Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Не экономикой единой

Политика
13 Июнь 2023
10:06
764
Не экономикой единой

Алятская зона укрепит стратегическую роль Азербайджана

Открытие Алятской свободной экономической зоны не только принесет Азербайджану крупные экономические дивиденды, но еще больше укрепит позиции нашей страны в регионе, повысив ее стратегическое значение, причем не только в качестве транзитно-транспортного коридора.

Обычно создание свободных экономических зон связывают с перспективой бюджетных поступлений, открытием дополнительных рабочих мест, привлечением новых инвестиций и прочими составляющими, нацеленными на рост доходов государства. Алятская зона особая, потому что Президент Ильхам Алиев и его команда рассматривают ее в качестве части единого комплекса, нацеленного на ускоренную интеграцию отечественной экономики в мировую экономическую систему.

Последний по времени анонс ожиданий был дан главой государства на майском московском заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, в котором он принял участие в качестве почетного гостя. «Возможность перевалки и транспортировки грузов морского порта Алят после модернизации вырастет с 15 до 25 млн тонн грузов, и это особенно важно с учетом того, что в последнее время через Азербайджан наблюдается крупнейший прирост грузоперевозок. Кроме того, в Баку около 10 лет функционирует современная судостроительная верфь, могущая изготавливать любой тип судов - возможности местного судостроения предоставлены также нашим соседям по Каспию, и уже ведется активная работа по размещению заказов на нашей верфи», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Недавнее участие главы государства в церемонии открытия первого этапа Алятской свободной экономической зоны следует рассматривать в качестве общего видения перспектив стабильного пошагового развития государства. И шаги эти не просто семимильные, но и глубоко продуманные.

Если буквально 10 лет назад Президент Ильхам Алиев издавал указы, предусматривающие создание промышленных парков, связанных с внутренним производством, со всеми условиями, включая формирование необходимой инфраструктуры и управленческой структуры, что позволяло стимулировать предпринимательскую деятельность в отдельных регионах, сейчас ситуация изменилась по причине достижения локальных целей. Детища главы государства вышли из «коротких штанишек», и уже не только освоили массовое производство конкурентоспособной продукции, но и начали выходить на зарубежные рынки с товарами по востребованным позициям, которые даже в ряде стран Евросоюза считаются высокотехнологичными. Плюс с запуском Мингячевирского промпарка параллельно решался ряд социальных вопросов, например, таких как устранение в регионах безработицы.

Помнится, во время визита в этот город главы государства важность инициативы была обозначена следующим образом: «Мы должны вновь превратить Мингячевир в крупный промышленный центр, для чего правительству даны указания по созданию нескольких крупных предприятий при поддержке государства. Мне известно, что несмотря на то, что в последние годы было многое сделано в связи с рабочими местами, безработные все еще есть, а потому надо создать такие условия, чтобы максимальное число жителей было обеспечено работой и смогло улучшить свое материальное положение».

Та же ситуация была в городе Сумгайыт, где еще раньше, причем вполне успешно начал действовать аналогичный проект, и тамошние предприниматели успели даже выйти на такой уровень производства, благодаря которому могут экспортировать свою продукцию на рынки стран ближнего зарубежья. И что интересно, благодаря стабильной валютной выручке зарплата работников этих предприятий существенно превышает общереспубликанский уровень.

Однако важен не только потенциал градообразующих предприятий - на первом месте во внутренней политике страны стоит социальное положение населения, в том числе, развитие социальной инфраструктуры, а это строительство новых и капремонт действующих объектов образования и здравоохранения, создание спортивно-оздоровительных центров, выделение больших участков под лесополосу и парки отдыха, сектор гостеприимства... То есть, если раньше на подобные проекты средства выделялись в централизованном порядке из госбюджета, сейчас полезная нагрузка легла на плечи промышленных парков, которые сами поддерживают статус десятков населенных пунктов страны.

Кстати, по последним данным Минэкономики, в настоящее время в отечественных промышленных парках и кварталах осуществляют свою деятельность 66 предприятий, и это не считая общее количество в 128 зарегистрированных резидентов с совокупными инвестициями более 7,1 млрд манатов ($4,17 млрд).

По сути, такие парки - лишь начало, вернее, некий фундамент регионального промышленного развития, который, предположительно, будет иметь кластерную форму. С этой идеей Президент Ильхам Алиев выступил в ходе расширенного заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2014 году. «Я считаю, что, наряду с технопарками, мы должны начать создание промышленных кластеров, которые являются успешным опытом в мире и развитых странах, так как организация производства идентичных товаров должна быть объединена в одном месте. Так, следует обеспечить развитие малого и среднего предпринимательства, производства и переработки в цепочке сталелитейного производства, металлургических комбинатов и алюминиевой промышленности для того, чтобы Азербайджан выпускал продукцию последнего передела. Считаю, что должны осуществляться дополнительные мероприятия в этом направлении», - подчеркнул глава государства флагманскую сущность преобразований в экономике.

Открытием первой очереди Алятской свободной экономической зоны Президент Ильхам Алиев сделал еще один прогрессивный шаг в направлении развития, но уже не внутреннего и не регионального, а межрегионального.

Начнем с того, что само понятие «свободная экономическая зона», в принципе, считается относительно новым явлением в местных реалиях, хотя Милли Меджлис обсуждал эту перспективу, начиная с первой инаугурации главы государства в конце октября 2003 года. Так что институционализация

СЭЗ в Азербайджане прошла достаточно долгий путь от чистой концепции до первых законодательных актов (в 2017 году Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об ускорении ее создания в поселке Алят СЭЗ, а в 2018-м был принят соответствующий закон, регулирующий степень ее субъектности, права, обязательства и прочие правовые нюансы). Особой привлекательностью для зарубежных инвесторов должны пользоваться следующие фискальные и не фискальные льготы. Мы перечислим лишь некоторые преференции, чтобы сложилась целостная картина.

Так, потенциальные инвесторы освобождаются от налога на добавленную стоимость, на прибыль и любого другого корпоративного налога; таможенные пошлины и налоги не применяются при импорте и экспорте из зоны; подоходный налог не применяется к работникам, чья месячная заработная плата не превышает 8 тыс. манатов. Более того, если для местных работников, согласно законодательству выплаты по социальному страхованию являются обязательными, то для высококвалифицированных иностранных работников они добровольные, при этом отсутствуют какие-либо ограничения на владение иностранными юридическими и физическими лицами собственностью, иностранные инвесторы вправе привлекать либо не привлекать в качестве партнеров местных бизнесменов и быть акционером в любом отечественном предприятии. Для них отсутствуют какие-либо ограничения на валютные операции или репатриацию прибыли, их имущество также в законодательном порядке не может быть национализировано ни при каких случаях, а уполномоченная структура СЭЗ гарантирует от тех или иных ограничений не только его защиту, но и права инвесторов на интеллектуальную собственность. Да и мировая практика свидетельствует, что освобождение предпринимателей от фискальных выплат снижает себестоимость производимой продукции порядка на 40%, что, в свою очередь, увеличивает экспортный потенциал, повышая конкурентные возможности на различных рынках и в конечном счете позволяя кратно увеличить товарооборот. 

Участие главы государства в открытии первой очереди межрегионального мегапроекта дало старт дополнительному стимулу в расширении спектра возможных проектов, реализуемых инвесторами, и если внутри самой зоны создадут льготные налоговые режимы, близкие финансовым офшорам, сюда можно будет привлечь определенный класс зарубежных инвесторов, которые при формальной регистрации юридического лица будут освобождены от обязательств товарно-промышленной деятельности. Иными словами, ее деятельность может стать прологом к созданию здесь международного финансового центра.

Усиление связок в транспортно-промышленных коридорах Каспия положит начало процессам последовательной и неизбежной интеграции экономики тюркского мира. Более того, стремительно меняющиеся геополитические реалии на евразийском пространстве, начиная с 24 февраля прошлого года, дали импульс переформатированию и усилению давней и надежной транспортной кооперации Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии, кратно увеличив объемы перевалки грузов по Транскаспийскому маршруту. На этом фоне ощутимо возрастает транзитная привлекательность Бакинского морского международного торгового порта, логистические возможности которого вскоре расширятся за счет нового терминала для минеральных удобрений, а в перспективе и нового контейнерного терминала. Благоприятная конъюнктура на региональном транзитном рынке и рост портовой перевалки наилучшим образом сопутствует развитию Алятской свободной экономической зоны, что наглядно показало участие Президента Ильхама Алиева в открытии ее первой очереди.

Не секрет, что начало «транспортной революции» положило введение в эксплуатацию в октябре 2017 года с участием глав упомянутых братских государств железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК), после чего окончательно сформировался нарастающий из года в год Транскаспийский международный транспортный транзитный маршрут, преимущественно, мультимодальных контейнерных грузов через нашу республику. Так, за минувшие неполных шесть лет этот маршрут стал важнейшим компонентом транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), одновременно став региональной базой китайского транзитного коридора «Один пояс, один путь». А с началом войны в Украине и антироссийских санкций он постепенно перетягивает на себя основной объем транзитного трафика, становясь основой логистики всего «Среднего коридора», соединяющего грузоотправителей Китая, Центральной Азии, Турции и далее - двух обширных регионов: Ближнего Востока и Европы.

А это значит, что ключевыми получателями выгоды от меняющейся транзитной конъюнктуры в Евразийском регионе становятся страны тюркского мира, в частности, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Так, согласно отчету администрации порта Актау, объемы перевозок по упомянутому маршруту в минувшем году выросли в шесть раз - до 3,2 млн тонн. Аналогичная ситуация в порту Туркменбаши, с которым наших перевозчиков связывают вековые связи. В свою очередь, по оценкам компании ЗАО «Азербайджанские железные дороги», в 2023 году ожидается трехкратный рост переброске контейнеров по «Среднему коридору», в том числе в рамках транзитных операций. Причем сделано это будет вместе с самими грузоперевозчиками - азербайджанским, туркменским и казахстанским флотом паромов, сухогрузов, фидерных судов, так что основной объем транзитных операций придется на главные гавани восточного и западного берегов Каспийского моря - порты Алят, Туркменбаши и Актау. Все это позволит повысить скорость прохождения контейнерных поездов и кратно увеличить пропускную способность морских портов и объемы перевалки грузов паромами.

Не менее амбициозные планы строят и в Бакинском морском международном торговом порту: по итогам минувшего года в поток грузов в сравнении с сезоном ранее увеличился на 14% - до 6,31 млн тонн. Причем основной объем грузов, как и в предыдущие годы, приходится на контейнеры, объем перевозки которых за пять месяцев возрос на 22% - до более чем 44 тыс. единиц. При этом с учетом ожидаемого кратного роста транзитного грузопотока по Транскаспийскому маршруту здесь намерены расширять потенциал портовой инфраструктуры.

Важнейшим направлением развития портовой инфраструктуры обозначено расширение возможностей обработки минеральных удобрений, переброска которых из стран Центральной Азии последние пять лет стабильно растет. Так, в январе-мае текущего года было перевезено 660 тыс. тонн сыпучих грузов, из которых более 90% пришлось на долю удобрений. Секрет ажиотажного спроса прост - более года наблюдается рост цен на газ в Европе. В Африке, Южной Америке и Азии сократилось производство азотных удобрений и в условиях санкционного противостояния обвалились их поставки из России и Беларуси, а потому с учетом продовольственного кризиса цены в данном сегменте сегодня втрое превышают прошлогодние показатели. Эти обстоятельства стимулируют Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, наращивая поставки карбамида, серы, фосфатных и других удобрений на внешние рынки. Причем львиная доля этих поставок осуществляется транзитом через Азербайджан: если за весь рекордный 2019 допандемийный год через Алятский порт переброшено порядка 167 тыс. тонн удобрений, то в минувшем году объемы возросли почти в четыре раза. Причем с учетом мировой конъюнктуры динамика будет последовательно нарастать, поскольку из-за войны в Украине весь поток минеральных удобрений будет направлен по Каспию.

Немалую роль в усилении возможностей Страны огней сыграли новые реалии по итогам Отечественной войны 2020 года. Если карабахский конфликт сковывал руки инвесторам, производителям и поставщикам, сегодня рисков стало гораздо меньше. Именно поэтому год спустя после трехстороннего Заявления о прекращении огня стартовало строительство специального терминала для перевалки и хранения удобрений в целях оптимизации управления столь значительным транзитным потоком - его открытие в Алятском порту намечено на этот год, после чего он станет самым мощным региональным терминалом, способным обеспечить прием поступающих из портов Актау и Туркменбаши возрастающих объемов транзитных грузов, при возможности обрабатывать порядка 2,5-3 млн тонн одних только минеральных удобрений, не говоря уже о другой продукции, предназначенной для иностранного потребителя.

Глобальное переформатирование транзитных маршрутов в евразийском пространстве и вызванное им кратное наращивание обработки грузов в Бакинском морском порту создают уникальные преимущества и для работы свободной экономической зоны в Алятском портовом комплексе. В последние несколько лет на ее территории велись работы по обустройству первичной энергетической и коммунальной инфраструктуры, прокладывались дороги, оптические линии связи, осуществлялась подготовка к строительству других объектов. И вот результат - уже заработала автоматизированная логистическая база, где созданы складские помещения на участке в 60 га, введены в строй административные объекты, готовые принять сотни резидентов.

Причина ускорения проста - в последние годы благодаря инициативе Президента Ильхама Алиева достигнут прогресс в привлечении ряда европейских, китайских, турецких, пакистанских и других компаний к участию в профильных проектах, действует также меморандум о сотрудничестве между Алятской СЭЗ и свободной промышленной зоной Hualing Kutaisi в Грузии. Причем сегодня, на фоне ожидаемого кратного роста перевалки грузов по «Среднему коридору», этот интерес еще более увеличился, и создаваемая в Азербайджане СЭЗ рассматривается многими компаниями Азии в качестве моста на российский и ряд других рынков постсоветского региона. В обозримой перспективе реализация логистических и производственных проектов на ее территории в состоянии привлечь порядка $1 млрд дополнительных иностранных инвестиций, в случае же успеха этот показатель и вовсе возрастет многократно.

 

 

 

 

 

Экономика
Новости