Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Прозрачная стратегия

Политика
26 Июль 2022
09:26
355
Прозрачная стратегия

 Ильхам АЛИЕВ: Экономическая независимость является  краеугольным камнем политической независимости

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 июля 2022 года утверждена «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы». Судя по документу, речь идет о дополнительных наработках и важных деталях в рамках последовательных шагов по оперативному выполнению задач в связи с исполнением принятых ранее объемных экономических программ с политическим фундаментом, рассчитанных на более длительный срок.  

И тут в первую очередь приходит на ум опубликованное 2 февраля 2021 года Распоряжение главы государства «Об утверждении «Национальных приоритетов по социально-экономическому развитию: Азербайджан-2030». Этот документ наиболее масштабен из всех предыдущих, и говорит об этом тот факт, что к разработке его положений привлечены специалисты 12 министерств,  

11 госкомитетов и иных ведомств страны, с целью определения важнейших приоритетов трансформации отечественной экономики, более полного ее включения в систему международного разделения труда, повышения конкурентоспособности  ненефтяного сектора на внутреннем рынке и наращивания экспортной ориентации.  

Преобразования в этой сфере охватывают пять базовых направлений: обеспечение устойчивого роста и конкурентоспособности экономики; создание динамичного, инклюзивного общества, основанного на социальной справедливости; формирование конкурентоспособного человеческого капитала и привлечение современных инноваций; Великое возвращение на освобожденные территории, а также развитие программ, обеспечивающих создание чистой окружающей среды.  

Практика показала, что комплексный подход к решению проблем стал возможен благодаря импульсу, полученному в результате исторической Победы в Отечественной  

войне 2020 года, причем глубокая реализация задуманного  охватывает все пространство стратегического проекта. «Экономическое развитие, решение социальных вопросов, армейское строительство, восстановление Карабаха, транспортные, энергетические, другие гигантские проекты, стабильность и спокойствие - я очень рад, что каждый видит эту реальность. Главное, что мы всего добились сами, никто нам не помогает, никогда не помогал и не будет помогать. Поэтому мы сами строим свою жизнь, не вмешиваясь ни в чьи дела, но и не позволяя, чтобы кто-то вмешивался в наши. Еще раз говорю: экономическая независимость является краеугольным камнем политической независимости», - сказал глава государства в своем выступлении на совещании по итогам первого полугодия.

И это наиболее верный постулат, помогающий развивать экономику, без оглядки на чьи-то советы и кредиты, ввергшие немало правительств в пучину дефолта.  

 

Обновленные  драйверы роста

Все перечисленные в документе направления крайне важны для устойчивого развития Азербайджана, а скорейшее и полное достижение этих целей - своевременная и обязательная задача для правительства.  

Тем не менее было бы верным особо выделить экономический блок преобразований, на котором зиждется последовательно и грамотно заложенный финансовый фундамент страны, опираясь на который команда Президента в постпандемический и постконфликтный период уверенно решает инфраструктурные, социальные, культурные, гуманитарные, экологические и иные задачи.  

Главной целью периода 2021-2030 годов, характеризующегося восстановлением территориальной целостности страны, историческим возвращением и возрождением освобожденных регионов, является поиск источников развития, способных обеспечить наиболее высокий экономический рост в кратчайший период времени. В целях обеспечения устойчивого роста национальной экономики и ее глубокой диверсификации, в том числе, для полной реализации экспортного потенциала товаров и услуг, необходимо изыскать новые движущие силы.  

Безусловно, традиционная опора на нефтегазовый сектор все еще крайне необходима, и в ближайшие годы энергетика сохранит за собой статус одного из столпов социально-

экономического развития страны. Однако также очевидно, что в нынешних реалиях (долгосрочная глобальная тенденция к сокращению спроса на ископаемое энергетическое сырье) основной упор необходимо сделать на ускорение диверсификации ненефтяной экономики. Причем «второе дыхание» кластеру должны обеспечить технологические инновации и внедрение ноу-хау в промышленности, сельском хозяйстве, а также в информационном, транспортном и иных ведущих секторах национальной экономии.  

Особенно немало предстоит сделать в деле преодоления последствий гуманитарного кризиса в Восточной Европе. Глава государства на упомянутом совещании точечно обозначил проблему: «Среди дел, связанных с Карабахом и Восточным Зангезуром, важное место занимают вопросы продовольственной безопасности, так как с этой проблемой столкнулись не только мы, но и весь мир - по информационным каналам и в печати распространяется обширная информация о нехватке зерна, а мы тоже в значительной степени зависим от его импорта... Нам необходимо, не теряя времени, как можно скорее увеличить производство зерна как на освобожденных землях, так и других местах нашей страны, и мы сделаем это. По предоставленным мне последним данным, в нынешнем году на никогда не использованных прежде почти 100 тыс. га будет засеяно зерно, то есть пшеница, ячмень, зерновые. Это усилит нашу продовольственную безопасность».  

 

Банки для малого и среднего бизнеса  

Ключевой задачей в данном контексте видится превращение частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса (МСБ), в основной драйвер экономического роста и занятости, в новый «локомотив» инвестиционной активности, что особой строкой выделено в знаковом распоряжении.  

Иными словами, экономический рост в ближайшие годы должен основываться на массовых передовых и эффективных частных инициативах, усиленных в рамках формулы «государственно-частного партнерства», причем доля малого предпринимательства в развитии ненефтяного сектора экономики должна быть существенно увеличена.  

«Обеспечить решение этой задачи предполагается за счет значительного улучшения деловой среды, повышения прозрачности судебно-юридической системы и предотвращения недобросовестной конкуренции. Необходимо также подготовить и реализовать новую прозрачную стратегию приватизации, следует повысить экономическую эффективность механизмов продвижения бизнеса. Налоговая и таможенная политика в стране также должны стимулировать деятельность предпринимательства», - подчеркнул в своей речи Президент.  

Не менее важной задачей видится ускорение развития рынков капитала и страхования, которые являются основным источником долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике. Речь, прежде всего, идет об обеспечении стабильности национального банковского сектора и увеличении доли капитала и кредитов национальных банков в финансировании промышленности и аграрного сектора, IT-сферы и высоких технологий.

Все последние годы львиная доля кредитных ресурсов банковского сектора уходила в сферу потребительского и торгового кредитования, а собственные инвестиции направлялись на покупку  

краткосрочных облигаций, государственных и корпоративных ценных бумаг. Соответственно, ожидаемые институциональные банковские реформы должны быть направлены на обеспечение условий для привлечения низкопроцентных заемных ресурсов в реальный сектор экономики.  

Необходимо также создать реальные рабочие механизмы, обеспечивающие доступность банковских кредитов для простых фермеров, устранив все бюрократические и иные препоны в этом направлении. Также важно создать конкурентные условия для привлечения прямых зарубежных инвестиций в реальный сектор экономики, в том числе стратегических инвесторов в сферу развития инфраструктуры.  

 

Экспортная  стратегия в действии

В ближайшее время специальными рабочими группами будет разработан и представлен в Минэкономики первичный план и указаны конкретные сектора и направления экономики, которые предстоит развивать в рамках программы «Азербайджан-2030». Однако уже сегодня на экспертном уровне обозначены ключевые стратегические сферы, компоненты экспортной стратегии и политики импортозамещения, наиболее оптимальные для решения предстоящих задач.  

Говоря о будущей обновленной экосистеме экономики, безусловно, следует отметить уже существующие векторы развития, успешно продемонстрировавшие свою состоятельность и высокую эффективность в условиях международного и регионального сотрудничества. Речь, прежде всего, идет о расширении аграрного производства и переработки, с целью освоения новых и закрепления на традиционных аграрных рынках. Сюда же нужно отнести формирование транспортных хабов и логистических центров, на долгие годы вперед статус ведущего тренда сохранит нефтехимия, а также производство строительных материалов и освоение горнорудного потенциала страны.  

Эксперты называют несколько сфер, где формируются новые факторы экономической среды Азербайджана: это цветная и черная металлургия, текстильная и швейная промышленность, фармацевтическая промышленность, огромный и все еще не полностью раскрытый потенциал остается у бальнеологического и курортного туризма.  

Огромное окно возможностей открывается и в свете освоения природного потенциала освобожденных от оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. При грамотной организации работы и предоставлении фискальных и иных преференций сюда можно привлечь масштабные внутренние и внешние инвестиции и современные технологии. Причем вместе с освоением богатых минеральных, водных, земельных, рекреационных и иных природных ресурсов, в этом регионе планируется формировать технопарки, развивать альтернативную энергетику, создавать экологичное пищевое производство, словом продвигать сектора экономики с высоким уровнем добавленной стоимости и высоким экспортным потенциалом.  

Говоря об освоении внешних рынков, новая стратегия, вместе с закреплением на традиционных рынках (Турция, Россия и страны СНГ) предусматривает активную экспансию на рынки Китая, стран Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки, с поэтапным продвижением в направлении Восточной Европы.  

Важнейшая цель программы «Азербайджан-2030» - развернуть процесс экономического развития в соответствии с требованиями «индустрии 4.0», чтобы вывести отечественную продукцию на конкурентоспособный уровень как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Этим же целям будут подчинены действующие уже не первый год программы импортозамещения.  

Наиболее оптимальным направлением здесь может стать местный продовольственный рынок, где удельный вес импорта оценивается в ежегодные $600 млн. Зачем надо отдавать немалые деньги на сторону, если можно заинтересовать собственного производителя продуктов питания, что станет прекрасным стимулом для местных предпринимателей повышать качество, снижать производственные издержки и поэтапно укреплять позиции на территории собственной страны.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

 

Экономика
Новости