Короткий путь к цели

Политика
21 Июнь 2023
09:26
1614
Короткий путь к цели

Зангезурский коридор как пояс сотрудничества в регионе

Южный Кавказ не первое десятилетие, а то и столетие, лихорадит, и виной тому искусственно созданная на исконно тюркских землях Армения, которую влиятельные мировые силы задумали в качестве инструмента своего давления. 

Имеются документально подтвержденные свидетельства, согласно которым специальный посланник российского самодержца Николая I полковник Иван Лазарев в конце двадцатых годов XIX века, по окончании русско-иранской войны, проводя встречу с армянскими старостами Персидской империи в Тебризе, сообщил им приятную весть, сказав, что для иранских армян нашлась новая родина, и ею станут тюркские земли севернее Араза.
Переселение пошло по намеченному пути, и вскоре армяне, как новые насельники Кавказа, стали обживать территории, никогда им не принадлежавшие. Вначале вели себя смиренно, но со временем стали наглеть, проявляя норов неугомонных и недовольных. А к концу столетия вообще отважились, начав показывать зубы и растущие аппетиты. 

Круг их кураторов же стал расширяться, и наряду с российскими политическими силами их стали приручать государства Европы, главным образом Великобритания и Франция. Впоследствии Антанта и вовсе стала заглавной силой, которая предписывала армянам как себя проявлять, что делать и с кем воевать. 
Роль армян в Османской империи оказалась в высшей степени одиозной, потому как они, пользуясь всеми правами и преференциями, выполняли задания внешних центров по дестабилизации положения в империи, которую западные страны, долго расшатывая, нарекли «больным человеком Европы». 
Грязная роль за армянами поныне остается в силе, и видно, как объединенный Запад в вопросе о выстраивании отношений с современной и стабильно развивающейся Турцией все время ставит на сепаратизм и терроризм, полагаясь на ослабление центральной власти во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но всем уже ясно, что Турция сегодня эта сильная страна, готовая постоять за себя и за партнеров, и она делает все от нее зависящее, чтобы оздоровить обстановку в евразийском пространстве.   
Прискорбно, что армянский агитпроп, предоставляя трибуну третьесортным политиками и обозревателям из других стран, пытается муссировать ложь, сеять сумятицу в системе геополитических координат, чтобы отбить для себя более или менее выгодные преференции и, самое главное, возложить ответственность за сложные тренды на Анкару. 
Но это не прокатит, потому что Турция во главе с сильным лидером давно учит европейцев и других акторов называть вещи своими именами, не переводить внимание на малозначимые категории, показывает, как необходимо концентрироваться на важном.     
Стоило президенту Эрдогану высказать свои претензии и недовольство в адрес Тегерана, который мешает открытию Зангезурского коридора, как настоящий гвалт подняли адвокаты «истины», высказавшиеся в витиеватых тонах, что Анкара и Баку совместно несут ответственность за шаткое региональное положение.
Эксперты, если и есть повод таковыми их величать, нудят, будто для Турции и Азербайджана Армения является экзистенциональным противником, и в этой плоскости лежит проблематичная часть действующего положения. Один уж слишком «проницательный и далеко видящий наблюдатель» гласит, мол, Баку и Анкара не желают видеть Иреван в амплуа полноценного игрока, поэтому процессы стабилизации в поствоенных реалиях затягиваются. Но он не уточняет, почему Армения продолжает пребывать в положении вне игры. 
Если говорить начистоту, то какой из Армении полноценный актор или же интегратор, коль она никак не научится реализовать свои суверенные права?! Половинчатый статус Армении во многом и является первопричиной диверсификации рисков и опасных вызовов, которой увлекается проблемная страна. Ломать не строить, гласит народная мудрость, и действительно, Армения, на которую возлагают заплечную миссию ее так называемые союзники, только и делает, что разрушает здравые и рациональные конфигурации, призванные воссоздать новый поствоенный региональный порядок. 
Арменией в качестве дестабилизирующего фактора пользуются все, кому не лень. В этом ряду Франция, Россия, Кипр, Иран, Греция и Евросоюз, которым знакомы пороки и слабости армян. Внешние игроки наработали большую практику в подрывной игре, потому очень легко манипулируют слабым звеном. Ведь создавать препоны на пути здравых тенденций намного проще, чем проводить в жизнь сложную конструктивную линию. 
Не удивительно, что на почве деструкции быстро сходятся даже те, кто состоит в антагонистических связях. Вроде Иран на ножах с Западом, но это не мешает ему находить точки соприкосновения с извечными соперниками на почве блокирования интересов Турции и Азербайджана. 
Когда речь заходит о Зангезурском коридоре, который обещает множество преференций региональным странам и даже государствам дальних полюсов, отдельные акторы вроде Ирана впадают в уныние, словно новый транспортный коридор является синонимом серьезнейшей угрозы. Не удивительно, что на почве общего неприятия желаний и предложений Баку и Анкары злопыхатели быстро сходятся, с задором начинают дружить против 
носителей здравого начала. 
А ведь проект Зангезурского коридора - это единственная модель в системе международных координат, которая обещает благоприятные условия и возможности буквально всем странам. Позитивный мультипликативный эффект от нового проекта не вызывает сомнений, однако противники стабильности пытаются обставить дело таким образом, будто он может лишить некоторые страны влияния в регионе, не говоря о том, что он «послужит перекраиванию границ». Запуская политические и социальные вирусы, «умные» прорицатели утверждают, дескать, новый коридор может создать аж «угрозу НАТО, Израилю, другим странам».  
Делая ненастную погоду в СМИ, горе-аналитики всего лишь культивируют перевернутые истины, творя страхи и сея панику среди несведущих людей.  
Заявления президентов Азербайджана и Турции - Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана о значении Зангезурского коридора открывают глаза современников на преференциальное положение в регионе, подчеркивая, что необходимо как можно быстро избавляться от груза предрассудков и настроиться на благоразумие. Только так можно покончить с политикой насаждения страхов и заложить основу новому мышлению, которое позволяет ориентироваться не на ложные посулы, а на трезвый расчет. 
Необходимость расширения пояса сотрудничества в регионе - это настоятельное требование, которое указывает на короткий путь к цели, призванной преодолеть подозрения и раздобыть одну на всех удачу. 
Здравый смысл только тогда восторжествует, если будут блокированы деструктивные силы, а центральное место на большом поле взаимодействия займут прагматики. Предпосылки для такого долгожданного разворота давно созрели, необходимо только не медлить с действиями. Нельзя полагаться на инсинуации зловредных сил. Они свое давно отыграли, теперь слово за носителями здравой ментальности и созидательных сил.   
 

Экономика
Новости