Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ильхам АЛИЕВ: Мое слово окончательное, об этом знают все, и в Азербайджане, и в мире, в том числе в Армении
Почему-то когда речь заходит о мире между Арменией и Азербайджаном, мирной повестке, которая успешно продвигается, особенно в последнее время, на разных площадках от Брюсселя до Москвы, армяне считают, что все, чего они «добились» в течение тридцати лет преступно-террористическим способом на исконных азербайджанских землях и суверенной территории Азербайджана, просто закрепится за ними и мы «должны будем» согласиться с этим.
Армяне полагают, что мир опять закроет глаза, как он это сделал в начале девяностых годов прошлого века на нарушение ими международного гуманитарного права, основополагающих принципов суверенитета и территориальной целостности отдельно взятых независимых государств.
Армянская истерия на фоне продвижения мирной повестки как раз заключается в том, что они не могут в своих претензиях и политических домогательствах добиться поддержки извне.
Чтобы помочь армянам «успокоиться» и «собраться с мыслями», Президент Ильхам Алиев использует мастерски разработанные им стратегические приемы и политические технологии, чему мы еще раз стали свидетелями 28-го числа - в День независимости, когда глава государства посетил Лачин и встретился с возвращающимися туда представителями лачинской общественности.
В своем выступлении перед лачинцами Президент Ильхам Алиев в качестве главного условия мира и реинтеграции жителей нашей страны армянской национальности, проживающих в Карабахском регионе, выдвинул ликвидацию преступного сепаратистского режима в Карабахе. И это четкий ответ Армении, которая как попугай постоянно твердит о важности диалога между официальным Баку и Ханкенди и включения его в итоговое мирное соглашение в качестве обязательства. То есть условия азербайджанского государства определены и ясны, и все процессы, которые могут происходить после этого, будут зависеть от того, насколько армянское население Карабаха прислушается к данному предупреждению.
Президент Азербайджана в очередной раз призвал армян отказаться от сепаратизма и мечтаний о независимости и сказал, что книга «Миацум» закрыта. Глава государства открыто заявил, что никакого статуса сепаратистам в Карабахе предоставлено не будет: «Поэтому остался единственный путь - подчиниться законам Азербайджана, стать лояльными, нормальными гражданами Азербайджана, выбросить в мусорное ведро свои фальшивые «государственные атрибуты» и распустить «парламент». Якобы там функционирует «парламент», якобы там есть президент, министр, все это смешно. Мы просто проявляем терпение. Хотя всем хорошо известно, что сегодня у нас есть все возможности провести любую операцию в том регионе. Поэтому «парламент» должен быть распущен, элемент, называющий себя «президентом», - должен сдаться, все «министры», «депутаты» и другие должны уже оставить свои посты. Только в этом случае им могут быть сделаны послабления. Только в этом случае может идти речь о какой-либо амнистии».
По словам главы государства, в последнее время международные организации фактически полностью согласились с позицией Баку: «Я уже вижу это во время различных встреч».
Сразу же после этих заявлений армянская агитмашина разошлась так, что ее просто понесло.
Армянское псевдогосударство на территории Карабахского региона Азербайджанской Республики, которое так и не признала даже сама Армения, было «создано» на терроре, геноциде и крови невинных азербайджанцев. Сегодня сепаратисты «требуют» соблюдения международного права. О каком международном праве может идти речь, если «армянская раковая опухоль» на территории Азербайджана «сформировалась» вопреки тому самому международному праву?..
Месседжи главы государства, озвученные в Лачине, позволяют сделать ряд выводов.
Во-первых, основной причиной, препятствующей реинтеграции армянской общины Карабаха в состав Азербайджана, является существование там сепаратистского режима. Подтверждает этот вывод и высказанное в своем выступлении Президентом Азербайджана мнение о том, что руководство преступного режима держит в страхе простой народ.
Во-вторых, Азербайджан не примет выдвинутое Арменией условие установления прямого диалога с Ханкенди на мирных переговорах. Это внутреннее дело Азербайджана, и ни Армения, и ни какое другое государство не могут диктовать какие-либо политические условия по этому вопросу.
Выдвижение Арменией такого условия противоречит заявлению Пашиняна относительно достигнутой договоренности о признании территориальной целостности Азербайджана площадью 86 600 квадратных километров и применении этого принципа к Карабаху. С другой стороны, официальный Баку не может вести никакого диалога с руководством преступного режима в Ханкенди. Контакты могут быть установлены только с представителями армянской общины.
В-третьих, Азербайджан требует передачу Араика Арутюняна правоохранительным органам как одно из важнейших условий установления связи с жителями Карабаха и начала активной фазы процесса реинтеграции.
В случае их соблюдения официальный Баку может принять решение о большой амнистии, чтобы обеспечить мир и национальное примирение в Карабахе. Однако эта амнистия не может быть применима к военным преступникам, руководившим оккупацией азербайджанских территорий, участвовавшим в этнических чистках, многочисленных убийствах и геноциде против мирного населения.
Как ясно сказано в заявлении Президента Ильхама Алиева, Азербайджан готов продолжать диалог с представителями армянского меньшинства. Однако этот процесс может происходить только в условиях и на территории, определенных официальным Баку. При этом установление контактов не может быть бессрочным и должно осуществляться в конкретные сроки по взаимно согласованному графику.
«Мы направили туда делегацию. Мой представитель провел там с ними первую встречу, после чего мы пригласили их в Баку, приезжайте, поговорим. Они отказались. После этого мы во второй раз пригласили их в Баку. То есть представители проживающего в Карабахе армянского меньшинства. Они отказались и от этого. Третьего приглашения не будет. Либо они сами смиренно приедут, либо события будут развиваться в ином русле. Поэтому они могут подпасть под амнистию только в том случае, если сами добровольно оставят все фиктивные должности и обратятся за получением гражданства Азербайджана. И то, мы еще посмотрим. Мое слово окончательное, об этом знают все, и в Азербайджане, и в мире, в том числе в Армении», - заявил глава государства на упомянутой встрече с лачинцами.
Президент Ильхам Алиев никогда не бросает слов на ветер. Поэтому армяне должны сделать соответствующие выводы из его тезисов. В противном случае ответственность за все процессы, которые могут возникнуть и происходить вследствие неполного понимания сути этих предупреждений, ляжет на руководство сепаратистского режима. То есть официальный Баку может дать отсрочку армянскому меньшинству Карабаха, для ликвидации официальной преступной хунты выдать Араика Арутюняна, затем последовательно продолжить начавшийся диалог.
Если выдвинутые требования не будут выполнены, Азербайджан может и вправе начать антитеррористическую операцию по ликвидации преступного режима на своей суверенной территории.
Истерическое и полное бреда заявление протеста от имени главы «пресс-службы» Лусине Аванесян свидетельствует о том, что глава преступного режима опасается предупреждения Президента Азербайджана. Особенно сейчас, когда конфликт между различными группировками в Ханкенди нарастает. Араик уже не доверяет своему окружению и опасается, что кто-то выдаст его Азербайджану для полного устранения. Поэтому с уверенностью можем сказать, что месседж Президента Ильхама Алиева дошел до адресата и начал приносить свои результаты.