Взаимопонимание прежде всего

Политика
05 Июль 2023
10:08
622
Взаимопонимание прежде всего

Крепнет партнерство между Азербайджаном и США 

Борьба с глобальными вызовами, международным терроризмом, совместная активная и эффективная работа Азербайджана и США в вопросах безопасности, а также взаимодействие широкого спектра в экономической сфере являются основными факторами, характеризующими двусторонние отношения. 

Поздравления Президента Ильхама Алиева американскому коллеге Джозефу Байдену по случаю национального праздника США - Дня независимости наиболее емко определяют границы полномасштабных обоюдовыгодных проектов. А если правильные слова подкрепить еще и цифрами, в частности, тем, что с 15 июня 1993 года до сих пор США вложили в экономику Страны огней более $18 млрд прямых инвестиций (для сравнения - в Армению вложено $378 млн), сложится впечатляющая картина, так как заокеанская держава не в каждое государство вкладывает инвестиции, свидетельствующие о стратегическом видении радужных перспектив. 
И это только то, что на виду, а ведь сколько всего из арсенала взаимопонимания всплывает в последнее время, и не сосчитать. Далеко забегать не будем.
Так, если теперь уже экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 18 сентября прошлого года в Иреване буквально со слезами на глазах много-
обещающе для армянской аудитории заявляла, что «начавшиеся 
13 сентября боевые действия были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано», то сегодня ситуация значительно изменилась. И не потому, что Госдепартамент не склонен обвинять кого-либо, взвешенно подходя к подписанию долгосрочного мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а по причине уверенности в справедливой позиции официального Баку по всей международной повестке, в отличие от оппонентов из мечущейся из стороны в сторону команды Никола Пашиняна. 
Чувствовалась эта уверенность и во время недавних слушаний в Сенате. Дипломаты знают, что раньше так называемый «Армянский национальный комитет Америки» (ANCA) и влиятельное проармянское лобби в Конгрессе обещали не допустить назначения нового посла в Баку, пока тот не поклянется на Библии, что не только не будет способствовать продаже американского оружия Азербайджану, но и не будет выражать симпатий нашей стране. У многих на слуху пример довольно квалифицированного и интеллигентного посла Мэтью Брайзы, отозванного с места назначения только потому, что не угодил вашингтонским говорунам взвешенной позицией по решению карабахского конфликта. 

Однако время идет, и буквально пару недель назад перед сенаторами, утверждающими присланную Белым домом кандидатуру, выступил кадровый дипломат Марк Либби, основной кандидат на пост руководителя дипмиссии в нашей стране, который до этого работал политическим советником в миссиях США в Брюсселе, Варшаве, Нассау, Никосии и Багдаде. Так вот, отвечая на вопрос известного проармянского сенатора Боба Менендеса о ситуации в Карабахе и в районе Лачинского коридора, Либби так и сказал: «Я не хочу предвзято относиться к этому, учитывая, что столь сложный вопрос должны решать сами стороны конфликта». В переводе это означает, что наметился разворот заокеанской дипломатии от клятвенных заверений в поддержке химерических требований «многострадальных» армян и их лоббистских групп к объективному сотрудничеству. А если перевести тезис на язык обывателя, вполне осведомленная американская разведка докладывает, что жалобы карабахских армян и потакающих им иностранных лоббистов не обоснованы - гуманитарные грузы как ввозились в Карабахский регион в полном объеме, так и ввозятся, и никто из местных жителей не жалуется на нехватку продуктов или медикаментов. 
А Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Кристина Куинн и вовсе остудила пыл кочарянов и саргсянов, настаивающих на генетической несовместимости и невозможности совместного проживания двух народов. Выступая буквально накануне в эфире Общественного телевидения соседней страны, она высоко (!) оценила возможность безопасного проживания армян в составе Азербайджана. «Мы уверены, что подобное возможно, и считаем единственно правильным подходом совместные усилия двух народов. Отмечу, что оба министра иностранных дел недавно подтвердили свою приверженность тому, что права и безопасность армян, проживающих в Карабахе, будут гарантированы, и сейчас обеим столицам остается лишь найти способ обеспечить это», - сказала госпожа посол. 
До этого ни один высокопоставленный дипломат не произносил столь «крамольные» для армян мысли вслух, напротив, послы чуть не лично сопровождали больных из Ханкенди в Иреван, «забывая», что Гянджа гораздо ближе, да и в местных больницах не менее квалифицированные врачи и не менее современное оборудование. 
То есть если каких-то полгода назад американские и европейские дипломатические миссии дружно занимали круговую оборону, говоря исключительно о возможности карабахских армян свободно въезжать в регион и выезжать из него, то сейчас люди, озвучивающие официальную позицию главы Госдепа Энтони Блинкена, поменяли пластинку на другой лад. И это более честно, особенно с учетом аксиомы международного права, что Карабах - Азербайджан! Теперь осталось совсем немного, чтобы справедливое видение ситуации, включая решение вопросов территориальной целостности, суверенитета, прав и безопасности всех жителей региона, передалось всем остальным непосредственным и опосредованным участникам переговоров, тогда автомобили, в том числе Международного Комитета Красного Креста, смогут доставлять людей и грузы и армянам Карабахского региона Азербайджана уже не через населенные пункты соседней страны, а, например, из города Барда. 
Особенно проблема экономии времени и средств касается российских миротворцев - им до 10 ноября 2025 года еще предстоит решать вопросы снабжения личного состава, и зачем это делать через Армению, когда можно по железной дороге везти провиант опять же через Баку до Барды, а оттуда на место дислокации автомобилями. А уже после массовости доставок любимый сепаратистами и их патронами вопрос «прав и безопасности армян» отпадет сам по себе, став общим в решении региональных проблем. 
И, похоже, официальный Вашингтон в этом смысле переформатировал свое участие в процессе замирения, перестав быть одним из инертных сопредседателей аморфной Минской группы ОБСЕ и объективно становясь не просто посредником в треугольнике «лебедь, рак и щука», а реальным модератором процесса. 
Президент Ильхам Алиев в поздравительном послании американскому коллеге особенно подчеркивает данную особенность трансформации: «В настоящее время сформировались благоприятные условия для установления устойчивого мира на Южном Кавказе. Мы высоко оцениваем усилия США в деле нормализации армяно-азербайджанских отношений, в процессе подготовки мирного договора на основе норм и принципов международного права». 
И это крайне важная деталь, когда посредник, в отличие от былых времен, не уравнивает с пристрастием на чаше весов позиции агрессора и стороны, пострадавшей от оккупации, а становится честным медиатором при равном диалоге двух конфликтующих народов тем более, что есть что предложить в деле углубления конструктивного диалога. 
Кстати, здесь также сказывается умение отечественной дипломатии налаживать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество с великими державами, и прежде всего с США, которые, следует признать, особенно по ходу российско-украинского конфликта, играют ключевую роль в построении нового миропорядка. И главе Азербайджанского государства со временем удалось, казалось бы, невозможное - выстроить с Вашингтоном такую горизонталь внешней политики, которая развивается исключительно на основе взаимных интересов. 
В принципе официальный Баку расширяет и развивает отношения со всеми крупными государствами в рамках национальных интересов, но нужны были время и терпение, чтобы американцы отвыкли от стереотипов, что Азербайджан - всего лишь одна из стран постсоветского пространства, к которой применим принцип «слушай мою команду и делай как я». И то, что равноправные связи выстроены, свидетельствует о том, что США ценят не только географию и энергоресурсы, но и цели, задачи, видение Президентом Ильхамом Алиевым регионального развития, тем более что Южный Кавказ становится все более доступным для магнетического притяжения заокеанской державы. 
Отношения с Соединенными Штатами, усиленно стремящимися продвигать свои интересы в регионе, соответствуют нашим национальным интересам, так как официальный Баку успешно интегрировался в мировую экономику, в том числе, привлекая иностранные инвестиции, реализовал целый ряд региональных и даже межконтинентальных проектов глобального значения, перестав быть просто местечковым лидером и сумев объединить вокруг себя более 100 стран в ряде международных организаций. 
Еще на заре независимости в 90-е годы прошлого века благодаря во многом гению общенационального лидера Гейдара Алиева, а также недюжинной поддержке Вашингтона удалось решить все проблемы, связанные с «Контрактом века», подписанным 
20 сентября 1994 года. Соглашение о совместной долевой эксплуатации нефтяных залежей в национальном секторе Каспия было подписано сроком на 30 лет, причем с участием практически всех крупнейших транснациональных компаний. Фактически это событие стало возможным благодаря доверию ведущих мировых центров силы к политическому руководству Азербайджана, после чего Страна огней была признана наиболее выгодным экономическим партнером влиятельных государств коллективного Запада. 
Благодаря многовекторной и выверенной внешней политике Президента Ильхама Алиева сегодня говорить о каком-то дисбалансе в отношениях с Россией, США и Евросоюзом (в условиях, когда эти мировые державы имеют различные интересы к Южно-Кавказскому региону) не приходится, тем более что при четко выстроенных дипломатических конфигурациях нет смысла лавировать между ними и заигрывать, подобно армянскому правительству, - с каждой из перечисленных сторон официальный Баку сохраняет ровные и взаимовыгодные отношения без любви и ненависти, не препятствующие продвижению национальных интересов.
Преимущество нашей страны в том, что, в отличие от соседей, мы не стремимся войти ни в один из военно-политических союзов, не строим планы по вхождению ни в Евразийское пространство, ни в Евросоюз, так как Страна огней и без того расположена на крайне важном межконтинентальном перекрестке. И если он на протяжении практически всей истории служил плацдармом для выяснения серьезных межплеменных, а затем и межгосударственных отношений, включая многочисленные войны, то сегодня благодаря Президенту Ильхаму Алиеву обширный регион значительно шире Южного Кавказа превращается в зону безопасности, гарантированной разработки энергоресурсов и транзита, включая обеспечение логистической инфраструктуры. С другой стороны, привлекательности региону Каспия добавляет и статистика фактов, согласно которым углеводородные запасы оцениваются на уровне примерно 480 млрд баррелей нефти и 292 трлн кубометров природного газа. Грубо говоря, с точки зрения энергоресурсов Каспийский регион представляется для тех же американцев чем-то вроде «целины», вспахать которую предстоит совместными усилиями, с точки зрения освоения перспектив. 
Огромный вклад в сближение позиций внесли итоги Отечественной войны 2020 года, после чего представители американского экспертного сообщества начали дружно прогнозировать дальнейшее развитие успешного двустороннего сотрудничества, отмечая, что расширение связей с ведущей страной региона может принести обоюдную выгоду как супердержаве, так и Азербайджану, особенно в решении приоритетных вопросов геополитического и стратегического значения. 
В первую очередь следует отметить, что Джо Байден - политик, довольно хорошо знакомый с регионом, он хорошо осведомлен о процессах, происходящих на Южном Кавказе, а потому проводит традиционную политику, «давя» на самый важный межрегиональный фактор: Азербайджан после Отечественной войны начал играть особую роль в энергетической безопасности Европы. Италия, Греция, Болгария и другие страны южной и центральной части континента уже получают каспийские нефть и газ благодаря вводу в строй проекта ТАР (европейское ответвление проекта «Южный газовый коридор»). Кроме того, Баку подписал меморандум о взаимопонимании с Ашгабадом о совместной разработке углеводородных ресурсов Каспийского моря на месторождении «Достлуг», что сулит выгодные перспективы прямого выхода закаспийских углеводородов на мировой рынок, тем более что Туркменистан и сам заинтересован в реализации богатых запасов природного газа состоятельным покупателям. 
Что касается послевоенного урегулирования, унифицированная позиция лично Президента Ильхама Алиева и всего азербайджанского народа такова, что карабахская проблема уже решена, и любой иностранный донор сможет в лучшем случае оказать Армении материальную и моральную поддержку, не вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана. Это чисто прагматический подход, основанный на простой истине, что наша страна нужна той же заокеанской державе гораздо больше, нежели Армения. В большой политике, как известно, нет постоянных друзей, есть постоянные интересы. 

 

Экономика
Новости