Карабахский ренессанс

Политика
14 Июнь 2023
09:37
939
Карабахский ренессанс

Президент Ильхам Алиев добился революционного прорыва, приведшего к освобождению оккупированных территорий 

Опыт пережитого подтверждает, что между категориями эмоций, информации и знаний существует сложная органическая взаимосвязь и, следовательно, эти понятия являются фундаментальными элементами в процессе созидания.

На протяжении всей истории Азербайджан был и остается центром созидательно-творческой энергии, родиной прославленных творцов культуры и созидания. Возможно, из-за того, что процесс созидания был настолько интересным, увлекательным и занимательным, наши предки не смогли должным образом сохранить свое авторство над собственными творениями. А их было немало. К счастью, нам предоставлен шанс переосмысления истории и ценностей, некой перезагрузки в национальном сознании. И в данный момент мы все без исключения являемся как свидетелями, так и участниками этого диалектического процесса.
Сегодня мы действительно живем в историческое время. Спустя тысячелетия двадцатые годы XXI века будут вспоминать, как период возрождения в Азербайджане. Уверен, что это время войдет в историю как азербайджанский ренессанс. 
Не вызывает сомнения и то, что у истоков этого возрождения, отечественного ренессанса стоит выдающаяся политическая личность, отважный полководец, глава Азербайджанского государства Президент Ильхам Алиев. 
Посвятив довоенные 17 лет своего руководства Азербайджаном фундаментальным и многовекторным реформам по всем областям жизнедеятельности, начиная от общественно-политической, социально-экономической, гуманитарной сфер вплоть до военной и культурно-просветительской. Президент Ильхам Алиев добился революционного стратегического прорыва, приведшего к решению череды проблем и вопросов национального значения, среди которых освобождение оккупированных территорий Карабаха и Восточного Зангезура было задачей первостепенной важности. 
44-дневная Отечественная  война и Великая Победа, покончившая с тридцатилетней армянской оккупацией азербайджанских земель, стали новой точкой отсчета мирового времени. 
Поствоенные реалии, сформировавшиеся в регионе Южного Кавказа, стали напрямую влиять на процессы в мировой политической арене и выдвигать новые критерии международных отношений. 
Вместе с тем Азербайджан вступил в новую фазу своего устойчивого развития, когда расширение  нефтегазового и ненефтяного секторов, в основном характерные для довоенного времени, стали сопровождать беспрецедентные энергетические проекты, в частности, проекты по «зеленой» энергетике и широкомасштабные строительно-восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях Карабаха и Восточного Зангезура.
Побывав недавно в Физулинском районе Карабахского экономического района нашей республики, мы еще раз убедились в том, что вся развернутая там созидательная деятельность, строительно-восстановительные работы являются ничем иным, как специ­фической формой активности, направленной на познание и продвижение гуманитарных инициатив, обеспечение социального благоустройства и безопасности, а также преобразование мира и международного имиджа азербайджанского народа. 
Претворяя в жизнь самые различные грандиозные проекты по созданию административной, общественной и социальной инфраструктуры на освобожденных территориях, Азербайджан уже под руководством Президента Ильхама Алиева доказал на деле, что по праву принадлежит ему и на что он способен ради торжества справедливости и обеспечения мира и безопасности отдельно взятого человека.
Превращенные армянами за годы тридцатилетней оккупации в руины 90 библиотек, 20 домов культуры, 79 клубов, 20 киноустановок, 2 музея, народный и государственный драматические театры, парки отдыха. 13 больниц на 685 коек, 17 врачебных и 30 фельдшерско-акушерских пунктов, туберкулезный диспансер, диспансер кожно-венерологических заболеваний, техникум, 86 общеобразовательных школ, 2 профессионально-технических училища, 65 дошкольных учреждений, стадион и другие объекты отдыха и досуга показали, что развитие культуры и цивилизации даже на рубеже веков уступило место вандализму и варварству, которым рукоплескал так называемый цивилизованный мир. 
То, что мы увидели в Физулинском районе, вызвало у нас чувство грусти и потрясения. Армянские оккупанты не оставили здесь камня на камне, ни одного уцелевшего дома. Армянский вандализм не обошел историко-культурные и архитектурные памятники, пещеры и курганы, гробницы и надгробные памятники в районе. Все было полностью разрушено и разграблено. Уничтожая принадлежащее азербайджанскому народу историческое наследие, ненавистный враг стремился стереть с лица земли след нашей культурной идентичности в этих краях.
Следует отметить, что Физулинский район имеет важное стратегическое положение. После того, как во время 44-дневной Отечественной войны Физули перешел под контроль Азербайджанской армии, открылось больше возможностей для прохода в город Шуша. Армянская сторона построила в Физули очень сильные укрепления, в частности, была построена линия обороны. Прорыв укреплений, возводимых врагом за тридцать лет, еще раз показал героизм и самоотверженность Азербайджанской армии и нашего народа. Не случайно после освобождения Физули увеличилось количество дезертирств в армянской армии. Через три дня после освобождения Физули был освобожден город Зангилан, через пять дней Губадлы, а затем - Лачинский коридор, и таким образом судьба войны решилась в нашу пользу.
Сегодня на одном примере Физулинского района и, собственно, самого административного центра мы стали очевидицами невероятного. 
Несмотря на все немыслимые разрушения и не только в Физули, Азербайджан активно продвигает мирную повестку и предлагает устойчивый долгосрочный мир во избежание новых гуманитарных катастроф и трагедий. Наряду с этим Азербайджан намерен в самое кратчайшее время превратить освобожденные территории в самые необходимые объекты социальной инфраструктуры. 
Строительство сверхсовременного международного аэропорта, жилого массива, школы и центра развития детского творчества в городе Физули, электрических станций и подстанций, прокладка дорожной инфраструктуры, восстановительные работы в трех водохранилищах, а также прочие работы по реализации общего и генерального планов города Физули являются достойным ответом на разрушительную оккупационную политику Армении.
Азербайджан своей созидательной деятельностью, строительно-восстановительными работами на освобожденных территориях доказал, что он - единственный хозяин этих земель и отправил конкретный месседж всему мировому сообществу о том, что нет альтернативы миру и Карабах - это Азербайджан! 
 

Экономика
Новости