Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Баку доказано равенство всех стран перед Уставом ООН
Бакинская декларация министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения призвала все столицы мира не только добросовестно соблюдать, но и поощрять принципы международного права в отношении дружественных отношений и сотрудничества между странами.
Новая страница в практике международных отношений призывает не только считаться, но и добросовестно выполнять обязательства, взятые на себя государствами в соответствии с Уставом ООН. Президент Ильхам Алиев последовательно продвигает инициативу о равенстве всех государств независимо от их статуса и военной мощи, а это значит, что осуждению подлежат действия не только агрессора и оккупанта независимо от региона планеты, но и поддерживающих его мировых центров силы.
Вот главная тема современности - должны отойти в прошлое времена, когда причуды стран, назначенных «любимой женой» некоторых членов Совбеза ООН, перевешивают нормы равноправного и взаимовыгодного сосуществования народов. Остается надеяться, что человечество непременно переживет мрачноватый период двойных стандартов и уверенность в перспективах все более окрепнет по мере того, как глава государства фокусирует внимание на необходимости преодоления синдрома несправедливости и деления государств на «родных», «близких», «своих» и «чужих». В родоплеменных отношениях такая градация имеет место быть, но высшая инстанция имплементации решений ООН не имеет права даже представить возможность подобных предпочтений.
Рефреном среди важных заявлений участников прозвучали следующие слова Президента Ильхама Алиева: «Продвижение межкультурного и межрелигиозного диалога должно занимать важное место в нашей повестке дня. Мы обеспокоены ростом исламофобии и ксенофобии, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору. Сожжение и осквернение священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственно, недопустимо и должно быть осуждено».
Сказано точно, но кто будет осуждать антиисламские течения в Брюсселе, Париже и Берлине, если в этих столицах, да и не только там, спецслужбы сил, заинтересованных в единении и укреплении христианских общин, время от времени осуществляют взрывы руками террористов арабского и курдского происхождения. Никто из общественности коллективного Запада не задается вопросом о происхождении терроризма, однако очевидная угроза его применения объективно стала подталкивать тех же европейцев к возрождению средневековых нарративов, а в наиболее популярной прессе Евросоюза последние 10-15 лет начали все чаще мелькать термины вроде «религия коренного большинства против религии пришлых» и вопросы «откуда у ислама деньги в Брюсселе?»
Вот и получается, что «просвещенная» Европа продолжает удивлять своими кинетическими фобиями, где ненависть к исламу проявляется во всем, причем политические власти той же Швеции и Франции не только позволяют, но и поощряют антиисламские акции. Кстати, в середине нулевых на континенте разразился первый религиозный скандал, когда в 2005 году в одной из датских газет была напечатана карикатура на пророка Мухаммеда. Это была лакмусовая бумага, а раз негативной реакции местной общественности не последовало, с тех пор издевательства «возмущенных европейцев» (вспомним «гневные письма трудящихся» советских времен) над чувствами мусульман стали нормой. Ни многотысячные митинги, ни ноты протеста исламских стран не останавливали так называемых «любителей свободы слова», которых прикрывали власти Франции, Дании и других стран ЕС.
Флагманом ненавистников ислама всегда выступает французский журнал «Шарли Эбдо», а это значит, что спецслужбы именно этой страны инициируют глобальное разжигание долговременного религиозного противостояния. Так вот, на протяжении многих лет редакторы издания намеренно публиковали комиксы, оскорбляющие ислам и пророка Мухаммеда. В результате в 2015 году на редакцию было совершено нападение местных арабов - тогда погибли 12 человек. Но печальный опыт ничему не научил не только это издание, которое продолжает свои дикие выходки, но и французов в целом, а потому в октябре 2020 года возмущенный школьник убил учителя за то, что тот демонстрировал в классе карикатуры на пророка.
Примечательно, что современные лидеры стран Европы не только не мешают провокациям, но и защищают их организаторов. Французский президент Эмманюэль Макрон, например, разрешил делать видеопроекции карикатур на стенах зданий администраций, и после этого на некоторых французских административных зданиях они действительно появились. В другой раз он заявил, что в стране существует «свобода богохульников». Точно так же действует руководство Дании - восемь лет назад шведский карикатурист Ларс Вилкс, тоже изображавший пророка Мухаммеда, получил премию «за мужество» от Датского общества свободы прессы. А так как дурной пример заразителен, власти Швеции тоже решили поощрять исламофобию. Буквально десять дней назад на площади в центре Стокгольма неуравновешенный иммигрант из Ирака сжег Коран, на что получил не только официальное разрешение полиции, но и поддержку самого премьер-министра Ульфа Кристерссона, заявившего, что «сожжение Корана хоть и неуместно, но вполне законно».
Но будем честными. Давно и бесповоротно в самой Европе четкой судебной формулировкой британского суда XIII века доказано, что «свобода твоего кулака заканчивается у кончика носа оппонента». Эта же фраза получила законную прописку в статье 4 Всеобщей декларации прав человека и гражданина, принятой в Париже по итогам революции 1789 года. Она гласит: «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому». Однако французы, похоже, основательно подзабыли, что свобода должна идти рука об руку с равенством и братством, ведь это тоже неотъемлемые идеалы, за которые боролись их знаменитые предки. Сегодня очевидно, что содомия, свобода ЛГБТ-сообщества и богохульников с хулиганами в иерархии европейского права стоят гораздо выше, чем свобода мусульман и даже христиан. При этом не только представители широкой разномастной общественности, но даже власти ряда стран континента не подозревают, что, играя тем самым на руку ряда спецслужб Запада, они углубляют цивилизационный кризис - мусульманское население уже составляет примерно 7% граждан Евросоюза, в одной только Франции действует до 2,5 тыс. мечетей, и думается, ежегодно растущие цифры в разъяснениях не нуждаются.
Однако неуемным французам мало своих межрелигиозных трений - они твердо решили «поддержать христианских братьев» на Южном Кавказе, причем не православную или католическую общину, что было бы хоть как-то логически объяснимо, а армянскую, причем не в Армении, а в интернациональном Азербайджане. Псевдонаучное обоснование тому, что «цивилизованные карабахские армяне должны жить отдельно от тоталитарной системы исламистов», было подведено еще в советские времена, когда правду о нашей республике на Западе знал лишь узкий круг специалистов, а потому французские журналисты за любую цену покупали любой видеоряд в Карабахе или в Армении, где крупным кадром показывали бородатого солдата - ливанского террориста выдавали за «азербайджанского исламиста», преподнося суть конфликта, как войну цивилизаций. Десятилетия реальной государственной независимости Страны огней буквально повернули картину лицом к миру, высветив самые темные стороны черного пиара, направленного против всего азербайджанского народа. Четверть века назад на международных конференциях ко мне подходили те же французы, не знавшие, как найти на карте Карабах, и спрашивали, «чего мы хотим от многострадальных армян, веками борющихся против кровожадного ислама». Со временем они были гостями в Баку, Ивановке, Красной Слободе, Лерике, начиная при виде абсолютной свободы и полном равноправии всех граждан Азербайджана постепенно понимать, что основу конфликта составляют исключительно территориальные претензии не в последнюю очередь мирового армянства, в рамках которых местное население является разменной монетой в руках глобальных политических кругов, пытающихся потеснить оппонентов в регионе.
Изменения в сознании широкой мировой общественности происходили постепенно - за эти годы официальный Баку, проводя активную наступательную дипломатию, не просто расширил, но углубил и закрепил двусторонние и многосторонние связи, обретя сильных вменяемых партнеров и став инициатором новых форматов межгосударственного сотрудничества. Именно качественные изменения в государственном управлении, честность в общении и верность данному слову в глобальном масштабе позволили нашей стране возглавить ряд авторитетных глобальных структур, в том числе Совбез ООН, Движение неприсоединения и другие влиятельные международные организации.
Инициативы, выдвигаемые Президентом Ильхамом Алиевым, лидером сильного и влиятельного государства, находят поддержку во всем мире, и главная причина этого проста - его слова никогда не расходятся с делом. Повышение оперативности и прозрачности в системе государственного управления, решение проблем граждан, особенно из малообеспеченных слоев и уязвимых групп населения, обеспечение доступности качественного образования, медицинских услуг для каждого члена общества, эффективная организация и максимально успешное проведение крупнейших международных мероприятий, восстановление, сохранение и популяризация культурного наследия нации, неизменные успехи в спорте легко отслеживаются и тиражируются мировыми СМИ. Все это способствует доведению изо дня в день современных реалий, включая разницу азербайджанского и армянского восприятия региональных перспектив, до мировой общественности, что поступательно привело к полному и окончательному разоблачению оккупационной политики соседней страны и принятию всеми ведущими международными организациями решений, осуждающих игнорирование требований Устава ООН. А если принять во внимание, что Страна огней проведением глобальных форумов прочно закрепила за собой статус общепризнанного пространства межнационального, межрелигиозного и межкультурного диалога, имея при этом мощный экономический потенциал, позволивший создать условия для строительства современной армии, то успех Азербайджана в Отечественной войне 2020 года был предопределен заранее.
Президент Ильхам Алиев, выступая перед участниками министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения, с гордостью сказал: «Самым значительным и запоминающимся моментом для нашего народа стала историческая победа в Отечественной войне 2020 года, когда Азербайджан победил Армению на поле боя, положив конец тридцатилетней армянской оккупации и вынудив агрессора подписать акт о капитуляции, тем самым восстановив территориальную целостность, самостоятельно выполнив все резолюции Совбеза ООН от 1993 года, - эта победа является триумфом международного права и исторической справедливости. С другой стороны, сегодня перед нами стоит ряд крупнейших вызовов, так как мы были потрясены масштабами разрушений на ранее оккупированных территориях, увидев, что Армения преднамеренно разрушила, расхитила камень за камнем азербайджанские города и села, осквернила и разграбила все культурные и религиозные объекты, включая мечети, варварски совершив урбицид, культуроцид и экоцид на глазах у всего человечества».
История с освобождением и начавшимся возрождением Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджана во многих смыслах поучительна для всего человечества, и не только торжеством несгибаемой воли политического руководства во главе с Президентом Ильхамом Алиевым. Это еще и символ консолидации международного сообщества, когда именно осознание желания ряда мировых держав превратить постсоветский Южный Кавказ в инструмент постколониального контроля способствовало совместному предотвращению членами Движения неприсоединения попыток Франции протащить через Совбез ООН принятие односторонних и предвзятых антиазербайджанских резолюций в самый разгар Отечественной войны.
То есть, мы имеем очередное подтверждение тому, что для успеха предприятия крайне важен вдохновитель и организатор поступательного процесса. Так, Движение неприсоединения, в которое входят 120 стран, именно в силу числа разнонаправленных участников всегда считалось аморфной структурой, и когда грянул период пандемии в самом начале председательства Азербайджана, многие «эксперты» решили, что организация просто посыплется. Но надо знать натуру Президента Ильхама Алиева, которого форс-мажорные обстоятельства подвигают находить и реализовывать новые возможности, - глава государства сумел стать успешным защитником прав всех без исключения ее членов. В результате по его личной инициативе, как на уровне Генеральной Ассамблеи ООН, так и в Совете по правам человека ООН, были приняты резолюции о справедливом распределении вакцин. В то время, как весь мир боялся либо боролся с COVID-19, Президент Ильхам Алиев думал о том, как институционально усилить структуру противостояния глобальной несправедливости, - благодаря ему были учреждены Парламентская сеть и Молодежная организация Движения неприсоединения, что придало фундаментальную весомость и без того прочной позиции официального Баку в международном сообществе.
Упомянутые факторы еще раз доказывают, что Азербайджан еще больше усиливает свое влияние далеко за пределами Южного Кавказа, объективно становясь государством, ориентированным на основательное содействие созданию более справедливого и устойчивого глобального миропорядка. И тому есть простое объяснение - если официальному Баку в эпоху турбулентности, вызванной противостоянием Востока и Запада, удается объединять интересы влиятельных государств сразу на нескольких материках, а состоятельные столицы воспринимают его не просто как важного, но и незаменимого партнера, способствующего вкладу в глобальный мир и безопасность, значит, степень его магнитного притяжения растет, оборачиваясь решением любых, даже самых сложных, задач регионального и межрегионального уровня.