Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Цель будет достигнута

Политика
20 Июль 2022
09:39
255
Цель будет достигнута

О новом уровне энергетических и транспортных возможностей

Азербайджан за последние полтора года построил или завершает возведение 9 гидроэлектростанций в освобожденном от оккупации Карабахском экономическом регионе.

Главный посыл этой новости, озвученной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на совещании по итогам первого полугодия, прошедшем под его председательством, не в том, что страна получит дополнительные пару сотен мегаватт, а в намерении перевернуть страницу истории, избавившись от всех разрушений на упомянутой территории.

 

Далеко за горизонтом инициатив

Переход на альтернативные виды энергетики еще не обсуждался в экспертной среде, когда глава государства буквально с момента вступления в должность поручил профильному министерству привлечь иностранных инвесторов к разработке данных проектов. С освобождением оккупированных территорий эта тема стала более актуальной, и теперь диверсификация производства электроэнергии за счет возобновляемых источников находится под пристальным вниманием Президента Ильхама Алиева. Отмечая, что сегодня доля возобновляемой энергии в энергетическом балансе Азербайджана составляет примерно 18%, глава государства подчеркивает, что согласно среднесрочной стратегии страны, лет через десять, она должна быть увеличена вдвое.

Этому, в частности, призвана способствовать реализация пилотных проектов по альтернативной энергии в Джебраильском и Кяльбаджарском районах, осуществляемых известными компаниями ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ). Две станции уже строятся, к фундаменту третьей приступят в следующем году. В правительстве убеждены, что эти проекты не только обеспечат энергетическую устойчивость страны, приведут к новым инвестициям и новым рабочим местам, они также внесут вклад в развитие «зеленой» экономики.

Убежден в этом и Президент Ильхам Алиев. На совещании глава государства прямым текстом заявил, что энергетический сектор всегда был и будет приоритетным для нас: «Иностранные инвесторы занимаются строительством за счет собственных средств трех солнечных и ветряных электростанций мощностью 710 мегаватт, и это лишь начало - согласно договоренностям, планируется строительство солнечных и ветряных электростанций дополнительной мощностью 4 тыс. Вдобавок вновь оценивается производственная мощность гидроэлектростанций в Кяльбаджарском и Лачинском районах, где функционировали 32 гидроэлектростанции, которые армяне при выходе варварски разрушили».

Это лицевая часть значимых для отечественной экономики проектов, но в глубинной плоскости проблемы лежит личная заинтересованность зарубежных предпринимателей. Помнится,в своей речи на совещании по итогам 2019 года глава государства отметил значимость партнерства с точки зрения инвестиционного доверия к Азербайджану: «То есть, речь идет о поддержке долгосрочного развития страны. Должен также сообщить, что в конкурсе принимали участие 9 крупнейших компаний, готовых вложить в Азербайджан средства для производства возобновляемой энергии. Просто были выбраны две компании, предложившие более выгодные условия. Но это не означает, что остальные компании остались в стороне, мы приглашаем и их. Пусть они пересмотрят свои предложения, сделают условия более приемлемыми для нас, нашей страны, и, пожалуйста, для них найдется достаточно места. Слава Аллаху, Азербайджан богат как солнцем, так и ветром, обладает современной энергетической инфраструктурой».

Энергетика всегда была в приоритете, однако сегодня она выходит на новый уровень, так как в производство возобновляемых видов энергии, кроме гидроэлектростанций, государство не вкладывает ни одного маната, а это означает рост дополнительных экспортных возможностей при экономии финансов.

С 2018 года, то есть, до исторической Победы в Отечественной войне, в ряде отчетов Давосского всемирного экономического форума Азербайджан уверенно занимал второе место в мире по доступности энергии, а теперь, после освобождения территорий от оккупации, эти возможности получили дополнительный импульс, благодаря чему к традиционным видам экспорта (по имеющимся высоковольтным линиям) могут быть добавлены еще два. Национальное правительство ищет варианты поставки за рубеж электричества по Зангезурскому коридору, а Европа представила новый рациональный и перспективный в финансовом плане проект - прокладки кабеля по дну Черного моря из Грузии до Румынии.

Глава государства весьма высоко отозвался о нем: «Одновременно это позволит нам экономить природный газ и экспортировать его, особенно если учесть, что потребность в нашем газе сегодня резко возросла. Причина этого известна, и мы, конечно, работаем в данном направлении. Газ, который будет добываться на перспективных месторождениях, мы предусмотрели как для обеспечения внутренних потребностей, так и для экспорта. То есть это тоже наш вклад в энергетическую безопасность Европы и других стран. Конечно, по мере объективного роста международного авторитета и возможностей нашей страны будут расти ее доходы, еще более улучшатся условия для бизнеса».

 

Не тяните одеяло  на себя

По итогам полугодия в экономике обнаружены направления, где рост составил 300%, и это, прежде всего, транспортный коридор Север-Запад, по которому проходит транзитный поток. А теперь представьте, насколько шире станут возможности, если в эксплуатацию будет сдан Зангезурский коридор.

Президент Ильхам Алиев подметил эту перспективную особенность транспортных возможностей, однако «персонально» остановился на морских перевозках: «Увеличение объема перевозок через Каспий - уже реальность, и в нынешних условиях мы готовы к этому. Но нам необходимо приступить ко второй фазе Международного морского торгового порта, расширить его возможности, так как перевалка нынешних объемов грузов не отвечает требованию времени. Правительству дано поручение, мы сделаем все, что необходимо, - следует проделать также работы по углублению дна, так как уровень воды в Каспии падает. Поэтому необходимо прорыть новые каналы для более быстрого передвижения судов. На повестку более остро встает расширение порта, строительство новых судов, работа всех наших транспортных структур как единого механизма, потому что недопустима ситуация, когда каждое ведомство «тянуло одеяло на себя».

Зеленый свет созданию Евразийского транспортного хаба и совершенствованию логистики был дан общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и его идеи уже сегодня находят подтверждение. Особенно это заметно было в ходе выступления Президента Ильхама Алиева на недавнем VI Саммите глав государств прикаспийских стран в Ашхабаде, где он заявил, что важным направлением сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг и мультимодальных перевозок, альтернативы этой перспективе нет: «Заключенные между прикаспийскими государствами двусторонние и многосторонние договоры в сфере транспорта создают хорошую основу для превращения региона в крупный международный транспортный узел с развитой инфраструктурой».

В данном контексте следует отметить, что сегодня Азербайджан уже является одним из значимых транспортных и логистических центров Евразии, играющий важную роль в развитии проектов «Восток-Запад» и «Север-Юг». Именно официальный Баку прилагает наибольшие усилия к эффективному использованию Транскаспийского международного транспортного маршрута, который позволит в максимальной степени задействовать логистический потенциал прикаспийских государств и будет способствовать реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости