Ветхая шарманка

Политика
22 Июнь 2023
09:51
1313

Беспокойный Европарламент и новая предвзятая резолюция 

Глава подкомитета Европарламента по обороне и безопасности Натали Луазо вместе с руководителем наблюдательной миссии Евросоюза в Армении Маркусом Риттером отправилась из Сисиана к Лачинскому коридору, чтобы подготовить обоснование для очередной антиазербайджанской резолюции. 

Цель понятна - составить на основании закрытия пункта пограничного пропуска «Лачин» резюме примерно следующего содержания, типа «полная блокада и изоляция «Арцаха» от внешнего мира усугубляют гуманитарный кризис и подготавливают благодатную почву для перерастания этнической чистки и других не прекращающихся преступлений Азербайджана против человечности в геноцид». Правда, текст может быть несколько откорректирован, но от этого его смысл не поменяется - упор будет сделан на «попытки полного истребления арцахского народа». 

Тут изначально виден сценарий игры в четыре руки. Когда  12 декабря прошлого года отечественные экологические активисты преградили путь провозу на территорию Азербайджана оружия и вооруженных людей, а также вывозу руды за рубеж, официальный Париж предпринял попытки обмануть мировое сообщество.
Он назвал законные действия наших неправительственных организаций «блокадой». Однако приезд десятков репортеров из ведущих СМИ от США до Южной Кореи, не говоря о региональных журналистах и объективном освещении ими событий, развеял мифы неугомонных французов, после чего и был подготовлен «план Б», рассчитанный на негативную реакцию официального Баку. 
Если помните, 15 июня в отношении группы азербайджанских военнослужащих, поднимавших Государственный флаг на территории пункта пограничного пропуска «Лачин», была совершена военная провокация, в результате которой был ранен прапорщик Государственной пограничной службы Азербайджана Эльшан Рустамов. Вполне логично, что боевые товарищи подавили огневую точку противника, взяв под полный контроль боевую обстановку в наблюдаемых пределах. А руководство страны приняло решение закрыть пункт, который не будет работать до тех пор, пока не будет проведено полное расследование случившегося или пока Армения целиком и полностью не возьмет на себя ответственность за совершенную провокацию.
По замыслу авторов сценария из области провокаций, относящихся к разряду политических технологий, законное требование официального Баку можно будет притянуть за уши как «попытку блокады», то есть упорно напирать на «христианское сострадание». Это вполне напоминает мышление адвоката опасного преступника, который рекомендует клиенту придерживаться со слезами на глазах единой линии защиты, после чего сердобольные или подкупленные присяжные заседатели могут признать его невиновным. С учетом того, что депутаты Европарламента - люди тертые, сердобольными их все-таки назвать трудно, зато, просмотрев обновления на личных банковских счетах, они могут проголосовать хоть за черта лысого. 
Мы это проходили неоднократно, последняя резолюция такого рода была принята 19 января этого года как раз по поводу «блокады». В преамбуле, как водится, «принимая во внимание…», и далее несколько пунктов с гнусными инсинуациями и даже прямыми обвинениями в адрес «не приверженного мирному процессу Азербайджана», где «изобличается» его политика в отношении армянского населения Карабаха. А следом идут призывы и требования соответствующего характера: остановить, прекратить, не подвергать опасности и прочий поток требований, чего не было ни разу замечено по отношению к Армении, которая проводила натуральную этническую чистку, убивая людей и разрушая целые культурные пласты оккупированных территорий исключительно на почве официальной ксенофобии. 
Самое смешное заключается в том, что «Европарламент настаивает, чтобы Азербайджан уважал и претворял в жизнь трехстороннее Заявление от 9 ноября 2020 года и снова открыл Лачинский коридор (дорогу. - Ред.) для обеспечения гарантии прав и безопасности армянского населения «Нагорного Карабаха»». Но тут сразу две нестыковки: первая - нет такого правового понятия, как «Нагорный Карабах», есть Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы Азербайджана, выделенные в возрождаемые территории Президентом Ильхамом Алиевым; вторая оплошность оппонентов в том, что с началом войны в Украине европейцы объявили тотальную отмену России, а тут, видите ли, дифирамбы документу, под которым стоит подпись Владимира Путина. 
Впрочем, нет - документ они признают, но с оговорками, так как Европарламент осуждает и бездействие российских «миротворцев» и настаивает на их замене на международных миротворцев ОБСЕ под мандатом ООН. Интересная деталь: в упоминании российских миротворцев использованы кавычки - именно так они отражены в резолюции, ряд последующих пунктов которой предлагает неограниченный доступ международных организаций в Карабах, размещение миссии ОБСЕ на лачинской дороге, а также возобновление без предусловий армяно-азербайджанских переговоров под эгидой похороненной Минской группы ОБСЕ. И самый главный, наиболее любопытный момент - парламентарии обращаются к властям Евросоюза с требованием «быть активно задействованными для того, чтобы жители «Арцаха» больше не являлись заложниками активности Баку, деструктивной роли России и бездействии Минской группы». 
Любопытный, надо заметить, документ, составленный в лучших иезуитских традициях - с одной стороны, призывая Азербайджан обеспечить права и безопасность армянского населения, евродепутаты недвусмысленно признают эту территорию как суверенную и состоящую под юрисдикцией официального Баку, но все остальное содержание резолюции обнаруживает стремление в этой юрисдикции нам отказать. 
Во всяком случае любое упоминание Карабаха предваряется определением «нагорный», которое являлось плодом мертворожденных большевистских фантазий, а по итогам Отечественной войны 2020 года и вовсе стало атавизмом в правоприменительной практике. 
Как указывалось выше, целая череда пунктов бумаги из брюссельской говорильни преследует цель наводнить регион различного рода миссиями как гражданского, так и военного характера с тем, чтобы де-факто увести территорию из-под юрисдикции Баку. В этом свете болтуны коллективного Запада действуют в духе старого армянского дискурса о том, что они, мол, вовсе не оспаривают территориальную целостность Азербайджана, однако настаивают на рассмотрении вопроса безопасности армянского населения. При этом умалчивается, что подобный нарратив является всего лишь завуалированным стремлением поднять вопрос о некоем «особом статусе» Карабаха с отсылкой к Хельсинкскому акту 1975 года, где имеется несовершенное раздвоение приоритетов международного права. С одной стороны, это нерушимость границ и территориальной целостности государств (главы III и IV соответственно), с другой - равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой (глава VIII). 
О том, что армянский народ усилиями своих северных господ давно уже распорядился своей судьбой, создав на исторических землях Азербайджана 29,8 тыс. кв. км территорий, на которых размещена современная Армения, не раз говорил Президент Ильхам Алиев. Этот же пункт черным по белому обозначен в находящейся на стадии разработки «Концепции возвращения» Общины Западного Азербайджана, обратившейся во все международные структуры, включая ООН, ОБСЕ, ОИС, ОТГ, за торжеством исторической справедливости. 
Парламентарии Европы забывают еще одну маленькую деталь - пока они разглагольствуют о христианском сочувствии к языческой стране, где официально проповедуется монофизитство, Еврокомиссия окончательно сделала ставку на официальный Баку как на надежного партнера, слову которого можно доверять. Далеко за подтверждением ходить не надо - достаточно пролистать отчет о взаимном товарообороте с Арменией и Азербайджаном. Более того, мирные переговоры сродни двустороннему дорожному движению - Президент Ильхам Алиев не просто предлагает, но и продолжает обоюдный процесс, возводя коммуникации, строя региональную инфраструктуру, безальтернативно обращаясь к армянам Карабаха не тянуть время, а начать интеграцию в мирное строительство. 
И это отнюдь не ассимиляция, а именно кооперация, так как в нашей стране вполне компактно проживают представители десятков автохтонных и пришлых народов, и никто пока не жаловался на «угрозу геноцида». Что касается армян, в действующей Конституции Азербайджана нет особых привилегий ни для одного этноса, и если призадуматься, это еще одно преимущество интернациональной Страны огней. 

Фидан Салманлы

Новости