Не вынесла душа премьера

Политика
22 Июнь 2023
09:42
1116
Не вынесла душа премьера

Пашинян публично признал правоту Алиева

Расследование, устроенное армянским премьером Николом Пашиняном в парламентской комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны, пролило свет на существенную истину, вокруг которой армянские политические силы до последнего выстраивали всевозможные оправдательные мотивы. 

Для азербайджанской стороны, можно сказать, никаких откровений и уж тем более открытий не последовало. Бесспорным выводом всей истории, завершившейся уверенной Победой Азербайджана, является очевидная данность, согласно которой дипломатия Президента Ильхама Алиева уверенно пере­играла государственную политику Армении, страны, которая ныне видит себя на краю пропасти.
Безусловно, детали и подробности, объяснения и выводы, о которых поведал армянский премьер, представляют интерес не только для общественности, но и для политиков и наблюдателей. Например, количество телефонных звонков российскому президенту в ходе военных действий, критичность финальной части военной кампании для Иревана, беспомощность армянского руководства в преодолении военно-политического кризиса и пр. Они важны, чтобы сложить законченную картину вокруг затянувшейся меж­государственной тяжбы. 

Но важна и необходимость извлечения уроков из всех событий, чтобы упростить движение к всеобъемлющему миру. В современных условиях не вызывает сомнений одно немаловажное обстоятельство, и связано оно с тем, что коллективный Запад с одной стороны и Россия с другой затевают новый виток напряженности, воюя за лидерство в регионе путем дележа модераторства.
По сути, это мышиная возня, потому как и Запад, и Россия за собственными интересами не желают видеть приоритетов и ожиданий двух стран, которые пока еще далеки от ясности в мирном процессе. Если называть вещи своими именами, то причиной осложнений как раз-таки и являются рвущиеся в регион крупные силы. Им сейчас важно накалять обстановку, не дать Баку и Иревану выйти на предметный уровень взаимодействия без участия посредников, что они, собственно, и делают. 
Баку давно готов к ведению переговоров без участия третьих сил, но в этом не самостоятельна армянская сторона, которая все время озирается, взывает к помощи, то склоняется в сторону России, то на Запад, демонстрируя полную отрешенность от главного. 
Никол Пашинян в парламентской комиссии обнажил семантику своего курса, лишний раз доказав, что его страна не является полноценным субъектом международного права, а всего лишь объект, над которым экспериментируют внешние силы. Будь премьер решительным и волевым, он никогда не посрамил бы себя унизительной зависимостью от центров сил.
Война закончилась, и наступил этап мирного созидания. Парадокс в том, что и к нему армянское руководство не может подступиться. Если говорить по существу, то надо признать, что Пашинян полностью находится во власти тотального страха. Он боится внешних игроков, которые постоянно дают ему по рукам даже в решении второстепенных вопросов внутренней жизни. Он чует опасность от внутренней оппозиции, которую как раз решил выставить в неблаговидном свете в ходе своего выступления в парламентской комиссии. Находясь под прессом паники, он только занимается затягиванием времени, чтобы приноровить всех к своему неторопливому и малопродуктивному стилю. В его понимании это и может стать спасением для него самого и его команды. 
Пока он выступал в парламентской комиссии, оппозиция его лягала на всех парах, потому что все его признания и свидетельства только лишь подтвердили выводы азербайджанского лидера Ильхама Алиева о том, что в 44-дневной войне Баку одолел армию Кочаряна и Саргсяна. 
Армянская общественность более пристально прислушивается к выводам и умозаключениям Президента Ильхама Алиева, понимая, что он, в отличие от армянских лидеров и военных командиров, никогда не лукавит, а только озвучивает истину. Так было до войны, такое же происходило в ходе военных действий и сразу же после завершения силовой кампании, которая все расставила по своим местам. 
Кстати сказать, что и западные круги, и российские тоже проигрывают Президенту Ильхаму Алиеву в искусстве политического анализа, оценке текущей обстановки. Азербайджанский глава смотрит в корень проблем, умеет выводить резюме, имеющие решающее значение для судьбоносных процессов. Казалось бы, что может быть важнее мира в регионе, который лихорадило на протяжении времен?! 
Если для Баку судьба мира есть все, то для посредников, которые водят за нос Иреван, это - дело второстепенное. Возмутительно, но это так. Своей бездеятельностью Никол Пашинян, угождая внешним нечистоплотным акторам, только усугубляет свои сложности. Идя на поводу внешних игроков, он не осознает всей ответственности в контексте мирного соглашения, которое имеет непреходящее значение не только для двух народов, но и всего континента. 
Коридорные и коммуникационные войны, которыми увлеклись так называемые модераторы, превратились в удобный предлог, чтобы уводить внимание от главного к малозначимым пунктам размытой повестки. 
Уместно вспомнить, что одной из главных целей Президента Ильхама Алиева как раз и была выработка взвешенной рациональной повестки. Он и добился ее появления. Однако нахрапистое вмешательство Запада и России стало причиной размывания повестки, в результате чего Пашиняна занесло в кювет неопределенности. Он продолжает в свойственной манере заниматься имитацией, манипулируя общественным мнением. 
Но другой стороной скользкой медали является утрата доверия. Социальная база уже отворачивается от Пашиняна, который все больше обнажает свою зависимость от внешних сил, ведя страну к катастрофе. Не забылось ведь, как на последних парламентских выборах избиратель, отдавая голос партии Пашиняна, проголосовал за мир, решительно отвергнув притязания на власть кочарянов и саргсянов. Они обманули надежды людей, превратившись в финансовых монстров. То был результат хищнической хватки, когда два узурпатора обобрали свой же народ, превратив его в массу заложников.    
Признания, которыми поделился в парламенте Никол Пашинян, можно интерпретировать по-разному, но в одном сомнений нет - премьер преследовал одну цель - подвести оправдательную базу под поражение своей страны. Не важно, удалось ему это, или нет. Факт в том, что страна, утратившая субъектность, ни при каких обстоятельствах не смогла бы выстоять перед мощным наступлением Азербайджана. 
Маниакальная зависимость перед внешними силами, это ведь слабость не только Пашиняна, но и его предшественников - Кочаряна и Саргсяна, которые считали за честь быть на побегушках у Москвы, да и не только. 
Это они подвели под монастырь страну, превратив ее в колонию. Это по их милости Армения еще не скоро оправится от последствий порочного управления. Напоминая об этом, премьер-министр Никол Пашинян напомнил о своем заявлении от 2018 года, заявив, что у него не было поля для маневра. 
Но и он грешит против истины, потому что смалодушничал. Если собрал волю в кулак, можно было избежать военного сценария, согласившись с планом Президента 
Ильхама Алиева по мирному разрешению спора. Он же не стал менять правил игры, что были учреждены его предшественниками. В результате Армения не только проиграла, но и обнажила всю эфемерность политической и военной системы страны, которую разобрали по частям Кочарян, Саргсян и их военные командиры, которым пришлось очень не сладко осенью 2020 года. 
Между тем Президент Ильхам Алиев в своих речах и обращениях неоднократно говорил о несостоявшемся суверенитете Армении, о неумении ее политического кластера выстроить парадигмы самостоятельного развития слабого образования, которое, едва родившись, бросилось решать несуществующую территориальную проблему. К словам и аргументам азербайджанского лидера необходимо было прислушиваться и делать соответствующие выводы, а не ударяться в истерики, принимая истину в штыки. 
Вылитые провинциальные старосты Кочарян и Саргсян, отбив президентское кресло, возомнили себя монстрами большой политики, но на поверку оказались карликами, проложившими путь в бездну. 
Несчастье же Никола Пашиняна в том, что и он не удосужился усвоить уроки азербайджанского лидера, и тоже поплатился. Главное, продолжает движение по пути проб и ошибок. 
Беда же Армении в том, что она, доверившись слабым и малограмотным руководителям, не в состоянии отбиться от собрания неудачников во главе страны. И в том, что многие в проблемной стране по-прежнему горюют по поводу пережитого поражения и унижения, должны помнить, что сила не нуждается в оправдании. 
Выстроенное на платформе справедливости всегда играет спасительную роль. Как это выглядит, наглядно продемонстрировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, к мнению которого важно прислушиваться. От пользы пользу не ищут.   
 

 

Экономика
Новости