Новый виток шизофрении

Политика
21 Июнь 2023
09:28
826
Новый виток шизофрении

Правительство Армении ищет «стрелочника» в карабахском конфликте 

Когда вчера утром спикер армянского парламента Ален Симонян пообещал, что премьер-министр Никол Пашинян представит сенсационные подробности об обстоятельствах 
Отечественной войны 2020 года, стало ясно - соросята нашли на кого перевести ответственность за общие неудачи в разрешении карабахского конфликта. Так оно и вышло.

«Во время Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года в обращении находился документ об обмене территориями», - сказал Пашинян, зачитав перед депутатами текст, из которого исходит, что тогдашний президент Роберт Кочарян намеревался передать Азербайджану на безвозмездной основе не только Физули, Зангилан, Агдам, Джебраил, Губадлы и Кяльбаджар, но и Мегринский район Армении, через который проходит Зангезурский коридор. В ответ он предлагал взять себе непосредственно НКАО, а также Шушинский и Лачинский районы в границах 1988 года. 
Для армянских обывателей из числа ротозеев, возможно, это действительно сенсация, но таких вариантов было множество в папке сопредседателей ушедшей на пенсию Минской группы ОБСЕ, и зачитанный премьер-министром текст рассчитан на конкретную аудиторию. 

А именно - переложить политическую ответственность на бывшее руководство страны, находящееся в парламентской оппозиции и обвиняющее нынешнее правительство в «предательстве национальных интересов». А чтобы козлов отпущения было как можно больше, популист с площади приплел к ключевым событиям, предвещавшим поражение, еще и Лиссабонский саммит ОБСЕ 1996 года, во время которого официальный Иреван остался в одиночестве. Но тут вот какая фишка.
Оказывается, провозвестницей неудач на международной арене была опубликованная первым президентом Левоном Тер-Петросяном статья «Война или мир: момент прийти в себя». «По сути, Тер-Петросян отметил, что статус-кво не может сохраняться вечно, что не следует заниматься самообманом, что у нас в карабахском вопросе нет союзников, предлагая сконцентрироваться на сохранении региона армянским, при этом не говоря о статусе - будь то независимом, в составе Армении или Азербайджана», - сказал Пашинян, заметив, что статья их первого президента «вызвала бурную реакцию в армянской политической элите, однако проявлений общественного недовольства не было». 
По словам Мюнхгаузена современности получается, что если бы в его стране был своевременный всплеск общественного недовольства, а «предательский» план Кочаряна был обнародован вовремя, объективно назревшей военной операции Национальной армии Азербайджана по освобождению оккупированных территорий можно было бы избежать. Вот что значит шизофрения на армянский лад, когда не читая книг и не зная материальной части вопроса, с умным видом выдаешь желаемое за действительное. 
Пашинян скорее всего даже не знает, а зря, что Президент Ильхам Алиев вполне заслуженно нарек Отечественной войну 2020 года. 
Вообще, изначально не надо было горбачевскому «академику» Аганбегяну во французских СМИ представлять карабахский конфликт в качестве «столкновения христианской и мусульманской цивилизаций», предчувствуя на фоне отставки со всех постов общенационального лидера Гейдара Алиева быстрый и безвозвратный отъем у инертного в ту пору официального Баку искомых территорий. Крайне примитивный подход идеологов «миацума» спотыкается о два непреложных исторических факта, не очень приятных для всех «защитников христианских ценностей». 
Во-первых, Страна огней изначально заботится обо всех гражданах, что официально прописано в Акте о государственной независимости от 28 мая 1918 года, в котором отсутствует упоминание об этническом либо религиозном приоритете, из чего понятно, что национальный вариант неполитического (!) ислама характеризуется лояльностью и неконфликтностью с иными религиями и культурами, а это качественно отличает его от тех же традиционных клерикальных клубов. 
Во-вторых, надо быть настолько самонадеянным глупцом, чтобы не видеть тотальное объединение азербайджанского народа вокруг нынешней политической власти. Более того, в 2013 году была принята Государственная программа, в которой национальное правительство официально объявило о начале 10-летнего плана тотальной модернизации Вооруженных сил, приоритетной целью которого служила подготовка к войне за освобождение Карабаха, так как это самая важная геостратегическая задача государства и его важнейшее политическое обязательство перед своим народом. Кроме того, что немаловажно - инициатором этого плана был лично Президент Ильхам Алиев, который и мобилизовал все имеющиеся военно-политические, дипломатические, материальные, финансовые и человеческие ресурсы для скорейшего и всеобъемлющего выполнения взятых обязательств. 
Часто приходится слышать расхожую фразу о том, что политики украли победу у полководцев, но в случае с Азербайджаном она неуместна, так как глава государства, согласно документам, является к тому же Верховным Главнокомандующим, и он как раз стал Человеком, создавшим все ресурсные и идеологические предпосылки Победы в этой войне. Так что Вооруженным силам, находившимся долгие годы под его непосредственным патронажем, эту Победу оставалось только добыть в бою. Да и история вписала его имя золотыми буквами в летопись Великих Свершений - объективно говоря, никто в стране не сделал так много для достижения Победы, как Президент 
Ильхам Алиев. Семь лет непрерывного труда всех профильных подразделений ради достижения исторической Победы при централизованном управлении, полтора месяца нечеловеческого напряжения в период боевых действий вылились в то искреннее ликование, которое мы видим всегда, когда глава государства поднимает Государственный флаг Азербайджана в каждом административном центре ранее оккупированных территорий - он заслужил эту радость своим трудом, интеллектом и волей. 
Ни для кого не секрет, что основную массу офицерского и сержантского корпуса Национальной армии составляют те, кто либо был изгнан из своих домов и родных мест во время этнической чистки, либо же их дети, потому велика была мотивация доказать врагу, что он, растоптав чужую культуру, находится на чужой земле. Да, был велик риск того, что у воинов естественное желание поскорее освободить родные очаги возобладает над дисциплиной, но, как заявил Верховный Главнокомандующий в очередном обращении к народу, враг был не просто разбит наголову, но проиграл вчистую по всем направлениям. При этом ни один приказ командования по темпам продвижения вперед не был нарушен, ни один офицер, контрактник или солдат срочной службы не допустил своеволия во время выполнения боевой задачи, каждый знал свой маневр в условиях новой тактики ведения боевых действий. Вот она, новая страница новейшей истории войн за историческую справедливость. 
Это все армянскому общественному мнению на заметку в рамках ликбеза - карабахское противостояние неадекватные власти соседней страны (от Тер-Петросяна до Пашиняна включительно) проиграли в силу объективных причин, а не потому, что у Кочаряна был план по обмену территориями или его предшественник опубликовал «пораженческую» статью, на которую должным образом не отреагировало общественное мнение. 

Фидан САЛМАНЛЫ

Экономика
Новости