Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Великое возвращение не за горами

Политика
02 Май 2023
13:33
1843
Великое возвращение не за горами

Чингиз Абдуллаев: Наша цель - популяризировать научные исследования в области политической и этнической истории западных азербайджанцев во всем мире

После победоносного завершения 44-дневной Отечественной войны актуальность темы Великого возвращения в Западный Азербайджан приобрела особе значение, так как оно является завершающим этапом на пути установления устойчивого мира в регионе Южного Кавказа.

Роль медиа в актуализации данной тематики, а также в достижении поставленных целей чрезвычайно важна. С учетом этой данности мы продолжаем беседу с представителями интеллигенции Западного Азербайджана.  
Сегодня гость газеты «Бакинский рабочий» - Чингиз Абдуллаев, доктор культурологии, профессор, председатель Германо-азербайджанского общества, посол мира, почетный член Союза журналистов и Союза писателей Азербайджана. 
- Чингиз муаллим, вы, как один из представителей интеллигенции Западного Азербайджана, на протяжении долгих лет безустанно работаете во имя торжества справедливости и возвращения на историческую родину. Нашей читательской аудитории будут интересны ваши суждения о новой исторической возможности вернуться в родные края. Что означает лично для вас Западный Азербайджан?
- Я cмутно помню нашу деревню Беюк Мезре в Гейчинском магале, откуда родом мой отец и где веками жили мои предки. В архивных документах и кадастре нам удалось найти десятое поколение нашей генеалогии, начиная с 1770 года. Мои предки Кербелаи Абдуллах, Мешади Мухаммед Али, Мешади Зейнал и Мешади Керим имели плодородные земли, на которых занимались сельским хозяйством. 
В то время мне было примерно три года, и я помню, как мой отец - врач-ветеринар постоянно разъезжал по районам Азербайджана, периодически бывая и в нашей родной деревне в Гейче. Мне также довелось побывать там вместе с отцом. Западный Азербайджан для меня место святое, т.к. там находятся могилы и культурное наследие моих предков. Часто задумываюсь, разрушены ли могилы, дома и все то, что по праву принадлежит моему роду и в целом западным азербайджанцам? И это не случайно. После того, как мы воочию увидели, что армяне сотворили на территории Азербайджана, помимо актов геноцида, урбицида, культурцида и экоцида в Карабахе и Восточном Зангезуре, квалифицируемые как преступления против человечности и культурного наследия, то вряд ли что-то могло уцелеть на землях западных азербайджанцев, в данный момент являющихся территорией Республики Армения. Например, мы недавно слышали, что армяне снесли памятник Ашугу Алескеру. Насколько это правда, возможно, узнаем в скором времени. 
- Являетесь ли вы членом Общины Западного Азербайджана и, как по-вашему, что стало причиной реорганизации Общества беженцев в общину?
- Я не состою в рядах общины, но являюсь неотъемлемой частью западно-азербайджанского сообщества, поэтому периодически принимаю участие в мероприятиях, дискуссиях и встречах в общине, куда меня часто приглашают. Кстати, 3 августа состоится научная конференция, проводимая общиной, на которую я приглашен и выступлю с докладом на тему диаспоры. В своем докладе я затрону вопросы, связанные с нашими соотечественниками из Западного Азербайджана, проживающими в разных странах мира. 
Я подарил Госкомитету по работе с диаспорой интересную книгу, содержащую в себе целый ряд исследований в области истории Западного Азербайджана. Эта книга попала ко мне тоже удивительным образом. Во время научно-исследовательской работы в Турции я познакомился с одним ученым, предки которого родом из Гейче, Рзой Карабахом. Он написал фундаментальную монографию о социальной жизни и миграции западных азербайджанцев в Турции, которую издал в преддверии открытия штаб-квартиры Общины Западного Азербайджана, после чего отправил ее мне. Из этой книги мы узнаем, что еще в XIX веке, после подписания Туркменчайского договора, многие западные азербайджанцы были вынуждены покинуть свои родные края, часть из них поселилась в районе Амасья на территории Турции. Там же действует азербайджанская мечеть Ширванлы, которую построили в 1890-х гг. выходцы из Азербайджана, в частности Газаха, Шеки, Губы, Шамахы. Ожидается презентация этой книги как в общине, так и в Госкомитете по работе с диаспорой. Это усилит популяризацию научных исследований в области политической и этнической истории западных азербайджанцев во всем мире, еще раз докажет, кому по праву принадлежат земли Западного Азербайджана и будет способствовать более мощной консолидации и институционализации западных азербайджанцев. 
Будучи в Турции, я изучал этническое разнообразие, быт и культуру народов братской страны, в том числе и армян. Мы должны на всех уровнях - политическом, дипломатическом, диаспоральном, научно-исследовательском и других - работать так усердно, слаженно, сообща и объективно, чтобы наша целенаправленная и в то же время справедливая деятельность не вызывала ни сомнений, ни вопросов. Для этого надо принять во внимание рекомендации Президента Ильхама Алиева. Глава государства всячески поддерживает инициативы проведения соответствующих мероприятий не только у нас в стране, но и за ее пределами, наводя мосты, работая с зарубежными учеными, заинтересовав их сутью вопроса. 
Накануне прошла встреча с творческим коллективом нового проекта - художественного фильма «Иреванское ханство». Уже готов и отпечатан в виде книги сценарий фильма, презентация и общественные обсуждения которого пройдут в скором времени, чтобы учесть рекомендации при выборе правильных и необходимых атрибутов, архивных фото и видеоматериалов. Отрадно, что к проекту привлечены специалисты из Германии и Швеции.    
- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?
- Надо сказать, что в здании общины, которое было открыто Президентом Ильхамом Алиевым в декабре прошлого года, созданы все необходимые условия для ее деятельности, что полностью соответствует духу всей предстоящей работы. В своей речи Президент Ильхам Алиев, касаясь методов и мер осуществления деятельности общины, практически представил дорожную карту по мирному возвращению в Западный Азербайджан. Благодаря рекомендациям главы государства в скором времени была подготовлена и принята Концепция возвращения, и наш успех в том, что эта концепция была распространена Секретариатом Организации Объединенных Наций в качестве официального документа Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН. У нас достаточно много оснований вернуться на свои родные земли, чем у армян, желающих жить в Ханкенди. Поэтому мы должны довести начатое до конца. В этом суть торжества исторической справедливости. Должны быть восстановлены все политические, социальные, гуманитарные и имущественные права западных азербайджанцев, что приведет к устойчивому миру, о чем мы говорим уже не один год. 
- Сегодня Община Западного Азербайджана принимает активное участие в общественно-политической жизни нашей страны, реагирует на все положительные и негативные процессы извне. Обращения общины к высшим инстанциям и субъектам международного права стали распространяться как официальные 
документы этих учреждений...

- По долгу службы я имею достаточно большой опыт работы в сфере международных отношений. Более тридцати лет возглавляю Германо-азербайджанское общество. Работал в разных странах и, в частности, в Германии. В этом вопросе, конечно же, есть свои слабости и они, к сожалению, сохраняются. Существует мнение, что у армян хорошо налаженные общинные и диаспорские организации во Франции, США, Аргентине, Ливане, даже в Турции, в центре и во главе которой стоит армянская церковь. Вместе с тем, в той же Германии, где турецкая и азербайджанская диаспоры в количественном плане намного превышают армянские, это никак не мешает иметь армянам свои журналы, общества, которые работают систематически и сообща. На мое удивление, когда я побывал в редакции журнала «Восток», мне вручили несколько армянских журналов, в которых я заметил организованную идеологическую и пропагандистскую работу армянской диаспоры. Поэтому я придерживаюсь того, чтобы была принята новая концепция диаспоры, в которой найдут свое отражение также вопросы западных азербайджанцев. Мною подготовлена достаточно солидная программа, которую я представил некоторым государственным организациям, и, скажу вам, к ней отнеслись положительно. Это было в 2020 году. Потом начались пандемия коронавируса, затем 44-дневная Отечественная война, и возникла некая пауза в продвижении данной концепции. Но отрадно, что в прошлом году вопрос концепции был вновь поднят. В данный момент я жду наделения ее необходимым статусом, без чего хороший эффект просто невозможен. Уверен, что это - вопрос времени. Лишь тогда мы сможем подготовить поколение молодых специалистов и передать им наш опыт. Согласно этой концепции они смогут продвигать интересы Азербайджана и западных азербайджанцев во всем мире, а также умело реагировать на все процессы, связанные с ними. Словом, тот опыт, который имеет община, мы должны развивать и направлять в правильное и то самое необходимое русло, благодаря которому Община Западного Азербайджана станет еще сильнее в системе международных отношений.
- Чингиз муаллим, каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем? 
- В далеком мае 1991 года, за несколько месяцев до восстановления независимости Азербайджанской Республики, мы провели в Кельне большое культурное мероприятие, посвященное Ашугу Алескеру, куда съехались видные деятели культуры и искусства Азербайджана. Кстати, недавно отмечали 200-летие ашуга. Мы напечатали на немецком языке книгу о жизни и творчестве Ашуга Алескера, а при поддержке Рустама Дастаноглу на грузинском языке она была напечатана и в Грузии. Также состоялся меджлис в Турции, куда был приглашен правнук ашуга, руководитель Общества Ашуга Алескера Хатаи Алескер. Конечно, мы должны были в полную меру воспользоваться случаем и провести ряд мероприятий на международном уровне. Но думаю, что еще не все потеряно. Мы обратились с письмом в соответствующую госструктуру о проведении конференции в преддверии открытия памятника Ашугу Алескеру в Баку. Усиленно работаем в этом направлении, ибо Ашуг Алескер - символ Западного Азербайджана. 
- Благодарю за беседу!

Экономика
Новости