернового коридора»; процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.

В своем выступлении на мероприятии министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что весь мир увидел трансформацию дипломатии двух братских стран, - в последние годы обе страны защищают интересы друг друга «как собственные государственные интересы на различных международных платформах». «Наши отношения поднялись до уровня стратегического союзничества. Вместе с тем, у нас еще много целей, которых мы должны достичь, и на этом пути я желаю каждому из нас успехов», - отметил глава национальной дипломатии.

 

Цель первая -  международная  справедливость

Одной из ментальных особенностей стран тюркского мира является привлечение всех сторон любого конфликта к высшей справедливости, что считается залогом авторитета и уважения третьих сил, а привлечение официальным Баку и Анкарой инноваций на внешнеполитическом треке, когда два государства одной нации держатся исключительно вместе, делает их и вовсе неуязвимыми перед лицом общей опасности.

На сегодняшнем этапе двусторонние братские отношения, основанные на твердом фундаменте беспрекословного исполнения заветов отца-основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка и общенационального лидера Гейдара Алиева, подпитываются позитивными шагами двух сильных президентов - Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, чему имеется множество доказательств.

Самый свежий пример - по приглашению турецкого коллеги глава государства вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой в рамках рабочего визита прибыли в город Конья для участия в V Играх исламской солидарности, причем не только поддержать членов национальной команды, что тоже важно, но и подчеркнуть, насколько важна исламская солидарность в мире, где некоторые гегемоны хотят горячей фазы противостояния всех против всех.

А вот другой знаковый пример - руководитель братской страны принял деятельное участие в открытии Физулинского международного аэропорта в конце октября прошлого года, а уже через полгода глава нашего государства был почетным гостем в церемонии открытия аэропорта Ризе-Артвин.

Судя по всему, мы наблюдаем тенденцию, так как упомянутый ряд событий имеет символическое и практическое значение и является наглядным свидетельством того, что важнейшие мероприятия в братской Турции не проходят без участия Президента Ильхама Алиева и внимания азербайджанской общественности, равно как и наоборот. Так что за небольшой промежуток времени сложилась добрая традиция нарастающего внимания обоюдного характера, а это посыл мировой общественности - никому ни за какие преференции и льготы не удастся разъединить тесные узы наших стран. Особенно такие сигналы важны сейчас, потому как в последние четверть века наблюдаются серьезные недостатки в имплементации основополагающих норм и принципов международного права, а это самый очевидный фактор того, как некоторые деструктивные силы фундаментально подрывают доверие к нынешнему миропорядку, рушащемуся на глазах.

Требование международной справедливости рефреном прозвучало особенно во вступительной речи Президента Ильхама Алиева в рамках IX Глобального Бакинского форума 16 июня этого года, где собрались более 400 высокопоставленных представителей из полсотни государств, включая президентов и премьер-министров.

«Все мы должны более сплоченно работать, чтобы сделать мир более безопасным, и я уверен, что одним из вопросов повестки дня является роль международных институтов, ведущих финансовых институтов в борьбе с продовольственным кризисом, потому что это неизбежно и вызовет потенциальный рост мигрантов. Если добавить к этому ситуацию на энергетических рынках, то прогнозировать будущее станет трудно - открывается путь к неравенству между производителями и потребителями, и если кто-то считает, что страны - производители нефти и газа очень рады столь высоким ценам, то это ошибочная оценка. Баланс интересов между производителями и потребителями, стабильный рынок - вот что на самом деле нужно производителям. Мы имеем дело с новыми вызовами, которых не было всего лишь полгода назад, а это говорит о том, что все стремительно меняется и нет ничего стабильного», - предупредил глава государства своих коллег и напомнил им о большой ответственности не только перед избирателями, но и судьбами человечества.

 

Когда и один  в поле воин

Наступательная дипломатия - это когда не машешь шашкой наголо в попытке «всех порвать или отправить в ад», а личным примером убеждаешь оппонента, примеряющего на себя статус «непримиримого врага», не вставать в позу.

Президент Ильхам Алиев проделал немалую работу по вразумлению армянского премьера Никола Пашиняна в период с апреля 2018 по июль 2020 года, однако тот, чтобы выглядеть в глазах националистической части общественности «круче», чем Робик Кочарян и Сержик Саргсян, начал озвучивать цели, не совместимые с мирными инициативами. Как показало время, горе-оппонент Президента Ильхама Алиева сам запутался в собственных «аргументах», заявив, что «Карабах - Армения, и точка». Он даже не понял, что данная «глубокомысленная сентенция» означает полный отказ от мирных переговоров. Мало того, он решил перенести так называемый «парламент НКР» в Шушу, таким образом рекомендовав азербайджанцам забыть дорогу в свою же национальную сокровищницу. А в середине июля 2020 года неумелый «стратег» и вовсе приказал ударить всеми средствами в направлении Товузского района, где рядом проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Обратите внимание: глава государства не провоцировал визави, он просто предлагал ему вернуться за стол переговоров, но тот сделал все, чтобы запутаться в собственных представлениях о национальной чести и достоинстве.

Азербайджан не хотел войны, его лидер всего лишь терпеливо разъяснял Пашиняну и многочисленным его заступникам, в том числе в мировых СМИ, что речь идет о субъекте международного права, в который равнинный и нагорный Карабах входят на основании признания ООН, включая ее Генассамблею и Совбез. Многочисленные интервью популярным в мире телеканалам в ходе Отечественной войны тоже свидетельствуют о миролюбии официального Баку.  «Как только Иреван представит график вывода оккупационных войск, мы тут же прекратим военную операцию», - однозначно заявлял глава государства на всех уровнях.

И тут горе-враг не подгадал со временем. График вывода своих армейских подразделений Пашинян представил, но уже после того, как была взята Шуша, то есть опять же налицо его проигрыш вне контекста боевых действий, что отнюдь не умаляет значимости исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне во главе с Президентом  Ильхамом Алиевым, проявившим себя еще в одной ипостаси - решительного и победоносного Верховного Главнокомандующего.

Помнится, в своей первой инаугурационной речи 31 октября 2003 года Ильхам Алиев решительно заявил: «Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли». И он сдержал это обещание, выстроив мощную конструкцию единства народа и власти, на основе которой затем была создана сильная экономика, укрепились военная мощь страны и ее авторитет на международной арене, возросло число наших друзей и стратегических партнеров. А слова победоносного Верховного Главнокомандующего «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак», эхом отзывавшиеся в заголовках ведущих мировых СМИ при освобождении каждого из семи административных центров плюс городов Гадрут и Шуша, победным аккордом закрепили успех, достигнутый на поле боя. Таким образом была выиграна война за права азербайджанского народа, полный государственный суверенитет на всех фронтах - политическом, дипломатическом, информационно-пропагандистском, военном, что означает полномасштабное достижение поставленной цели, чего не достигал никто из лидеров в XXI веке!

А тот факт, что победоносный Верховный Главнокомандующий всегда находился среди народа, рядом с семьями шехидов и ветеранами, еще больше повысили боевой дух азербайджанских солдата и офицера, придавая им дополнительную силу и уверенность.

Во время войны с разных сторон предпринимались попытки оказать давление на Азербайджан. Были центры силы, пытавшиеся воспрепятствовать восстановлению исторической справедливости. Но Президент Ильхам Алиев искусно отразил натиск, ни на шаг не отступил от принципиальной позиции, потому как Сила в Правде. То есть, наступательная дипломатия и на этот раз позволила официальному Баку предотвратить попытки массированного давления извне.

Глава государства в который раз, словом и делом доказал, что вне зависимости от геополитических координат страны, ее территориальных особенностей, численности населения и ряда других факторов мудрая политика, опирающаяся на стратегическую волю, помноженную на исполнение заветов отцов-основателей, обязательно приведет к уверенной Победе.

 

«Железный кулак»  закрепляет  достигнутые  договоренности

Наблюдая за выступлениями и обращениями Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева к народу, мы стали свидетелями силы и величия национального духа. Глава государства в ответ на многочисленные провокации неизменно заявлял, что если оккупанты не уйдут с азербайджанской земли, то «Железный кулак» размозжит им голову. То есть, еще раз подтвердилось, что слова Ильхама Алиева так же ценны, как и его подпись под документом, - в итоге наша армия разгромила агрессора на поле боя, а трехстороннее Заявление, подписанное лидером страны-победительницы 10 ноября 2020 года, стало по факту позорным актом капитуляции Армении!

Война - не только продолжение политики силовым методом, но и порождение кризиса, вызванного общественно-политическими противоречиями, социальными разногласиями, когда, как говаривал классик, верхи не могут управлять, а низы - жить по-старому. Отличительная черта внутриполитической ситуации в нашей стране заключалась в том, что здесь как раз к началу военной операции консолидация общества и правительства достигла своего пика. В частности, абсолютное большинство политических партий продемонстрировало единство перед внешними угрозами, были подписаны совместные заявления и обращения. Впервые все политические силы продемонстрировали непоколебимую приверженность инициативам Верховного Главнокомандующего, что свидетельствует о важности национального единства для каждого из нас. И это тоже реальный результат эффективной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым на протяжении многих лет.

Самое важное - наша страна отпраздновала День Победы в Отечественной войне 2020 года и организовала военный парад, что еще раз говорит в пользу государственной независимости и ее закономерных плодов. Обратите внимание, насколько неорганизованной была национальная армия на заре независимости и какой она стала высокопрофессиональной и мотивированной во время Отечественной войны 2020 года, хотя с момента подписания Бишкекских соглашений прошло чуть более четверти века. И это тоже победа дипломатии, когда Азербайджан при поддержке, прежде всего, братской Турции из безвестной страны превращается в законодателя внешнеполитической моды.

Страна, уверенно одержавшая историческую Победу в  войне за правое дело и торжество справедливости, в послевоенный период достигла новейших, ранее недостижимых вершин - весь мир является свидетелем ее экономических успехов на фоне тотального продовольственного и финансового кризисов, дипломатических успехов на фоне раскола военно-политических союзов.

Восстановление наших сел и городов, культурного наследия на освобожденных территориях, построение будущего нашей страны и региона на основе новых реалий означают приумножение национального могущества Азербайджана.

Но самое главное - по окончании войны обычно государства «зализывают раны», но Азербайджан вступил в новый этап, сформировал среду для развития сотрудничества и установления мира и безопасности на Южном Кавказе. Так что хочет кто-то или нет - геополитический календарь в регионе отныне определяется по бакинскому времени, а условия диктует Ильхам Алиев - современный и непререкаемый лидер страны-победительницы!

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости