Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На пути к устойчивому миру

Политика
25 Май 2023
10:10
596
На пути к устойчивому миру

Любить любовь и ненавидеть ненависть - вот с чего нужно начинать 

Активизировавшаяся в последние дни мирная повестка по окончательному решению постконфликтных вопросов между Арменией и Азербайджаном все больше усиливает нашу надежду на то, что в скором времени Иреван продемонстрирует конструктивизм и, наконец, подпишет мирный договор на основе пяти принципов, предложенных Баку.

Тем временем, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян во время пресс-конференции заявил, что Иреван готов признать территорию Азербайджана, включая территорию Карабаха: «Территория в 86,6 тыс. кв. км (Азербайджана. - Ред.) включает также «Нагорный Карабах». Но мы должны зафиксировать, что вопрос прав и безопасности армян «Нагорного Карабаха» должен обсуждаться в диалоге Степанакерт (Ханкенди. - Ред.) - Баку». При этом он подчеркнул, что Армения ожидает международных гарантий для граждан Азербайджана армянского происхождения, живущих в Карабахе, чтобы такие переговоры были более продуктивными и значимыми.
Естественно, в заявлении Пашиняна есть положительные моменты, но вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, требуя, рекомендуя или выдвигая ему какие-то условия, никто не позволял. 
Вспоминается, что и ранее премьер-министр Армении заявлял, что Хаястан признает территориальную целостность Азербайджана в границах времен СССР. Еще 18 апреля во время своего доклада в парламенте страны Пашинян убедительно заявил, что «мир в регионе возможен только в том случае, если Иреван зафиксирует, что его территория - это 29,8 тыс. кв. км Армянской ССР, в границах которой республика получила независимость в 1991 году».
Ну, как обычно, сразу же после таких заявлений армянская оппозиция обвинила премьера в «сдаче» Карабаха. Дело в том, что она не учитывает тот немаловажный момент официально-документальной истории, которая констатирует, что Карабахский регион входил в Азербайджанскую ССР и был ее неотъемлемой частью, а после распада Советского Союза на международном уровне Карабах был признан частью суверенной Азербайджанской Республики. 
То, что после завершения первой Карабахской войны в 1994 году Карабах фактически находился под контролем вооруженных сил Армении, а также была «сформирована» самопровозглашенная «Нагорно-Карабахская республика», которую Иреван всячески поддерживал, но юридически так и не признал, не является объективным аргументом для утверждения о «сдаче» того, что никогда не принадлежало армянам. 
Армения как до, так и после второй Карабахской войны всякий раз, когда учиняла провокации на условной границе, достойно и сполна получала ответ со стороны Вооруженных сил Азербайджана за свои проступки. Азербайджанский солдат всегда указывал армянскому солдату его место, когда тот пытался «проявить» себя «героем».
Поэтому о готовности отказаться от претензий на Карабах и подписать документы, где фигурирует площадь Армении в 29,8 тыс. кв. км, Пашинян заявил еще в сентябре 2022 года, после того как в ответ на очередную армянскую провокацию Азербайджан предпринял достойные сильной армии в регионе шаги и занял новые стратегически важные высоты. Уже тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что он и его команда хотят подписать бумагу, из-за которой его будут критиковать, ругать, называть предателем, даже народ может решить отстранить его от власти, и целью которой будут мир и безопасность Армении на площади 29,8 тыс. кв. км. 
После успешных мастер-классов, проведенных Президентом Ильхамом Алиевым по истории на различных международных площадках, Пашинян, возможно, осознал, что претендуя на большее, Армения может лишиться и того, что имеет. Ведь исторические факты подтверждают, что армяне в 1918 году самоопределились на исконно азербайджанских землях, на территории Западного Азербайджана, и Иреван является древним азербайджанским городом, который был практически полностью арменизирован в течение последних ста лет… Теперь, после решимости официально признать, что Карабах - это Азербайджан, чтобы не оказаться не у дел, у Пашиняна другая задача: он чересчур усердствует и заботится о жизни и безопасности карабахских армян, как будто армяне никогда не жили в Азербайджане, и азербайджанцы не знакомы с ними. 
Так вот, к сведению Пашиняна, в Азербайджане и поныне в мире и спокойствии проживают десятки тысяч армян, они пользуются всеми благами, за ними закреплены права и обязанности нашей страны, как и у других граждан Азербайджана. Если у армян, проживающих в Армении и Карабахе, по этому поводу есть какие-то сомнения, то стоит им напомнить, как во время второй Карабахской войны в ходе ракетных ударов вооруженных сил Армении по мирному и второму по величине городу Азербайджана Гяндже погиб 1 мирный житель, еще 32 человека были ранены, включая одну женщину - армянку по национальности, 77-летнюю местную жительницу Карину Григорян, которую спасли азербайджанцы, доставив в больницу, где она осталась на лечение.
Карабахские армяне «родились в рубашке» только потому, что, приняв гражданство Азербайджана, они смогут полностью включиться в идущие у нас в стране успешные процессы многоуровневого, многостороннего, многопрофильного и многовекторного устойчивого развития. 
В этой связи было бы уместно спросить их, карабахских армян, что им дала Армения за последние 30 лет? Чего они добились, самопровозгласив свою «независимость»? Ведь под предлогом оказания «помощи» карабахским армянам официальный Иреван загребал и прикарманивал миллионы долларов, а территорию Карабаха использовал в качестве зоны для транзита наркотиков, за счет чего также богатели богатые и беднели бедные. 
Сегодня Азербайджан является актором мировой политики и влиятельным игроком региональной геополитики. Сегодня многие позавидовали бы гражданам Азербайджана, которые, объединившись вокруг своего бессменного лидера, выдающегося политического деятеля мирового уровня Президента Ильхама Алиева, не только отстраивают по последнему слову техники и стандартов весь Карабах и Восточный Зангезур, сегодня граждане Азербайджана строят свое светлое будущее, ведь недаром русская пословица гласит, что «каждый человек - кузнец своего счастья». Мы, азербайджанцы, давно это поняли, пора бы понять это и нашим будущим гражданам армянского происхождения, и гражданам соседней Армении не в последнюю очередь. 
Поствоенные реалии еще раз подтвердили, что альтернативы миру нет и быть не может. Наступило время перемен, фундаментальных перемен и, как говорил Махатма Ганди, «мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». 
Мировое армянство должно прислушаться к мудрым изречениям, возникшим не на пустом месте, а на испытаниях истории отдельных народов. В данном случае лично мое видение предпосылок будущего мира в нашем регионе заключается в одном из моих умозаключений, сформировавшихся несколько лет назад: «Любить любовь и ненавидеть ненависть - вот с чего нужно начинать»…  

Экономика
Новости