Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Между декларациями и реальными действиями Армении существует большая разница
Сегодня Азербайджанская Республика и весь азербайджанский народ вне зависимости от места проживания, отмечают День Вооруженных сил страны. За годы независимости наша армия фактически прошла большой путь своего становления, начиная со дня своего возникновения в начале 90-х годов, в эпоху хаоса из-за слабой власти, политической нестабильности и тяжелой войны с Арменией.
Азербайджанская армия прошла сквозь горнила первой Карабахской войны, но поражения не сломили дух наших бойцов и командиров, наоборот, они закалили наших солдат и офицеров. Из ошибок были сделаны соответствующие выводы, и уже ко второй Карабахской войне национальная армия подошла во всеоружии - хорошо вооруженная, обученная, спаянная железной дисциплиной с высоким боевым духом под руководством талантливых командиров во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом
Ильхамом Алиевым была одержана сокрушительная Победа над армянскими оккупантами.
Однако даже после такой блистательной Победы в войне, длившейся всего 44 дня, процесс строительства армии продолжается и сегодня, командование национальной армии во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим не стало почивать на лаврах. Таким образом, армейское строительство получило еще более широкий размах. «Отечественная война увенчалась полной Победой Азербайджанского государства. Но, несмотря на это, после войны предпринимаются дополнительные шаги по строительству армии и в этом есть большая необходимость, потому что геополитическая ситуация в мире обостряется, в нашем регионе имеются новые угрозы, в Армении поднимают головы реваншистские силы», - сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении перед личным составом во время вручения Боевого знамени одной из новых воинских частей Минобороны - коммандо.
Сегодня новые угрозы безопасности нашего региона приобретают все более системный характер. На фоне кризисных явлений в мире коллективный Запад активизирует политику, направленную на то, чтобы помешать укреплению субъектности региональных игроков, и Азербайджан в этом списке занимает не последнее место. В итоге ситуация в регионе Южного Кавказа все больше обременена конфликтами, нарастают новые угрозы, вызовы и риски, затрагивающие интересы Азербайджана. Учитывая геополитическую ситуацию в мире, есть большая необходимость в дальнейшем строительстве армии и укреплении обороноспособности.
Свою оценку новым угрозам и перспективам заключения скоро мирного договора с Арменией в интервью газете «Бакинский рабочий» дал председатель Правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев.
- В последнее время много говорится о вызовах, угрозах национальной безопасности Азербайджана. Какие наиболее опасные из угроз вы могли бы назвать?
- Естественно, что первая проблема связана с Арменией, с реваншистскими силами в этой стране, с наличием незаконных вооруженных армянских формирований в Карабахском регионе Азербайджанской Республики.
Еще одна опасная угроза исходит от Ирана. До сих пор в азербайджано-иранских отношениях наблюдаются сложности. Правда, сейчас Тегеран предпринимает определенные шаги на дипломатическом уровне с тем, чтобы снизить напряженность. С их стороны поступили определенные предложения, но отсутствуют конкретные шаги. Кроме этого, мы ожидаем итогов расследования террористического акта против нашего посольства в столице Ирана. Тщательное расследование этого теракта с предоставлением Баку всей необходимой информации по его итогам является важнейшим предусловием с нашей стороны для нормализации отношений с Ираном.
Несмотря на то, что Тегеран сейчас пытается дипломатическими средствами снять напряженность в двусторонних отношениях, в целом риторика иранской правящей элиты направлена против азербайджанской государственности.
Еще одна угроза связана с негативным эффектом от российско-украинской войны и противостояния России с Западом. Речь идет о негативных последствиях нестабильности, как например недавние события в России, связанные с Пригожиным. Разумеется, напрямую все эти события нас не затрагивают, но косвенно влияют. К примеру, не только мы, но и весь мир сталкивается с экономическими последствиями этой войны, выражающимися в росте инфляции. Также определенную роль в общей нестабильности играет проблема миграции, вызванная боевыми действиями на территории Украины, что привело к появлению миллионов беженцев, спасающихся от ужасов войны в Европе.
- Могут ли в реальности реваншистские силы в Армении стать угрозой для Азербайджана после такой оглушительной победы нашей армии во второй Карабахской войне?
- Полагаю, что в вопросе с армянским реваншизмом надо смотреть не на год-два-три вперед, а дальше - на 10-15-20 лет. Дело в том, что хотя официальный Иреван и признал недавно Карабахский регион частью Азербайджанской Республики, но пока эти слова и признания не зафиксированы документально, на бумаге.
С другой стороны, Армения с помощью третьих сил пытается оказывать давление на Азербайджан. В частности, мы можем наблюдать за действиями ПАСЕ, мерами, предпринимаемыми против нас в ряде международных структур. Таким образом, между декларациями и реальными действиями Армении существует большая разница. Поэтому, когда речь заходит об армянском реваншизме, то тут не имеется в виду, что это произойдет, скажем, через год-два, но в долгосрочной перспективе.
- Как вам известно, в мае - начале июня наблюдался некий всплеск в переговорном процессе, были отмечены многочисленные встречи в разных форматах и на разных переговорных площадках. Как, на ваш взгляд, удалось ли добиться прогресса в переговорном процессе?
- Определенные наработки по документу конечно же имеются. Но в то же время проблема образуется при попытке Иревана под разными предлогами включить в документ «карабахский вопрос». Баку это расценивает как попытку оставить «карабахский вопрос» в международной повестке с тем, чтобы в будущем снова попытаться оторвать Карабахский регион от Азербайджана с помощью неких действий политического характера. А в дальнейшем к политическим акциям прибавятся провокационные, силовые операции.
- Говорят, однако, что достигнут прогресс в деле разблокирования транспортных путей…
- Об этом переговоры идут уже 2,5 года. Первый документ по этому вопросу был подписан в Москве еще 11 января 2021 года. Но несмотря на все разговоры о прогрессе, в реальности мы пока ничего подобного не увидели. В то время как Азербайджан полным ходом ведет строительство дорог по направлению к Армении, по ту сторону границы пока еще ничего не предпринято. Поэтому я очень осторожно отношусь к радужным перспективам, поскольку пока Иреван только выступает, говорит, но на деле ничего не предпринимает.
То же касается и упомянутой вами встречи вице-премьеров в Москве: да, определенное согласование между сторонами имеется, но нас интересуют практические шаги, каковых пока нет.
- В будущем месяце ожидаются новые встречи в рамках переговорного процесса. Есть мнение, что до конца года мирный договор между Азербайджаном и Арменией будет подписан. Разделяете ли вы такой оптимистичный взгляд?
-К сожалению, хорошо зная поведение Армении, очень сложно делать прогнозы. Если вы помните, в прошлом году многие прогнозировали подписание мирного договора до конца года, однако не получилось. Иреван часто отказывается от уже достигнутых договоренностей, у них все очень нестабильно, а потому невозможно что-то четко прогнозировать.