Приоритеты современности

Политика
07 Июль 2023
10:31
494
Приоритеты современности

Визит научной делегации в Болгарию завершился подписанием важных документо

В рамках визита делегации НАНА, возглавляемой ее президентом академиком Исой Габиббейли, в Болгарию состоялась торжественная церемония по случаю подписания Соглашения о сотрудничестве между Национальной академией наук Азербайджана и Болгарской академией наук (БАН).

Первым делом президент Болгарской АН академик Юлиан Ревальски, рассказав об истории, структуре, деятельности и достижениях возглавляемого им научно-исследовательского учреждения, дал подробную информацию о научных приоритетах и связях БАН на современном этапе. Он также выразил уверенность, что Соглашение о сотрудничестве между академиями наук Азербайджана и Болгарии еще больше расширит связи между ними.

Новый импульс
Выступивший затем президент НАНА академик Иса Габиббейли подчеркнул, что двусторонние азербайджано-болгарские отношения, основу которых заложил еще выдающийся политический и государственный деятель Азербайджана Гейдар Алиев и успешно развил Президент страны Ильхам Алиев, придали новый импульс развитию научно-исследовательского сотрудничества. «Что касается научного взаимодействия с Болгарией, - заявил руководитель главного научного ведомства страны, - то приоритетными будут такие направления, как искусственный интеллект, электронные услуги, сейсмология, антропология, этнология, археология, литературно-культурные связи и т.д. Очень важно на высоком уровне реализовать все эти совместные проекты. А учитывая, что сотрудничество между академиями наук вступило в новый этап развития, чрезвычайно актуальными становятся и перспективы связей в основных научных областях, которыми занимаются в настоящее время ученые НАНА».
После подписания Соглашения о научном сотрудничестве главами двух научных структур и обмена подарками академик Габиббейли пригласил болгарского коллегу в нашу страну.

Сатира и юмор: Габрово и Шеки
Отметим, что в рамках визита азербайджанская делегация посетила Национальный музей антропологии, который функционирует при Институте прикладной морфологии, патологии и антропологии БАН. Об истории научной структуры, ее деятельности, экспонатах и условиях работы рассказала директор института профессор Светлозаря Петрова. После этого стороны обсудили возможности сотрудничества в данной области.
Не менее интересными и содержательными были встречи азербайджанских ученых и с сотрудниками Литературного института БАН, о деятельности которого рассказала его директор доктор филологических наук Пенка Ватова. Болгарский ученый также подчеркнула необходимость совместных исследований, тем более учитывая, что академик Габиббейли является ее коллегой по «узкопрофессиональному цеху», будучи генеральным директором Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА. 
Рассказ азербайджанского ученого о деятельности возглавляемого им академического учреждения и важнейших научных результатах, а также представленный им текст совместного исследовательского проекта по сатире и юмору на примере городов Шеки (Азербайджан) и Габрово (Болгария) были оценены присутствующими как масштабные и очень актуальные.
К слову, во время встречи филологов обсуждались также вопросы совместной деятельности и по другим приоритетным направлениям литературоведения.
В мероприятии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Болгарии Гусейн Гусейнов.

 

Экономика
Новости