Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Перезагрузка возможна, но...

Политика
15 Июнь 2023
09:34
1231
Перезагрузка возможна, но...

Иран обязан решить все вопросы, касающиеся Азербайджана

Транспортные маршруты, проходящие через Азербайджан, в наши дня становятся все более привлекательными, так как в стране создаются благоприятные условия для обеспечения эффективного транзита в кратчайшие сроки. Это тем более актуально, поскольку сегодня Бакинский порт фактически превратился в транспортно-логистические ворота Каспийского моря между Европой и Китаем.

Первоочередная задача Азербайджана заключалась в развитии современной транспортной инфраструктуры, как железной, так и автомобильной, и морской, чтобы сэкономить деньги и время, а также конкурировать с Суэцким каналом. И что важно, это сработало - объемы транзита грузов Азербайджана в 2022 году выросли более чем на 75% по сравнению с предыдущим годом.
Однако Азербайджан не думает останавливаться на достигнутом и принимает дальнейшие меры по усилению и увеличению своего транспортного потенциала, учитывая растущий спрос на альтернативные маршруты.
В настоящее время международный транспортный коридор Север-Юг является актуальной темой глобальной повестки дня. Он проходит из России через Азербайджан и из Ирана в Индию. Это мультимодальное сочетание железнодорожного, автомобильного и морского транспорта направлено на оптимизацию торговли между начальной и конечной точками маршрута.
Коридор Север-Юг имеет общую протяженность 7200 километров. Этот маршрут связывает Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Западный и восточный маршруты коридора проходят через Иран: западный маршрут обеспечивает перевозки через Иран автомобильным транспортом через Рештский контрольно-пропускной пункт, а восточный - железнодорожным. Конечным пунктом назначения в Иране является порт Бендер-Аббас, откуда товары могут быть доставлены в Индию по морю. Западный маршрут также проходит через Азербайджан, а восточный - через Казахстан и Туркменистан. Кроме того, возможны прямые морские перевозки из России через Каспийское море в Иран.
Естественно, являясь важным узлом различных транспортных коридоров, Азербайджан всегда был заинтересован в развитии разного рода проектов, способных инициировать развитие межгосударственных экономических отношений и региональное сотрудничество в целом, и своей целенаправленной деятельностью вносил в этот процесс весомый практический вклад.
Как известно, Россия и Иран уже заключили двустороннее соглашение о финансировании строительства железнодородного отрезка Решт-Астара, который состыкует в единую магистраль железные дороги Ирана и Азербайджана. Таким образом, вопрос заключается в том, как скоро к российско-иранскому соглашению подключится официальный Баку, без которого бессмысленно говорить о полномасштабном функционировании коридора Север-Юг. А это, в свою очередь, зависит от того, будут ли в обозримом будущем нормализованы ирано-азербайджанские отношения.
В этом контексте вполне закономерна активизация контактов между Азербайджаном и Ираном, отношения между которыми в настоящее время переживают не самые лучшие времена. Тем не менее сейчас в определенных рамках по транспортному коридору Север-Юг наблюдается мобильность азербайджанской и иранской техники. Ведь Азербайджан еще несколько лет назад выделил Ирану кредит в размере $500 млн на строительство железной дороги Астара-Решт и оснащение ее оборудованием. 
Однако для развития этого процесса большое значение имеет не только сам проект, но и решение существующих проблем в двусторонних отношениях. Азербайджанская сторона совершенно справедливо ожидает от Ирана выяснения обстоятельств, произошедших в недавнем прошлом, и принятия соответствующих шагов. Данный вопрос актуален и в контексте выдвижения иранской стороной инициатив по нормализации отношений с Азербайджаном по дипломатическим каналам.
Как известно, 27 января текущего года в посольстве Азербайджана в Иране был совершен террористический акт, в результате которого погибли начальник службы безопасности посольства Орхан Аскеров, а двое других сотрудников - Васиф Тагиев и Махир Иманов получили тяжелые ранения.
Несмотря на резкую реакцию азербайджанской стороны на произошедшее, требование детального расследования вопроса и наказания преступника, никаких шагов в этом направлении со стороны соответствующих органов Ирана пока не предпринято. Хотя даже сегодня в Иране почти ежедневно выносятся смертные приговоры за менее серьезные преступления.
Также 28 марта этого года перед своим домом был тяжело ранен депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа. В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных соответствующими органами, виновные в этом терроре установлены и арестованы. Нет никаких сомнений в том, что за этим преступлением стоят спецслужбы Ирана. Мало того, 5 марта этого года азербайджанский студент Фарид Сафарли, обучающийся в Германии, был обманным путем вывезен в Иран и там арестован. Несмотря на призывы Азербайджана, иранская сторона пока никак не прокомментировала этот вопрос.
Кроме того, на протяжении десятилетий Иран пытается превратить светский Азербайджан в теократическое государство, создавая в нашей стране для реализации этой цели широко разветвленную агентурную сеть. В последние месяцы правоохранительные органы Азербайджана арестовали её руководителей, а также разоблачили и изолировали большинство членов подпольной сети.
Одновременно с этим, как указывается в анализе американского Института Ближнего Востока, Иран не изменил своих планов по свержению светского государства в Азербайджане и использованию для этой цели своих «прокси», чью деструктивную, антигосударственную деятельность поддерживает и финансирует элитное подразделение, подчиненное напрямую верховному правителю Ирана, - руководство Корпуса стражей исламской революции.
Вышеупомянутое лишь неполный перечень всего того, что сотворил Иран против Азербайджана за последние годы. В этом контексте в Азербайджане хорошо помнят и открытую поддержку Ираном армянских вооруженных сил и сепаратистов в до- и поствоенный период армяно-азербайджанского урегулирования. 
Поэтому для достижения политического диалога и налаживания отношений между Ираном и Азербайджаном непременно требуются основательная перезагрузка, даже некое форматирование с учетом пережитого, достижение консенсуса в интересах Азербайджана как справедливой стороны. Ирану придется пойти на такой шаг, так как Азербайджан был и остается ключевым актором региональной политики, статус и авторитет которого на международной политической арене растет с каждым днем все больше. Иран обязан решить все вопросы, касающиеся Азербайджана, должным образом, с учетом всех дипломатических и международных норм. Только так и никак иначе Иран может рассчитывать на плодотворные добрососедские отношения и региональное сотрудничество с Азербайджаном.

Экономика
Новости