Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Уверенная поступь

Политика
10 Июнь 2023
09:48
781
Уверенная поступь

  Азербайджан смотрит в перспективу глазами Гейдара Алиева

Многочисленные поздравления в адрес главы государства в связи со 100-летним юбилеем общенационального лидера Гейдара Алиева и Днем независимости Азербайджана являются показателем уверенного развития страны по пути стабильности и процветания.

Среди поздравивших Президента Ильхама Алиева - около двух сотен обладателей всех мыслимых титулов, от королей и императоров, президентов и глав правительств до руководителей непризнанных либо частично признанных государств.

Интересно, что буквально час в час главу государства поздравили и лидеры очевидных антагонистических лагерей современности - президенты США и России: Джозеф Байден и Владимир Путин. Причем даже по стилистике посланий видно, что оба полюса заинтересованы в том, чтобы Страна огней была на их стороне, которую они считают «исторически правильной». И тот, и другой выпукло отражают партнерские и союзнические отношения, включая совместный вклад в региональные развитие и безопасность во имя грядущих поколений. При этом оба не забыли подчеркнуть впечатляющие успехи официального Баку в экономической и социальной областях, а также его заслуженный авторитет на мировой арене, при его активной роли в решении многих важных вопросов международной повестки дня.

Важным посылом в каждом из текстов сотен поздравлений является поиск прочной дружбы, будь то адресат из Латинской Америки, Азии, Африки и даже Великобритании и Северной Ирландии, король которой Карл III не просто передал главе государства и его народу самые искренние поздравления по случаю национальных праздников, но и выразил надежду «на сохранение и углубление теплой дружбы и крепкого партнерства и в нынешний трудный период».

Сегодня легко говорить о прорыве на всех направлениях внутренней и внешней политики молодого независимого государства, особенно при наличии гражданской позиции и умении рассчитывать региональные перспективы, глядя на мир глазами общенационального лидера Гейдара Алиева, продуманная и наступательная дипломатия которого с первых же дней пребывания на посту председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики заложила фундамент грядущей успешной государственной независимости всего Азербайджана. Великий гражданин, прежде всего, своей родины, он не просто был руководителем блокадного анклава с сентября 1990-го по июнь 1993 года, но и личным примером показывал и местному населению, и региональным державам преимущества бесценных знаний и опыта, полученные в поистине экстремальных форсмажорных условиях.

До развала советской военно-политической машины оставалось еще полтора года, когда в Москве и Баку подписывались какие-то бумажки, проводились «липовые» референдумы по сохранению Азербайджана в составе СССР, либо выходу из него (смешно, когда в марте 1991 года 99,5% населения республики голосует за интеграцию, а через полгода с небольшим столько же людей выражает вотум недоверия союзным структурам). И только в Нахчыване принимались фундаментальные идеи, цементирующие фундамент и возводящие несущие конструкции выстраиваемой шаг за шагом настоящей государственности.

Согласитесь, не каждый народ может справиться с национальными особенностями переходного периода. Трудно ужиться с отрицательными эмоциями и растерянностью, когда вас внезапно настигают такие трудности и проблемы, как некомпетентное и даже преступное правление демократически избранного большинством населения «народного фронта» и его последствия, в том числе, внешнее военно-политическое давление, оккупация врагом значительной части земель, наличие более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а это седьмая часть всего тогдашнего демографического потенциала, при полном развале экономики и отсутствии интеграции с бывшими партнерами - все это сделало наш переходный период наиболее трудным и болезненным, в сравнении с которым любой ежедневный марафон с препятствиями покажется цветочками. А если все это помножить на тройной коэффициент сепаратизма и реальность гражданской войны в результате безмерных амбиций безграмотных политиканов, получим в лучшем случае черный квадрат на черном фоне беспросветности.

Республика в ту пору буквально заразилась синдромом безысходности, причем настолько, что практически все взрослое население проводило дни и ночи напролет у телевизоров и радиоприемников, из эфира которых доносились либо лживые реляции полевых командиров, либо новости о потерянных районах и обвинения депутатов друг друга в предательстве (кстати, примерно в такой же ситуации находится нынешняя Армения, но ее руководство физически не может позвать во власть общенационального лидера, так как у них его нет, да и не было никогда, по обе стороны Атлантики).

Президент Ильхам Алиев в День независимости, что весьма символично, выступая перед вернувшимися жителями Лачина при вручении им ключей от обустроенных домов, так охарактеризовал ситуацию тех лет: «Через неделю после падения города Шуша ненавистный враг захватил Лачин в качестве стратегически важного пункта, перейдя к открытой агрессии против нас. К сожалению, ни тогдашнее руководство Азербайджана, ни стремившиеся к власти оппозиционные силы не смогли осознать свою ответственность, а зачастую и те и другие совершали предательство. Тандем НФА-«Мусават» ради овладения рычагами политической власти готов был реализовать любые коварные намерения, он даже не побрезговал самыми грязными деяниями, можно сказать, намеренно сдав врагу родные земли. Но время идет, и наше присутствие здесь символично - хоть и прошел долгий 31 год между майской оккупацией Лачина и нашей опять же майской сегодняшней встречей, тем не менее, мы вернулись к родным очагам, и это важнее всего».

Возможно, безысходность, оккупация, гиперинфляция, изоляция страны на международной арене, первая пролитая братская кровь в селе Наваи при безответственном марше дивизии Сурета Гусейнова на Баку, а, скорее, все это вместе привели азербайджанцев к единому мнению, что альтернативы нет, и что единственной надеждой и спасителем народа и Родины в самый трагический момент истории является Гейдар Алиев. К необходимости его возвращения к большой власти были приурочены десятки тысяч телеграмм, сотни уполномоченных профессоров, чиновников, представителей законодательной власти и правоохранительных органов ежедневно обивали пороги его неосвещенной и необогретой нахчыванской администрации, и если бы не нелепая преступная бомбежка Гянджи правительством Эльчибея и не сгустившиеся тучи вендетты, могущие обернуться тысячами новых жертв, дополнительно к тем, что пали в Карабахе, неизвестно чем бы обернулась вся эта «карусель». Народ, действуя решительно и верно, предпринял единственный правильный шаг - привел к власти архитектора современной глобальной геополитики.

Буквально в день национального спасения мудрый стратег ликвидировал опасность гражданской войны - фигуры помельче были арестованы, тем, за кем маячили российские генералы, были предложены высшие посты в правительстве - словом, наступательная дипломатия сделала свое дело, и планы внешних игроков по расчленению Азербайджана и уничтожению независимого государства провалились. За два года были созданы все институциональные предпосылки для устойчивости страны и даже прекратилась череда попыток государственного переворота, в том числе, физического устранения общенационального лидера. И если раньше население, искусственно подведенное к краю пропасти, физически было готово жить в любых условиях, лишь бы не было во власти тандема НФА-«Мусават», к принятию Конституции 12 ноября 1995 года оно стало вполне зрелым общественно-политическим материалом, способным сплотиться вокруг лидера и ценящим национальную свободу и государственную независимость, которые являются святейшим достоянием для каждого из нас.

Да, если мы раньше трактовали свои познания таким образом, что Азербайджан - обширная географическая территория, являющаяся общей родиной для наших предков, независимо от вхождения в любые империи, для нынешней молодежи ситуация в корне иная - она на генетическом уровне запомнила постулат о том, что где нет сильного и прочного государства, там нет свободы и независимости, а значит, устойчивого счастья для социума. Для них наличие самой государственности как раз и является ответом на сакральный вопрос «быть или не быть», потому что они на тысячах страниц учебников истории буквально выучили имя каждого шехида, павшего за независимость. Умудренные опытом старших поколений, они знают, что развивать традиции поступательной государственности, не заводя ситуацию в тупик, намного сложнее, чем обрести свободу и независимость.

Время показало, что общенациональный лидер не ошибся ни разу даже в мелочах, не говоря о стратегическом выборе - его достойный преемник, Президент Ильхам Алиев уверенно продолжает успешное развитие нашей страны. До сих пор помнится обещание главы государства во время первой инаугурации 31 октября 2003 года, когда он, вступая в должность, заявил: «Я буду Президентом каждого азербайджанца». И за последние без малого 20 лет бессмертными делами завоевал симпатию и доверие абсолютного большинства общества, наглядно доказав, что нет альтернативы пути мира, стабильности и прогресса, проложенного политическим курсом Гейдара Алиева.

Если раньше главная заслуга главы государства была в узнаваемости страны, причем не только на политических картах, в последующем Президент Ильхам Алиев добился того, что географически небольшой Азербайджан стабильно играет роль важного субъекта, способного влиять на региональные и международные процессы. И наш интернациональный народ с многовековыми традициями толерантности неизменно поддерживает политический курс и наступательную дипломатию своего лидера, нацеленные на закрепление и углубление достижений. Так, три года назад, 11 апреля 2018 года, электорат отдал своему избраннику более 86% голосов, а это не просто убедительная, но и ошеломительная победа вполне сформировавшейся нации, прошедшей вместе с лидером нового миропорядка все лишения былых лет.

Мы усвоили еще одну истину - защита национальных интересов является фундаментом для дальнейшего укрепления нашей независимости и утверждения гражданского согласия. И это не голословное утверждение, так как политическое руководство страны обладает бесценным даром ежедневно привлекать на свою сторону не только местный электорат, но и союзников и друзей Азербайджана за рубежом.

Но есть еще одна «козырная карта» у главы государства, и называется она - верность данному слову. Причем в отличие от большинства оппонентов ему нет необходимости выкручиваться затем по факту, говорить, что кто-то переврал смысл того или иного заявления. Вспомним в этой связи выступление на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 3 октября 2019 года, когда Президент Ильхам Алиев уверенно заявил: «Карабах, равнинный и нагорный, всем миром признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак»!

Во всех своих встречах и выступлениях Президент Ильхам Алиев всегда затрагивал вопрос оккупации Арменией азербайджанских земель, отмечая, что наша страна не смирится с этим. А в ходе Отечественной войны 2020 года он, будучи Верховным Главнокомандующим, доказал, что является к тому же лидером, могущим по ходу событий изменить и повестку обсуждений, и методы внушения, и даже «правила игры». Воодушевленная уверенностью своего лидера, Национальная армия достойно выполнила четко поставленную задачу по изгнанию оккупантов и преподнесению им урока на будущее. А беспримерное для военной тактики освобождение Шуши, жемчужины Карабаха, 8 ноября 2020 года в результате одной из самых редких и уникальных операций в современной батальной науке стало кульминацией всего хода Отечественной войны. Трехстороннее Заявление, подписанное 10 ноября Президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Николом Пашиняном положило конец военной фазе затяжного конфликта в регионе.

 

Экономика
Новости