Время на исходе

Политика
02 Июнь 2023
10:19
1068
Время на исходе

Хаджар Вердиева: У Армении исчерпаны возможности продлить мирный процесс дополнительными маневрами

Утвердившиеся после Великой Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне поствоенные реалии в регионе Южного Кавказа привели к формированию новых устойчивых традиций, которые так или иначе носят синкретический характер.

Синкретический потому, что пост­военные реалии непосредственно связаны с именем Президента Ильхама Алиева и его беспрецедентной стратегией управления страной и продвижения мирной повестки в армяно-азербайджанском урегулировании. Глава государства в своей стратегии смог консолидировать усилия и инициативы, которые направлены на реализацию как управленческой и дипломатической, так и созидательной деятельности, формируя при этом все новые образцы современной культуры политического лидерства.
Логическая последовательность в подобной цепи применения политических установок и технологий выступает гарантом успешности внутренней и внешней политики главы государства, а также залогом достижения устойчивого мира и безопасности как в стране и регионе, так и в мире в целом в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Лучшим примером этому служат недавняя поездка Президента Ильхама Алиева в Лачин и проведение там ряда важных мероприятий, в том числе и встречи с представителями общественности района.
Чтобы быть более объективными в своих рассуждениях о поездке главы государства в Лачин, мы обратились к эксперту, доктору исторических наук, профессору Хаджар Вердиевой, которая любезно ответила на наши вопросы.

- Хаджар ханым, ни для кого не секрет, что каждая поездка Президента Ильхама Алиева в регионы, в частности в освобожденные города и районы, запоминается рядом важных событий. Что бы вы могли сказать по поводу последней поездки главы государства в Лачин?
- В первую очередь должна отметить, что 28 мая текущего года, в День независимости, наш народ и мир стали свидетелями еще одного знаменательного события. Именно в этот день было осуществлено первое возвращение в Лачин его жителей, вынужденно покинувших свои дома 30 лет назад. В этот знаменательный день Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с вернувшимися в Лачин гражданами, вручил им ключи от домов и сказал: «Сегодня День независимости. Дорогие лачинцы, прежде всего поздравляю вас и весь азербайджанский народ с Днем независимости. Сегодня двойной праздник. Потому что сегодня жители города Лачин вернулись в родной город после долгого перерыва, и по этому поводу хочу поздравить и вас, и весь азербайджанский народ». 
В своем выступлении глава государства напомнил, что город Лачин вернулся под полный контроль Азербайджана в августе 2022 года. Строительные работы начались с конца сентября. Невероятно, но глава государства подчеркнул, что это еще не полная программа: «Генеральный план города Лачин подготовлен и будет представлен сегодня. У нас есть очень четкое представление о работе, которую предстоит проделать в городе Лачин на втором этапе, и поэтому, я думаю, что к концу года в Лачине сможет жить больше людей...» 
Таким образом глава государства продемонстрировал, что выполнил и продолжает выполнять данное им народу слово, что после деоккупации земли Карабаха и Восточного Зангезура превратятся в рай. 
- А как вы могли бы охарактеризовать сам процесс возрождения освобожденных районов?
- Представьте только, ни один камень не остался нетронутым в этом регионе, который когда-то считался оком Кавказа в целом с его промышленным, сельскохозяйственным и человеческим потенциалом. Учитывая глобальный экономический кризис и нестабильную политическую ситуацию, сложившуюся в мире после освобождения земель, аналитики не видели возможности реализации крупных проектов в этом регионе, не говоря уже о расселении людей, на ближайшее десятилетие. Наша территориальная целостность, обеспеченная военной и дипломатической мощью Азербайджана в 44-дневной победоносной войне, преподносится всему миру на фоне масштабных строительных работ на освобожденных от оккупации территориях как демонстрация экономической мощи нашей страны. Международные аэропорты Физули и Зангилан являются одними из стратегических пунктов региона. Шуша играет роль политического и культурного центра тюркского мира в целом. В настоящее время завершено строительство азербайджанской части крупной транзитной дороги Восток-Запад. Село Агалы Зангиланского района было построено в соответствии с современными требованиями, и здесь поселились азербайджанские семьи. Что касается собственно Лачина, то глава государства заявил: «Вы прекрасно знаете, что когда закончилась вторая Карабахская война, большая часть Лачинского, Кяльбаджарского и Агдамского районов все еще находилась под оккупацией. Во время войны я неоднократно говорил, что руководство Армении должно назвать мне дату, когда оно выведет свои войска с наших земель, и только тогда мы сможем остановить войну». 
Президент отметил, что большая часть города полностью отстроена всего за 7-8 месяцев. По его словам, в Лачин уже заселились первые 20 семей, до конца июня приедет еще много семей. Таким образом, на первом этапе в Лачине будут проживать около 4000 человек, а может, и больше. Всего за 7-8 месяцев было построено 700 домов, из них 620 индивидуальных жилых домов, 9 многоквартирных домов и 144 квартиры. То есть в городе Лачин могут проживать 764 семьи.
- Поездка главы государства в Лачин также запомнится его месседжами как Армении, сепаратистам и армянам Карабаха, так и всему мировому сообществу… 
- Да, вы правы, в ходе посещения Лачина особое внимание привлекли послания, данные Президентом во время его встречи с жителями района: 
«…когда наши земли находились под оккупацией, на нас давили и угрожали, чтобы мы смирились с этой оккупацией. Но наша воля перечеркнула все их планы. До конфликта они хотели вернуть нам пять районов, а вместо этого навсегда оставить под своим контролем два района. Но мы не собирались компрометировать ни одно село и доказали это». 
Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что нам дорога каждая пядь азербайджанской земли, она родная, и мы не можем ее делить. Глава государства подчеркнул, что международные организации фактически полностью согласились с нашей позицией в последнее время: «Я уже видел это в ходе различных встреч. То есть, почему они согласились? Потому что мы правы и потому что мы не сдвинемся с места. Вот почему сегодня никто не говорит о независимости, автономии или о чем-то еще».
Вместе с тем некоторые из так называемых лидеров сепаратистского режима в Ханкенди в своих заявлениях отмечают, что война с Азербайджаном неизбежна. Конечно, заставляет их так пафосно говорить не их сила, а скорее беспомощность. Потому что Президент Ильхам Алиев в очередной раз разоблачил премьер-министра Армении Никола Пашиняна на состоявшемся в Москве расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета. И исходя из этого, глава государства, выступая перед лачинцами, указал на актуальность антитеррористической операции. По сути, сепаратистские заявления создают видимость громкого лая испуганного пса. В частности, глава государства предупредил, что в Ханкенди и прилегающих районах Азербайджана вскоре может начаться антитеррористическая операция. Значит, время у террористов в Ханкенди истекает, а Азербайджанская армия ждет приказа из города Шуша войти в Ханкенди, до которого рукой подать. Это хорошо понимают и так называемые лидеры сепаратистского режима. 
Президент Ильхам Алиев на встрече с лачинцами недвусмысленно заявил, что официальный Баку отправил делегацию в Ханкенди: «Во-первых, мы направили туда делегацию. Мой представитель провел там с ними первую встречу, после чего мы пригласили их в Баку, приезжайте, поговорим. Они отказались. После этого мы во второй раз пригласили их в Баку. Представители проживающего в Карабахе армянского меньшинства отказались и от этого. Третьего приглашения не будет. Либо они сами смиренно приедут, либо события будут развиваться в ином русле. Поэтому они могут подпасть под амнистию только в том случае, если сами добровольно оставят все фиктивные должности и обратятся за получением гражданства Азербайджана. И то, мы еще посмотрим. Мое слово окончательное, об этом знают все, и в Азербайджане, и в мире, в том числе в Армении».
- Глава государства в этот раз обстоятельно изложил условия реинтеграции жителей Азербайджана армянской национальности и будущую судьбу сепаратистов-террористов… 
- Совершенно верно. Президент Ильхам Алиев озвучил обстоятельства, при которых можно пойти на уступки так называемым армянским «чиновникам» в Карабахе. Он заявил, что единственный выход для них - распустить так называемый «парламент», сдать самопровозглашенного «президента», а так называемым «министрам» и «депутатам» отказаться от своих обязанностей и принять азербайджанское гражданство.
Надо понимать, что следующий удар по так называемому режиму в Ханкенди нанес сам премьер-министр Армении Никол Пашинян. Таким образом, тот факт, что Армения вынуждена признать территориальную целостность Азербайджана, означает официальное признание Иреваном больших военно-политических успехов нашей страны в регионе. Короче говоря, признание Арменией, что «Карабах - это Азербайджан!», разрушило все мечты террористов.
Да, сегодня Азербайджан обладает такой военной и политической мощью в регионе, что не только страна-оккупант, но даже некоторые сверхдержавы, которые защищали ее последние 30 лет, были вынуждены принять условия Баку, смирившись с нынешней ситуацией. Несмотря на все это, можно сказать, что у Армении исчерпаны возможности продлить мирный процесс дополнительными маневрами. Потому эта полувассальная страна должна немедля подписать либо мирный договор, либо приговор армянской государственности.
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости