Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Законность и порядок как высшая цель государства

Политика
06 Июль 2023
09:54
709
Законность и порядок как высшая цель государства

Гейдар Алиев восстановил конституционный строй в Азербайджане

Одной из неоценимых заслуг гениальной личности, общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом является обеспечение верховенства Конституции, провозгласившей защиту прав и свобод человека высшей целью государства.

Есть глубинный смысл в совпадении 25-летия Конституционного суда Азербайджанской Республики со 100-летием со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, и этот символизм особо подмечен Президентом Ильхамом Алиевым в поздравительном послании участникам международной конференции на тему «Развитие законодательства посредством применения конституционных норм».

Как говорится в тексте обращения, в подготовленном именно под руководством Гейдара Алиева и принятом в 1995 году Основном законе страны были определены основные полномочия, важное место и роль Конституционного суда в системе органов государственной власти.

«За минувшие четверть века эта структура своей плодотворной деятельностью и принятыми постановлениями внесла ценный вклад в обеспечение верховенства Конституции, защиту прав и свобод человека, совершенствование национального законодательства с учетом положений высшего закона в соответствии с динамично меняющимися общественными отношениями, дальнейшее развитие правовой культуры в обществе и правоприменительной практики в различных сферах. Уверен, что Конституционный суд и впредь будет прилагать все усилия в реализации идей и принципов правового государства и конституционализма в нашей стране», - говорится в знаковом документе.

Глава государства дипломатично не упомянул в условиях какого абсолютного беззакония и волюнтаризма существовала правовая система, когда широкая общественность решила призвать общенационального лидера спасти государственность от произвола. В течение двух с половиной лет лучшие специалисты страны шлифовали Основной закон, который благодаря своей общепризнанной ведущей роли в национальной правовой системе впервые (советская конституция 1977 года не в счет) юридически закрепил все важнейшие политические, социальные, экономические, национальные преобразования, отразившиеся с течением времени на жизни не только общества, но и всего государства.

Чего стоили усилия огромного коллектива Конституционной комиссии под председательством общенационального лидера Гейдара Алиева, вспоминал он сам на расширенном обсуждении статьи о государственном языке в зале заседаний президиума Академии наук республики 31 октября 1995 года: «В период подготовки проекта конституции и вплоть до сегодняшнего дня я стремился, чтобы в работе принимали участие все ученые, специалисты, юристы, государственные, общественно-политические деятели, обладающие научными знаниями и опытом в данной области. Вместе с тем, полагаю, что эту огромную ответственность нельзя возлагать только на членов Конституционной комиссии, так как каждый гражданин должен стремиться принять участие в подготовке основного закона, рассчитанного и на будущие поколения. Только так мы сможем принять Конституцию, обеспечивающую независимость Азербайджана, способную защитить права наших граждан, укрепляющую государственность нашей страны и являющуюся основой для существования прочно стоящего на ногах независимого государства».

Ведь по большому счету, даже освобождение наших исторических земель от оккупации, защита суверенитета и восстановление территориальной целостности прописаны в самом первом пункте преамбулы Конституции, давая понять всей мировой общественности, прежде всего гражданам Азербайджана, что и почему является приоритетом государственного строительства.

Нашему народу несказанно повезло со случайностью, когда 14 июля 1969 года вместо учителей и ученых парторганизацию республики возглавил требовательный, дисциплинированный и дальновидный председатель КГБ, - так начался путь нации к подлинной независимости, вместе с пробуждением ее идентичности и самосознания. Некоторые народы до сих пор посыпают голову пеплом, сетуя на мифическую оккупацию, что вот если бы не колонисты из ментально чужой метрополии, они бы свернули горы. Общенациональный лидер тем и отличался, что даже непростую советскую эпоху превратил не в тупик для азербайджанцев, а в широко распахнутое окно возможностей. Благодаря его энергетике и широчайшему кругозору гроссмейстера геополитики этот период для республики стал этапом всестороннего динамичного созидания. После 13 лет совместного феерического восхождения Азербайджан из заштатной национальной окраины превратился в заслуженного лидера на постсоветском пространстве, шефствуя над рядом областей, по праву гордясь статусом кузницы кадров, а сам Гейдар Алиев вошел в основную обойму руководства такой мировой супердержавы, как СССР, где отвечал за стратегически значимые сферы, и благодаря своей политической воле и авторитету превратился в гордость тюркского мира и опору своего народа, не на словах, а на деле оказывая ему неоценимую помощь на разных виражах нашей совместной судьбы. Не случайно ведь мы 30 лет назад, оказавшись перед угрозой потери недавно обретенной независимости, обратились с последней надеждой именно к общенациональному лидеру, будучи уверенными, что если кто и спасет неуправляемое судно государственности, то только феноменальная личность, бесконечно любящая свой народ.

Можно бесконечно перечислять сферы, в преобразовании которых Гейдар Алиев принимал личное участие, но он не просто расчистил «авгиевы конюшни», оставленные преступным тандемом НФА-Мусават, но и кропотливо выстроил на их месте прочное и величественное здание государственности с социальной направленностью.

Гейдар Алиев, обладавший уникальным опытом управления и отличающийся универсально соединенными врожденными дарованиями, следующим образом сформулировал задачи, поставленные им в тот период в сфере национального строительства: «Мы взяли на себя миссию построения демократического правового государства, которое будет опираться на свои исторические, национальные традиции, при этом будет эффективно использовать передовые стандарты мировой демократии, применяя объединяющие всех нас общечеловеческие ценности».

По его стратегическому замыслу, для построения и поступательного развития демократического, правового государства, проведения коренных реформ требовалось в первую очередь обеспечить в стране общественно-политическую стабильность, законность и правопорядок. Неустанно подчеркивая, что «государство должно защищать свои фундаментальные устои», общенациональный лидер своей твердой и принципиальной позицией, беспрецедентной гражданской смелостью уже через два года раз и навсегда покончил в стране с серией государственных переворотов, вооруженным противостоянием, царившими в обществе анархией и самоуправством. Тем самым была преодолена угроза утраты независимости. В свою очередь достижение перемирия в Бишкеке в мае 1994 года позволило не просто взять тайм-аут в военном сценарии карабахского конфликта, но и во всех компонентах превзойти врага, став лидером в регионе Южного Кавказа. Баку получил статус признанной площадки для заключения евразийских договоров в области транспорта и добычи углеводородов, к нам  приезжали самые состоятельные транснациональные компании. Оглядываясь на те годы с высоты сегодняшнего дня, трудно не испытывать восхищения могуществом человеческого разума - настолько продуманными и дальновидными были принятые тогда решения. Думается, мы с вами не в полном объеме можем понять глубину стратегического видения, и оценить степень глобального эффекта от сделанного Гейдаром Алиевым смогут наши потомки в пятом-шестом поколениях.

Остановимся на одном сегменте - восстановлении и укреплении законности и правопорядка. Архитектор нынешнего развития страны всегда говорил: «Мы хотим, чтобы наше государство было абсолютно демократическим, правовым и светским». Обладая неисчерпаемой позитивной энергетикой и огромным опытом государственного управления, общенациональный лидер при этом умел объединить для решения больших проблем крупные массы людей, которые, даже не подозревая о реальных масштабах идеи, занимались полезным делом на местах. Так было и с принятием национальной Конституции - не с референдума 12 ноября 1995 года, а с общественных обсуждений началась работа по созданию правового государства и новой правовой системы в обществе, которое и не заметило, как освободилось от тоталитарного режима. Будучи непосредственным автором проекта Основного закона страны, общенациональный лидер на проведенном перед референдумом заседании комиссии сказал: «Как председатель комиссии я, чувствуя личную ответственность в подготовке этого исторически важного политического и правового документа, неоднократно изучал смысл каждого выражения, каждого слова, неоднократно анализировал их обоснованность с точки зрения не только современных реалий, но и будущего. Считаю, что нам удалось создать стратегически важный стержень для развития нескольких поколений».

И действительно, в документе оговорены все принципы демократического правового государства, а обеспечение прав человека провозглашено его высшей целью. Более того, новая Конституция заложила правовую базу для будущей модели функционирования государства и развития общества. Тем самым было положено начало самому продуктивному в нашей истории периоду с точки зрения укрепления независимости Азербайджана и обеспечения ее необратимости.

Для формирования универсальной правовой системы, которая соответствовала бы принятой Конституции, общенациональный лидер дал старт коренным преобразованиям, которые опирались на передовой международный опыт, демократические принципы и исторические традиции азербайджанского народа. С этой целью в 1996 году была создана Комиссия по правовой реформе, которую он возглавил лично, придавая исключительную важность предстоящим процессам.

Впрочем, такова была неотъемлемая черта непростого характера, когда он если и не возглавлял, то обязательно контролировал любую отрасль, убирая шероховатости и облегчая работу исполнителей и последователей на дальнейших этапах. В результате, после прохождения экспертизы в авторитетных международных организациях, общество получило проекты немыслимых в советской системе координат новейших прогрессивных законов и всех основных кодексов, определивших саму суть нынешней совершенной правовой системы, которую невозможно представить без формирования независимой, беспристрастной судебной власти, являющейся одним из столпов демократического правового государства. В связи с этим в 1997 году по инициативе общенационального лидера был принят абсолютно новый, отлично зарекомендовавший себя с течением времени Закон «О судах и судьях», разработанный на основе опыта государств с богатыми демократическими традициями. Был начат процесс становления современной по своей сути модели судопроизводства. Бывшие советские суды были ликвидированы, а взамен создана новая, современная трехступенчатая судебная система. Впервые были учреждены апелляционные суды, являющиеся важным институтом в системе отправления правосудия.

В рамках реформ были пересмотрены полномочия и функции Верховного суда, который превратился в сугубо кассационную инстанцию по гражданским, уголовным и другим делам, относящимся к компетенции общих и специализированных судов. Была гарантирована судебная защита прав и свобод каждого. Поскольку в глазах общественности по советской традиции прокуратура была карательным органом, принятие решений, ограничивающих человека в правах, было передано в исключительную компетенцию судов. Кроме того, были ликвидированы все формы контроля за судами и даже наоборот - учрежден вполне демократический институт судебного надзора. Тем самым Гейдар Алиев добился принципиального изменения в общественном сознании, продемонстрировав приверженность фундаментальным правам человека, и Азербайджан стал одной из первых стран на постсоветском пространстве, предоставившей не государственному обвинителю, а независимым судам полномочие избрания ареста в качестве меры пресечения, да и то на основе прочной доказательной базы.

В 2000 году впервые в истории нашей государственности отбор судей был проведен на основе прозрачных процедур, включая тестовый экзамен, в результате судейский корпус был обновлен более чем наполовину, причем практика ротации продолжается непрерывно.

Еще одним наглядным примером исключительного значения, придаваемого в стране надежному обеспечению прав человека, стало подписание общенациональным лидером в 1998 году Указа «О мерах в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина», которым вопрос прав человека был поднят на общегосударственный уровень. Была разработана и реализована Государственная программа по правам человека, создан независимый институт омбудсмена, играющий важную роль в восстановлении нарушенных прав. Азербайджан присоединился ко всем основным международным конвенциям в области прав и свобод человека.

Безусловно, одним из важнейших, исторических шагов общенационального лидера стала отмена смертной казни - уже с 1993 года на исполнение смертных приговоров было наложено президентское вето, а в 1998 году этот вид наказания впервые на Востоке был полностью отменен, стали широко применяться институты помилования и амнистии, которые охватили десятки тысяч осужденных. Все это еще раз показывает высокий гуманизм и величие личности Гейдара Алиева.

Судебно-правовые реформы, начатые общенациональным лидером, создавшим национальную модель правового государства, успешно продолжаются и сегодня. В соответствии с политической волей Президента Ильхама Алиева, с учетом современных вызовов приняты последовательные меры по развитию правовой системы и проведены прогрессивные реформы, принят ряд специальных законов, реализуются государственные программы и национальные стратегии, направленные на обеспечение прозрачности, усиление борьбы с коррупцией, развитие судебно-правовой системы и повышение независимости судебной власти.

Вспомним недавнее распоряжение главы государства о помиловании по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева - достойным мирового внимания актом гуманизма, охватившим около тысячи человек, из мест лишения свободы освобождены 463 человека, 220 осужденным была вдвое сокращена неотбытая часть наказания, 118 человек освобождены от иных наказаний, не связанных с лишением свободы. Этот документ, ставший крупнейшим по охвату актом гуманизма за всю историю нашей независимости, был воспринят в нашем обществе с большим одобрением, и это стало для немалого числа граждан и их семей самым огромным подарком по случаю 100-летия общенационального лидера.

Кстати, в соответствии с отчетами Европейской комиссии по эффективности правосудия наша страна по этому показателю опередила многие страны Европы, включая Францию, Германию, Данию и Швецию, а по оперативности рассмотрения дел в судах и масштабам внедрения ИКТ Азербайджан занял 14-е место на континенте.

Сегодня мы можем с гордостью сказать, что Страна огней, уверенно продвигаясь по намеченному общенациональным лидером пути, добивается значительных успехов во всех сферах общественного и государственного строительства. А это значит, что наш народ, объединившись в единый «железный кулак» вокруг достойного носителя великих идей - Президента Ильхама Алиева, достигнет еще более грандиозных успехов.

 

 

 

 

Экономика
Новости