Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Агропром: прозрачные перспективы

Политика
19 Май 2023
09:53
826
Агропром: прозрачные перспективы

На экспорт идет все больше продукции отечественного агропрома

Мировая практика показывает, когда чиновники вмешиваются в дела частного бизнеса, все идет наперекосяк. Общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил основы компетентного правительства, которое после мониторингов содействует масштабному развитию отраслей, и агропром в этом плане - не исключение.

В советские времена понятие «колхоз» имело не только прямое значение, означающее коллективное сельское хозяйство, но и иносказательное, когда хотели высмеять неумелое ведение дел. Десятилетия спустя власти попытались взять за образец комплекс мер на западный манер, внедрив на селе агропром, - когда в одном хозяйстве объединены все производственные цепочки, включая доставку продукции конечному потребителю. Но и из этой затеи ничего не вышло, так как при той форме социализма выгодна была убыточная, дотационная модель отношений, с управлением из единого центра.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в бытность одним из руководителей высшего политического эшелона страны не раз ставил ребром вопрос о необходимости частной инициативы селян, но тогдашний генсек Михаил Горбачев, переросший в ранг «старшего товарища» как раз из шинели колхозника, считал, что менять статус крестьянина нельзя. Время показало, кто прав, а кто - нет, но случилось это уже после развала СССР и после возвращения великого стратега современности во власть.

К началу 1994 года, после глубоких исследований в сфере сельского хозяйства, выяснилось, что в масштабах страны имеются глубинные проблемы с состоянием и использованием почвы, водоснабжением, подготовкой профессиональных кадров, осведомленностью фермеров и т.д. И это при том, что если раньше в республике было 2 тыс. колхозов и совхозов, в первые годы независимости их распустили, при этом селянам не дали статус земельных собственников, не наделив их паями.

Сегодня мы имеем дело с опытными аграриями, которые за долгие годы реформ научились как минимум азам знаний в области агрономии, зоотехники, ветеринарии, менеджмента, экономики, бухгалтерии и т.д. А ведь молодое поколение селян даже не помнит времена «дикого предпринимательства», когда их отцов и дедов обманывали и обирали все кому не лень - от спекулянтов и водителей большегрузных автомобилей во время сбора урожая до директоров городских рынков и участковых милиционеров, и это всего каких-то тридцать лет назад.

Нынешнему поколению владельцев хозяйств не надо думать о том, как найти средства на производство, как и где реализовать полученную продукцию, - все эти знания, включая инструкции по подаче воды и удобрений на участок, корма для скота и птицы, можно получить в местных подразделениях Минсельхоза, достаточно лишь раз документально подтвердить свой статус. И чиновники (работа у них такая) оказывают селянам, в том числе, практическое содействие для того, чтобы те не прогадали с конечным результатом. Более того, правительство составило специальные «дорожные карты», которые смогут реально повысить конкурентоспособность аграрного сектора. Применяемые в аграрной сфере инновационные решения многократно повышают производительность, дают возможность эффективнее использовать земельные и водные ресурсы, снижают себестоимость продукции и дают наибольший доход фермерам.

Но для того, чтобы подойти к промежуточному рубежу успеха, должно было случиться общественно-политическое чудо, и оно случилось, когда народ буквально потребовал прихода во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. И именно с этим фактором связан сегодняшний особый интерес к Caspian Agro и InterFood Azerbaijan - крупнейшим региональным международным выставкам в области сельского хозяйства, собравшим рекордное количество участников (почти 500 компаний из 31 страны, 9 из которых представлены национальными стендами).

Примечательно, что если раньше наиболее активными в обмене опытом и демонстрации возможностей по традиции были российские, грузинские, казахстанские и белорусские производители, сейчас состав участников кардинально изменился, и из континентов, не представленных на берегах Каспия, осталась одна только Австралия. Кроме того, в смотре участвуют и новички - в этом году дебютировали Тунис и Чехия, набираясь опыта у фермеров из США, Германии, Нидерландов, Италии, Австрии и прочих обладателей ноу-хау в сфере поставок новой техники и технологий, которые давно уже наладили взаимовыгодные деловые связи с местными компаниями и частниками. Цифры говорят сами за себя - почти три четверти участников выставок составляют иностранные компании.

О значимости события говорит наиболее весомый факт - в открытии трехдневного регионального мероприятия, проводимого в Бакинском Экспо Центре, приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева, что свидетельствует о личной заинтересованности руководства страны в дальнейшем развитии отечественного агропромышленного комплекса в рамках продовольственной безопасности. Подтверждением этого факта является еще одна деталь - глава государства не только детально интересовался самой современной техникой в мире, в том числе швейцарскими агрегатами для посева и жатвы, способствующими безотходному производству, но и особое внимание уделил

стенду Нахчыванской Автономной Республики, дав понять, что приоритетами для него все же являются местное производство сельскохозяйственной продукции, а также достаток отечественных фермеров.

Ознакомился глава государства и с делом рук местных умельцев - победителей различных международных конкурсов по внедрению новейших методов повышения производительности в земледелии, скотоводстве, рыбоводстве и пчеловодстве. Отечественные инженеры не только сами освоили, но и обучают зарубежных партнеров эффективной добыче биогаза, водорода из альтернативных источников энергии, системе управления «умными теплицами», представляют на суд специалистов новое поколение роботов, очищающих поля от сорняков посредством лазерной системы, портативные блоки питания для сельхозтехники, установки наблюдения за ветром и солнцем, управляемые солнечные панели, дистанционно управляемые счетчики, ветряные турбины, климатические станции и прочие чудеса техники. И это еще одно отличие от былых времен - советская власть наказывала за «проявление вредной инициативы», полагая, что все новинки должны быть изобретены и апробированы во всесоюзных научно-исследовательских институтах, с одобрением партактива.

Сегодня Азербайджан находится на стадии планирования развития сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях после их разминирования. Принимая год назад в режиме видеоконференции генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Цюй Дунъюя, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул: «Мы находимся в активной фазе освоения этих земель с точки зрения развития инфраструктуры, а также сельского хозяйства ввиду их огромного экономического потенциала. Здесь уникальная природа, есть возможности для значительного увеличения производства как для местного потребления, так и для экспорта. В целом, развитие сельского хозяйства в Азербайджане является одним из приоритетов для нашего правительства, ввиду все возрастающей важности продовольственной безопасности, а также с точки зрения занятости, потому что почти половина нашего населения проживает в сельской местности. Вам известно о наших реформах, субсидиях, предоставляемых правительством фермерам, оказываемой им поддержке, освобождении от всех налогов, а также льготных кредитах, что создает возможности для динамичного развития сельского хозяйства».

В том, что оба экономических региона - Карабахский и Восточно-Зангезурский при поддержке национального правительства уже в ближайшей перспективе будут не просто возвращены к нормальной жизни, но и получат ускоренные темпы развития, сомневаться не приходится. По мере очистки от мин там последовательно создается базовая инфраструктура - прокладываются линии энерго-, газо- и водоснабжения, строятся автомобильные и железные дороги. Специалистам постепенно удается охватить мониторингом все больше земель, чтобы оценить их на пригодность для использования в тех же сельскохозяйственных целях, наряду с не менее важными отраслями, такими, как горнодобывающая промышленность, «зеленая» энергетика, логистика и туризм.

Да, освобожденные земли почти полностью разрушены, оккупанты, убегая, уничтожили даже те немногие хозяйства, которые незаконно использовали в течение последних 30 лет, не просто разворовали рудники, но и учинили экологический террор, намеренно отравив воду в ряде водоемов. Но в любом случае, это не исключает работу по инвентаризации, в том числе для подготовки подробного отчета о нанесенном оккупантами материальном ущербе, но прежде всего для возрождения былых карабахских традиций - эти земли издавна слыли житницей края, соответственно, их потенциал прекрасно известен нашим специалистам - что можно посадить, чтобы выросло, что построить, чтобы «работало по уму». Есть и совершенно новые направления - «зеленая» энергетика, создание «умных» городов и сел, но в остальном, судя по заявлению экономических ведомств, будет отдаваться предпочтение традиционным для этих регионов направлениям.

По официальным данным Минсельхоза, судя по плану мероприятий в рамках возрождения сельского хозяйства на освобожденных территориях, в аграрный бизнес будут вовлечены 200 тыс. га сельхозугодий, плюс традиционные пастбища и неиспользованные ранее земли. Специалистами уже проведен анализ почв для того, чтобы очистить и подготовить их к рекультивации, заново наладить работу ирригационных систем, определить, какая территория наиболее подходит для определенных культур, а какие можно отдать под пастбища и частные животноводческие хозяйства.

То, что почва здесь исконно благодатная и позволяет заниматься любым видом растениеводства, - факт непререкаемый, особенно если полистать статистические справки советских времен. Пшеница, хлопок, табак, виноград, картофель, овощи и бахчевые культуры - все это исправно росло и давало плоды, позволяя местным жителям, независимо от этнической принадлежности, жить в достатке и изобилии.

Продукция, выращенная на этих землях, всегда отличалась высоким качеством и продуктивностью. Поэтому возрождение этих направлений станет хорошим подспорьем для развития аграрного сектора всей страны. Кстати, само название региона Карабах означает «Бесконечный (не черный, как ошибочно переводят люди, не знакомые с этимологией) сад», да и факты свидетельствуют, что фруктовые сады до оккупации были практически в каждом подворье, да и уход за ними не требовал большого труда ввиду близости водоемов.

Вспомним, как два года назад Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева в ходе поездки в освобожденные Зангиланский и Губадлинский районы попробовали выращенную там хурму. Если этот достаточно «капризный» плод смог выжить после варварского уничтожения оккупантами «всего и вся», можно представить, насколько хорошо можно развить эту ориентированную на экспорт отрасль садоводства после проведения важных агротехнических мероприятий.

Это к слову, но если заглянуть в архивы, увидим, что наибольший удельный вес в сельском хозяйстве был у производителей зерновых культур и винограда, - на каждую отрасль приходилось примерно по трети прибыли.

Также и в Карабахском, и в Восточно-Зангезурском экономических районах традиционно и успешно развивались шелководство, хлопководство и табаководство, но за время оккупации от былых хозяйств не осталось практически ничего. Возродить эти плантации будет нелегко ввиду более сложного агротехнического подхода. Однако следует отметить, что каждое из этих направлений также сегодня находится под пристальным вниманием главы государства, кроме того, существуют наработанные схемы создания хозяйств с нуля с использованием современных достижений аграрной науки и техники.

Это несколько затратный, но правильный путь в рамках стратегических мер по наращиванию возможностей ненефтяного экспорта, среди которых и государственные субсидии на развитие ряда производственных сфер, и создание ведомств, ответственных за организацию выхода отечественных товаров на мировые рынки под все более популярным брендом Made in Azerbaijan. На этом, в частности, акцентирует свое внимание Президент Ильхам Алиев, который на встрече с предпринимателями в Евлахе заявил: «Мы должны широко проанализировать и изучить внешние рынки, причем не только соседних стран, являющихся традиционными партнерами.

Вопросы диверсификации экспорта измеряются не только ассортиментом, но выгодной географией и наличием хороших политических связей. У нас есть весь набор этих преимуществ, поэтому предприниматели также должны использовать и расширять имеющиеся возможности, созданные благодаря нашей политике».

Вот оно, ключевое положение, отечественный агропром имеет важное преимущество перед конкурентами в виде образцовой внешней политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, а это и есть «золотой образец» государственной поддержки сельскому хозяйству.

 

 

 

Экономика
Новости