Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Целенаправленная дискредитация священных атрибутов
У злопыхателей и завистников азербайджанской государственности имеется тенденция - чем сильнее позиции гражданского общества, правоохранительных органов и национальной армии, тем больше враждебных, так называемых «независимых» печатных изданий, а теперь и сайтов.
Свобода слова, скажут приверженцы либерального мышления, а как же быть с законным запретом на распространение заведомо ложной информации, не нашедшей официального подтверждения, порочащей государственные символы или распространение которой запрещено статьями закона «О СМИ»?
Больше гражданской ответственности
Весь мир знает практическую ценность постулата - кто не поддерживает национальную обороноспособность, содержит армию оккупантов. Но некоторым «бизнесменам от журналистики» тяга к наживе застилает глаза настолько, что они забывают элементарные правила гражданской солидарности. Нападки на армию стали «делом чести» для некоторых сайтов еще в дни апрельских боев 2016 года - тогда даже в социальных сетях появились «достоверные» видео с передовой о передвижении техники с перечислением сменяемых позиций, а некоторые и вовсе писали о «поражениях», и это в то время, когда международные наблюдатели и высокопоставленные политики открыто говорили об «уроке, преподнесенном оккупанту на поле боя».
Затем наступило затишье, и уже в дни Отечественной войны осенью 2020 года некоторые проживающие за рубежом ангажированные, имеющие личную ненависть к официальному Баку «соотечественники» начали подливать масло в сюрреалистический огонь, говоря о «высоком моральном духе армянского воина», «тактическом отступлении армян перед тотальным наступлением».
Подписание 10 ноября фактической капитуляции премьер-министром Армении Николом Пашиняном вроде должно было расставить все по местам, так как мировое сообщество поддержало историческую Победу Азербайджана, положившую начало новой эре регионального развития.
«Одним из основных вопросов является подготовка, связанная с армейским строительством, и наша славная Победа сама говорит обо всем, - отметил на последнем съезде правящей партии в марте прошлого года Президент Ильхам Алиев. - Хочу еще раз сказать, что все эти направления подготовки в конечном счете пересеклись в одной точке - в 44-дневной войне, и наша историческая Победа является источником нашей гордости. Отныне эта Победа веками будет жить в душе, сердце азербайджанского народа».
Азербайджанские воины - освободители, удивившие весь мир, и это аксиома, так как сегодня каждый второй мальчишка в стране хочет быть похожим на героев Отечественной войны, а армейская служба считается самой почетной профессией. Фундамент возвращения к жизни многовековых военных традиций начал отстраиваться в Азербайджане в 70-е годы прошлого века. Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву удалось тогда пробить для республики право иметь свое военное училище, где ковались бы национальные военные кадры. Дальновидный и мудрый политик предвидел времена, когда Азербайджан будет нуждаться в профессиональных военных, и сделал все необходимое для подъема престижа этой профессии и роста интереса молодежи к получению военных специальностей.
Гейдар Алиев, как всегда, видел на десятки лет вперед, зная, что настанет день, когда военное искусство понадобится его народу для защиты своей независимости. На полях 44-дневной Отечественной войны воспитанники именно азербайджанской военной школы демонстрировали мужество и высокий профессионализм и привели страну к победе.
Если общенациональный лидер заложил основы Вооруженных сил независимого Азербайджана, то его успешный политический наследник, облеченный полным доверием народа Президент Ильхам Алиев поднял Азербайджанскую армию до уровня мировых стандартов. Благодаря постоянному вниманию главы государства и его стратегическому видению образцово подготовленная, хорошо оснащенная и правильно мотивированная армия Азербайджана сегодня находится на высокой, 40-й позиции в международных рейтингах глобальной обороноспособности, так как доказала, как можно за рекордные полтора месяца разрушить то, что строилось врагом на протяжении 30 лет. Не случайно операция «Железный кулак», осуществленная нашими подразделениями в крайне сложных с территориально-рельефной точки зрения условиях и в короткий срок, попала в мировую военную историю и изучается сегодня ведущими профильными центрами и военными специалистами мира.
Главными факторами Победы были сильная, профессиональная армия, экономическая мощь страны, единство азербайджанского общества и наличие такого лидера, как Президент Ильхам Алиев, которого раньше все признавали блестящим главой государства и выдающимся дипломатом, а теперь еще и образцовым организатором, стратегом и тактиком военного дела. И все потому, что официальный Баку всегда ставил вопрос освобождения оккупированных Арменией территорий в качестве приоритета внешней политики, а потому государство строилось, усиливалось и развивалось с главной мыслью - о достижении основной исторической цели. Именно поэтому наши героические воины, когда появилась необходимость, продемонстрировали высокую боеготовность, профессионализм и мужество. В нашей армии не было дезертиров, напротив, - перед призывными пунктами выстраивались очереди из желающих отправиться на фронт.
Некоторые современные виды вооружения в ходе 44-дневной войны были использованы в реальном, а не в учебном бою, впервые. Азербайджанские военнослужащие проявили личное мужество и мастерство в обращении с самыми современными видами вооружений, выпускаемых, в том числе, на местных заводах военной промышленности. Не зря зарубежные военные аналитики уже назвали ВС Азербайджана армией XXI века. Весь мир сегодня говорит об уникальных технологиях ведения войны, показанных азербайджанцами на поле боя.
Баку не собирается останавливаться на достигнутом - закупки передовых вооружений будут продолжаться. Не случайно в 2021 году бюджетные расходы на оборону и укрепление национальной безопасности составили 4,6 млрд манатов, и эти цифры существенно растут из года в год.
Выступая на Параде Победы 10 декабря 2020 года, Президент Азербайджана заявил: «Эта Победа - историческая. Азербайджанский народ ждал этого дня около 30 лет, на протяжении почти 30 лет он ждал приказа Верховного Главнокомандующего. Обращаясь к азербайджанскому народу, я неоднократно говорил, что мы должны стать сильнее, и мы знаем, что, когда и как надо сделать. Жизнь показала, что мы предприняли своевременные шаги, мобилизовав все свои силы, создали «железный кулак» и разбили им голову врага».
Говоря об армии и победе, нельзя не затронуть еще один чрезвычайно важный факт, без которого военный успех не состоялся бы. Речь о единстве азербайджанского народа и армии, солидарности граждан с руководством страны, стабильной внутриполитической ситуации, высоком патриотическом духе жителей Азербайджана, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. «Железный кулак» олицетворяет собой не только военную операцию. Весь Азербайджан в дни войны представлял собой единый «железный кулак», и с этой силой не справился бы ни один противник.
А теперь, когда национальная армия становится все сильнее и опережает по качеству более 150 стран мира, находятся «блогеры» и «журналисты», все еще подпевающие вражеским СМИ ради сенсации и сверхприбыли, что не просто недопустимо законодательно, но и противоречит здравому смыслу - как человек такого склада мышления может жить в обществе безнаказанно…
Нет рэкетирам от журналистики!
Пропаганда с использованием средств массовой информации существует с тех самых пор, как возникли эти самые СМИ, но в эпоху Интернета и социальных сетей кибервойны идут особенно ожесточенно. В то время, как журналисты солидных изданий стараются проверять добытую информацию, основываясь на нескольких достоверных источниках, так называемые «независимые блогеры» всех мастей зачастую репостят самые невероятные fake news в погоне за количеством подписчиков и просмотров.
Но есть в стране и рэкетиры от журналистики, реально переходящие грань, установленную Уголовным кодексом. Как заявил в этой связи генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, порой пользователи социальных сетей или сотрудники печатных органов, не имея профессиональных знаний в области права, с легкостью высказывают свое мнение даже по юридическим вопросам, а ведь юриспруденция - достаточно сложная наука, и любые рассуждения в этой сфере без знаний тонкостей вопроса недопустимы.
Распространение информации, содержащей военную и государственную тайну, запрещено Конституцией Азербайджана и недавно принятым Законом «О медиа». Этот вопрос регулируется как законом, так и правилами профессиональной этики поведения журналистов, так как каждый из них несет ответственность перед гражданами и государством.
Однако не все осознают свою ответственность, в связи с чем главе сайта jamaz.info Фикрету Ибишбейли, руководителю miq.az Агилю Алышову, а также пользователям соцсетей: Эльчину Исмаилу, Али Джаббарлы и Нуране Фаталиевой были сделаны предупреждения со стороны надзорных органов. При этом «военный блогер» Тофиг Шахмурадов, не разбирающийся в специфике отрасли и несущий «доказательную» ахинею для непосвященных, дискредитирующую Национальную армию, арестован сроком на 1 месяц, а дело с конкретными обвинениями направлено для рассмотрения в Низаминский районный суд столицы.
На самом деле, все общество должно выступать против распространения информации об армии в форме, основанной на чьем-то субъективном мнении и взглядах. Стоит отметить оперативность пресс-службы Министерства обороны и соответствующих структур, которые в полном объеме осветили процессы на границе и в приграничной зоне, разоблачив подлых лгунов.
Но есть еще один удручающий момент - когда-то человечество приветствовало Интернет и его социальные сети, но со временем их основной характеристикой стали информационная «канализация», дезинформация и дезориентация аудитории, мистификация и измышления, ложь, вымысел и деградация языковых норм, вплоть до их стирания. Сегодня это легко манипулируемый ящик для социальной конфронтации, нагнетания политического протеста и культивирования черного пиара, так как нарушена главная миссия интернет-площадок, созданных первоначально для обмена информацией, взаимодействия и развития коммуникаций.
Словом, как говорится, бесконтрольность породила безнаказанность, а та, в свою очередь, социальную безответственность. В этом и заключается опасность для действующих политических и социальных институтов, когда слухи и домыслы вкладываются в информационный формат и легко тиражируются по нитям необъятной сети. Потребителям площадных новостей из репертуара «сарафанное радио» ведь не докажешь, что следует придерживаться моральных норм и правил журналистики, а потому приходится сотрудникам надзорных органов, засучив рукава, открывать «второй фронт», хотя у них и без беспредела в социальных сетях дел хоть отбавляй. Активистам гражданского общества тоже предстоит отделять зерна от плевел, чтобы не были нарушены тонкие грани между свободой слова и информационным хаосом, самовыражением и безответственностью, свободой распространения информации и промыванием мозгов, носящими характер целенаправленной дискредитации Национальной армии и других символов Азербайджана.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»