Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан уверенно идет по дороге, проторенной великим лидером Гейдаром Алиевым
Народ Азербайджана твердо усвоил, что нам по силам любые великие свершения, если твердой поступью и целеустремленно, не обманываясь на блестки «новых ценностей», идти по дороге, проторенной гениальными помыслами и делами общенационального лидера Гейдара Алиева.
Общество с особым вниманием ожидало обращения Президента Ильхама Алиева по двум основным причинам. Одна из них связана со столетним юбилеем общенационального лидера Гейдара Алиева, что само по себе обязывает четко описать ретроспективу и обозначить планы нации на будущее. Вторая - пребывание в Шуше 8-9 мая весьма эмоционально воспринимается всеми азербайджанцами - именно в эти дни 1992 года в результате предательства, халатности и некомпетентности разрозненного военного командования сердце Карабаха было сдано армянским вооруженным формированиям. Потому нетрудно представить себе чувства, переполняющие душу и сердце главы государства, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, выступающего на фоне Государственного флага на центральной площади города, освобожденного от вандалов в результате крайне мотивированной общенациональной воли к Победе.
В обращении к народу были затронуты практически все фундаментальные основы государственного строительства, но особый упор был сделан на кадровый потенциал. «Отечественная война стала торжеством несгибаемого духа азербайджанского народа. Мы вырастили молодое поколение, которому по силам свернуть горы, что оно, по сути, и сделало - продемонстрировав высокий моральный дух и недюжинные физические качества, освободило земли, много лет находившиеся под оккупацией, и фактически с легким оружием голыми руками взяло такую неприступную крепость, как Шуша. Что вело нас вперед? Достоинство и дух!» - четко и с чувством законной гордости заявил глава государства.
Это было посланием и к нашему народу, включая воинов-освободителей, и к народам обширного Кавказского региона, и к мировой общественности, которое сводится к главному постулату - идя путем поступательного развития, начертанного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, можно не только достигать успехов, но и развивать их в любой сфере внутренней и внешней политики.
Освобождение города Шуша, поставившее жирный крест на сопротивлении армянской армии в Отечественной войне 27 сентября - 10 ноября 2020 года, статус которой благодаря непрерывному наступлению Национальной армии был понижен до уровня наказания зарвавшегося агрессора, - историческое событие, которое было предопределено заранее, после того как бессильные на поле боя вандалы начали обстреливать спящие мирные города Азербайджана.
14 декабря 2021 года Президент Ильхам Алиев во время интервью испанской газете El Pais так описал копившиеся десятилетиями чувства народа, который все же не опустился до низменной примитивной ненависти к врагу: «На протяжении почти 30 лет мы страдали от оккупации, оскорблений, высокомерия армян, которые вопреки требованиям всех международных организаций сидели на наших землях, разрушали их, утверждая, что все это принадлежит им и что они будут сидеть там вечно.
Так что мотивация, духовный подъем и смелость стали основным фактором нашей Победы. Это был вопрос национального достоинства и гордости. Многие спрашивают, как нам удалось победить врага в рекордно короткие сроки, но думаю, для лучшего объяснения надо им самим пережить и ценный исторический опыт, и сопряженные с ним чувства».
Глава государства тем самым хотел сказать мировой общественности, что Победа не просто куется на поле боя, а базируется на многих предпосылках. И это был четкий ответ на неверную трактовку итогов Отечественной войны в аналитических центрах, военных академиях, специализированных журналах и прессе по всему миру, которые дружно, словно по сигналу из единого центра, пришли к выводу, что успех Национальной армии над «непобедимым армянским воинством» стал возможным «благодаря технологиям беспилотных летательных аппаратов, поддержке Турции и ближневосточным террористам».
Начнем с опровержения третьего утверждения, имея на руках факты. Итак, еще до того, как разгорелся конфликт 12-13 июля 2020 года, турецкая разведка сообщила, что на оккупированные территории были переброшены сотни бойцов курдских террористических формирований из Ирака и Сирии, в частности для подготовки армянских боевиков и участия в боевых действиях. 30 сентября британские источники сообщили о переброске через Иран на оккупированные земли Карабаха порядка 300 боевиков «Курдской рабочей партии», а среди первых брошенных на поле боя армянских потерь 28 сентября были обнаружены наемники армянского происхождения из различных стран Ближнего Востока (при них были документы).
Помнится, уже 30 сентября 2020 года помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «международное сообщество должно адекватно отреагировать на использование Арменией террористических сил против Азербайджана». Впоследствии ряд выживших террористов в интервью различным европейским изданиям признавали, что воевали в Карабахе на стороне армян и гордятся этим. Более того, сотни армян из Ливана, Сирии, Франции и ряда стран Латинской Америки не только участвовали в боевых действиях по призывам армянской диаспоры, вопреки принципам международного права, но и вели аккаунты в социальных сетях, где их настроение менялось не по дням, а по часам, а один аргентинский «ковбой» закончил свой дневник словами «я не вернусь в Карабах, потому что это не война, а позор для нашей нации».
Победу нам в Отечественной войне принесли не столько БПЛА Bayraktar TB2, сколько воля народа, объединенного в единый кулак вокруг грамотно выстроенной линии поведения высшего военно-политического руководства страны. Причем сделано это было еще во времена правления общенационального лидера Гейдара Алиева в 1969-1982 годах, то есть задолго до начала конфликта.
Сделаем небольшое, но важное отступление - помнится, в царские времена азербайджанцев и мусульманские народы Кавказа вообще не очень жаловали в воинских частях, а «Дикая дивизия» была исключительно экзотическим образованием, возникшим только потому, что так захотел брат царя Михаил Романов. Советская власть шла тем же путем, призывая азербайджанцев либо в качестве «пушечного мяса», либо хлеборезами, плотниками, столярами. Именно благодаря гению Гейдара Алиева кадровый потенциал шагнул вперед, в Баку также появились военные училища, хотя до развала советской системы Военную академию Генштаба окончил единственный азербайджанец Валех Баршадлы (первый министр обороны, профессионал, которого правление НФА решило заменить учителем математики Рагимом Газиевым, ничего не знающим не только о военном строительстве, но даже о разнице между штабными и полковыми учениями, и не отличающим дуло от приклада автомата).
Квалифицированных кадров, чтобы укомплектовать Минобороны и Генштаб, катастрофически не хватало, а опыта военного строительства и оперативно-стратегического планирования у новых выдвиженцев по определению не могло быть. У Иревана, напротив, ощущался избыток бывших советских кадровых военных - достаточно сказать, что первым главой их армии стал генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц - один из руководителей афганской военной кампании СССР, имевший полный доступ и к документам союзного Генштаба, и к боевым ресурсам «афганского братства», с вытекающими последствиями.
Но время неумолимо шло, были подписаны Бишкекские соглашения, после чего правительство Армении, во главе которой встал самодовольный карабахский клан, «соорудило памятник себе - любимому», а общенациональный лидер Гейдар Алиев упорно закладывал основу твердого национального благополучия, включая экономическое развитие и международное признание своей страны.
Опровергнем еще одно заблуждение - мол, карабахский конфликт является очевидным примером «столкновения цивилизаций», с противостоянием «правильной» христианской и «неправильной» исламской ментальности. Однако, как показывают история и нынешняя реальность, такой примитивный подход спотыкается о два непреложных факта, не очень приятных для современной европоцентристской модели миропорядка.
Во-первых, с момента своего провозглашения в 1918 году АДР мы, ее естественные наследники, всегда позиционируем себя как светское государство, без упора на титульную нацию и религию, где все граждане равны, - в этом контексте официальный Баку доказал свою состоятельность, на которую ссылаются все академические источники, за исключением французских, иранских и армянских. То есть исламский фактор в жизни основной части жителей Азербайджана на протяжении полутора веков если и играл какую-то роль, то скорее культурологическую, а потому не мог оказывать влияния на государственную жизнь и быть мотивом принятия решений национальной значимости. Как следствие, наш вариант светского и неполитического ислама характеризуется лояльностью, толерантностью и отсутствием конфликтов с иными религиями и культурами, что качественно отличает его от арабского, в основном политического ислама «братьев-мусульман».
Никто не поспорит с тем, что армяне - не христиане в полном смысле этого слова. То есть Армения как государственное образование строилась на протяжении последних ста лет отнюдь не на декларативных религиозных канонах монофизитства, а на языческих корнях армянской национальной ментальности. Не случайно они присваивают заслуги парфянского царя Тиграна, который точно не был христианином, чтобы показать собственное величие. К сведению европейцев - таким образом, карабахским процессом если и двигал конфликт цивилизаций, то в нем нет и намека на религиозные краски и оттенки. Более того, армяне в представлениях мировой общественности опираются не на государственность, а на диаспору, рассыпанную по всем материкам планеты, но преимущественно проживающую в России, Франции и США. Иными словами, численность людей в диаспоре, зачастую не имеющих четкого представления о навязанной им «исторической родине», в разы превосходит население Армении, правительство которой само не может определиться с историко-географическим анализом, называя ее «великой страной от моря до моря», находясь в мучительных поисках системы координат.
Мы не ищем себе Родину, а просто живем в ней из поколения в поколение, руководствуясь принципами международного права о неизменности границ и требованием защищать суверенитет всеми доступными средствами. Помнится, 27 сентября 2020 года под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета Безопасности, где глава государства заявил: «Я несколько раз предупреждал Армению, особенно после июльских событий в Товузе, что если они не откажутся от гнусных провокаций, пожалеют об этом - для участия в операции по отрезвлению врага добровольцами уже записались десятки тысяч человек, что показывает верность нашего народа своему государству».
А 8 ноября 2020 года наступила вполне очевидная развязка событий, когда Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу на Аллее шехидов по случаю освобождения города Шуша от оккупации сказал: «Мы одержали эту историческую Победу на поле боя, а не за столом переговоров. Этот день навсегда останется в истории Азербайджана как день нашей славной Победы! Я неоднократно говорил, что, несмотря на мирные инициативы, есть и военный путь решения этого конфликта. И вот спустя 28 лет в Шуше снова будет звучать азан. Если бы не было этого единства, национальной солидарности, мы никогда не смогли бы освободить наши земли от оккупантов. Мы доказали всему миру, что Карабах - это исконно азербайджанская земля, хозяином которой веками был азербайджанский народ. Мы доказали, что армянское население было переселено на эти земли 200 лет назад - как это было сделано и с какими целями, все это мы представили мировой общественности с фактами и иными доказательствами.
Я сегодня посетил также и могилу общенационального лидера
Гейдара Алиева, почтил его память. Подумал, что я счастливый человек, что выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это большая Победа! Души наших шехидов, общенационального лидера сегодня возрадовались! Поздравляю, Азербайджан! Поздравляю вас, азербайджанцы мира! Это, пожалуй, один из самых счастливых дней в моей жизни, ибо мне выпало счастье сообщить эту радостную весть азербайджанскому народу в этот исторический день!»
Эти слова до сих пор звенят в армянских ушах, но, к сожалению, не в качестве исторического урока, а в качестве сигнала к реваншизму. При этом слепая масса армянской общественности не желает просмотреть хотя бы статистику возможностей своего государства, которое по всем показателям отстает не только от набирающего глобальный вес Азербайджана, но даже от беднейших стран Европы.
Хотелось бы обратить их внимание на слова Президента во время шушинского обращения к народу: «Мы и сегодня проводим системное армейское строительство, значительно продвинувшись в этом вопросе после завершения Отечественной войны. В госбюджет на этот год будут внесены дополнения, значительная часть которых предусмотрена для военных целей, с тем чтобы предотвратить в зародыше любую угрозу. Наша армия и по оснащению, и по боеспособности, и по духу патриотизма входит в число самых сильных армий мира. А в ее рядах служат достойные сыны народа, воспитанные нами замечательные дети, которые даже будучи почти безоружными, нанесли поражение врагу здесь, в Шуше, изгнав врага с наших земель, подняв флаг - символ нашей гордости - вот на этом здании и на всех остальных освобожденных землях!»
Мировому общественному мнению остается делать выводы из слов Президента, которые он на ветер не бросает…