Укрепляя узы братства

Политика
17 Июнь 2023
08:40
692
Укрепляя узы братства

Несмотря на отдаленность, Пакистан нам очень близок духовно 

 Спустя чуть более 30 лет с установления дипломатических отношений с Пакистаном можно смело утверждать о наличии союзнических отношений между Баку и Исламабадом, расширении и углублении двусторонних уз подлинного братства и дружбы. 

Эти крепкие связи полностью отвечают национальным интересам обоих государств, стратегический диалог между которыми содействует укреплению их влияния как на региональной, так и мировой аренах, включая необъятное пространство всей евразийской геополитики. 
Насколько близки позиции двух государств, точечно обозначил Президент Ильхам Алиев во время заявления для прессы, сделанного совместно с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом. «У нас есть полное взаимопонимание относительно того, как двигаться дальше, в том числе по вопросам торговли, преференций и инвестиций, сотрудничества в областях энергетики, оборонной промышленности и ряда других важных отраслей. Реальным шагом к достижению обозначенных целей станет подписание меморандума о взаимопонимании, чтобы начать работу над согласованными позициями», - сказал глава государства.

И это не просто дипломатический жест лидера, а четко прослеживаемая, надежно выстроенная система многостороннего взаимопонимания. Официальный Исламабад, независимо от состава правительств, придерживается позиции «Пакистан, Турция и Азербайджан - одна нация, три страны». К слову сказать, это единственное государство южно-азиатского региона, которое еще три десятилетия назад открыто выразило свое отношение к карабахскому конфликту тем, что до сих пор не признало существование Армении в качестве субъекта международного права. 
В соседней Индии армяне традиционно почитаемы, словно священные коровы, а вот на территории Пакистана нет хаев, и это тоже показатель - когда в 1992 году в ООН представители Иревана обратились к пакистанской делегации с вопросом: «Какие проблемы есть между нами и почему вы не признали нас страной?», в ответ была показана официальная инструкция от экс-премьера Наваза Шарифа (старшего брата нынешнего главы правительства) о запрете на общение с дипломатами этой страны «вплоть до того, как будет решена проблема освобождения Карабаха от оккупации». 
Кстати, наряду с Баку и Анкарой, Исламабад также напрочь отрицает так называемый «геноцид армян 1915 года», справедливо считая его выдумкой христианского сообщества в качестве рычага давления на братскую Турцию и призывая историков с мировым именем давать вердикты событиям не на основе нарративов, а опираясь на фактическую базу, подтвержденную документами. В то же время Пакистан официально признает геноцидом Ходжалинскую трагедию - наиболее мрачный эпизод карабахского конфликта, когда армяне при огневой поддержке впоследствии срочно расформированного 366-го российского полка умышленно затеяли тотальную исключительно религиозную и этническую резню жителей города Ходжалы, в результате чего погибло более 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 
Ежегодно ведущие и наиболее популярные пакистанские, в том числе англоязычные газеты, накануне 26 февраля по традиции выносят на первые полосы фотографии и статьи, напоминающие о наиболее человеконенавистнической трагедии современности, призывая не убивать никого из-за расовой, национальной и конфессиональной принадлежности. Эти газеты знают, что пишут, исходя из мудрости идеолога борьбы за независимость Индии Махатмы Ганди, который говорил: «кто думает, что религия не связана с политикой, не знает, что такое религия», и откровенная антиисламская политика Нью-Дели в штате Кашмир лишь подтверждает знаменитое утверждение. Правда, там нет своего ходжалинского геноцида, но местные власти ежедневно убивают не менее десятка мусульман только за то, что те борются за восстановление своих гражданских прав, против сегрегации, за обеспечение индийскими властями должных условий для проведения выборов (так, абсолютное мусульманское большинство голосует за своего представителя, а по официальным результатам получается, что победу в законодательном собрании одержали индусы). 
Президент Ильхам Алиев в своей речи коснулся и этой животрепещущей темы, доказав, что ему отнюдь не безразличны боль и страдание, причиняемые в любой точке планеты: «Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать Пакистан в вопросе Кашмира, и мы демонстрируем твердую позицию и солидарность во всех международных организациях, стоя неизменно плечом к плечу друг с другом. Взаимная поддержка, конечно же, служит еще большему сплочению наших стран и наших народов. Кроме того, азербайджанский народ очень хорошо знает - кто был с нами во время 44 дней Отечественной  войны - это были прежде всего Турция и Пакистан, которые выразили решительную поддержку нам». 
В поддержку этих слов можно привести немало примеров, однако самым наглядным показателем прочнейших отношений между тремя народами являются прошедшие на берегах Каспия два года назад совместные трехсторонние военные учения под символическим названием «Три брата», которые также свидетельствуют о растущем сотрудничестве в области обороны. 
Огромный интерес представляет и военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Пакистаном, у которого есть важный козырь - его давние тесные связи с военно-промышленным комплексом Китая. Баллистические ракеты, танки, самолеты и многие другие виды современных вооружений, производимых там, имеют китайские корни. При этом братская нам страна не просто слепо копирует, а модернизирует китайские технологии, применяя американские и английские передовые технологии. Кстати, мощь этого оружия, поставляемого для перевооружения Национальной армии Азербайджана, ярко и неоднократно демонстрировалась во время перманентных вооруженных приграничных конфликтов с индусами. Представители ВПК Пакистана не раз заявляли, что готовы предложить Азербайджану любое пакистанское вооружение и военную технику, в любом объеме и количестве, обеспечив при этом ее стабильное постпродажное обслуживание. Так что Азербайджан выбирает лучшее, одновременно усиливая контакты не только с военно-промышленным комплексом Пакистана, но и Китая - мировой сверхдержавы. 
В экономическом плане также есть перспективы развития двусторонних отношений, поскольку обе страны нацелены на то, чтобы расширить сферы исследования возможностей для торговли и инвестиций. За время сближения политических позиций обе страны подписали несколько соглашений о расширении экономического сотрудничества, особенно в секторах энергетики, сельского хозяйства и развития инфраструктуры. То есть торговые отношения между нами, несмотря на географическую отдаленность и неспокойный регион, в котором расположен Пакистан, характеризуются стабильным ростом в последние годы. Взаимная торговля расширяется и охватывает широкий спектр товаров, таких как текстиль, фармацевтика, станкостроение, приборы и сельскохозяйственная продукция. В этом контексте особо следует отметить подписание взаимного соглашения для еще большей активизации двусторонней торговли - в качестве первого шага углубления партнерства лидеры двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании для начала этого процесса и составления всестороннего списка товаров, которые будут включены в преференциальное торговое соглашение. 
Энергетическое сотрудничество также является значительным аспектом комплексного экономического пакета, так как Страна огней, богатая энергетическими ресурсами, имеет потенциал экспортировать нефть и газ в Пакистан. Обе страны исследовали возможности сотрудничества в сфере энергетики, включая возможность реализации проектов по строительству трубопроводов и экспорта сжиженного природного газа. Экономический координационный комитет пакистанского правительства уже одобрил рамочное соглашение по этому поводу, которое будет в перспективе реализовано посредством государственной компании Pakistan LNG Ltd (PLL). 
Изначально соглашение будет действовать в течение года с возможностью пролонгации еще на тот же период, а отечественная государственная нефтяная компания SOCAR будет на первых порах поставлять одну партию СПГ в месяц, с перспективами наращивания возможностей.  
Азербайджан и Пакистан активно сотрудничают также в сфере развития транспортных связей. Как отметил Президент Ильхам Алиев в своем совместном заявлении с премьер-министром Пакистана, две страны согласовали увеличение количества рейсов между городами, включая столицы - Баку и Исламабад. Этот шаг позволит особенно усилить сотрудничество в области торговли и туризма между двумя странами.
Но и это не все, так как мерилом дружбы является принцип «друг познается в беде», и Азербайджан не раз приходил и всякий раз приходит на помощь бесценному партнеру, уделяя значительное внимание содействию близкой по духу стране. И в этом смысле нельзя не отметить деятельность неправительственных организаций, прежде всего Фонда Гейдара Алиева. Впрочем, лучше рассмотрим ситуацию объективно, глазами пакистанского руководства, для чего процитируем соответствующее решение о награждении бессменного президента Фонда Мехрибан ханым Алиевой высшим орденом Hilal-e-Pakistan. В документе говорится: «После того как в октябре 2005 года в Пакистане произошло землетрясение, Фонд в 2007 году принял активное участие в различных гуманитарных проектах, таких как строительство женской школы в поселке Рара города Музаффарабад, разрушенной в результате землетрясения. Школа, пострадавшая в 2011 году в результате наводнений, в 2012 году была полностью реконструирована, отремонтирована и оснащена, а девушкам-студенткам, отличившимся в учебе, предоставлены стипендии. В 2012 году прививка от гепатита В была доставлена в дома одиноких людей Edhi и КРК в Исламабаде, эта прививка была сделана примерно 40 тыс. человек. Кроме того, Фонд в целях переливания крови поставил Фонду Хамза полностью оснащенный автомобиль скорой медицинской помощи и 2000 пакетов крови, выделил финансовую помощь строительству нового блока клиники Глазного фонда Хайбер в Пешаваре. А в 2013 году Фонд выделил в 12 престижных университетах Азербайджана для пакистанских студентов 36 стипендий меж­университетскому консорциуму по социальным наукам». 
Обратите внимание, как пунктуальны власти братской страны даже при перечислении заслуг, в которых, как известно, мелочей не бывает, и это только перечень самых важных показателей заботливости первой леди страны, причем по состоянию на 11 марта 2015 года, когда вручалась высокая государственная награда, а сколько было сделано после этой даты, и не сосчитать. И это хоть и высшая, но не единственная награда, которой Мехрибан ханым Алиеву удостоило правительство Пакистана - она была также удостоена в 2012 году звания «Женщина года - символ гуманизма», а в 2013-м - награды «Женское совершенство» имени экс-премьера Беназир Бхутто, буквально почитаемой в этой стране. Более того, решением муниципалитетов в этой стране есть школа ее имени, которая является настоящим символом подвижничества и вызывает самый живой и теплый отклик среди местного населения. Как видим, это не только демонстрация гибкости во внешней политике, но еще и глубоко впитанные человеческие качества, присущие практически всем великим азербайджанцам. 
Не секрет, что благодаря безмерной и образцовой толерантности Страна огней под руководством Президента Ильхама Алиева за минувшие два десятилетия сумела успешно вовлечь в орбиту ценных инициатив многие десятки заинтересованных государств как в Азии, так и в Европе, да и на других континентах, задолго до того, как официальный Баку получил статус председателя Движения неприсоединения. 
С первоначальным акцентом на нефтегазовом секторе и создании важных транспортных коридоров, страна сумела получить значительные экономические и политические выгоды от текущих геополитических процессов как на региональном, так и на глобальном уровне. 
И Пакистан тоже активно стремится извлечь свою часть выгоды из очевидных преференций. Так что обе страны продолжают укреплять экономическое сотрудничество через различные инициативы и совместные усилия. Баку и Исламабад, признавая важность расширения торговли, поощрения инвестиций и исследования новых возможностей экономического сотрудничества, в конечном итоге нацелены на углубление и без того крепких всесторонних связей, рассчитанных на взаимное процветание близких по духу стран.

Экономика
Новости